Завядший цветок

Начало повести:
http://proza.ru/2023/04/03/845

Предыдущая глава:
http://proza.ru/2022/02/22/1286

Жизнь. Любовь. Роды. Кесарево. Реанимация. Реанимация. Реанимация. Реанимация - 85 дней. Отказали почки. Гемодиализ. Вера - работа на восстановление рук. Отслоение клетчатки. Потеря зрения. Потеря надежды: отказ от работы по восстановлению рук. Неохотное общение с врачами: отворачивается, пытается "забиться в угол". Смерть.

На студенческой практике в медицинском университете наша группа студентов четвертого курса факультета клинической психологии в полном составе и во главе с врачом, преподавателем курса пропедевтика внутренних болезней, посетила реанимационное отделение областной больницы. Нам показали аппарат для гемодиализа, рассказали, что он один из лучших в мире и есть только в областной больнице. Еще рассказали, что женщину, для которой он сейчас работает привезли на вертолёте из районного центра.

Жила была женщина, оставила после себя ребенка. Оставила свой образ в моей голове. Она была первым человеком умершим буквально на моих глазах (кроме бабушки и дедушки, но это было еще в три и восемь лет) и это точно как-то повлияет на мою дальнейшую жизнь, на отношение к ней, к материнству, к врачам, к борьбе. Важно ли для неё было повлиять на мою жизнь? Думаю нет. Она даже меня не знала и мало вероятно, что хотела своей смертью родить какие-то мысли в моей (или чьей-то ещё) голове. Но она это сделала.

Что может быть важнее людей: их чувств, переживаний, страданий, радостей? Что держит нас здесь. Заставляет бороться за свою жизнь, свое счастье, свои интересы?

Человек есть, человека нет. А в мире ничего не изменилось. Есть цветок, нет цветка. А в мире ничего не изменилось. Или изменилось?

Быть может ребенок, которого она оставила станет талантливым ученым или управленцем и изменит историю человечества. Или будет неуверенным в себе, недолюбленным матерью, озлобленным человеком и причинит много вреда окружающим его людям и себе самому.

Человека нет - он завял, исчез, перестал существовать.
А жизнь есть. Она продолжается, существует.

Продолжение:
http://proza.ru/2022/01/27/210


Рецензии