Глава 13. Дворец Правосудия

  Этим утром колокола Тампля не смогли разбудить Агнесу. Она проснулась непривычно поздно с чувством, что случилось что-то хорошее. Она некоторое время полежала в постели, потягиваясь и улыбаясь своим мыслям, а затем позвала Бабетту. Та вошла вместе с Шарлоттой. Девушки помогли маркизе одеться.

- А что, наши новые жильцы уже здесь? – спросила Агнеса, пока камеристка шнуровала ей лиф.

- Да, господа гасконцы заселились вчетвером в одну из комнат и ждут вас к завтраку, мадам.

- Отлично, тогда мне стоит поторопиться. Негоже заставлять гостей ждать.

  Юные гасконцы уже сидели за столом в компании хмурого Корильона. При виде хозяйки дома все они дружно встали и поклонились. Агнеса уселась во главе стола и велела подавать завтрак. Шевалье де Вогез, сидевший по правую руку от нее, представил своих товарищей. Это были шевалье де Ковиньяк, шевалье де Сент-Мали и шевалье дАнтраг. Маркиза доброжелательно улыбнулась им и предложила приступить к трапезе. На стол подали свежий хлеб, паштеты, сыр и бургундское вино. Бабетта сообщила, что в доме, наконец-то, появилась кухарка по имени Нинон, которая отлично готовит. Теперь не придется покупать еду в трактире.

  В самый разгар трапезы вошел Батист, принесший Агнесе письмо.
- Прошу простить меня, мадам, но слуга, принесший его, настаивал на немедленном ответе.

  Агнеса открыла послание. Оно было от вчерашнего офицера.
«О прекрасная маркиза, я сгораю от тоски по вам, в полдень я буду у вас и льщу себя надеждой, что вы отправитесь со мной в замечательное путешествие по реке
Искренне ваш Рауль де Кревкер».

  Маркиза подала Батисту ливр и велела передать курьеру, сообщив, что ответа не будет.

- Итак, господа, предлагаю после завтрака совершить прогулку до Дворца Правосудия. Или граф де Граммон отдал вам иные распоряжения?

- Граф велел беречь вас, сударыня, - ответил де Вогез, – Поэтому мы непременно составим вам компанию.

- Тогда через двадцать минут мы выходим. Бабетта, вели готовить портшез. Шевалье де Корильон, полагаю, вы тоже с нами?

Перигорец кивнул и поднялся из-за стола.

   Вскоре портшез маркизы в сопровождении Корильона и четырех гасконцев уже двигался по улице Тампль. По дороге Агнеса, отодвинув занавеси портшеза, беседовала с идущим рядом шевалье де Вогезом. Он рассказывал о Париже, который так хорошо изучил за годы жизни здесь. Ко Дворцу Правосудия, находящемуся на острове Ситэ, он предложил идти через мост Нотр-Дамм. Агнеса почти не заметила, как пролетела дорога, любуясь своим юным спутником и слушая его рассказы. Тот умел хорошо говорить, недаром он упражнялся в поэзии.

   Во дворе Дворца Правосудия и под арками его галереи было многолюдно. Повсюду сновали тяжущиеся и многочисленные стряпчие в длинных черных мантиях, готовые за несколько ливров тут же за стоящей у стены кафедрой сочинить прошение, жалобу или заявление в суд. Между ними бродили продавцы съестного, напитков, а также торговцы письменными принадлежностями и бумагой, чей товар всегда имел здесь успех.

    Кроме Парижского парламента здесь располагались также некоторые королевские учреждения, в частности финансовое ведомство. Николя де Нёвиль, маркиз Веллеруа состоял там в должности секретаря финансов и был правой рукой Суперитенданта финансов маршала де Коссе-Бриссака. За пару ливров маркиза сумела разыскать его приемную на втором этаже огромного здания.

   Судя по всему, господин де Нёвиль был важным сановником, так как в очереди на приём к нему томились больше десяти человек, лица некоторых были омрачены длительным ожиданием. Среди них были богатые горожане, торговцы и даже двое дворян. Пропускать маркизу вперед никто не собирался.

   Неожиданно дверь в кабинет советника открылась, выпустив богатого горожанина, по виду, торговца, он вытер пот со лба и поспешил к выходу. Дворецкий громко пригласил следующего посетителя, но маркиза жестом остановила его:

- Постойте, милейший,- проговорила Агнеса, - сообщите маркизу де Нёвилю, что маркиза де Монтобер желает его видеть.

  Дворецкий поклонился и закрыл дверь, велев всем ожидать, а вскоре вышел, пригласил маркизу внутрь, а прочим посетителям сообщил, что у господина советника перерыв на обед. Сопровождаемая ненавидящими взглядами и ворчанием, Агнеса прошла в кабинет. Дворецкий закрыл за ней дверь и остался снаружи.

  Маркиз де Нёвиль был молодой мужчина, ему не было еще 30 лет. Он был невысокого роста с тонкими чертами лица и с большими умными серыми глазами, выражение которых делало его значительно старше своих лет. Он был одет в черную мантии с белым испанским воротником, и сидел за большим дубовым столом, заваленным бумагами. Выглядел он строго, даже несколько сурово, но при виде Агнесы улыбнулся и поднялся ей навстречу.

- Приветствую вас, мадам, в этой обители бюрократии. Позвольте предложить вам присесть, - он галантно поцеловал ей руку и усадил в кресло напротив себя.
- Ваши посетители были очень недовольны.
- Уверяю вас они подождут. Могу же я позволить себе отдохнуть в компании прекрасной дамы. Рад, что вы так быстро откликнулись на мое приглашение. Боюсь разочаровать вас, но наша встреча не будет носить романтического характера.

Агнеса пожала плечами:
- Я не думала, что такой деловой человек, как вы, пригласил меня на свидание.
- Надеюсь, остальные все же подумают именно так. У меня к вам очень важное дело, успех которого во многом зависит от сохранения тайны.
- Я вся внимание, маркиз.

Он поднялся и скрестил руки за спиной.

- Не буду от вас скрывать, дорогая маркиза, мне хорошо известно, что вы пользуетесь особым расположением Королевы Наваррской, вы наверняка не просто так прибыли в Париж. Вы исполняете какое-то важное поручение и к вам должны прислушаться и граф де Граммон и ваши парижские единоверцы. Дело в том, что у меня есть выгодное предложение для гугенотской общины. Вам возможно известно, что город Париж управляется выборным советом, который состоит из 6 эшевенов и возглавляется купеческим прево. В последние смутные времена этот совет забрал себе все больше власти, его влияние велико, а ресурсы огромны, городскому совету подчиняются все городские старшины, по его воле может быстро собраться ополчение в пятьдесят тысяч человек. Иными словами должность купеческого прево стала ключом к контролю над городом. К сожалению этот ключ сейчас находится не в тех руках, но ситуация может стать еще хуже. В сентябре состоятся выборы нового купеческого прево и есть большая вероятность, что там победит эшевен Клод Марсель преданный сторонник Кардинала Лотарингского…

  Это имя было уже знакомо Агнессе, она вспомнила, что именно парижский эшевен по фамилии Марсель был получателем письма кардинала, которое перехватили гугеноты. Именно он был одним из организаторов будущей резни. Агнесса продолжала слушать с удвоенным вниманием.

- Так вот, дорогая маркиза, я уверен, что ваши единоверцы нисколько не обрадуются победе этого гизара, и потому я предлагаю альтернативу. Я сам собираюсь участвовать в предстоящих выборах и собираюсь стать купеческим прево Парижа. Уверяю вас, что мои религиозные взгляды более чем умеренны, все горожане, которые исправно платят налоги, будут пользоваться равной и полной поддержкой городского совета. Не скрою эти выборы будет непросто выиграть, поэтому мне нужна будет поддержка гугенотской общины и, разумеется, деньги. Я знаю, что ваша религия велит преуспевать в труде, а потому среди гугенотов много богатых людей. Им не составит труда собрать нужную сумму. Если перейти к конкретным вещам, то речь идет о сумме в 3000 экю, кроме того от трех пасторов, возглавляющих парижскую общину мне нужны будут письма в мою поддержку и соответствующая агитация в проповедях.   

      Некоторое время Агнесса раздумывала можно ли доверять этому обаятельному молодому человеку, который был католиком, но ситуация складывалась так, что их интересы явно совпадали. Если ему нужна была помощь гугенотов, тогда и он мог стать для них полезным. Тогда она рассказала в общих чертах о перехваченном письме кардинала и о том, что в квартале Тампль готовится резня, а также о городских чиновниках, которые были в этом замешаны. Рассказала о роли во всем этом Гизов и их людей, впрочем, ничего не упоминая об отряде гугенотов, которые должен привести ее муж. Нёвиль слушал, не перебивая. Лишь иногда он задавал уточняющие вопросы. Когда она закончила, он предложил ей стакан воды, который она приняла с благодарностью, и встал, прошелся по комнате, задумавшись.

- Ну что же, в такой ситуации я просто обязан помочь вашим единоверцам. Я сегодня же отправлю своих ревизоров в Ратушу на Гревскую площадь и прикажу им искать следы многочисленных хищений, в которых замешаны эти господа. Это позволит мне получить у коннетабля приказы на их арест и отправить негодяев в Шатле. На некоторое время они будут обезврежены, а гугеноты будут избавлены от этого заговора.

  Агнеса встала и расправила складки платья.
- У меня есть время подумать?

- Я буду ждать вашего ответа до завтра. Отправьте ко мне посыльного, его пустят без очереди. Только выбирайте доверенного человека, чтобы я мог обсудить с ним время и место передачи денег. После того, как я получу необходимую сумму и заверение в поддержке пасторов, которые будут выражены в письменной форме, я буду готов отдать приказ об аресте. Но сообщите мне хотя бы накануне того дня, когда вышеозначенные господа должны будут быть задержаны.

  Агнеса слегка поклонилась маркизу:
- Приятно было иметь с вами дело, полагаю, мы друг друга услышали. А теперь разрешите откланяться. У меня еще много дел.
- Даже если вы откажетесь мне помочь, я буду хранить ваши тайны, мадам. Был рад встрече, а теперь, позвольте в целях сохранения интриги, - он подошел к ней и вытащил пару прядок, придав безупречной прическе несколько потрепанный вид,

Агнеса вспыхнула от подобной вольности и возмущенно отпрянула:
- Что вы себе позволяете, сударь?
- Простите меня, сударыня, но теперь вы намного больше похожи на пылкую возлюбленную, покидающую своего кавалера.

  Он проводил ее к выходу и распахнул дверь:
- С нетерпением жду новой встречи, мадам, - произнес он ей вслед.
Агнеса одарила его очаровательной улыбкой и вернулась к своим спутникам.

      Они поспешили в Дворец Шатильонов. Для того, чтобы согласится на предложение де Нёвиля нужно было сперва выслушать мнение графа де Граммона. Про себя маркиза уже дала положительный ответ, но совершенно непонятно было, что могут сказать пасторы, да и сумма в 3000 золотых экю выглядела пугающе огромной.

  Именно поэтому на обратном пути она попросила шевалье де Вогеза рассказать ей о трех гугенотских пасторах Парижа. Она узнала, что общину в Городе на улице Тампль возглавляет пастор Батистен, с которым она уже успела познакомиться. Он был молод, умен, проницателен и как то посоветовал ей служить господу «не молитвой, а полезным деланием», Агнессе казалось, что с его стороны она не встретит проблем.

  Главой общины в Университете был пастор Дамиан Мерлен, о нем Вогез отзывался особенно тепло, так как знал его еще со времен своей студенческой молодости. По его словам это был добрый и отзывчивый старик, готовый всегда прийти на помощь в трудную минуту. Он не держался строгих правил, но тем не менее умел объединить вокруг себя буйную студенческую молодежь, из которой по большей части состояла община Университета.

  Самой малочисленной, но самой богатой была община Ситэ. Там на мостах через Сену стояли многочисленные ювелирные лавки, принадлежащие гугенотам. Главой этой общины был суровый швейцарец Гюнтер Крель, он приехал из Женевы и был учеником самого Кальвина. Уговорить его дать деньги на выборы католика представлялось непростой задачей. В глубоких раздумьях маркиза добралась до Дворца Шатильонов.


Рецензии