Ораторское искусство

Ораторское искусство

   Декабрь, как и положено последнему месяцу года, выдался чуть сумасшедшим, заполненным работой, вдруг всплывающими проблемами и необходимостью срочно успеть миллион важных вещей…
   И вот ко всему в придачу у меня обострилось что-то там хроническое – то ли гастрит, то ли желчный… Собственно, не так важно. А важно, что на работе половина коллектива и так сидит на больничных, с замещениями загруженность чуть ли не в две нормы, родители, понятное дело, недовольны – не хочет никто опять переходить на дистант… И тут я такая – ходить могу, дела делать могу, а вот три дня пришлось посидеть практически на одной минералке. В больницу с таким никто меня не возьмёт, проходили уже подобное. Да и сама не хочу – госпитализация (по опыту) хороша только в экстренном случае…
    Ну, пока минералочка, потом уже кашки пошли. Ничего, нормально. А мужу ещё удалось заехать в диспансер и записать меня к гастроэнтерологу, на конец месяца. Неплохо так, оперативненько, по нашей-то медицине. Вот только направление от терапевта надо…
   Записалась к терапевту. На один из вечеров. На чужой участок – наша доктор на больничном. Другая врач оказалась очень любезной дамой, направление дала. «А анализы и узи – это вам ваша участковая талончики даст. Она выходит через три дня», - добавила доктор.
    С трудом, но записалась к своей участковой. Опять после работы приехала в поликлинику… А до приёма у гастроэнтеролога – пять дней уж остаётся.
    Своему доктору снова рассказываю, как и что меня беспокоит, беспокоило, вернее, ибо теперь-то уж приступ прошёл… Что я записалась к гастроэнтерологу, что направление мне уже дали, что… Всё подробно, с датами и временем… Она мне тоже очень любезно говорит, что сейчас все направления напишет.
   - Вот идите прямо на кардиограмму, там в порядке очереди. Сразу сделаете.
    Подивилась, что для гастроэтеролога ещё и кардиограмма нужна. Но надо так надо…
   - А вот вам на мочу, К-программу. В любой день… А вот на кровь, 15 января.
   - Доктор! – восклицаю я. – Мне же к гастроэнтерологу 23 декабря.
   - Ну… - доктор задумалась, словно я только сейчас ей сообщила о дате приёма у гастроэнтеролога. – Зайдите сейчас к старшей медсестре. Может, она вам поменяет талончик.
   - Хорошо, - киваю я. - А узи?
   - А на узи талончик я вам дам в январе. На февраль.
   - Понятно… - говорю я вслух.
  «А с гастроэнтерологом мы будем друг на друга смотреть и делать предположения, что там узи может показать?» - усмехаюсь про себя.
   Вот снова придётся бежать к платнику. Медицина, на которую я исправно отчисляю налоги, делает для своих клиентов всё. Но далеко не всем это уже нужно бывает. По истечении определённого времени… надобность отпадает…
    В кабинете старшей медсестры моя пламенная речь (а я очень трогательно и живописно поведала о необходимости поменять мне талончик на анализ крови...) возымела действие – мне дали талончик на завтра! Правда, на 11-15.
    - А пораньше? Ведь процедурный кабинет с 8-00?
   - Нет.
   Ответ был короток.
   - А если я приду пораньше, меня примут?
   - Не думаю, - покачала головой медсестра…
    Я всё же пришла пораньше. И обрадовалась – в очереди сидели только пенсионерки. И пара мужчин (о них чуть позже) Бабулечек много. Человек пятьдесят. Непонятно, правда, зачем так рано приходить всем, если у каждой время указано…
     Я доброжелательно поздоровалась со всеми и – снова толкнула пламенную речь. Я объяснила, что талончик у меня есть. Но время позже. А я учитель. И дети тогда остаются без двух уроков. А замещений ставить некому, потому что и педагоги тоже болеют. И что, наверное, никто из присутствующих здесь не хотел бы, чтобы их внук и внучка оставались без присмотра, а потом ещё и нагоняли сложный материал… Честно, речь получилась проникновенной. По глазам слушательниц видела… Но…
   Три пенсионерки, стоящие уже у двери в кабинет, смотрели на меня весьма враждебно. Бабуся рядом со мной, сурово проговорила:
   - У вас на талоне время указано.
   Собственно, с этого-то времени я и начала свою речь…
   - Поэтому мне и хотелось бы спросить у процедурной сестры, примут ли меня раньше этого времени, - снова повторила я. – Можно мне зайти с Вами и узнать? – обратилась я к той, что сейчас по очереди должна была войти в кабинет.
    - Только после меня, - поджала она губы.
    - Нет-нет, - возразила следующая. - Не передо мной. После.
   - После, после, - решительно поддержала это мнение третья.
   И тут за ними встал один из мужчин. Видный, крупный, красивый такой. Меня, пожалуй, моложе. Может, военный бывший или спортсмен.
     - Можно я с Вами зайду спросить? – уточнила я у него.
   - Только после меня, - сурово заявил тот.
     Надо заметить, что я не очень понимаю такое отношение к окружающим. Сама могу пропустить человека, если вижу, что тому это нужно. А тут! В процедурном кабинете у нас работают четыре медсестры: одна записывает, трое берут кровь. Вся процедура – от входа клиента в кабинет до его выхода занимает полторы – две минуты! Я засекала. На мой взгляд, вопрос был только в медперсонале – возьмут ли они меня раньше указанного в талончике времени… Однако оказалось, что я ошиблась в своих предположениях… Но куда, спрашивается, спешат все эти пенсионерки, что не могут выделить полторы минуты человеку, которому необходимо на работу?.. И мужчина тоже… странный…
    Я проводила взглядом красавца мужчину, готового войти в кабинет, но не позволить мне задать медсестре свой вопрос перед ним, и обернулась снова к остальной очереди.
   Следующим оказался второй мужчина. Примерно мой ровесник. Не столь броской внешности, как предыдущий.
   - Идите, спрашивайте, - доброжелательно произнёс он.
   - Спасибо!
   Я шагнула в кабинет.
  Та минута, что ушла на беседу с медсестрой за письменным столом, собственно никого не задержала и никому не помешала. Зато краем уха я имела честь слышать гордый голос красавца мужчины, которого процедурная сестра похвалила за то, что тот (о чём он не преминул сообщить) бывший донор. «Надо же, какой самодовольный павлин!» - невольно подумалось мне.
   - Да мы-то конечно, примем Вас и сейчас, - заверила меня медсестра. - Если очередь пропустит.
   Дверь в кабинет оставалась открытой. Так что очередь ответ слышала. И надежды на доброжелательность пенсионерок сегодня у меня не было… Так бывает, что вдруг в одном месте и в одно время собираются вместе очень похожие друг на друга люди. И не всегда похожие чем-то хорошим… Сегодня, все хорошие старушки находились где-то в других местах, не здесь…
   Я шагнула из кабинета. На меня смотрели очень и очень надменно. Мол, то же мне, нашлась тут, хочет на халяву проскочить… Конечно, халява – надо было уйти на больничный на пару недель и дать возможность таким вот бабушкам судачить о том, какое плохое у нас образование, потому что учителя… и т.д., и т.п.
    И тут мужчина, пропустивший меня спросить, просто берёт меня за плечи, мягко разворачивает обратно в кабинет и закрывает за мной дверь…
    Ровно через сорок восемь секунд (!) я уже выходила снова в коридор.
   Меньше минуты! Меньше минуты – а столько фи было высказано и продемонстрировано! Я вышла, сдав анализ, даже раньше того красавца-мужчины, который продолжал наслаждаться своей замечательностью, опуская рукав рубашки, застёгивая пуговку…
   Я бы обняла и расцеловала того человека, который просто сделал то, что сделала бы я сама. Пропустил. Но кидаться на шею незнакомому мужчине, даже из благодарности, в присутствии этих чопорных дам, разумеется, я не стала. Я сказала ему спасибо. Без ораторских многословий и образности. Простое человеческое спасибо. Чистосердечное. Искреннее. Да будет у него в жизни всё хорошо…
30 января 2022 г.
Евг.Куликовская


Рецензии