Новогоднее путешествие кота Леопольда
Авторская аудиоверсия сказки: https://www.youtube.com/watch?v=ILnUW0pgDNA
Леопольд попал к Деду Морозу маленьким котёнком. Он совсем не помнил, как оказался в тот вечер на улице. Помнил только, что ему было холодно и страшно. Когда над ним вдруг склонился какой-то великан с белой бородой, он сильно испугался, сжался в комочек и зажмурился, но, услышав ласковый голос, понял, что великан не собирается его обижать. Дед Мороз (а это был именно он) осторожно поднял дрожащего от холода котёнка и положил его к себе за пазуху.
– Если уж так вышло и ты совсем не знаешь, где твой дом, тогда поедем, пожалуй, ко мне, – сказал Дед Мороз. – Только сначала закончим развозить подарки.
Котёнок согрелся под теплой шубой и сладко задремал, а когда проснулся, то уже лежал на мягком коврике возле камина, а рядом стояло блюдце со вкусным-превкусным молоком.
Дед Мороз назвал котёнка Леопольдом, сокращённо – Лео, наверное, потому, что он был рыжим, очень пушистым и серьёзным с виду, как лев. Леопольду хорошо жилось у Деда Мороза. Дом был огромный, и он всегда находил, чем заняться. Ему нравилось сопровождать Деда Мороза в библиотеку или на метеостанцию, пробираться в подарочный зал, чтобы посмотреть, как мешки наполняются подарками, или сидеть у большого граммофона и наблюдать, как крутится пластинка. По вечерам он любил забираться к Деду Морозу на колени, когда тот дремал в кресле возле камина. И проказничать он тоже любил, иначе что бы это был за кот. Как-то раз он влез на наряженную ёлку и опрокинул ее. А Дед Мороз даже не наказал его за это, только укоризненно покачал головой. Он ведь знал, что Леопольд обрушил ёлку не из вредности, просто так уж вышло.
Дед Мороз позволял Леопольду многое, но не всё. Например, он не разрешал коту заходить в ледяную кладовую без обуви, чтобы тот не простудился, и он никогда не брал его с собой развозить подарки. А Леопольду так хотелось прокатиться на волшебных санях!
Ну что же, мы знаем: если коту чего-нибудь очень хочется, рано или поздно он этого непременно добьётся.
В тот вечер Леопольд сытно поужинал, улегся возле камина и притворился спящим. А когда Дед Мороз приготовился к отъезду, кот незаметно выскользнул из дома, запрыгнул в сани и притаился среди мешков с подарками. Дед Мороз уселся в сани, и в ту же секунду они бесшумно взмыли вверх – высоко в небо. Выкатилась и приблизилась луна – такая яркая, что Леопольд зажмурился. Казалось, он прикрыл глаза всего на одно мгновение, но когда он их снова открыл, сани уже стояли на снегу, возле небольшого дома, и Дед Мороз готовился выбрать нужный подарок. Он наклонился, заглянул в сани и чуть не подпрыгнул от удивления – снизу на него смотрели два хорошо ему знакомых жёлто-зеленых глаза.
– Ах ты, хитрый рыжий разбойник! – воскликнул Дед Мороз. – Ты всё же добился своего. Теперь понятно, почему ты постоянно залезал в сани. Надеялся, что я однажды тебя не замечу?
– Ну да, надеялся, – сказал кот.
– Как! – снова чуть не подпрыгнул от удивления Дед Мороз. – Ты умеешь разговаривать?
– Умею, раз в году. Как раз сегодня, в канун самого главного зимнего праздника, – ответил кот. – Только ты этого никогда не замечал, потому что оставлял меня дома и мне приходилось разговаривать с самим собой.
– Хорошо, раз ты такой умный кот, слушай меня внимательно. Я понимаю, что тебе хочется вместе со мной разносить подарки, но эта работа точно не для тебя. Ты будешь всё изучать, всем интересоваться, и в результате мы с тобой не развезём и половины подарков. Давай поступим следующим образом: ты зайдешь со мной в пять домов, и в каждом доме у тебя будет несколько минут, чтобы заглянуть, куда ты хочешь. Договорились?
– Пять так пять, – вздохнув, согласился Леопольд. – Пойдём!
Первый дом стоял в самом начале улицы, и на верхнем этаже этого дома неярко светилось маленькое окошко.
«Кому это не спится в такой поздний час?» – с удивлением подумал Леопольд, и, прошмыгнув в дверь мимо Деда Мороза, сразу направился по узкой лестнице на второй этаж.
В тёплой, уютной комнате мягким светом горела лампа, а в крошечной колыбельке похныкивал малыш. Возле колыбельки сидела мама и пела:
«Котя-котенька-коток,
Котя рыженький бочок,
Приди, котя, ночевать
Мою деточку качать».
– Ладно, – сказал кот. – Давай покачаю.
«Что только не привидится посреди ночи», – подумала мама, и прикрыла глаза, чтобы немного отдохнуть. А Леопольд качнул колыбельку и запел свою кошачью песенку. Малыш тут же перестал плакать, прислушался, а потом сладко зевнул.
– Ну вот, правильно, ночью спать надо, и тебе, и твоей маме, – сказал кот и вышел из комнаты на неслышных лапах.
Следующий дом был побольше. И Дед Мороз на этот раз взял с собой три подарка. «Значит, в этом доме трое детей, – заключил Леопольд. – Пойду, гляну».
Он быстро направился в сторону детской, но тут его лапа наступила на что-то непонятное. «Игрушка, – догадался Леопольд. – Видно, кто-то в этом доме разбрасывает повсюду свои игрушки». Он пригляделся получше и увидел, что на полу лежит большая резиновая сарделька, а рядом дремлет огромный лохматый пёс. «Так вот чья это игрушка», – догадался Леопольд и захотел убрать её с дороги, чтобы утром на сардельке никто не поскользнулся, но тут пёс заворочался во сне, и Леопольд предпочёл оставить всё как есть.
Он тихо прошёл дальше по коридору и приоткрыл дверь в детскую комнату. Это была небольшая, но очень чистая и красивая комната. Леопольд с интересом разглядывал аккуратно расставленные игрушки: «Т-а-ак, кукольный домик, кукла-принцесса, кукла-младенец, плюшевый мишка, игрушечная посуда, снова кукла. Интересно, а где же машинки? Ведь один из подарков, которые взял с собой Дед Мороз, явно предназначался мальчику. В этой комнате две кроватки, и в них спят девочки, а у мальчика, выходит, своя комната». И Леопольд заглянул в соседнюю дверь. Точно, комната мальчика. Никаких кукольных домиков. Только железная дорога, машинки всех видов и наполовину собранный из Lego экскаватор. Да, и еще большая книга на тумбочке возле кровати. Значит, мальчик любит читать. Молодец! Интересно, а есть ли книги у его сестричек?
Леопольд еще раз заглянул в комнату девочек. «Ого! Здесь целая полка книг! Девочки еще маленькие, сами читать не умеют. Наверное, когда родителям некогда, им читает сказки старший брат. Какие милые дети!»
На обратном пути Леопольду снова пришлось пройти мимо спящего пса. На этот раз пёс не только зашевелился, но и приоткрыл один глаз.
– Р-р-р, кот! Ты мне снишься? – спросил пёс.
– Снюсь, снюсь. Не сомневайся, – ответил Леопольд и закрыл за собой дверь.
Войдя вслед за Дедом Морозом в третий дом, Леопольд сразу уловил своим чутким ухом какой-то жалобный звук. Звук доносился из детской спаленки. Леопольд просунул в дверь рыжую голову – на мягкой подушке, под тёплым одеялом лежал маленький мальчик и тихонько всхлипывал.
– Ты чего? – спросил Леопольд.
– Я боюсь.
– И чего же ты боишься?
– Темноты. В моей комнате притаился кто-то страшный.
– Ох, не выдумывай. Я в темноте отлично вижу. Здесь только ты, маленький мальчик, и я, большой кот. Меня бояться нечего – я добрый. А вон та тень в углу – это твоя пожарная машина. Возле окна – ящик с игрушками, а за шторой – твой мячик. Он туда вчера закатился, помнишь? И никаких монстров. Они вообще бывают только в сказках.
– И всё равно я не люблю темноту, – тихо сказал мальчик.
– Ну что ты? Темнота – это замечательно. Ну подумай, как бы ты спал, если бы в глаза тебе всё время светило солнце или яркая лампочка? Вот это действительно было бы неприятно. Я сейчас уйду, а ты засыпай и ничего не бойся. Просто представь, что я рядом, сижу с открытыми глазами и вижу, что в темноте никого нет. Договорились?
– Хорошо, – сказал мальчик. – Больше не буду бояться.
Леопольд одобрительно кивнул и вышел из комнаты.
Когда он выбрался наружу, Дед Мороз уже ждал его возле саней.
– Там мальчик плакал, темноты боится, – объяснил свою задержку Леопольд.
– Знаю, – сказал Дед Мороз. – Только он уже не боится. Ведь ты помог ему избавиться от страха, мой дорогой Леопольд.
– Меня нужно брать с собой во все дома, я полезный, – заявил ободрённый кот.
– Еще два дома, Лео. А потом сидеть в санях, – твёрдо сказал Дед Мороз. – Я должен доставить подарки вовремя.
Перед тем как зайти в четвёртый дом, Дед Мороз достал из саней большую коробку с говорящей куклой. «Значит, одна девочка», – сделал вывод кот и пошел следом.
В детской действительно спала одна девочка, а рядом с ней лежал игрушечный кот. Он был сшит из разных лоскутков ткани, и на животе его красовалась вышитая белыми нитками весёлая мышь, которая подмигивала одним глазом. «Ох, доподмигиваешься ты мне!» – беззлобно проворчал Леопольд, который за всю свою жизнь не поймал ни одной мыши.
Девочка спала крепко и чему-то улыбалась во сне. Она была такой милой, что Леопольд не удержался и лизнул шершавым языком ее маленькую руку. «Мурзик», – сонным голосом сказала девочка и прижала к себе тряпичного кота покрепче.
– Ну Мурзик, так Мурзик, тоже хорошее имя…– проговорил Леопольд, выходя на улицу.
Оставался всего один дом, и первым, кто встретил Леопольда в этом доме, был маленький пушистый котёнок.
– Большой незнакомый кот, ты кто? – спросил котёнок.
– Я личный кот Деда Мороза, – с гордостью ответил Леопольд.
– А кто такой Дед Мороз?
– Ну, если коротко, это добрый зимний волшебник. Мы с ним сейчас путешествуем по всему свету, развозим подарки на летающих санях.
– Я поеду с вами, – решительно сказал котёнок. – Я тоже хочу путешествовать на тающих санях.
– Во-первых, на летающих, а во-вторых, даже не думай, – строго сказал Леопольд. – Дед Мороз подобрал меня на улице, когда я потерялся и не знал, куда идти. А у тебя есть дом и тебя здесь любят. Кто твои маленькие хозяева?
– Девочка и мальчик.
– Ну вот, только представь, твои девочка и мальчик утром проснутся, а тебя нет. Станут бегать, искать тебя повсюду, горевать... Ты хочешь, чтобы они плакали?
Котёнок не дослушал. Он повернулся, побежал в детскую комнату, устроился на своей мягкой лежанке и стал ждать, когда дети проснутся и обрадуются ему.
А Леопольд вернулся к своим летающим саням, но не забрался внутрь, а сел у ног Деда Мороза.
– Это был пятый дом, Леопольд, – твёрдо сказал Дед Мороз, – и не делай вид, хитрая бестия, что ты не умеешь считать. Я не удивлюсь, если в эту волшебную ночь окажется, что ты и писать умеешь.
– Хм, – сказал Леопольд. – Писать вообще нетрудно. Я даже на пианино могу сыграть. Может, в следующем доме как раз найдётся этот музыкальный инструмент?
– Нет, Лео, нет! Никакого следующего дома. Полезай в сани и жди меня там.
Дед Мороз взял подарки и вошёл в дом, а Леопольд посмотрел немного на пустынную улицу, а потом залез под сиденье и от нечего делать уснул крепким сном. Ночь пролетела незаметно, и проснулся Леопольд лишь в самом конце сказочного путешествия. Он выпрыгнул из саней, забежал в дом и улегся возле камина. Когда Дед Мороз зашёл в гостиную, он увидел свернувшегося клубком Леопольда, который мирно дремал с таким видом, будто вообще не покидал свою лежанку в эту ночь. Дед Мороз усмехнулся: «Вижу, кто-то решил притвориться, что ни в какие сани не залезал, никуда не ездил, а просто спал у камина всё это время».
Леопольд ничего не ответил, только подмигнул Деду Морозу хитрым глазом, и Дед Мороз понял, что ему никогда не будет скучно с таким удивительным котом.
Свидетельство о публикации №222013000892
Спасибо
С уважением,
Лев
Лев Вишня 02.02.2022 20:37 Заявить о нарушении
Сказка не совсем самостоятельная. Вот уже 4 года подряд я участвую в создании Новогоднего видеопоздравления, и в развитие сюжета этого видеопоздравления (как бонус) я в прошлом году записала аудиосказку про Лео.
Начала с канала на YouTube, а сейчас вот зарегистрировалась на proza.ru.
Так и буду продолжать - сначала записывать аудиоверсии, а потом это же зачем-то выкладывать в печатном виде.
Ваш рассказ читала уже трижды. Как кино посмотрела. Считаю, что посмотрела. Вам великолепно удалось все - и описание, и реплики. Благодаря Вашему тексту я их всех и видела, и слышала. Кстати, у меня там тоже была своя роль - жены летчика. Я неплохо стреляю (правда, в реальной жизни только по мишени) и поэтому не была бы бесполезной :) (обязательно нужно про себя, и непременно похвастаться)
На самом деле, все, что пишу о себе - не серьезно. Всегда с налетом самоиронии. И поскольку в печатном виде (без интонации и выражения лица) самоирония может не чувствоваться, я всегда стесняюсь того, что пишу сама о себе. Перечитаю - и кажется либо слишком пафосно, либо банально.
И насчет рецензии на Ваш рассказ - та же песня. Ничего не заявляю с уверенностью. Просто очень впечатлило, как Игорь с этой ситуацией справился, вот и возразила по поводу беспомощности. Хотелось восхититься :)
Поэтому и "перескочила" мысленно через неподвижное пребывание за сиденьями, под чужой одеждой и через его собственное ощущение полной беспомощности. А насчет старика - это от осознания дат в паспорте - и в своем, и в мужнином :) Чертовы даты!
Все и всегда так многопланово. Слишком много переменных, чтобы вообще о чем-то судить или высказывать свое мнение. Ничего нельзя сказать без того, чтобы мысленно не прибавить ceteris paribus.
Я на самом деле не мыслю плоско. Мой мир не медальный (где две стороны), а, как минимум, бриллиантовый. Так что в моей рецензии на Ваш рассказ то, в чем я абсолютно уверена, - это: "Такое начнешь читать - уже не остановишься. Готовый сценарий для классного фильма. И как же хорошо все написано!"
Не знаю, в правильном ли месте я это пишу. Может, это надо было в "личку"? Или туда, где комментарий к Вашему рассказу? Подскажите, please.
С уважением,
Татьяна
Татьяна Дубровская 02.02.2022 21:47 Заявить о нарушении