Санта

...Когда-то жил в Лапландии добрый лесной дух. Он заведовал наступлением зимы. Следил за ледяными узорами на окнах. За тем, чтобы все снежинки были разными и каждая - прекрасной. За тем, чтобы мороз потрескивал, а не убивал.

Особенно его радовало, когда ребятня из ближайшей к лесу деревни высыпала на улицу с коньками и санками носиться по первому снегу и льду, лепить снеговиков и кидаться снежками. Он смотрел на них из старых ельников, глухих лесных углов и улыбался в седую бороду.

Только одна девочка почти никогда не выходила. А если выходила - то разве что достать ледяной воды из колодца или собрать хвороста замёрзшими руками: варежек у неё не было, только старый тулуп и стоптанные башмаки. Жила она с бабушкой, которая наружу вообще не показывалась. По ночам дух, заглянув в окно, видел ту лежащей в постели под тощим и холодным одеялом.

Он хотел помочь, но не знал как, потому что почти совсем не знал людей. Что ему было делать? Разве что обернуться снежинкой и упасть через дымоход в бадью с тестом в доме одной бездетной пары на краю того же села.

...Мальчика назвали Николаусом. Вырос он очень умным и добрым. Мастерил игрушки из дерева или глины и раздаривал детям под Рождество.

Девочка с замёрзшими руками тоже выросла и вышла замуж за пастуха, но нуждались они по-прежнему.

Приёмные родители никогда не рассказывали Николаусу, как он у них оказался и никогда не отпускали его в лес: поздний единственный сын, не случилось бы чего.

Но однажды, уже возмужав, он всё же пошёл: отец занемог, а дрова почти закончились. Чем дальше уходил он в чащу, тем более знакомым казалось ему это место. И, придя, в свой волшебный грот в самом сердце леса, он сразу же всё вспомнил. Даже то, в каком именно из его сундуков лежит шкура небесной овцы, которую если потрясти, то в  густой белоснежной шерсти отыщется то, что ты загадал. Николаус сшил из шкуры большой мешок шерстью внутрь и, взяв его с собой, вернулся в деревню.

Тогда мать принесла ему красный тулуп и тёплую шапку и, плача, раскрыла ему тайну его рождения.

...На утро жена пастуха ахнула, обнаружив в печи под трубой тюк с тёплой одеждой для всей семьи, а у порога - мешочек с золотыми монетами.
Деревенский кузнец был очень  рад найти нужные инструменты, швея удивилась изумрудному льняному отрезу, а уж как обрадовалась детвора всевозможным игрушкам...

Лес тоже дождался, наконец, своего хозяина. Но теперь у хозяина было имя и всего чаще любил он являться в облике человека. А рождественским утром жители северных стран и сейчас находят у себя дома подарки из мешка Николауса. И говорят, кто-то даже видел его самого. В общем, чего только не расскажут люди)

*


Рецензии