На краю

Мистический рассказ


1942 год, лето. Сибирь.

Сколько уже ночей Аксинье не спится? Дни идут за днями, а она будто живёт в прошлом. В том прошлом, где не было войны, где ещё не пришла похоронка на мужа Михаила. Даже за работой в поле и дома любимый не выходил у неё из головы. Но однажды ночью в дверь кто-то постучал. Стук показался ей знакомым.

- Миша! – воскликнула она и побежала навстречу.
Но за дверью никого не было... Тускло светила луна, завывал ветер, шелестели берёзы во дворе и едва слышался лёгкий шёпот травы. Аксинья закрыла засов и сразу услышала стук в окно. Точно так стучал её муж, когда они только начинали встречаться. Женщина метнулась к окну, отдёрнула занавески, а там… её Михаил! Стоит перед окном, улыбается, машет рукой, будто зовёт к себе. «Сейчас», - прошептала Аксинья и, набросив на плечи шаль, выбежала из дома.

Но Михаил почему-то не подошёл к ней, а развернулся и направился к утесу.
- Миша! – громко позвала она его.
Он не реагировал на крики и продолжал идти, увлекая её за собой.
- Постой, куда ты? – кричала Аксинья.

Не помня себя, она бежала за мужем. У края обрыва Михаил растворился, шагнув во тьму. Один миг отделял Аксинью от гибели, когда она, стоя у самого края обрыва, хотела последовать за ним. Вдруг кто-то силой оттолкнул её от последнего шага.
Аксинья упала на землю. Оглядевшись, поняла, что вокруг никого нет.

 Ею овладел страх, женщина вдруг подумала, что возможно душа Михаила приходила с ней попрощаться, но почему звала к обрыву? Ведь она могла разбиться. И кто спас её, оттолкнув от края? Испугавшись не на шутку, женщина побежала домой.

С тех пор ночные стуки больше не повторялись. А местная колдунья, сказала, что нынче по дворам ходит нечисть, жатву свою собирает. Лихое время – война! Вся тёмная сила проснулась. Настал её час. А спас Аксинью ангел хранитель…

Этот рассказ вы можете послушать на ютюб:

https://www.youtube.com/watch?v=-cuBnMl33IE
____________________


Рецензии
Надо было камешком в Мишу кинуть, если б завопил от боли, тогда он, а если бы не заметил тогда точно нечистая сила!
Куда ломиться в ночь от родного дома!!! Совсем у бабы ни чутья ни логики...

Александр Занев   03.02.2022 20:34     Заявить о нарушении