Руский язык Ч. 1 Процесс Жизни и Механизм смерти
"Окончательная сборка файла предполагается не позже февраля, по моему даже этого года.
Ответственный - О. Глазов"
Из серии "Рассказы детям о Языке"
Часть 1
Процесс Жизни и Механизм смерти
Когда-то, очень давно, Земля была огненным шаром. Со временем она остыла и так превратилась в планету, уже каменный шар. Тогда почти вся вода, что была у Земли, как вещество более лёгкое, чем камень, собралась на её поверхности, так образовался Океан. В смысле у Земли теперь было два вида поверхности, твёрдая, это был камень, и жидкая, это была вода. Что интересно, при определённых условиях, а именно там, где температура над Землёй была ниже 0 C° (это на полюсах Земли и в горах), вода тоже была твёрдой, а такая вода называется “лёд”.
Вода в большей своей части на Земле жидкая. А ведь все химические реакции идут в жидкой среде гораздо быстрее, чем в твёрдой (камнях, например). И даже в воздухе реакции идут медленее, чем в жидкостях, потому как воздушная среда в десятки раз менее плотная, чем та же водная среда. А ведь плотность (концентрация) вещества, это один из факторов, который и определяет скорость химических реакций в среде. Потому ничего удивительного нет в том, что Жизнь однажды на Земле возникла именно в воде, в смысле в Океане. Но не сразу...
На Землю как Среду изначально действует огромное количество факторов, как внутренних (собственная масса, размеры, плотность, наклон оси собственного вращения к плоскости вращения вокруг Солнца, и т.д.), так и внешних (ближайшие планеты, расстояние до Солнца как источника радиации, и т.д.). Безусловно самым сильным внешним фактором для Земли всегда является Солнце. Именно под его воздействием складывается один из первых циклических процессов на Земле вообще, а именно “Круговорот воды в Природе”. Циклический процесс уже тем хорош, что он постоянно только и делает, что повторяется. А с ним таким вполне уже можно взаимодействовать. (Примерно, как если вы опоздали на свой автобус, то не беда, - его движение по замкнутому маршруту это циклический процесс. А потому вы запросто можете провзаимодействовать с этим процессом ещё раз, дождавшись очередного приезда вашего автобуса. С автобусом не участвующим в циклическом процессе ничего такого у вас уже не получится, - он просто больше не приедет, а если даже и приедет, то один только чёрт знает когда и куда, чтоб в итоге вы не смогли бы с ним провзаимодействовать. )
В результате действия циклического процесса “Круговорот воды в Природе” за миллиарды лет все растворимые в воде вещества (для краткости назовём их здесь “соль”) были смыты с твёрдой поверхности Земли в Океан. Уцелели лишь те растворимые вещества, что были не на, а под поверхностью Земли. Так в Океане сложилась ситуация для формирования в нём циклических процессов, зависящих в том числе как от концентрации самих веществ и их свойств, - элементов среды “Океан”, - так и от факторов и их свойств. Безусловно такие циклические процессы в нём однажды возникли, но они даже близко не напоминали циклические процессы Жизни, до появления тех оставались ещё сотни и сотни миллионов лет.
А всё потому, что существовали эти циклические процессы исключительно только в среде Земли с её огромными размерами (не только геометрическими, но и вообще), отсюда и такое огромное время их собственных циклов. Взаимодействовать с ними безусловно было возможно, только проблема была в том, что сами такие взаимодействия занимали десятки, а то и сотни миллионов лет. Более того, будучи по природе своей вещественными, все они для своего существования предполагали затраты какой никакой, а энергии. А это значит, что если и суждено однажды было стать нашей Земле этаким Солярисом, - а почему нет? - то случиться это могло только через сотни миллиардов лет, никак не раньше. Вопрос, - А такой необходимейший для этих процессов и их взаимодействий фактор, каким и является Солнце, тогда ещё точно будет существовать, чтобы всерьёз здесь рассматривать саму эту возможность? Большинство учёных говорят, что нет, не будет, а потому мы склонимся к мнению большинства и не будем рассматривать здесь эту возможность. Тем более, что давным давно в среде Земли произошло нечто, что направило формирование процесса Жизни на Земле совсем по другому руслу, - этим “нечто” было появление в её среде оболочки (мембраны).
Это была не просто непроницаемая оболочка, - в такой смысла нет, - а именно, что полунепроницаемая оболочка, одним своим появлением она сразу разделила среду Земли (далее везде здесь - Среда) на внутреннюю среду и внешнюю, и это важно. Начать с того, что внутренняя среда этой оболочки была в - так сразу даже число назвать не могу - миллиарды миллиардов раз меньше среды внешней (вру конечно, там ещё меньше, просто считать неохота), находящейся вокруг и вне её (оболочки). А это значит, что все реакции во внутренней среде при тех же самых условиях шли теперь быстрее, чем это было во внешней среде. (Примерно как атом в кубе с гранью в один сантиметр при одной и той же собственной скорости относительно куба будет в 100 000 раз чаще отталкиваться от стенок такого же куба, но уже с гранью в один километр. А это значит что сама реакция (в этом случае количество отскоков атома от стенки в еденицу времени) в меньшем кубе идёт в 100 000 раз быстрее.)
Вторая особенность, - из-за свойства полупроницаемости самой оболочки и концентрация, и разновидность элементов во внутренней среде всяко будут отличаться от тех, что есть во внешней. А это значит, что во внутренней среде могут идти реакции отличные от тех, что есть в среде внешней. Но, и это нам важно сейчас понимать, что и там и там в любом случае так будут присутствовать и вода, и соли примерно в одинаковых соотношениях между ними, что есть у них вообще в Океане. Потому как все циклические реакции начинали формироваться ещё в среде Океана задолго до появления в нем оболочки. В смысле именно Океан тогда и являлся той самой единственной средой (оболочкой), где и помещались все тогда уже существовавшие процессы целиком.
(Кстати, о том, что сухопутные формы Жизни формировались именно в Океане, из которого потом они и вышли на сушу, свидетельствует процентное содержание соли в крови этих форм. У формы Жизни “человек” оно равняется примерно 2,8 % (без учёта органических составляющих), в то время как у морской воды оно равно примерно 3,5 %. Разница в цифрах кроме того, что солёность в Океане тогда (когда в нём формировались формы Жизни) и сейчас была разная, ни о чём нам так больше не говорит. Как ничего не говорит нам и различный процентный состав ионов в крови и в сегодняшней морской воде, - морская вода тогда и морская вода сегодня, это очень разные совокупности элементов. )
Можно считать за появление (процесса) Жизни на Земле момент, когда внутри некой замкнутой оболочки существовавшей на ней, однажды помещается уже не только часть некого циклического процесса (в смысле один какой-то его этап), а сам весь циклический процесс целиком. Потому как скорость любого процесса определяется скоростью самого медленного его этапа. А будучи замкнутым целиком в крохотный внутренней оболочке, теперь весь этот циклический процесс шёл уже с невероятной скоростью, чтобы относительно всех остальных процессов считать саму такую оболочку и процесс в ней за форму процесса Жизни. А само её такое существование за процесс жизни данной формы (процесса) Жизни в Среде. Таким образом посредством полупроницаемой оболочки циклический процесс (жизни) внутри формы Жизни взаимодействовал с циклическим процессами во внешней Среде. И это взаимодействие строилось у них в основном на обмене между ними веществом. Потому сами такие процессы правильно считать вещественными, при том, что возможность существования их без невещественных воздействий (различных видов энергии) невозможна.
Ещё раз, - “вещественный/невещественный” это граница в нашем Сознании, призванная облегчить нам процесс Осознания, потому как ничего вещественного как и невещественного в Действительности не существует. А это значит, что сама такая граница может быть применима только к знаниям признаков, но отнюдь не к самим признакам.
Следующим этапом развития Жизни, который похоже не мог не произойти (мы знаем, что он однажды произошёл хотя-бы потому, ) что осознаём, что сами в нём существуем) было появление у форм Жизни Сознания. В смысле однажды во внутренней среде некоторых форм Жизни сформировались такие структуры, - будем далее называть их “вещественной структурой связей в Сознании” (в отличии от “невещественной структуры знаний в Сознании”), - на которых уже было возможно существование циклических процессов, протекание которых вообще не предполагало использования вещества. Т.е. так это были именно что невещественные циклические процессы, или по другому, - знания. А саму вещественную структуру связей с существующей на ней невещественной структурой знаний будем называть “Сознание”.
Знания тем отличались от процессов вообще, что практически не предполагали затрат энергии на своё поддержание (существование). В отличии от вещественных процессов, протекание которых связано с веществом, - те постоянно требовали подпитку энергией. А потому как только она прекращалась, прекращалась и они. В то время как знания могли существовать в форме Жизни практически вечно, в смысле пока существовала сама эта форма Жизни. Более того, однажды возникнув в форме Жизни, сами они исчезнуть из неё уже не могли. (Это если и было возможно, то только после разрушения вещественной структуры связей Сознания, на которой они в форме Жизни и существовали.
Другое важное отличие знаний от процессов вообще, и пожалуй самое для них главное, они, как процессы невещественные, протекали в формах Жизни со скоростями в тысячи раз большими, чем процессы вещественные. Что давало формам Жизни обладавшими Сознанием неоспоримые преимущества перед теми формами Жизни, у которых их не было. Настолько, что однажды возникла на Земле ситуация, когда процесс Жизни на ней так практически замер. В смысле Жизнь тогда таким образом почти полностью исчезла.
Ещё раз, до появления Сознания все формы Жизни на Земле существовали в соответствии с законами неживой Природы, - с одной стороны под воздействием её факторов они формировались, с другой стороны под воздействием их же они разрушались. Таким образом между процессами Жизни и неживой Природы установилось равновесие, которое им и позволяло в Среде существовать. Причём изменяясь примерно с той же скоростью, с какой изменялась и сама неживая Природа. Но всё это пока.
Пока не возникло Сознание, оно тут же сместило само это равновесие, да так, что на него уже действовали совсем иные ограничения, которые следовали из ограничений самой Среды. Примерно как химические вещества однажды прореагировав до конца сами реакцию так и заканчивают. В нашем случае это значит, что наличие Сознания позволяло этим формам Жизни формироваться со скоростями в тысячи раз большими, чем это делали формы Жизни без Сознания. И вот здесь начинается воистину “горе от ума”, - разрушались под воздействием факторов и те и другие примерно одинаково (в смысле с одной и той же скоростью, т.е. одинаково очень медленно). В результате чего, если с формами без Сознания всё это было нормально, они продолжали потихоньку формироваться и параллельно разрушаться, пребывая таким образом в равновесие со Средой, то с формами обладавшими Сознанием всё было совсем не так. Они настолько успешно и быстро формировались, что однажды выбрали из Среды всё то вещество, что было необходимо им для процессов собственного формирования, в смысле так им стало просто не из чего формироваться, а это и был конец их процесса Жизни как таковой.
Безусловно даже в таком её виде сама форма Жизни с Сознанием продолжала оставаться элементом процесса Жизни, но, с точки зрения существования самих таких форм Жизни в Среде, сам процесс их жизни по своим скоростям (протекания) мало чем уже отличался от процессов жизни форм Жизни без Сознания. Спрашивается, - а на кой чёрт тогда форме Жизни надо само это Сознание с его этими знаниями, если в итоге им воспользоваться ей так и не получается, в смысле никаких таких преимуществ обладание им ей не сулит?
И вот здесь “мнения” у форм “Жизни“ разделились, одни отказались от Сознания, в то время как другие его предпочли. Те, что отказались от Сознания, собственно так ничего в своём процессе жизни потом и не меняли. В то время как те, что предпочли Сознание у себя всё-же иметь, тем пришлось решиться на многое. Чтоб так получить уже возможность воспользоваться всеми его преимуществами, а именно, - им пришлось “согласиться” быть смертными.
Ещё раз, - для того, чтобы сдвинуть равновесие в процессе Жизни для форм Жизни с Сознанием в сторону его максимально возможного вообще ускорения, самим этим формам Жизни (с Сознанием) пришлось создать внутри себя механизм, - Механизм смерти, - который ограничивал время их собственного существования (жизни). Т.е. так они становились смертными, в отличии от форм Жизни Сознанием не обладавших. Или, проще говоря, обретя Сознание мы обрели и Смерть, - одного без другого существовать просто не может. (Отсюда следствие, - поборники жизни вечной таким образом выступают и против Жизни как таковой, и против Сознания, а всё потому, что с собственными их сознаниями у них, похоже, большие проблемы. Проще говоря, - глупы они очень. )
Подведём итог этой Части, - однажды в Среде возникли формы Жизни с Сознанием, т.е. способные удерживать знания. Их внутренняя среда была отражением среды внешней и представляла собой в том числе воду с растворённой в ней солью в соответствующих пропорциях.
Свидетельство о публикации №222013000495
Саша Немиров 21.02.2022 14:28 Заявить о нарушении