Армяне об армянской армии

Армяне об армянской армии
Безрадостное 30-летие армянской армии и очередное наступление на русские грабли   
    Российская армия безнадежно устарела - и с точки зрения оружия, и с точки зрения вооружений. Так зачем нам ориентироваться на неё?
    28 января Армения, а также разбросанный по многим уголкам мира армянский народ отмечал День армянской армии. В случае с маленькой Арменией это не просто профессиональный праздник всех военнослужащих Вооружённых сил. Это праздник гаранта нашей независимости и безопасности.
    К сожалению, к своему 30-летию армия подошла в крайне тяжелом эмоциональном и физическом состоянии. Вина тут не только и не столько в действующей власти. К ней мы еще в нашем материале вернемся. Вина лежит и на бывшем руководство страны и Вооруженных сил. Никто ведь не будет спорить с тем, что в 90-е годы закаленная в героических боях армянская армия стала самой мощной и боеспособной в регионе.
    Но что же случилось потом? Почему мы потерпели поражение в минувшей войне? Ответ лежит на поверхности – потому что все последующие правительства – Кочаряна, Саргсяна и Пашиняна – рассматривали Вооруженные силы не в качестве гаранта безопасности и государственности, не относились к ней как к единому и неделимому организму, а в качестве источника личного обогащения.
    Не будем лукавить: кто в 2000-е годы пополнил в Армении когорту олигархов и богачей? Военачальники – министры обороны, начальники Главного штаба и различных управлений, генералы и полковники. Они богатели на армии, политики делали себе на ней пиар, а армия тем временем, разъедаемая коррупцией и проникновением в нее криминальных понятий, разлагалась. Да что там я говорю – не мы ли посылали до недавнего времени  служившим в армии нашим родным и близким деньги, нижнее белье, носки, предметы личной гигиены?
    А ведь из госбюджета на это средства выделялись, но до армии они так и не доходили. Все эти годы в нас вдалбливали миф о строительстве оборонительных сооружений, закупках современных вооружений, о расходах на оборону, тщательно принижая размах движения солдатских матерей, выходивших на протесты, которые к тому же жестко подавлялись. То есть, проблемы армии отодвигались на задний план.
    Ситуацию значительно усугубляло еще и то обстоятельство, что руководство страны и Вооруженных сил за три десятка лет так и не позаботились о том, чтобы провести в армии реформы по западному образцу. По сути, все эти годы армянская армия была армией советско-российского типа. Поэтому и руководить ею назначались лица, получившие военное образование в советско-российских вузах и слепо ориентированные на Москву. А наш противник тем временем с помощью Турции и Израиля внедрял в армии современные западные технологии. Печальный результат пофигизма наших властей налицо.
    Но, как оказалось, действующие власти отнюдь не торопятся исправлять ошибки – как свои, так и своих предшественников. Они не только продолжают слепо копировать у России организационную структуру ее армии, но и сохраняют влияние русских на наши Вооруженные Силы, отдавая на откуп Москве безопасность и суверенитет страны.
    Об этом наглядно свидетельствует сделанное в минувший четверг заявление председателя постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям, депутата от правящей партии «Гражданский договор» Эдуарда Агаджаняна о том, что «Армения намерена углубить сотрудничество с Россией, особенно в военной сфере». И это несмотря на то, что и без этого после 44-дневной войны влияние Москвы на Армению многократно увеличилось. По словам Агаджаняна, «после 44-дневной войны Россия стала играть в Армении ключевую роль в вопросах построения системы безопасности, и мы намерены углубить сотрудничество с Москвой, особенно в военной сфере».
    То есть, все останется по-старому - от воинских уставов до экипировки и снаряжения. Российская армия сильна своим количеством и наличием ядерного оружия – больше ничем. У нее десятилетиями не меняются тактические методы, стратегические принципы, вопросы военного планирования. Все технологические изменения, произошедшие за эти годы в мире, прошли мимо России. Теперь, совершенно очевидно, пройдут и мимо армянской армии.
    Да и в целом, о каком углублении военного сотрудничества с Россией можно говорить после всего того, что уже произошло? Армения и так в значительной части доверила России свою безопасность, предоставила русским военную базу на своей территории. Бесплатно, причем. Мы надеялись, что тесное военно-техническое сотрудничество с Москвой и военное присутствие у нас России — это надежный щит от Азербайджана и Турции. И в итоге мы оказались преданными. Москва поменяла нас на Баку и Анкару.
    Уверен, что читатели согласятся со мной, тем более в столь важный для нашей страны день – День армянской армии, что крайне необходимо начать реформирование наших ВС по западному образцу и отказаться не только от углубления, но и вообще – какого-либо сотрудничества с Россией в военной сфере. Нужно опираться на собственные силы и перенимать НАТОвский образец армии. Еще не поздно. И чем раньше мы это начнем делать, тем быстрее наша армия выпрямит спину и одержит еще не одну победу над врагом.
    Тевос Аршакян
    Аналитик ArmenianReport


Рецензии