НЕ курортный роман

 
     Они познакомились случайно, вовсе не романтично, хотя  декорации были соответствующие: море, санаторий, жаркий волнующий июль. На ресешепн ее хотели заселить как то совсем неудачно, что вызвало волну негодования  у нее, и привлекло внимание мужчины, стоявшего неподалеку. В этот момент по иронии судьбы он подошел к администратору  решить какой–то небольшой вопрос. Женщина с маленькой девочкой поневоле обратили на себя его внимание. От нее просто  летели искры, казалось, еще минута и на мадам с  ресепшен вспыхнет  кофта,  а девочка устало хлопала огромными глазами, и   была готова расплакаться. Он, будучи невероятно спокойным человеком, с удивлением наблюдал этот фейерверк эмоций. Но  наконец-то вопрос решен, и импульсивная дама удалилась. Он даже с каким- то сожалением посмотрел ей  вслед. Не каждый день увидишь столь фееричную особу.

    Если бы он только знал… Если бы мог заглянуть на годы вперед. Чтобы он сделал тогда? Собрал свой чемодан, сел на первый самолет и улетел в тот же день или ?
      Судьбе показалось мало столкнуть их нос к носу стойки администратора. Выходя из своего номера на обед, они столкнулись лоб в лоб. Оказывается, их номера располагались напротив. Он, как воспитанный человек, поинтересовался все ли в порядке с заселением. «Все замечательно» - она совсем не походила на ту, вчерашнюю. Спокойная и веселая, совсем не вязалась с образом вчерашней разгневанной фурии. Уже тогда он понял, какой разной она может быть. Совсем невероятно, но судьба, теперь в лице распорядителя  столовой  посадила их за соседние столы. Видимо, кто-то наверху серьезно взялся за дело. Сколько раз они говорили об это потом, как удивлялись этой цепочке случайностей, что привела их друг к другу. Каждый день они здоровались, и немного болтали, пока ждали автобус, который отвозил их к прекрасному ласковому морю.

   Погода в  тот год словно благоволила самым прекрасным человеческим желаниям. Жаркие солнечные дни без единого облачка, чудесное чистое море, и просто хор цикад вечерами под яркой Луной.
Но женщина словно была слепа и глуха.  Устав от напряженной работы, домашних хлопот, она просто наслаждалась абсолютным бездельем. Санаторий тем и прекрасен, особенно для женщины. Не нужно готовить, убираться, хотя бы на какое-то время забыть  о хлопотах  и проблемах.

    С утра встать и успеть на море до завтрака, перед этим выглянув на балкон и увидеть сияющее великолепие июльского солнца, отражающегося в морских волнах сверкающим перламутром. Затем удовольствие от завтрака в шумной столовой, от процедур, лечащих тело и радующих душу. Затем снова море, ужин и прекрасные летние вечера под черным бархатным южным небом, пахнущие морем и счастьем.

   Но видя его даже мимолетно, она не могла не заметить окружавшую его ауру спокойствия, уверенности, доброты. «Наверно, очень хороший человек» - думалось ей. По законам курортного отдыха,  за ней конечно же начал ухлестывать молодой человек такой напористости, что она даже не знала как от него избавиться. Прогуливаясь по дорожкам санатория, он крутился возле них с дочкой,  и она уже была готова на грубые слова, лишь бы остаться в одиночестве. И, о чудо! Их нагнал тот самый  мужчина, и просто пошел с ними рядом, завязался разговор. Она с таким явным интересом слушала его рассказ об экскурсии на которой он побывал, что до неудачливого ухажера наконец дошло, и он ретировался.
     С этого дня они начали общаться чаще, вместе сидели в автобусе, купались на море. Вечерами выходили в город, болтая обо всем на свете. Общаясь с этим мужчиной много старше себя, она чувствовала странное спокойствие и умиротворение, словно бы родной и близкий человек был этот совсем незнакомый человек. Нет, никаких романических порывов, просто им было здорово вместе. О, замолкните пожалуйста моралисты !

    Ни он, не она не были склонны к легкому флирту. Выйдя замуж  22 года назад,  была верной и боевой подругой женой. Все трудности вместе, постоянные  проблемы с его работой (непростым было начало 2000), строительство своего дома - пройдено и преодолено  много. Взрослый сын и маленькая дочь, устоявшаяся жизнь в загородном доме почти без проблем. Дочь - вот в эту девочку и перелила она всю свою любовь и нежность без остатка. С мужем давно даже не друзья - деловые партнеры, соседи по дому. Иногда так бывает, что жизнь сводит вместе совершенно разных людей, и они даже живут вместе долгое время. А то, что нет понимания, счастья - многие женщины рассуждают,  кажется здраво. Не пьет, не гуляет, почти не бьет, и ладно. Отец  хороший, все в дом, и тебя любит по - своему. А  то не считается с тобой, не можешь рассказать ему о том, что у тебя на душе, ничего. Подруги для разговоров, есть с кем душу отвести. Так и жили.

   Хотя мысли о разводе посещали ее все чаще и чаще последний год. За годы брака она изменилась. Много училась, потихоньку росла на своей работе и из девушки, боявшейся высказать свое мнение, превратилась в женщину, желающую, чтобы ее слышали. А муж не хотел ни слышать, ни понимать  этих изменений. Его мир остался прежним, и ничего менять он не желал.
 
     Он  же был женат более тридцати лет. Поначалу сильно любил, очень. Первая любовь стала женой, увез с собой, офицерская жена. Жили в военных городках, жизнь сложная, но  интересная.  Не  зря всю свою последующую жизнь он вспоминал время службы. Родилась дочь, служба шла своим чередом, живи и радуйся. Он и был. Счастлив, наверно. Был любящим отцом и верным мужем, только служба есть служба, всегда жалел потом, что на семью оставалось мало времени. Только вот чаще  и чаще чувствовал, что в семье у них как то все не так. Ну не бежит она встречать его после работы как Сашкина жена, не скучает когда он в командировке, пришел и хорошо. Словно он всегда просил ее о чем - то, а она снисходительно давала. Было еще одно, о чем он узнал, и что  черным камнем легло на сердце. Не упрекнул, не сказал. Но забыть и простить не смог. Так и жили. Теперь уже жизнью гражданской.

   И снова все закружилось, ему уже за 50. Дочь уехала жить в другой город, остались одни. Соседи, порой за день и словом не перемолвишься. У каждого своя жизнь. Он вновь окунулся в работу,  отводил душу,  занимаясь общественной деятельностью, помогал людям. А то,  что не счастлив, что уж о счастье думать, когда тебе за 50.

  И вот эта встреча. Находясь в праздничной суете отдыхающих людей он,  как никогда,  чувствовал себя одиноким. А общаясь с Наташей, так звали женщину, и с ее забавной и очень общительной дочкой он словно отдыхал душой.
Удивительно и необычно было, что в один из дней, когда они болтали вечером на балконе, случилось затмение Луны Марсом. Какое – то редкое событие, которое бывает раз в сто лет. И они завороженно наблюдали это  потрясающее зрелище.

      В какой момент для нее все изменилось? Когда она увидела,  как он высок,  строен, какие у него удивительные глаза? Как же столько дней она была слепа. Удивительно, но именно в тот день, тогда он увидел ее другую. Увидел Женщину в той, кто была собеседницей и … И как объяснить,  что с первых встреч при общении  с ней у него постоянно было смутное ощущение, что они уже знакомы. Что словно когда-то расстались, и снова встретились. Что  с каждой встречей он словно все больше и больше становился частью ее маленькой семьи. Словно всегда была она, вот эта девочка, и их понимание друг друга без слов. Сошлось все. Даже в каких- то бытовых мелочах они совпадали. Любили одно и то же на завтрак,  совпадали распорядок дня, хобби, взгляды на жизнь. И она никак  не могла понять, что вот не нужно ничего объяснять, тебя поймут без слов. С первых дней это странное чувство узнавания друг друга и удивления. Оказывается, так бывает. Ощущение сложившегося пазла.

   Ничего в санатории между ними тогда  не произошло. Слишком серьезным потрясением было для нее происходящее. Ничего подобного ни к одному мужчине она не чувствовала никогда. Только сказала перед уездом: «Если поймешь, что все серьезно, приедешь, двести километров не расстояние». И он уехал.
      Как рассказать как она пережила эти два дня без него? Даже выходить на балкон стало мукой. На балкон, где они провели вместе столько  прекрасных вечеров. Как равнодушна стала к морю, где теперь не видна его фигура, так энергично плывущая к горизонту. В столовой его стул пустовал, и она подумала, а вдруг она больше его не увидит. Что тогда? Как  жить дальше?  Приехать домой, и делать вид, что ничего не изменилось? Если знаешь, что где-то есть человек, ставший родным за несколько дней? Если то, что произошло,  перечеркнуло все прожитые годы?

     Целые сутки он не писал и не звонил. Местная приятельница качала головой: «Ну что ты хочешь, курортный роман». А она не могла объяснить, что происходящее между ними  настолько сложно и прекрасно, что обычным людям  этого не понять. Рассказать, что знает  его тысячу лет, что  ждала всю жизнь? Как-то странно это будет звучать от женщины ее лет.

     Он позвонил на следующий день, когда она уже не ждала. Сказал, что встретит ее на вокзале в его городе, и у них будет целых  двадцать минут. Южное  солнце вновь стало ярким, небо синим, а море прекрасным.
     Бросились навстречу,  едва увидев друг друга. Все стало понятно и ясно без слов. И начался роман, вовсе не курортный, длиною во всю последующую жизнь. Но это совсем другая история.


Рецензии
Спасибо за теплый рассказ. Всё здорово. Возможно, мне тут не хватило каких-то диалогов между героями, все повествование - в основном от третьего лица. Хорошо было бы разбавить это живой речью. Но не обязательно. Добра и мира вам!

Дмитрий Спиридонов 3   31.01.2022 20:35     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за внимание к моему рассказу.

Дина Ведхеева   01.02.2022 21:40   Заявить о нарушении