Наша аквариумная жизнь

  Алексей любил созерцать неспешную жизнь в большом аквариуме, который был украшением комнаты.
  Плавное движение рыбок успокаивало.

  Скалярии размером с мужскую ладонь с причудливым узором на боках плавали медленно и вальяжно. Это была элита подводных обитателей.
  Жемчужные гурами, как женщины, обвешанные бриллиантами, кружились в медленном танце, любуясь своим отражением в зеркале задней стенки аквариума.
  И, наконец, местный философ – жирный сом, лениво лежащий на дне и размышляющий о несправедливости в мире.

  Алексей знал, что благополучие подводных обитателей возможно при условии их ежедневного кормления, а также еженедельной замены части воды, чистки дна, фильтров и стенок аквариума.
  Рыбки ждали сеанса кормления и решали свои мелкие проблемы, не догадываясь о всем остальном.

  Вспомнив о годовщине снятия Блокады Ленинграда, мужчина подумал, что спокойное и мирное существование людей напоминает аквариумную жизнь.

  В памяти всплыли тяжелые страницы истории России: революция и гражданская война, война с гитлеровской Германией и, наконец, перестройка.
  Все эти события были связаны с грандиозными потрясениями, сопровождающимися гибелью людей, разрухой и обнищанием населения страны.

  При этом всегда находились граждане, которые использовали эти события для обогащения и захвата власти.

  Размышления Алексея прервали телевизионные новости, в которых милитаристская риторика российских и американских политиков подкреплялась сообщениями о поставках современного оружия противоборствующим сторонам на Украине.

  Алексей подумал, что в этой ситуации один пьяный капитан с комплексом Наполеона может спровоцировать вооруженный конфликт планетарного масштаба.

  Мужчина почувствовал себя маленькой рыбкой в мировом аквариуме безумных политических страстей.

  27.01.2021 г.


Рецензии
прочитал с большим удовольствием
Ленинградский блокадник, любитель рыбок А.Я.

Александр Яржомбек   08.03.2023 14:17     Заявить о нарушении
Приятно, Александр, что миниатюра не оставила Вас равнодушным и спасибо за
отзыв. С пожеланием здоровья и благополучия, Юрий.

Юрий Фролков   09.03.2023 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.