Ягода кулацкого дерева. Глава 30. 1956 год

  У Мирона, на конюшне, если выразиться в шутку, образовался как бы «штаб  животноводческого движения» колхоза. Как только  свободная  минута, так и бегут туда чабаны, скотники, телятники. Когда б ни заглянул туда, там  уже полно. «Соображают». В конце января на конюшне произошло  неординарное  событие. Иван, в связи с занятостью по домашним делам, опоздал на «собрание завсегдатаев». Без него там уже «продегустировали» только что изготовленный самогон, а ему навязали штрафную. Чтоб знал, как «нарушать» распорядок дня! А там возражать бесполезно. Опрокинул стакан. Еще налили. И этот пропустил. Утерся рукавом, и в голове всё  стало на места. Посидели, поговорили, и Иван собрался уходить, так как чистку в телятнике не закончил. И другое беспокоило. Не дай Бог, Вера Васильевна заявится (она его теперь держит на контроле), тогда вообще не сдобровать. Только открыл дверь бытовки, как от конца  прохода конюшни послышался  женский вскрик. Выскочили все.

     -Ё-моё! – произнёс Иван. -- То Верин, э, голос! Сюда, наверное, э, шла…

     После первака  энергии у всех, как у быков. Кинулись на крик. А оттуда и в самом деле бежит  бык-осеменитель. Видно, оторвался. Такой  верзило! Килограммов на 400! Бежит и играет  массой  тела. Кого б, мол, на рог посадить. Компания разбежалась в разные    стороны. Остался лишь Иван. Стоит и думает: «Если кричала Вера, это плохо! Она ведь беременная!». С этими  мыслями и встретился  один на один с разъяренным быком. А тот уже, было, пригнул  голову, избрал  позицию, с которой  легче одеть на рога Ивана. Осталось  всего ничего! Метр, считанные сантиметры. В таких ситуациях, как правило, многое делается неосознанно. Так и у него вышло. Огляделся. Видит, стоит лом, которым часто отодвигают в сторону колесо  гружёной брички. Схватил, занёс над головой и врезал  изо всех сил быка между рог. Тот накренился. Хотел, было, сделать ещё один шаг вперёд, чтоб закончить затею, но, обессилев, упал с тяжелым стоном.

     Тут тебе сразу набежали собутыльники. Осмотрели быка. Никаких признаков жизни. И метнулись на место, откуда  доносился  женский  крик. Действительно, около стены лежит с кровавым подтёком  на лице Вера Васильевна и пытается встать. Помогли подняться. Осмотрели. Цела и невредима. Но напугана.

     -Бык влетел на конюшню, как смерч. – рассказывает. -- И в ту же минуту набросился на меня. Я только и успела крикнуть. Он, наверное, хотел сходу  пронзить рогами. Но просчитался. Я оказалась между ними, и он с силой прижал их к стене. Но роги-то длинные, и они уперлись в стену. А я выпала из них.

     Вернулись к быку. Никаких признаков жизни. Ай-ай-ай! Такая махина! Единственный надёжный осеменитель! Начали спорить.

     -Та ти знаеш, скильки такий  бик коштуе? Вин в три  рази  дорожче, ниж  у головуючого машина «Победа».

     -Дурень ти! Тепер сам и звитуй!

     Пошёл Иван в контору. А в бухгалтерии говорят:

     -Значить, так, Иван Павлович. Де хочеш, там и бери гроши, але в кассу внеси.

     -А если я его, э, ну, на мясо, э, скажем, а потом, э, продам?

     -Роби, як знаеш, але вартисть видшкодуй.

     Эх, была-не была! Разделал быка  на мясо, погрузил на повозку, отвёз поутру на базар, продал, накупил одежды, велосипед детям и с радостью вернулся домой. Шутка ли, денег оказалось на 1 тыс. руб. больше  бухгалтерской  стоимости быка. Такой случай не остался у «продавца» незамеченным. Напился так, еле с воза  сняли. Уложили в постель - прямо в сапогах. Храпит. А Вера Васильевна ругается. При детях проклинает день, когда сошлась. Ребятня маленькая, не понимает, а Катя уже кое-что смыслит.

     -Ма! А зачем вы за него вышли, если он так пьёт?

     -Вышла, чтоб не тыкали в глаза, что ты у меня нагулянная…

     В марте родился третий сынок. Этот уже с продолговатым лицом. Вылитый отец!  Значит, его кровушка тоже кое-чего значит! Долго думали, как  назвать. Да всё не согласуют. А тут вдруг вмешалась Катя, и всё стало на место.

     -А давайте назовём его Семёном. А то у нас в селе одни Ваньки да Маньки.

     Согласились. Пусть будет Семёном. Правда, что два  предыдущих были вредными, что этот с первого дня пытается взять «власть» в семье криком. Но ничего. Как говорит народная мудрость, поживём – увидим…

     Кате забот прибавилось. Притом, кроме школы, занятий с детьми, её постоянно привлекали для уборки комнаты, готовки пищи. А она и не  возражала! Даже  в воскресенье, когда сверстницы гуляли, она – при матери. Выдвигают, бывало, стол на середину хаты, вытирают полотенцем, а иногда и ножом скребут. Насыпают туда горку муки. Потом верхушку горки разравнивают. Делают воронку. Мать руководит, а дочь учится. Разбивает несколько яиц, выливает в воронку и смешивает.

     -Не так, Катя! С краёв подгребай муку. До середины.

     Яичная жидкость медленно поглощается мукой, а Катя поет:

     -«Спят курганы тёмные, солнцем опалённые, и туманы белые ходят чередой»…

     -Катя, не отвлекайся! Тут самый ответственный момент! Когда  всё  перемешается, тесто надо побить боками о стол, чтоб уселось.

     Она делает и:

     -«Через рощи шумные и поля зелёные вышёл в степь донецкую парень молодой»…

     -Ох, пропоёшь ты свое счастье!

     -И не пропою!

     А тесто уже  жёлтое. Берёт  нож  и  по кусочку  отрезает. Каждый кусочек раскатывает в блин. Выносит на солнце и оставляет, чтоб  подсохло. Чтоб тесто за ножом не тянулось. А мать ходит следом и наставляет.

     -Теперь режь на ленточки. Пусть они подсохнут и – в мешочек. А когда тебе надо, бери и вари лапшу. Поняла? Или повторить?

     -Та поняла! «Там на шахте угольной паренька приметили»…

     -Ты, как артистка, ей-Богу!

     -А что! Я живого артиста видела.

     -Где?

     -А в воскресенье приезжал. Он, конечно, уже на пенсии, но ездит по селам. Такой смешной! И бьёт себя по лицу, и толкает, и вздрагивает  от  своего  толчка. Всё делает сам. А людей собралось в клуб! Дети - и у родителей на коленях, и рядом…

     Ох, любили в семье  лапшу! Особенно с молоком! За уши не оттянешь. И Инка частенько наведывалась. Тоже любитель мучных блюд. Повзрослела, вытянулась, лицо  в веснушках. Вера Васильевна, как  глянет  на них, так и  вспоминает «веснушчатого». Ой, как выражается Гапка, «хай им всим бис!». Инке уже шестнадцатый. Говорила, собирается стать свинаркой. Если примут…

     По селу давно ходит слушок, что  председатель  колхоза запустил дело, и что его будут «снимать». На клубе уже висит объявление по поводу отчетно-выборного собрания. Назначено на рабочий день. В такой  день, как  правило, работу  заканчивают  раньше и – все в клуб. Подогнала  дела и Вера Васильевна. Настроила  Катю, чтоб дома был порядок. А сама надела новое платье, привела в порядок косу, подчернила  брови и пошла. Иван с мужиками всегда подъезжает на бричке  в  последнюю минуту. Идёт по селу. Колхозники тоже выходят из дворов и торопятся. Вон сторож, дядя Вася, вышёл  на тротуар и подался в сторону клуба. Поля прямо на улице даёт «указания» близнецам. Уже отдалилась от них, а они – следом. Господи, как только  судьба наказала детей! Идут по улице, как инопланетяне: ноги – дугами, руки – дугами, грудные клетки выпуклые. Гапка как-то видела, и назвала ту картину «страхиттям».

     Встретила Николая Павловича. Он шёл навстречу. Торопился домой, чтоб переодеться и успеть на собрание. Странную новость сообщил он. Якобы, получил письмо от товарища своего отца по гражданской войне, и тот написал, что Д. Жлобу, в дивизии  которого служил отец, посмертно реабилитировано. Шла и думала: «Как так можно! Сначала расстрелять, а потом признать, что человек не виновный. Кто  входил в тройку, которая судила? Что это за люди? Если их можно так назвать! Наверное, такие, как и те, что  признали моих предков врагами народа! А теперь ещё и меня «ведут» по  жизни. И не кто-то там один, а целая система «веснушчатых»»…

     Вот уже и клуб виден. Не далеко от него вырыто котлован и сделано из блоков фундамент. На нём скоро вырастет новый Дом культуры. А пока на тех блоках сидят молодые люди, шутят, смеются. В этой компании когда-то был и Володя. И теперь между ними разница в том, что тот выучился на шофёра и уже работает, а эти пока  гуляют. Вот уже слышится, как «перебирают» её косточки, как звучат слова «распустила Вера косы, а за нею - все матросы». Всё это, конечно, шутки. А поэтому вступать в выяснение отношений не следует. Законы улицы таковы, что чем спокойнее  реагируешь на подковырки, тем благополучнее они для тебя кончаются…

     Колхозники уже сидели в зале. Когда вошла, кинула взглядом по головам. Ивана не было. Но выхватила из массы людей Гришу. Он не член колхоза, но любил  ходить по колхозным собраниям. На этот раз пришёл с женой. Свадьбу он не справлял, поэтому селяне её не знают. А она ничего из себя! Низенькая. Наверное, до груди  его с трудом достанет. Личико круглое, миловидное. А вот глаза – навыкате. Неужели сахарная болезнь?

     Присела в задних рядах и ждёт. А глаза, как обычно, рассматривают. Перед сценой  увидела длинный стол. Он покрыт красной скатертью. На нём - ваза с букетом  дворовых цветов, графин с водой, стакан. За цветами – президиум: Паша, сваха, как  председатель ревизионной комиссии колхоза, представитель Райкома партии – «Как вас там?», а рядом – какой-то армянин. Председателю колхоза за столом места не нашлось. Он сидит в первом ряду. Значит, будут «снимать».

     Собрание открыла Паша. Представила Райкомовца. Но не сказала, кто с ним. А у    колхозников интерес к нему. Неужели новый председатель? Не хватало ещё армянина! Своих, что ли, нет? Дала слово председателю. Что можно сказать по его отчету? Сыплет цифрами да фактами. А селянин разве понимает? Прав он, не  прав? Паша – это иное дело. Ревизионная комиссии всё знает.

     Вот она остановила председателя.

     -Вы так гладко говорите, будто поёте. Лучше скажите своими словами. Почему в     животноводстве не выполняются обязательства? Почему там  процветает пьянство? Дожились! Лучшего племенного быка убить! А в строительстве что твориться? Почему свинарник завалился? Молчите? А люди  знают, что вы вступили в сговор с «халтурщиками». Материали выдали, деньги оплатили, а они  построили из старых материалов, а новые списали. Вот, о чём надо говорить!

     Председатель сражён.

     Но в защиту встал представитель Райкома.

     -Уважаемые колхозники! Как подсказывает мой опыт, всё на председателя валить    нельзя. А ревизионная комиссия почему молчала? Вот вы, -- глянул на Пашу. – Как вас там? Почему не поставили председателя на место?

     -Ревизионная комиссия писала ему докладную. Спросите, куда он её спрятал?

     Долго ещё  длилась  перепалка. Кто тебе  сознается в своих грехах! Тем более, в защиту брошена тяжелая артиллерия – Райком партии. Сам привёз председателя сюда, сам и выгораживает. А колхознику что? Он ждёт, кто победит? Кто будет новым председателем? А поэтому кое-кто из присутствующих даже закурил. Но когда перепалка зашла в тупик, Паша поставила на голосование вопрос о признании работы правления колхоза – неудовлетворительной, а председателя, соответственно, освободить от занимаемой должности. Проголосовали единогласно. А теперь  самое  главное, ради чего каждый сюда и торопился - выборы нового председателя.

     Чтоб опередить всех, слово взял представитель Райкома.

     -Товарищи! Я с огромным волнением слушал отчёт председателя колхоза. Следует отметить, что в нём есть много положительных моментов…

     С места выкрикнули:

     -Та яки там моменти! Сами його сюди направили, от и захищаете!

     -Розвалив все, розбазарив! Пид суд його!

     -Ну, знаете! Как вас там? Посадить всегда можно. А вот исправить человека…

     -Кого виправляти? Пид суд його!

     Встала Вера Васильевна:

     -Я, конечно, не специалист, чтоб судить о работе председателя, но кое-что к сказанному могу добавить. Например. Три года назад у меня показатели были выше, чем у передовых свинарок района. Но их газеты расхваливали, а меня замалчивали. А почему? Потому, что председатель не передал мои цифры в район. Дальше. Откуда будет браться мясо и сало, если свиноферма не получает от правления никакой помощи? Предыдущего председателя свинарки просили помочь техникой, чтоб  вывезти скопившиеся кучи навоза. Обещал, но не помог. И к этому обращались. Тоже обещал. И тоже палец о палец  не тронул, чтоб посодействовать…

     Слушались эти слова со вниманием. Но когда  реплики утихли, представитель Райкома снова вышёл из-за стола.

     -Сейчас партия ставит вопрос, чтоб во главе  каждого трудового коллектива стоял проверенный, надежный, закалённый боец  коммунистического строительства. Вот вы, как вас там, говорили, что председатель  никогда  не  бывает на свиноферме, не помогает. Конечно, это неправильно. Именно с этой целью партия и направляет на места тридцать тысяч передовых работников промышленных  предприятий. 90% из них коммунисты. Все они уже прошли обучение на 3-недельных курсах и 2 месяца стажировались в передовых колхозах страны…

     Реплика:

     -Знову кит у мишку?

     -Что вы! Как вас там? Это честные, порядочные люди! Вот я  вам  с собой привёз одного из «тридцатитысячников». Взгляните! Чем не кандидатура? Поднимитесь, Геворг Аршакович…

     Поднялся тот, что был для людей  «неизвестным». Что можно сказать сходу? Крупная фигура, толстые и волосатые руки, видно - заросшая грудь, буйный чуб, как у цыгана, небритое лицо. Начал говорить.

     -Радилься Армения. Кончиль 8 классов. Работаль завод «Арсеналь»…

     Пошли возмущения, типа:

     -О, а як вин з нами буде розмовляти? На пальцях?

     -Не важно, как человек говорит, важно, как он думает.

     -А як щодо сильського господарства?

     Опередил представиль Райкома.

     -Товарищи! Ситуация сложная. Я бы  даже сказал, архисложная! Вашему колхозу нужна, как никому, сильная, волевая рука. А у вас, извините, своих пока нет.

     Встала Вера Васильевна.

     -Так уж и нет! У нас есть агроном. Человек местный, с дипломом. Мы его знаем, он – нас. Почему бы не выдвинуть его?

     -Вы кого имеете в виду?

     -Кого? Мосейко! Николая Павловича.

     Представитель Райкома:

     -А! Это сын… как его там… ну, что…

     И не договорил. Видно, побоялся  при  колхозниках говорить, что это - сын «врага народа». А в зале ещё больше загудели.

     -Микола Павлович!

     -Микола Павлович!

     И все потянули руки вверх. Получается, проголосовали. Как говорится, правильно   поняли политику партии насчёт того, чтоб каждым трудовым коллективом  руководил знающий дело человек, честный и добросовестный…

     Расходились оживленно. Позже всех из клуба вышёл представитель Райкома в   компании бывшего председателя колхоза и «кота в мешке». Пошли к колхозной «Победе». Уселись и – лишь пиль столбом…
               


Рецензии