Звучащая карагана

 Глушь родного леса,
Желтые листы.
Яркая завеса
Поздней красоты.
Замерли далече
Поздние слова,
Отзвучали речи —
Память всё жива.
А.  Блок


Есть просто растения, и есть растения из детства. Вы помните их,  читатель? Конечно, растения из детства, и, правда,  мы, прежде всего,  ели.  Желтая  акация из детства  не только съедобная, она звучащая. Весной мы ели цветы, насыщенные нектаром, осенью стручки с мелким горохом. И делали из стручков свистульки. Настоящий  свисток из орехового прутика делать долго. А свистульку просто. Сорвал стручок, откусил верхушку, вскрыл стручок с одного бока, выбросил семена, свистулька готова. Вы помните звуки из этой свистульки? А если сразу три свистульки? Да это целый оркестр, особенно в опытных руках и губах. Не забыли  приятные,  но важные мелочи -  какой толщины,  и какой длины должна быть свистулька, какого цвета и для кого ты на ней играешь. И какое нам было дело, что это не акация была вовсе, а карагана, а стручок это боб?

Но вот странно, с возрастом имя растения для нас значит все больше и больше. Триста лет назад, в век Просвещения,  это понял Жан-Жак Руссо, когда отправился на сентиментальные прогулки мечтателя вместе со своими героями в окрестности Женевы, когда собирал гербарий,  вовсе не будучи ботаником. Растения – важная часть нашей духовной жизни. Эту мысль подхватил уже настоящий ботаник Жан Батист Ламарк. Он поставил задачу сделать названия растений доступными для любого гражданина Франции, лишь бы он умел читать и придумал определительные таблицы для своей «Флоры» и дал имя желтой акации – карагана древовидная.

Еще более странно, что дикая карагана во Франции не встречается, только в Сибири. Может быть,   Ленотр уже подстригал ее в садах Версаля?  Но и в Сибири чаще увидишь карагану не в лесу, а в парке или в сквере. Настоящий карагатник в лесу это место для горожанина  неуютное, такое как возле нашего поселка, в глубокой балке у ручья, колючее и почти бесплодное, цветов там мало, злаки и осоки, а грибов совсем нет.  И уж точно нет черноухих лисиц, именно поэтому, по уверению ботаников,  карагана получила свое имя. Разве что бурундук пробежит, набивая в защечные мешки сибирский горох. Бурундук герой положительный,  маленький, из нашего книжного детства. Лучше смотрится карагатник на солнечных скалах у реки, особенно в пору цветения. Но еще лучше звучит имя. Помните Карадаг, карагач, Каракан?
 
Возле нашей школы карагана растет со дня открытия. Посадили ее вдоль асфальтовых дорожек и в первые годы, особенно весной, она поражала всех яркими красками. Над желтыми цветами гудели тысячи  пчел, а грозные звуки черно-рыжих шмелей просто завораживали. Но вот прошло несколько лет, кусты превратились в деревца, они склонялись над дорожками, затрудняя проезд,  и однажды дворник их спилил, где наполовину, а где у самой земли.   Я был расстроен, а пенсионер из нашего немецкого клуба обрадовался -  есть у вас в школе знающий человек. Вскоре пенсионер уехал в Германию, где говорят все кусты положено стричь, призывая к порядку, дворник уволился, а карагана растет на свободе. Спиленные стволы вновь отросли от спящих почек.

Карагана самое счастливое деревце Сибири. Карагатники это вовсе не березняки.  Древесина их для поделок не годится. Мелкий горох собирают разве что бурундуки. Но когда на урок ботаники я приношу зимой ворох срезанных веток, раскладываю на столах,   с надеждой жду, узнают ли ребята зеленые, колючие  прутики и обязательно советую, когда наступит осень присесть на скамейку под акацией. Тогда в тишине они  услышите звуки необычайные. Это с треском, шепотом раскрываются стручки, разбрасывая круглые сухие  семена. Створки становятся бурыми, скрученными спиралью, и висят на голых ветках до самой зимы.  Может и вы, читатель, услышите звучащую карагану. Удачи.


Рецензии
Белой акации везде полно, а вот желтой акации, чтобы горошек есть и свистульки мастерить, не припомню.
Спасибо за интересный рассказ, Юрий!
С уважением,

Рефат Шакир-Алиев   31.01.2022 01:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Рефат. С дружеским приветом

Юрий Панов 2   31.01.2022 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.