Волчьи правила

Катя румяная вбежала в дом. Варежки её будто панцирем были покрыты толстой коркой налипшего снега. Шапка, тоже вся в снегу, закрывала только пол-уха, белые кудри торчали из-под неё тонкими, мокрыми сосульками. А под носом красовались прозрачные, блестящие капли. Катя отёрла их рукавом и заявила:

- Не волнуйся, бабушка, я сапоги на веранде сняла, снега в дом не занесла!

Баба Аня посмотрела на белые комья, отвалившиеся на пол от Катюшиного комбинезона, обречённо вздохнула и спросила:

- А дед твой где?

- А, он к Филиппычу пошёл, там печка дымит, - Катюша расхохоталась, - как дракон огнедышащий.

- Ох, как бы дед наш сам там в дракона огнедышащего не превратился, - проворчала баба Аня.

Глаза Катерины округлились, она громко вдохнула в себя воздух и удивлённо произнесла:

- Это как?

- Да никак. Шучу я, раздевайся скорее и прыгай за стол, а-то суп стынет.

Пару дней назад Катюшу привезли родители погостить в деревне на недельку. А сами в отпуск укатили. В какие-то Куропаты. Катерину смешило это название. "Там что, куропатки живут, что ли?" – хохоча, спрашивала она деда. Он тоже смеялся: "а кто их разберёт? Может, и живут, но нам-то с тобой тут всё одно веселее будет, чем родителям в своих Куропатках". Дед Василий заговорчески подмигивал внучке. Уж ему точно веселее будет с ней. Тоскливо зимой в деревне без звонкого детского смеха. А приехала Катюша - и всё ожило вокруг. Только баба Аня больно строгой сделалась. Но это от того, что волнуется она за благополучие ребёнка. "Ты, пень седой, понимай, что мы с тобой несём ответственность", - говорила она, когда дед Василий хотел взять Катю на зимнюю рыбалку. Не пустила жена его тогда с внучкой на льду морозиться, да они не очень-то и расстроились. Зимой и возле дома есть чем заняться. Достал дед из сарая санки старенькие, ещё сын его на них в детстве катался, а теперь Катюшина пора настала. Очистил он их шкуркой наждачной, просушил на печке хорошенько, да и покрыл свежей белой краской. Краска эта у него с лета прошлого осталась, он ею забор в палисаднике облагораживал. Катюше очень понравились такие саночки. "Как у снежной королевы," - хвасталась она бабушке.

- Бабуль, а можно мы с дедом завтра в лес сходим? Он обещал мне кормушки показать, - спросила Катя, зачерпывая ложкой горячий суп.

- Ну что же, дело хорошее, сходите. Но смотрите мне, чтобы к озеру ни ногой! Не вздумайте на лёд идти!

- Не пойдём, не пойдём. Мы только кормушки проверим и назад.

На следующий день Катя с дедом отправились в лес. Василий шёл впереди, таща за собой большие, дровяные сани. На них стояло ведро с зерном, а на клеенке лежал силос, заготовленный с лета. Позади семенила Катюша, держа за верёвочку свои новенькие, белые саночки, на которые она уложила небольшой тканевый мешочек с хлебными корками.

Дед Василий уже не первый год зимой в лесу животных подкармливает. Он сам устанавливал деревянные кормушки, сам заготавливал сено с зерном. А как ударяли морозы - так он и обходил свои строения, корм раскладывал. Про своё занятие Василий так говорил: "Зверь, он хоть и в шкуре, а всё одно человек. Ему помочь надо холод пережить". Сперва, соседи удивлялись и крутили пальцем у виска, мол, зачем ерундой маешься, Василий? Но потом привыкли и внимание обращать перестали, а некоторые даже с кормом помогать начали. Ну, а первый помощник - конечно же, Филиппыч, закадычный друг. С Филиппычем в любую авантюру ввязаться не страшно, всегда он подставит своё плечо. Хоть и бубнит не довольным голосом, но никогда не откажет в помощи.

Хорошо зимой в лесу! Морозный воздух весело щекочет нос и вихрем врывается в лёгкие. И такая бодрость по телу разливается, что кажется - горы свернёшь! Идут Катюша с дедом, переговариваются, а шаги их скрипучие звонким эхом по всей округе разливаются.

- Деда, а зачем ты зверей зимой кормишь, они, что, сами не справятся?

- Справятся. Да не все. Многие сгинут от холода и голода. Жалко ведь. А мне не трудно.

- Ну, птичек, зайчиков и правда, жалко. А волков? Их тоже тебе жалко? Они же злые.

- Ну, это как посмотреть. Хищники они. Но не злые, а просто живут по особым правилам. По волчьим. И вторгаться человеку в эти правила нельзя. А уж если добро волку сделаешь - он его ни про что не забудет. Век помнить будет. Потому как зверь он очень умный. Я как-то пару годков назад одного волка из капкана достал. Щенок ещё совсем он был. Тощий, облезлый, глаза огромные выпучил и смотрел на меня так жалобно, исподлобья, будто помощи просил. Есть у нас народ, кто капканами балуется. Ну, я и вытащил волчонка этого. А он с тех пор, как я в лес прихожу, обязательно прибежит, да за кустами стоит. Это он так спасибо говорит, значит. Я даже имя ему дал - Серый.

- Вот это да! А ты мне его покажешь?

- Если прибежит сегодня, познакомитесь.

Очень понравилось Катюше обходить с дедом лес и подкладывать корм для животных. «Кушайте зайчики, кушайте птички» - приговаривала она, высыпая хлебные крошки из своего мешочка в деревянные ящички.

- А, вот и Серый пожаловал! Смотри, Катюша, вон он за орешником прячется, - Василий указал рукой в сторону густых зарослей. Катя взвизгнула от радости:

- Где? Где он, Деда?

- Тю, верещалка, спугнула. Ну, ничего, будет ещё время, свидетесь.

Только и успела Катюша светло-серый хвост, мелькнувший в кустах, разглядеть. Огорчилась девочка, да ненадолго. Много интересного она в лесу в этот день увидала: серых белочек с огромными, пушистыми хвостами; красногрудых снегирей, весело хлопающих крыльями над кормушками; запутанные петли заячьих следов. А сколько историй увлекательных она услышала от деда! Замечательный вышел день! Уставшие и довольные проделанной работой, отправились Катюша с Василием домой. А когда подходили они ко двору, вспомнила Катерина, что саночки новенькие свои оставила в лесу у одной из кормушек. Испугалась она, что расстроится дед и решила сама тихонько сбегать, дорогу-то запомнила.

- Деда, ты иди, а я к Машке забегу, я обещала ей про кормушки твои рассказать, - сказала она.

- Беги, только не долго, а-то баба Аня нас заругает.

Помчалась Катюша со всех ног обратно в лес по следам своим и дедовым. Начинающийся снежок приятно касался румяных щёк девочки, она широко открыла рот и высунула розовый язык – зимой вкуснее лакомства не найти, чем прохладные снежинки! Вскоре снег повалил совсем уж огромными хлопьями, они красиво кружились в воздухе, словно в волшебном танце. Очень нравилось Катюше смотреть на этот танец. Она ощущала себя героиней волшебной сказки. Ей грезилось, будто она королева этих снежинок и поэтому громко раздавала им приказы. А вот и саночки нашлись. Как же здорово, что дедушкин подарок цел и невредим! Взяла Катюша саночки за верёвку и собралась идти обратно. Ой! А куда же идти-то? Следы снегом совсем замело. Тяжёлый камень где-то внутри живота упал у Катюши. Страшно ей стало, а тут ещё, как назло темнеть стало в лесу, вечер наступал. И только сейчас почувствовала она, как сильно замёрзли её ноги и руки. Что же делать? Как домой добраться теперь? А если она не вернётся – ох, как бабушка ругаться будет! Села Катерина на саночки свои и горько заплакала. Долго плакала, громко, растирая мокрые полосы по холодному лицу. И такую сильную усталость почувствовала она в теле, что прилегла на сани и сомкнула веки, чтобы чуть-чуть отдохнуть. Вдруг, что-то мокрое и прохладное уткнулось ей в щёку. Открыла Катя глаза и увидела большую собаку, которая тыкалась мокрым носом и быстро виляла хвостом, явно приглашая девочку поиграть. Собака запрыгала на задних лапах и начала постепенно отдаляться. Катюша поднялась, взяла в руки веревочку и последовала за ней. «Постой, не бойся, глупенькая, я только поглажу тебя» - говорила Катюша, пытаясь догнать свою лохматую спутницу. Шаг за шагом, прыжок за прыжком и вышли они к самому краю деревни. И тут услышала девочка крики людей вокруг: «Ка-а-а-тя-я-я! Ау-у-у! Отзовись!»

Только успела она выкрикнуть: «я здесь!», - как увидела бегущих навстречу деда с Филиппычем. Старики, ковыляя и прихрамывая, подлетели к ней и крепко обняли.

- Деда! Дедочка, прости меня, я санки найти хотела, - плача причитала она.

А вечером, уже засыпая, услышала Катюша, как разговаривали в кухне дед с бабушкой и Филиппычем. Дед виновато басил:

- Ругай меня, Ань, дурня старого. Я ж думал она к Машке побежала. Не уследил.

В ответ послышались бабушкины всхлипывания.

- А знаешь, кто её из лесу вывел? - продолжал Василий, - Серый. Тот, которого я позапрошлым летом из капкана вытащил. Я видел его в кустах неподалёку. И Катерина говорила, что с собакой какой-то всю дорогу играла.

Затем раздался хриплый голос Филиппыча:

- Прав ты, Василий. Зверь, он хоть и в шкуре, а всё одно – человек.

© Ольга Косенко - Лось январь 2022


Рецензии