Чеховское настроение
Палаты, коридоры, усталые болеть больные, пыльные мед. сестры и вечно недовольный глав. врач. Среди всего этого ей придется проводить свои лучшие годы, свои лучшие часы, минуты. Ночные дежурства, обходы, "летучки", конференции, милое кокетство с коллегами и деликатная строгость с пациентами. Банкеты в рабочее время и шоколадки, поданные слабой, но здоровой рукой. Маленькая зарплата и большие мелочи! Но она сама хотела быть врачом!
Жаль на нее смотреть, жаль, потому что она и сама еще не знает как же ошибается. Не знает, да и не может знать, что здесь, и суждено ей зачахнуть, заплесневеть в считанные месяцы. И многие годы работать лениво и равнодушно, уже и не вспоминая вчерашнего и не задумываясь о завтрашнем. Бесконечно скучные ночные дежурства, опостылые обходы больных с вечными жалобами, однообразные "летучки", формальные конференции. Все это быстро выбьет из нее былую легкость и деловитость, вытянет энергичность, обозлит, а потом успокоит своим рабочим настроем и надобностью. Кокетство с коллегами станет атрибутом жизни, частью рабочего дня, а больные так и вовсе будут выводить из себя, и лишь иногда вызывать жалость, но никогда сочувствие. И жизнь потянется скучно и однобоко, и очередную поздравительную открытку она уже не прочитает, она знает, что там написано. И очередную шоколадку сунет в карман уже привычным, отработанным движением. Порадуется повышению по службе, росту зарплаты и возможности срываться на практикантов. Но характер станет черствее и главврач не станет любовником. Все самое прекрасное, нежное, любящее не вырвется наружу. Дети выросли, муж постарел, а больные бесконечны. Она навсегда запомнит шутку одного больного: "Радость для врача - пустой коридор". Да. Она запомнит это. Дежурить ей уже не по чину, обходы делают другие врачи, на "летучку" она сегодня не пойдет, а очередную конференцию пропустит "из - за болезни".
Неужели она действительно хотела быть врачом?!
Все это будет потом, она врач, а не философ, она даже не писатель, и понять все это сможет только со временем, по мере наступления старости. Старость, а в старости уже все - равно.
- Кем вы были?
- Врачом.
- Прекрасная профессия!
- Прекрасная.
Пенсия, кот Вася и письма от детей. Муж уже умер, но и от живого толку было немного.
По городской больнице идет врач, в белом отутюженном халате, и легких, не заношенных еще тапочках.
20.07.03.
Свидетельство о публикации №222013000477