Курсантская Жизнь-2. Утренняя зарядка

     «Утренняя зарядка» - сколько оттенков у этого словосочетания! Есть и радостная бодрость от начала нового дня, и «зарядка» организма на весь день. Но есть и грустное содержание – не хочется вставать из тёплой постели, хочется ещё «подрыхнуть», тем более, если за окном не тёплый день с весёлым солнцем, а холод и мрачные тучи на небе, а тем более, если там снег и мороз…

     Первое время курсантской жизни утренняя зарядка проходила как на автопилоте, - всё было вновь, вся жизнь стала идти по-новому. По громкому противному звонку в шесть часов утра вскакивали на подъёме, бежали в строй, потом туалет–умывальник и бегом на улицу на зарядку. Там под руководством старшины полусонные махали руками и ногами, то есть выполняли «гимнастические упражнения». При этом просыпались окончательно, даже взбадривались. Потом был кросс – бежали вокруг училища вдоль длинного-длинного забора – целых полтора километра. Но вначале это было лето, было тепло и чаще солнечно, мы бежали за пределами училища, даже попадались ещё редкие прохожие. Но со временем наступила осень, стало сначала прохладно, потом холодно. И, если в начале форма одежды была «номер раз» - брюки – сапоги - голый торс, то позже это уже была форма «номер два» - плюс гимнастёрка. Но это не всегда помогало, - мог и дождик моросить, и ветер задувать.

     Иногда в этом кроссе вокруг училища принимал участие и наш комбат – он жил неподалёку, прибегал в спортивном костюме, энергичный весь такой, жизнерадостный, в отличии от нас, грустных и даже злых. Бежал сзади всех, подгонял «радостными» выкриками, вроде: - Курсант, веселее, не отставать, я тебя вижу. Но, надо отдать ему должное, не сачковал, пробегал вместе с нами весь маршрут. Подавал, так сказать, воспитательный пример.

     А четверг был особенным днём, - это не только был «рыбный день» на территории всего Советского Союза, когда во всём общепите готовили только рыбу, но ещё на зарядке мы бегали не один круг вокруг училища, а два! В этот день многие стремились попасть в уборщики спального помещения, которые в утренней зарядке не участвовали. Был даже некоторый «конкурс». Возвращались мы в казарму после двух кругов, конечно, не сильно «радостные». Но потихоньку привыкали, и один круг вокруг училища уже не казался таким страшным. До сих пор помню названия улиц по периметру училища, по которым бегали каждое утро, кроме воскресенья - Ленина, Мира, Толстого и Лермонтова…

     Но наступала зима! И, хотя в Ставрополе она не была суровой, - всё же это южная часть страны, видны даже в хорошую погоду Кавказские горы, но бывал и снег, и мороз. Была тогда и «максимальная» форма одежды для зарядки, - ПШ и шапка. Особо хитрые прикидывались «приболевшими», покашливали фальшиво для этого и тогда разрешалось заменять зарядку прогулкой в шинели. Но таких частенько разоблачал командир взвода и мог ещё добавить для энтузиазма наряд вне очереди.

     Вот с такой «непростой» утренней обстановкой прошла у нас первая часть первого курса в училище. Потом мы уехали в летние лагеря на аэродромы, на полёты. Там расслабились в этом отношении, - зарядка была формальной или не было совсем.

     Но, вернулись в училище после ноябрьского отпуска, - отдохнувшие, расслабленные, а тут второй курс, теория, каждодневная учёба, строгий распорядок и снова утренняя зарядка. А на улице зима, хоть и не большой, но – мороз. И снова каждое утро надо вставать «ни свет, ни заря» и бежать на эту проклятую зарядку. Многие приуныли. Было от чего - спишь сладко, видишь приятный сон, а тут старшина кричит про какой-то «подъём». Надо вставать идти на холодную улицу, махать руками, потом бежать кросс. И, хотя мы считали себя уже «познавшими» армейскую жизнь, почти «воздушными волками», и на подъёме уже вставали, а не вскакивали, и на зарядку не выбегали, а выходили, всё же это «мероприятие» портило жизнь. И, когда это происходит изо дня в день и конца не видно, потом эти, каждодневные, зачастую, нудные занятия, вся жизнь за закрытыми стенами, редкие увольнения в город. Да ещё друзья пишут письма про свою «свободную» жизнь, про девчонок… Это всё, ох, как давило на психику.

     Спасала, конечно, как сейчас сказали бы, - мотивация. Мы все, оставшиеся, прошли первый курс, нас научили летать, вылетели самостоятельно. А ведь кто-то и срезался на этом пути и покинул училище. А нам повезло. Было понятно, что теперь всё зависит только от тебя, вся твоя дальнейшая судьба. Это придавало силы. Стискивали зубы и терпели «превратности судьбы»…



- на фото: - Начало ХХ века - военнослужащие Русской Армии в г. Ставрополь
             занимаются "утренней гимнастикой".

     Это как раз территория нашего училища - СВВАУЛШ. И стоит себе НАША казарма, из которой мы выбегали на зарядку уже во второй половине ХХ века. Уникальное фото из Интернета. Мы слышали, что на месте училища во все времена распологались воинские части, вроде, кавалеристы, в подтверждение этого часто в земле находили подковы...

30.01.2022 - Севастополь.

Продолжение: - http://proza.ru/2022/02/03/491


Рецензии