Последний танец

   Ночь… Тихо кругом… Снег сплошной стеной падает на землю, одновременно покрывая и выбеливая деревья, кустарники, дома и дороги. За его плотной белёсой завесой слабо вырисовываются силуэты домов с чёрными квадратами окон. Всё замерло и спит… Лишь иногда вдали доносится шум машин да завывает ветер.

    Снег валит и валит из тёмной бездны небес, надёжно укрывая всё своим волшебным ковром. Это Зимняя фея решила обновить свою снежную перину и вытрусила её содержимое на землю. Снежинки, почуяв свободу, дружно и радостно закружились в воздушном вихре. Под резким порывом ветра они то разлетались в разные стороны, то вновь, хаотично заполняли собой пространство.
    
     Недалеко от дома одиноко стоял высокий фонарный столб. Он был очень старый. Электрическая лампочка под ржавым железным абажуром едва светила. Из-за сильного снегопада её свет едва достигал земли. Одна пушистая крупная  снежинка подлетела поближе к нему и зависла от удивления. В жёлтом круге фонаря в волшебном танце кружились необыкновенно красивые снежинки. Их танец завораживал. Они то синхронно переплетались между собой, то резко распадались. Одни, кружась, стремительно взлетали вверх, другие в плавном хороводе падали вниз. И вдруг, будто по чьей-то невидимой команде, снова дерзко сплетались в единый круг.

 - Ты чего тут зависла! – крикнула подлетевшая Мелкая снежинка. – Давай танцевать!
- Давай! – ответила ей Крупная снежинка и плавно закружилась вслед за ней. Подружки подлетели к танцующим и быстро включились в их общий ритм под свист ветра. Им было очень весело. Они, как пушинки, разлетались в стороны, кружились, поднимались вверх, потом стремительно падали вниз и вновь соединялись с другими снежинками.

     Многие снежинки пролетали мимо и оседали на ветвях деревьев, на крышах домов, на заборах, на дороге, укрывая собой всё вокруг и образуя высокие сугробы.

- Держись поближе ко мне, чтобы не потеряться среди других! – крикнула подруге Мелкая снежинка. – Я меньше тебя и летаю быстрее. Если ветер подхватит нас, то я ухвачусь за тебя. Так мы не потеряемся. Главное, летать подальше от лампочки.
- Почему? - с удивлением спросила Крупная снежинка.
- Растаешь.
- Но сейчас ведь зима, а таять мы будем весной, - возразила снежинка.
- Растаешь от тепла лампочки, - прогудел Ветер.
- Но она же висит на улице, а сейчас мороз...

Не успела она договорить, как неожиданно порыв ветра подхватил её и понёс. Мелкая снежинка попыталась ухватиться за подружку, но не успела. Она летела за ней вслед, стараясь не потерять среди множества других снежинок, так же подхваченных ветром.

     К своему ужасу Крупная снежинка увидела, что её несёт прямо на фонарный столб. Она безвольно неслась в воздушном потоке, то кувыркаясь и переворачиваясь, то взлетая выше, кружась в своём последнем танце. Собрав все свои силы, снежинка попыталась вырваться из вихря, но он крутил её, вертел, швырял в стороны, но никак не отпускал. Фонарь был уже рядом. Последний рывок... и под напором других снежинок она плашмя упала прямо на лампочку.
- Как тут горячччо! - еле слышно прошипела снежинка.
Она почувствовала, как становится меньше, будто сужаясь внутрь себя...

     Мелкая снежинка пролетела мимо фонаря и зависла в стороне, наблюдая за снежинками, которые как и её подруга попадали на лампочку. Видела, как они таяли и исчезали...
- Прощай, моя подружка! Мне очень жаль... - горестно прошептала она. Ей расхотелось танцевать. Она повернулась и стремительно полетела на землю.

     Старый фонарь чувствовал, как его лампочку облепляют снежинки, тают и исчезают, а на их место прилетают другие. Он наблюдал это много лет. Ему было жаль, что они не успели даже оценить всю прелесть своей короткой жизни и красоту земли.
- Но это не конец. Одно должно умереть, чтобы дать родиться другому, - мудро прошептал он.  


Рецензии