Он ведь никогда не узнает. Почти Правдивая История

   У меня был приятель – назовём его Алекс, с которым я познакомился много лет назад, уже не помню при каких обстоятельствах, наверное, у каких-то общих знакомых. Близкими друзьями мы не стали, но долго-долго поддерживали странноватые приятельские отношения, может и потому, что жили близко друг от друга.

Иногда мы встречались случайно; иногда, когда мне нечего было делать, я ему звонил, и мы вместе направлялись в соседний паб. Иногда он мне звонил и предлагал попить пиво. Так как мы не были очень близки, и ничего особо нас не связывало, мы говорили на общие темы: спорт, женщины, политика. И всегда спорили…всегда -  о чём бы не говорили. До полной ссоры дело не доходило…, и мы продолжали встречаться и спорить.

Больше всего говорили о политике. Во многих случаях, проверить, кто из нас прав, будет возможно лет через сто, ну пятьдесят – такие споры были самые приятные, ведь мы оба чувствовали себя победившими. Но иногда выяснить, кто прав – было дело нескольких дней; одержавший верх ликовал; побеждённый чувствовал себя побитым, и с новой энергией рвался в следующее сражение.

Наш последний спор был опять о политике…. Сдержит ли своё слово президент страны А и пошлёт ли в страну Б войска- помочь противостоять агрессии страны В? Тем более, что он обещал.  Ну…, обычное дело. Я сказал, что пошлёт, а Алекс, что нет. Через неделю, стало ясно, что он прав… (В напала на Б, президент А выражал протесты, и только…).

… Алекс внезапно умер через шесть дней после нашей последней встречи…, всего один день до того, как стало ясно, что он оказался прав…

«Он ведь никогда не узнает, что победил в нашем последнем споре.» - подумал я. «Смерть несправедлива».

___________________________________________

Эрик прочёл, что написал, и остался доволен. Нет, рассказ, конечно, ещё не готов - нужно добавить действия, может быть даже ввести ещё одного побочного героя, не помешает ещё немного красок. Но, в целом, он чувствовал, что получается.

Эрик начал писать совсем недавно, он даже не помнил точно, что его подтолкнуло на это. Ах да, кажется это были его участие в курсе випассана и ощущения, охватившие его в те 10 дней непрерывной медитации. Он решил всё записать, и так всё и началось.

Обычно он никому не рассказывал об идее, содержании своего нового рассказа; по завершении просто помещал его в сети, и посылал друзьям.

Почему-то замыслом этого рассказа он поделился со своим другом Мики.
-Да, ведь подобный рассказ уже существует. И он очень хорош. «Большой шлем» Леонида Андреева. Ты не читал?  - удивился Мики.

Расстроенный, Эрик вернулся домой и прочитал рассказ Андреева. Рассказ великолепный…. Особенно его поразило: «Но ведь никогда он не узнает, … что в прикупе был туз.», ведь этими словами Эрик назвал свой новый рассказ….

Как хорошо, что он поговорил с Мики, а то бы…. И непонятно, что больнее: быть обвинённым в плагиате, или выслушивать: «… ты не читал Андреева???».

Дурное настроение требовало разрядки, и он стал писать новый рассказ…

_____________________________________________________

Адам не считал себя писателем; он просто писал рассказики, некоторые из которых публиковались, другие просто «висели» в Интернете. Он даже не совсем понимал, зачем и для кого он пишет и важно ли ему, чтоб рассказы читались и нравились… 

Он только что завершил свой очередной рассказ, и нажав клавишу <Enter>, отправил его в сеть….

Этот рассказ был как-то особенно дорог Адаму; может своей идеей, а может быть потому, что было непросто эту идею отточить и выразить. Он чувствовал, даже был уверен, что этот рассказ понравится его читателям; может быть – это даже лучший рассказ из всех написанных.

С такими мыслями он отправился спать, даже не подозревая, что рассказ с таким же замыслом много лет назад написал очень известный прозаик Алексеев. Это было одно из его наиболее заметных произведений.

Ночью Адам проснулся от резкой, стягивающей боли в груди. Комната поплыла, а потом стала исчезать…. В больнице спасти его не удалось….

Он ведь никогда не узнает, что вместо ожидаемого восторга его рассказ вызвал недоумение. «Неужели Адам просто грубо взял идею рассказа Алексеева, и реализовал её, ну, и конечно же, никакое сравнение. Или он так невежественен, что не читал рассказ мастера…».

Смерть пощадила его…, она милосердна.

________________________________________________________

А жизнь?..

Эпилог

Через некоторое время Эрик случайно на своём компьютере наткнулся на рассказ, ну тот рассказ, с которого и началась наша история…. Он собирался его просто удалить, да, наверное, забыл.

Он стал вспоминать: Алекса – он даже имя его не поменял в рассказе, их споры, его такую неожиданную смерть. Но что-то он и изменил в том рассказе; ведь в действительности правым оказался Эрик, а не Алекс…

Эрик глубоко переживал смерть приятеля…, наверное, не меньшая горечь была от того, что он не может ликовать и радоваться победе в споре с Алексом...


Рецензии
Здравствуйте, Моше!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/01/09/1478 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.02.2022 10:17     Заявить о нарушении