Гуси. На полях Первой Мировой

Эшелон стоял на станции третий день . В первые дни войны мы всегда с нетерпением ждали отправки . Теперь мы не торопились никуда .Надо будет, поедем . Не надо ,постоим .Пропускали другие эшелоны вперед . А в тыл тащили паровозы платформы, груженые углем .  Много пудов угля мы взяли у неприятеля .Офицеры лениво бродили вдоль железнодорожного полотна , заходили в здание вокзала , выходили оттуда ,читали объявления австрийского городского управления густо облепившие все стены вокзала .Некоторые отправлялись в город ,но там было неуютно .К нам еще не привыкли .при приближении русского ,местные конфузились и отходили …Солдаты жгли костры на насыпях или спали на соломе в отцепленных от паровоза вагонах . Всюду были навалены груды ржавых винтовок с мест боев ,привычные груды ,атрибут любого вокзала военного времени . Валялась перевернутая, откуда - то взявшаяся здесь бронзовая австрийская горная пушка ,без компенсатора отдачи , на ней сидели солдаты . Раздавался хохот и мужицкая , весёлая брань. Местные женщины выпрашивали уголь у машинистов , наклоняясь вперёд и часто часто по куриному кивая головами , а среди солдат толклись насупленные евреи в длинных пиджаках ,тайком показывая из карманов куски колбасы. Предлагали купить чай и сахар .В городе было строгое распределение продуктов, и цены они ломили не христианские . Шрапнельные стаканы валялись под ногами,везде были открытые снарядные ящики .Медицинским сестрам пришла мысль сфотографироваться. Позвали полкового фотографа .Сперва фотографировались с седым полковником,начальником медицинского поезда.Потом,со всеми врачами .Потом с солдатами .А потом и со  снарядом . Одна аккуратно достала его и приняла значительную позу, остальные сгрудились вокруг . Маленький,круглый военный врач начал на них кричать размахивая руками – Шрапнель, шрапнель без предохранителей! Рядом с ними ,у сгоревшей будки были сложены двенадцатидюймовые снаряды ,затаившиеся готовой ухнуть смертью .
Медленно догорало солнце,подсвечивая облака плывущие в мрачной синеве неба .
Вдруг кто то из офицеров удивленно вскрикнул ,показав на небо – Смотрите ,господа ,какие птицы! Уж не гуси ли будут?
Все подняли головы и я тоже .Со стороны города ,в небе ,ясно видные на фоне облаков на нас шли десять или двенадцать чёрточек .
- Да эти птички Ваши ,ротмистр, больше паровоза – усмехнулся военврач - а вот рогаток у нас нет .
 Невиданные птицы то пропадали в тени сизой тучи ,то появлялись на фоне белого облака ,потом окрасились красным в догорающих лучах заката ,потом пропали совсем в наступающей темноте . Зажглись  прожектора и стали вслепую шарить по небу насквозь пронзая облака полосами белых лучей. Наконец высветили их прямо над нами.Стволы света от прожекторов высвечивали облачный купол небесного храма ,который они подпирали своими широкими ,белыми лучами,как мраморными колоннами  . Горящие  в заходящих лучах солнца цеппелины,сверкающими елочными игрушками висели прямо над нашими головами.
- Господи ,красота - то какая – тихо прошептала медицинская сестра .
И тут раздался звук ,как будто захлопнули крышку гигантского сундука . Земля покачнулась и меня отбросило к вагону. Сундук хлопнул еще раз и начал хлопать не переставая.Земля дрожала и уходила из под ног.Взлетали куски шпал и шебень сыпался сверху на головы и плечи.Где-то у складов сдетонировали снаряды, если бы рванули двенадцатидюймовые у сгоревшей будки вынесло бы середину эшелона.Все бежали,солдаты спешно тушили костры. Впереди в щепы разнесло вагон. А гигантский сундук все ухал и ухал.Сколько продолжался ад я не знаю. Казалось вечность. Вдруг в небе ярко вспыхнул один из цеппелинов. Вспыхнул и моментально сгорел .Взрывы прекратились и нас оглушила тишина.Потом сквозь неё ,как сквозь плотную вату начали проступать стоны раненых, команды офицеров и треск горящих вагонов .Потом разбирали завалы и собирали погибших ,перевязывали раненых и считали своих.Потом рассвело. И я уснул в уцелевшем вагоне ,не умывшись и не поев . Цеппелины отогнали наши аэропланы.Всего два. А я кажется понял, почему Бог не дал нам крыльев.


Рецензии