Кесарю касарево
********
Христос продолжал всенародно обличать духовных вождей, книжников и фарисеев. Которым была отдана забота о духовном росте еврейского народа. Но они не оправдали доверия Бога и превратили веру в удобный инструмент для себя самих. А еврейский народ больше полюбил тьму, чем свет.
Пылающие злобой первосвященники ждали удобного случая, чтобы убить Христа. Но понимали, что Иисуса нельзя взять без помощи римской власти. Поэтому первосвященники решили обвинить Его в политической неблагонадёжности для Рима.
Лукавые люди, посланные первосвященниками, подошли к Иисусу под видом преданных Ему учеников и начали льстиво говорить Ему:
- "Учитель, мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь. И не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо. Скажи нам, как Тебе кажется? Позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Не превращаемся ли мы через эту унизительную дань из народа Божия в рабов языческого царя? Научи же нас: давать нам подать безбожному кесарю, или не давать?"
- "Что искушаете Меня, лицемеры? - Ответил своим врагам сердцеведец Господь. Покажите Мне монету, которою платится подать".
Искусители показали Ему динарий, на котором был изображён Римский император.
- "Чьё это изображение и надпись? - спросил их Господь.
- "Кесаревы" - ответили они.
-"Итак, - сказал им Господь, - отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Отдавая кесарю то, что принадлежит ему (деньги, армия, служебные обязанности и т.п.), вы нисколько не нарушите своих обязанностей к Богу. В то же время вы должны отдавать Богу то, чего Он от вас требует. А требует Он от вас любви к Нему и ближним, быть всегда добрыми, бороться со злом и уподобляться своему Отцу Небесному, Который есть Абсолютная Любовь и Абсолютное Добро. А эти требования нисколько не противоречат повиновению государственной власти, если она не посягает на Божественный авторитет."
Лицемеры не ожидали от Христа такого мудрого ответа и со стыдом удалились.
*****
Вот строки апостола Павла (Римлянам, 13:1-7): "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от неё, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь".
Это толковалось так — христиане обязаны повиноваться всем земным властям, поскольку они были поставлены Богом и неповиновение им приравнивается к неповиновению Богу.
Свидетельство о публикации №222013000676
Будем молиться, чтобы Господь образумил всех..
С уважением,
Ирина Христюк 14.12.2022 23:09 Заявить о нарушении
Каждого и по отдельности, на его жизненном пути.
Нюта Ферер 15.12.2022 17:13 Заявить о нарушении