Диалоги. Январь

« Январь»
                Старинным русским названием второго месяца зимы было просинец. Оно сохранилось, например, в древнейшей русской рукописной книге – «Остромировом евангелии», которая была переписана на Руси в 1056-1057 годах, а также в Четвероевангелии 1144 года: «Мсць генъварь, рекомыи просинец». Само название просинец связано с глаголом «сиять» и буквально означает «время прибавления солнечного света», указывая на постоянный, регулярно повторяющийся процесс прибавления продолжительности дня после зимнего солнцеворота. Недаром говорили в старину: «в декабре день совсем помер, а в январе воскрес».
                Январь вернул меня в детство…. Выпал Снег, выросли сосульки, мороз щиплет щеки, втыкает занозы под ногти, ударяет молоточками по пальцам. Ах, прекрасно, ах здорово и бодро. Быстрее двигаешь руками, работая лопатой. Снег комьями летит под яблони, персики. Им станет теплее.
                Январь вернул Человеков в детство, и Они приветствуют Новый год, собираясь вместе и пуская файеры в Воздух. Новый год Человеки считают своим главным праздником, потому что вместе с Новым годом приходит Надежда на чудо, иначе не придумали бы себе Они Деда Мороза и Снегурочку.
                Снег и Мороз радовали вчера весь День, но вечёр природный маятник отклонился к Югу, и полил Дождь. Он шёл всю Ночь, превратив девственную снежную белизну в серую кашу. Загрустил мой Сад, захандрил и я, ностальгия навалилась, будто ком тяжёлого, пропитанного водой, снега придавил к мёрзлой Земле, и нет способа выбраться на Свет Божий. И вспомнил я о настойке на хрене. Хреновушка – прекрасный напиток: согревает в унылые Дни, изгоняет хандру, возвращает Детство.
                В родительском доме на стене висели старинные часы с маятником. Каждое утро родитель подходил к ним степенно, щёлкал замком, неспешно вставлял в скважину ключ и натягивал пружину механизма. Ключ он клал себе в карман, закрывал крышку часов,  вытаскивал из специального брючного кармана часы на цепочке, нажимал кнопку. Крышка звучным щелчком открывалась, и Отец сверял настенные, старинные часы со своими, карманными.  Когда Отец уходил из дома для исполнения необходимых в хозяйстве работ, я оставался в комнате и подолгу смотрел через стекло в крышке на равномерный ход маятника. Он ритмично раскачивался, не отклоняясь от заданных параметров.
                С той поры прошло много лет, но ежедневная обязанность Отца – заводить пружину старинных часов и сверять ход с карманными, не забывается. В моём детском воображении утверждалась уверенность в стабильности и размеренности жизни. Эта уверенность поддерживалась долгие годы…. И рубль не уступал ни доллару, ни, тем более, немецкой марке.
                Отклонение маятника от горизонта амплитуды впервые продемонстрировал внушительный маятник, сконструированный в планетарии. Оказывается, не всё стабильно, как кажется на первый взгляд. От действий или Слова властного лица биржу лихорадит, валюта то взлетает до небес, то проваливается неизвестно во что. Теряются состояния и приобретаются, взводится курок нагана и течёт кровь: нет в поступках и мыслях Человеков стабильности и уверенности в завтра. Нет грани, которая определила бы разумность желаний и утвердила бы достаточность вожделений. Раскачалась Жизнь Человеков от необузданности в стремлениях и жажде власти над, себе подобными, субъектами и над Природой. А что же нам, Человекам грешным и не имеющим стремления к покаянию, ждать от Природы?
                Приглашаю на прогулку любезного читателя. Не обижусь, если читатель просто подойдет к окну и раскрытыми широко глазами посмотрит на Сад, или Поле, или увидит мчащиеся по дороге машины. В саду и в Поле Снег. Он выпал ночью, и трещал Мороз, и леденящий Ветер гулял в Степи и Саду и смеялся над всеми неверующими в его силу…. Это было вчера, третьего Января, но сегодня, четвёртого января. Сосульки, свисающие с крыш и ветвей деревьев, заплакали, и Дождь пролился на белые снега. Не удивлюсь, если сейчас Небо прояснится и Радуга засияет семью цветами над заснеженной заволжской степью. Раскачались вселенские качели, то Север  закружит, завьюжит, рассмеётся, сковывая Реки и Моря прозрачным панцирем, пересилит Юг, то Юг поднатужится, выдохнет теплом, растопит льды и снега, возвестит о себе звонкой капелью. Создаётся впечатление, что Весна началась в Январе, и нет своевременной смены работ, запрограммированных Создателем.
«Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся». (Бытие. Гл.8. , катрен 22.)
                Ох, и сильно же надо стараться, чтобы искривить исконную информацию!
                И я, вместе с уважаемым читателем, смотрю на несвоевременную метаморфозу сегодняшнего дня, и вспоминаю детство. Если бы открылся временной портал, непременно воспользовался бы возможностью посидеть у русской печи и посмотреть на красные, горячие языки пламени, с треском пожирающие сосновые поленья, на сильные руки Матери, вымешивающие квасное тесто в квашне. Руки Мамки по локоть  в тесте и муке, глаза её уставшие, голова повязана белым платком, и седеющие волосы заправлены под него. Я знаю, почему Мамка уставшая: она пришла с работы. Я спрашиваю Её:
« Ма, почему ты выпекаешь Хлеб ночью?» Мать перестаёт промешивать в муке на столе шар из теста, говорит:
«Утром на работу, сынок». Отвечает Мамка, устало улыбаясь, и просит меня:
«Помоги мне, сынок. Подбрось в Огонь поленцев, да и спать иди. Солнце давно ушло в свои чертоги, Ночь». Я киваю головой и сонными глазами смотрю на костёр внутри русской печи: огонь с жадностью набросился на новые поленца,  вгрызается в них, расплавленная смола выстреливает из сосновых поленьев, растекается и с шипением сгорает.
                Засыпая, я мечтал съесть ломоть свежего хлеба с хрустящей светло – коричневой корочкой.
                Не лёгкая Жизнь, но устоявшаяся, размеренная, спокойно на сердце, легко на Душе.
                Что не так в твоих делах, Человек, почему Природа ярится на тебя, Человек? Иль Ты говоришь не те Слова, которые нужно говорить? Возможно, Ты прельстился Словами, на первый взгляд красивыми и правильными и употребляешь их в общении? Но даже восхитительные Слова могут быть разрушителями отношений, если они не наполнены искренностью и духовной анергией; такие Слова не воздействуют на Разум и Сердце собеседника и не несут удовлетворения автору - лицемеру.
                Мысли заметались, сплелись в круговерти влажных снегов и дождей, в морозных метелях…. Воспоминания ведут по тропам жизни, и нет им ни Начала, ни Конца. Игры Детства, рисунки отрочества по наитию и непонятному порыву, когда пальцы, повинуясь внутреннему голосу и ощущениям, лепят из пластилина и водят карандашом по обрывку ватмана из альбома для рисования, не ведая, что из беспричинной потребности самовыражения удастся…. Бесформенный кусок пластилин превратился в девицу в сарафане и кокошнике, коса лежит на её груди. На обрывке ватмана проявился муж в кольчуге и стальном шлеме. В его руке обоюдоострый меч, и колчан со стрелами на боку, и лук вместе с оперёнными древками. И только сейчас, пройдя все возможные периоды жизни, понимаешь, что образы навеяны были рассказами бабушки Евдокии. Любил я в холодный, вьюжный День забраться под её одеяло и, затаив дыхание, слушать её нескончаемые рассказы о старине. Слов я не слышал, но видел образы, следовал за ними на санях на заимку, на сенонокос, на лесную поляну с лукошком по грибы, на Речку поить коней, водил хороводы и прыгал через костёр вместе с предками.
                Вот и сейчас, в канун старого Нового года, Погода преподнесла сюрприз: Ветер с Юга налетел на Заволжье, пригнал снеговые тучи, затуманил Солнце. Тучи разродились мокрым Дождём, огромные хлопья лепят в окно, тают на стеклах снежинки, растекается Вода, капает с крыши, с Дерев Сада.  А что там с Рекой, с Волгой Матушкой? Поду, пройдусь. Вода ли плещется у берега, льдом ли Реченьку сковало?
                До Волги рукой подать. Десять минут ходьбы от дома. Вот и она, Река! Река белым - бела. Снежная завеса не даёт рассмотреть противоположный берег. До него около пяти километров. На ближней косе копошатся чёрные точки. Это местные рыбаки – любители.  Пора и мне отыскать в сарае в закутке зимнюю удочку и поохотится на клыкастого, на судака.
                Зимнюю удочку сделать очень просто. Для этого нужны держатель катушки от старой телескопической удочки, кусок стальной ленты от натяжителя ремня автомобиля, небольшой лист алюминия до двух миллиметров толщиной, кусок нержавейки для трещотки, пружину, и, конечно же, смекалка. Почему я предпочитаю удочку и катушку собственной конструкции? Купленные снасти не всегда надёжные. Случается, что судак виснет на блесне до нескольких килограммов, поэтому нужны надёжные снасти. И, конечно же, семейная традиция: отец мой, царство Небесное, был мастер на все руки.
                Пока приводил в порядок удочку, чистил от ржавчины темляк, натирал блёсны до зеркального блеска, ремонтировал санки с рыбацким ящиком, прошёл день, а наутро повалил Снег, нарушил планы.  Кстати, из опыта могу утверждать, что судак не реагирует ни на толщину лески, ни на сияние блесны. Основное правило успеха – игра блесны. И ещё судак любит изменение погоды в сторону потепления, особенно, если повалит снег, или заморосит дождь.
                Сегодня благоприятный день для охоты на судака, но приходится расчищать дорожки на усадьбе к гаражу, к туалету, к  сараю. Не всегда мы можем рассчитывать на исполнение желаний: Человек не всемогущ. Его жизнь зависит от явлений Природы, от обстоятельств в семье, обществе. Вот и сейчас: снег валит весь День, почти без передышки приходится пробивать дорожки. Проходящие мимо знакомые смеются, отпускают колкости, утверждают, что я напрасно стараюсь, вся работа моя – пустое занятие, потому что снегопад  сведёт старания к нулю, завалит тропы, наметёт сугробы. Я соглашаюсь, улыбаюсь, помалкиваю. Вечер нас рассудит, ответит на все вопросы.
                Моя работа по расчистке усадьбы закончилась во второй половине Дня, потому что Снег прекратился, и выглянуло Солнце. Северный Ветер разгулялся: нагребает полные полости сухого, колючего Снега и швыряет в лицо, с хохотом сбрасывает Снег с крыш и деревьев, длинными хвостами, смешанный со снежинками, проносится вдоль пробитых дорожек с хохотом. Определённо, завтра быть Морозу.
                Синицы заметались по Саду, отыскивают в местах, только им известных и доступных, корм. «Сейчас, мои трудяги, накормлю вас остатками со стола». Суть в том, что в орешнике по неизвестной причине вырос дикий грецкий орех. Кто его посадил, неведомо никому. Теперь Орех плодоносит, но орехи на нём толстокорые и ядро из скорлупы трудно извлекается, в ней остаётся мякоть. Вот этими остатками со стола и живут мои пернатые помощники, трудяги, украшение Сада и отрада для души. Синицы суетятся на ближайшем к кормушке абрикосе и поглядывают на меня чёрными глазёнками. А когда в кормушке оказывается корм, синицы налетают на него, уносят скорлупу с остатками ядра в укромное место, перекладывают скорлупу из клюва в коготки крохотной лапки, и, стоя на ветке на одной ноге, выдалбливают лакомство из скорлупы. Солнце освещает птицу, золотит её жёлтый кафтан….
                Работа сделана, можно перевести дух. На рабочем столе, как обычно, беспорядок. Вместе с рукописями и словарями, книгами и атласами можно отыскать и дневники студенческих лет. Открыл одну их тетрадей, читаю давно написанное и забытое стихотворение. В нём есть строки:
« Вот и морозы рассмеялись, вьюги запели,
Скрыли посевы тёплой белизной». Для крестьянина, труженика, хлебороба Снег - самое желанное явление Природы. Словно пуховое одеяло укрывает Снег посевы, вселяя надежду на добрые всходы и богатый урожай. И моя душа радуется: щедрость Небес не обошла мой Сад.  Поду, пройдусь.
                Сад дремлет, ни шороха ветвей, ни сухого скрежета назойливой сороки. Все тропы в саду слизаны недавней вьюгой. Семён Семёныч, кот, утопая по брюхо, пробирается к крыльцу дома. Он возвращается из ночной охоты.  След кота начинается у соседнего заброшенного дома, в нём он и выслеживает добычу. Пытался сосчитать бесхозные дома только на одной улице, по которой хожу в магазин за продуктами, напрасное занятие….     Если бы не школа, не выжило бы моё село. Школа и водоканал, позволяющий выращивать овощи в сухом климате Заволжья, стимуляторы жизни, хранители крестьянских традиций.
                Вечером, 13 января, атмосферное давление опустилось до небывалой цифры, 730. Быть ненастью.
  Несутся смерчи над Страною,
Взметнулись вихри до Небес,
А Люди с тихою мольбою,
Целуют свой нагрудный крест.  (Автор).
                Метели и дожди прекратились перед Крещением. Расчищая дорожки от снега, часто поглядываю на Небо. Тучи пронеслись вчера, девятнадцатого Января, а сегодня утром, двадцатого Января, на Востоке явилось взору Земли Солнце. Искупаться вчера в проруби у меня не хватило решимости, и не облился я Святой Водой из ведра. По словам искупавшихся смельчаков в купели, Вода обжигает тело, вливает бодрость и излечивает старые болезни. Надо бы решиться, надо бы….
                Тучи растаяли, Солнце по-весеннему яркое, пригрело. На ветвях растаяли снежинки, стекли ручейками на снежное покрывало. Пора совершить вылазку на Реку.
                Санки, к которым привинчен ящик со снастями для зимнего лова, легко скользят по накатанной машинами дороге. До Волги десять минут ходьбы неспешным шагом. Берег обрывистый, потому что во время большой весенней Воды волны, гонимые западным ветром, бьют в него, вызывая обвалы. Обнажаются древние слои почвы. Плодородный слой не сильный, сантиметров шестьдесят. Он пронизан корнями травы и кустарников. Под плодородным слоем песок с ракушечником, что говорит о том, что Река изменила русло, или о том, что здесь в древности плескалось Каспийское Море.  Непонятно одно, откуда здесь, в извечной степи, могилы, и чьи кости обнажаются при обвалах берега? До русла Волги от левого берега не менее четырёх километров.
                На берегу припарковано много машин. Это рыбаки из города. Каждую зиму они приезжают к нам. У городских  залётных джипы и эхолоты.
                Спуск к реке по низине, мимо насосной станции, которая закачивает Воду в канал в сезон огородничества. Вот и Река, здравствуй Волга, Матушка-Реченька. В душе мы все староверы, Дети Природы, и поэтому не можем не восхищаться пейзажем.  Снег покрыл Степь лебяжьим пухом, заполнил распадки на спуске к Волге, Снег лежит на ледяной поверхности Реки, выделив отвесный правый берег. Он чётко виден в утренних лучах Солнца.  На противоположном берегу промыты паводковыми потоками овраги. Они заросли Вязами и Соснами, в них водятся зайцы и куропатки, в них хозяйничают лисы и волки. Следы лисиц видны на снегу. Их не перепутаешь с другими следами: следы лисицы вытянутые. Над рощей кружит степной орёл. Размах его крыльев больше метра. И Орёл не прочь полакомиться зайчатиной, конечно, мясом птицы тоже.
                Метрах в пятистах от берега русло Вилюйки. Река всё также пробивается по руслу, но только под десятиметровой толщей воды водохранилища. Тут я и пробурил первую лунку, опустил блесну. Поклёвка мгновенная, и через несколько секунд на снегу забился судак-недомерок. Быстрее освободить от блесны и вернуть в море. Судак живёт на глубине. Поэтому при быстром вываживании у судака вылазят из орбит глаза.
                Запустил блесну в лунку снова, жду.
« Привет, друг. Как рыбалочка, клюёт клыкастый разбойник, или как?» Слышу слова, отрываю глаза от кивка, с удивлением смотрю на Человека. Человек тепло упакован, с ящиком рыбака на боку, на плече сияет на Солнце синей краской бур. Лицо рыбака мне показалось простоватым, слишком обычным.
«Недомерки. Да я только пришёл». Отмахнулся я и снова стал смотреть на кивок удочки.
«Ясненько, прекрасно». Ответил с воодушевлением городской и отошёл в сторонку, вынул смартфон. О чём он говорил, я не прислушивался, но только через десять минут меня окружили городские, стали шумно переговариваться, смеяться, громыхать ящиками и бурами по льду. Пробурив лунку, стали настраивать подводные видеокамеры. Всё, рыбалка пропала.   
                Смотав леску на катушку, сбежал от шумной компании, пробурил лунку метров в пятидесяти по руслу Вилюйки, опустил блесну. И снова молниеносная поклёвка, но слабая. Так клюёт мелкий судак или берш. Без воодушевления вытаскиваю снасть. На крючке недомерок-судак.  Стараюсь быстро снять бедолагу с тройника и отпускаю в лунку. Прежде чем запустить блесну в Реку, поворачиваюсь и смотрю на городских. Мужик с простоватым лицом машет руками. Через несколько секунд он выбирает леску и недомерок судак оказался на льду. Мужик снимает судачка с крючка и кидает его в сумку, которая болтается у него на боку. Слышу диалог:
«Сегодня твой день, Васёк». Мужик отмахивается, молча, запускает блесну в лунку. Поклёвка мгновенная, и снова на льду корчится недомерок, и вновь мужик торопится сунуть его в сумку. 
« Я ж не виноват, что у вас не клюёт клыкастый разбойник». Отвечает мужик.
             Я не выдерживаю, подхожу к  городскому, говорю, стараясь оставаться спокойным:
«Чтобы стать этому недомерку клыкастым разбойником, ему надо расти ещё три года. Ты что, мужик, с голоду пухнешь, а?» Спрашиваю его. Лицо городского изменилось; простоватая улыбка исчезла, глаза заблестели и он огрызнулся:
« А ты что, инспектор рыбнадзора?»
« Не рыбнадзор, я тут живу. Но надо бы позвонить инспектору, чтобы проверить твою сумку». Я не остался в долгу.
« Да ты просто завидуешь моему улову!» Воскликнул браконьер.
                Перепалку улышали городские, окружили нас. И мои знакомые,  местные стали подтягиваться.  Я не склонен был усугублять ситуацию, коротко осадил городского:
« Расскажи своим детям и внукам, почему в Волге нет рыбы, и особенно о том, что ты этому причина!» Я резко повернулся и зашагал к своим снастям. Рыбалка пропала. Я поплёлся к берегу.
               
             

                Такой снежной Зимы Заволжье не переживало очень давно. Старожилы помнят  Зимы, когда сугробы скрывали заборы и базы со скотиной. Приходилось пробивать тоннели к хлеву, чтобы накормить живность. «Всё возвращается на круги своя». Фраза актуальна сегодня. Снег не прекращается днями и ночами. Замело дороги и овраги, к Волге пробиться не просто не то, что на машине, даже пешком. В сугробах тонешь по пояс, с трудом выбираешься на пригорок. Степь белая, снег чистейший. Такой белизны не увидеть больше нигде.
                Снегопад приходит с Юга. Ветер проносится над степью, неся на крылах тучи, набитые снегом, словно обойма пулемёта Горюнова. Снег вьюжит, кружит, набиваясь во все возможные выемки и овраги, заносит улицы и дворы, вырисовывая на углах домов и вокруг стволов Деревьев причудливые   заносы. И в периоды затишья снег опускается на белую Степь огромными, разнообразнейшими по форме снежинками, но иногда сеет крупкой белой, словно манной Небесной, то сменяется дождём.
                Январь подходит к концу. Вспомним о том, что в древней Руси летоисчисление велось от Сотворения Мира. И сейчас по этому календарю 7529 год.
                В 7090 году католической церковью был принят григорианский календарь, и летоисчисление стало вестись от Рождества Христова.
                Петр первый в 7208 годе ввел на Руси также григорианский календарь. И с 1700 года Новый год стал отмечаться с первого Января.
                Праздничные свечи Января угасли, истощается запас снежных зарядов Января. Временами на Небе проглядывает Солнце, освещает заснеженную степь. Мириады звёзд зажигают солнечные лучи. Во всех, даже самых маленьких распадках, в которые проникают Лучи, оживает сказка. Природа чистотой и красотой вдохновляет сердце, очищает, пусть даже на миг, наши мысли. Природа побуждает нас прислушаться к зову Души. Не спорь с собой, любезный читатель, не изгоняй из сердца мысли, рожденные созерцанием красоты пейзажа, дарованного нам Провидением. Мы, Человеки, рождены для поддержания первозданности Планеты Земля. Только радея о Ней, мы сохраним Планету, которая в благодарность за наше старание одарит всех плодами и красотами, сохранит в нас Душу.
                Январь заканчивается. Январь без устали заметал дороги снегами, раскручивал смерчи, и ураганы неслись над Землёй. Природа напоминала Человеку о его бренности, предостерегала от скоропостижных решений, которые рождаются в горячих головах власть предержащих на этой Земле.
                Никогда не забуду диалог, который состоялся между мной и моей крёстной, царство Небесное. Я с уважением относился к этой женщине, часто навещал её. И в тот памятный День, сдав экзамены за четвёртый курс университета и будучи на каникулах, я сел на велосипед и поднажал на педали. Засиделся в библиотеках, аудиториях….
                Забор в деревне состоит из штакетин, и поэтому двор просматривается. Крёстная стояла возле куста ризамата с садовыми ножницами в руке, голова ей слегка запрокинута.
« Крёстная, здравствуй». Сказал я тихо. Женщина резко опустила руку с садовыми ножницами, повернула ко мне лицо. Глаза её заулыбались, с лица ушли морщины.
«Ах, как я рада тебе. Ты приехал ко мне, это значит, что ты сдал экзамены?» Я отмахнулся. Крёстная понимающе закивала головой, продолжила диалог:
« Понимаю. Ты скажи мне откровенно, как твои преподаватели объясняют причину оживления воинственных настроений в капиталистических странах. Ястребы – милитаристы бросаются словами, что пора коммунизм отправить на свалку, угрожают нам какими – то особенными ракетами. Я в растерянности, крестник. Доживу ли до дня, чтобы посмотреть, чем всё кончится». Женщина смотрит на меня в ожидании. Я вспомнил лекции нашего профессора, преподающего курс марксистско – ленинской философии, поразмышлял, не нашел слов, ответил дежурной фразой:
«Уверен, что правительство оценит сложившуюся ситуацию в области глобальной политики и примет правильное решение».
« Дай- то Бог!» Воскликнула крёстная, продолжила:
«Кисти некоторые плохо опылились, надо их срезать. Оставлю только набитые кисти винограда. Корню станет легче питать куст. Крупнее будет ягода».
                Пробыл я в гостях до полудня. Мы говорили о видах на урожай, о моих планах на жизнь, которых ещё не было, но о глобальных проблемах молчали. 
    А. Кисельников.   
    28 Января, 2022 года.


Рецензии