Мертвец на троне

Нестрашная сказка

Жил-был на белом свете самый обычный Некто, в меру добрый, очень сильный, довольно богатый, где-то даже талантливый. Одно сильно портило Некто – гордыня. Уж так сильно она его бодала! За спесивость, чрезмерную гордость, надменность соседи стали, втайне, ненавидеть Некто, смеяться за спиной, но от их укоров да насмешек его гордыня только возрастала.
От скуки и презрения ко всем на свете, Некто задумал построить самую высокую гору на всей планете из золота, что бы поставить на вершине горы золотой трон и плевать оттуда, из заоблачных высот, всем на головы.
Сказано, сделано. Великая стройка была начата, но вскоре закончилась, потому что даже у Некто не хватило денег и золота на эту безумную затею. Некто решил обманом выудить у соседей золото. Он нарисовал красивые картинки с видами, которые должны открыться с горы, когда она будет достроена. Соседи были большие эстеты, доверчивые как дети, они охотно отдали всё своё золото, все деньги этому типу. Некто, даже пообещал вернуть всё с процентами.  Шло время, возведение горы снова застопорилось. Золота снова не хватило. Соседи поняли, что Некто их обманул, стали требовать своё добро обратно.
Некто посмеялся над ними и пошёл на соседей войной, он хотел отобрать у них всё до последней рубашки. Был Некто силён и свиреп, но даже ему понадобилась помощь в войне. Некто привлёк союзников, он пообещал дать им посидеть на своём золотом троне. Война разорила и погубила всю планету, деньги всего мира ушли на эту авантюру. Гора была достроена. Она сияла, точно пирамида из солнечного света и слепила взор.
Некто созвал своих союзников и помощников к подножию золотого трона на вершине горы. Они явились, в надежде на награду и пир. Все были в своих лучших одеждах, все в орденах и медалях, полученных за разорение врагов Некто.
Золотой трон был великолепен. Он походил на готический собор. Некто принял величественную позу и приветливо помахал своим союзникам. Он медленно встал с трона и подошёл к ним, раскинув руки. Союзники подумали, что Некто желает их обнять, как братьев и заулыбались, но не тут-то было! Некто ринулся вперёд, словно бульдозер, вассалы и прихлебатели улетели в пропасть, словно семена бешеного огурца и расшиблись о золотые склоны. Некто плюнул им вослед, вновь и, довольный собой, взгромоздился на трон.
Корни золотой горы впитали свежую кровь и она ещё подросла, стала невыразимо громадной.
Шло время, над горой нещадно светило солнце, - из-за тяжести этой груды золота Земля перестала вращаться. Некто и не заметил, как умер от жажды, голода и злорадного счастья.
Земля лежала ниц, пустая, безлюдная, сожжённая последней войной, а в центре нового мира сиял золотой пуп. Мертвец сидел на золотом троне на его вершине и постепенно превращался в золотой скелет, - даже после смерти, в нём обитал Дух злобы, ненависти, гордыни и жадности.
Я проснулся весь в холодном поту, вскочил со своего старого, потрёпанного кресла. Приснится же такое! Всё-таки вредно спать после пяти часов дня, да ещё в такую жару. Пойду, выпью крепкого чая с крыжовенным вареньем!


Рецензии