Заодно - проклятие и благословение вьетнамцев
"Всё - общее, как наше Восточное море." (И не хрена оно не Южно-Китайское, море общее - да не для всех...) А слово "ban" (товарищ, приятель) как обращение даже к незнакомцу-вьетнамцу возникло задолго до большевиков - тогда, когда формировался вьетнамский язык.
Главная проблема местного населения формулируется определением «заодно». Например, к врачу они приходят всей семьёй вместе с больным. Даже если заранее было обговорено – скольких врач может принять: вместо двоих взрослых приходят четверо (вся семья) и стремятся занять все свободные места. То есть заодно с лечением можно
1) занять детей, сэкономив на няне, а ещё конечно
2) пообщаться с ними в кои-то веки – а то всё работа,
3)покушать (достаются тут же кульки с едой).
Одновременно родители утыкаются в лэптопы (заодно 4 поработать), а дети в смартфоны -
заодно 5) тик-ток позырить. Естественно, заодно происходят
6) постоянные переговоры по телефону и
7) друг с другом.
Призывы к тишине во время обследования бесполезны - как будто это просьба не дышать. При всём этом это милейшие во всех отношениях и вроде образованные (столичный университет) люди, "няшные" и с неплохим английским.
Вот, насчитал 7 действий, которые вьетнамцы пытаются запихнуть в один отдельно взятый период времени вместо семи. Представляете, как работают их мозги? Это Юлий Цезарь был способен вертеть в голове до 8 процессов одновременно – но «квод лицед йови нон лицед бови», они - увы, не Цезари... И это касается любой сферы их деятельности. Поэтому ожидаемый результат от их действий можно тоже смело разделить на семь.
Соответственно отсюда вытекает вторая беда вьетнамцев – отсутствие чувства времени и непунктуальность. Упомянутые конкретные персонажи, к примеру, стабильно опаздывают на 1,5-2 часа, с милой улыбкой поясняя:"Пробки" (это в пятисоттысячном городке)... На самом деле вся терапия была нужна тоже заодно - вместе с главным: посещением дедушки на Новый год, помощь в приготовлении рисово-свиного пирога и совместное его поедание. Вот в чём главная причина визита из столицы...
Заметим кстати: самим этим взрослым детям всё это нафиг не надо - все эти традиции, они бы предпочли поработать в это время. Однако дед с тупым упорством тратит ежегодно минимум 200 долларов на ежедневные новогодние (две недели!) угощения, цветы, фрукты и подношения,причём каждый день они должны быть свежие. По словам самих вьетов, бОльшая часть в итоге выбрасывается, съесть такое количество невозможно а холодильник не резиновый. Так дед это не для кого-то всё делает - а для духов! Всё это - для духов умерших, духов Рода!..
Так что все врачи и здоровье - это уже детали, пристёгнутые заодно. И так - всегда, во всём. На фоне постоянного невроза "потерять лицо". И вот думаешь: а что, есть что терять? Тут нет личностей, нет прямых линий и подходов: тут масса, стремящаяся скучковаться в рой и роиться. Именно поэтому так благодатно на вьетнамские души пал коммунистический призыв "Голодранцi усиго свiту - гоп до кучи!"
Отсюда следует: никогда Вьетнам не станет ни Кореей, ни Японией... Поэтому здесь всё так медленно при кажущейся суматохе: так же как муравьи тянут гусеницу в разные стороны, но ооочень медленно противолодочным зигзагом она движется таки к муравейнику. Парадокс «коллективного разума»...
Заметим: у каждой медали две стороны. В данном случае это взаимопомощь и благотворительность. Во Вьетнаме фактически нет нищих и слепых на улицах - все они, в отличие от прилегающих стран, пристроены для мало-мальски полезных занятий. Постоянны сборы пожертвований, бОльшая часть которых доходит до адресатов. Очень много меценатов, по сравнению с Российской Федерацией и "обществ взаимовыручки".
Подробно об этой и других странах ЮВ-Азии можно прочесть в сборнике "Записки проходимца - случайные черты" на странице автора.
Свидетельство о публикации №222013000397