Доигрался

Галя стояла на коленях на грунтовой сельской дороге. Её стеклянный взгляд не выражал ничего. Она не понимала, что происходит. Не видела и не слышала никого.
Вокруг нее собралась толпа из односельчан, но она этого не замечала.
Она стояла и выла как раненая волчица.
Прошёл час с той минуты как она заглянула в глаза мужу, висельнику, перерезая верёвку на его шее.
Люди пытались привести Галину в чувства, били по щекам, брызгали водой, совали под нос нашатырь, но она ни на что не реагировала.
Прибежала фельдшер поставила успокоительное, но видимо и это не помогало.
Около толпы резко затормозила тойота.
- Татьяна приехала, - пронеслось между собравшихся.
От машины к Гале спешила маленькая полненькая, женщина. Она наклонилась к сестре и что-то шептала ей на ухо. Никто не слышал, о чём она говорит. Но вдруг взгляд несчастной стал осмысленный, она закричала, страшно, отчаянно и зарыдала.
Сестра помогла ей подняться, и довела до лавочки у  ворот.
- Витя, принеси воды, обратилась она к мужу. 
Галина пила воду жадно, большими глотками. Во рту у неё давно пересохло.
Кто-то сунул ей в руку сигарету, Галя затянулась. Слёзы катились, не переставая по впалым щекам, она вдруг постарела на десяток лет.
Её потянуло туда, где сейчас лежал её муж, её Женя.
Но Татьяна не дала к нему подойти, она буквально силой затащила сестру в дом. И препоручив её соседке, пошла, узнать, что же произошло.
Картина открылась ужасная. В сарае, на грязном дощатом полу, лежал Евгений в домашней одежде, босиком, руки сложены на груди, около тела сидели братья. 
В стороне прислонившись к забору, стояла фельдшер разговаривая с мужем Татьяны.
- Ну что, скорую я вызвала полицию тоже.
- А ритуальные услуги?
- Нет, я думала, что врачи скорой или полицейские сообщат.
- Надо перестраховаться, будит не лишним. 
- Я сделала всё что могла,- вдруг стала оправдываться женщина,- реанимировала полчаса, поздно уже было. Да и препаратов у меня нет, что бы сердце завести.
Вдруг краем глаза Татьяна увидела Галину, та как в анабиозе шла к сараю, её тело содрогалось от судорог.
- Галя, пошли домой, не надо тебе всё это видеть.
Сестра подчинилась.
В доме Татьяна достала из холодильника бутылку водки и налила немного, Галю трясло, она не сразу смогла взять стакан, руки не слушались. Глотала она с трудом.
- Таня пусти меня к нему. Он там один, без меня лежит.
- Он не один, там братья, не надо тебе туда. Там всё, что надо сделают.
-Ты лучше выпей ещё. Тебе надо.
И Татьяна налила ещё водки. Галина выпела залпом и вдруг зарыдала, вместе с тем заговорила быстро и путано.
- Я не видела, как он это сделал, мы немного поссорились, ничего серьёзного, я осталась в доме ужин готовить, а Женя во двор вышел. Уже и на стол накрыла, а его нет, пошла, позвать, смотрю, он стоит в сараюшке. Говорю ему, чего стоишь, пошли. А он на меня смотрит и молчит. Подхожу, весит и ноги подогнуты. Я побежала за ножом в дом, потом к нему и больше ничего не помню.
Таня, может, я пойду к нему?
- Не надо Галя. Давай лучше чай попьём тебе сейчас сладкого надо, - Татьяна старалась говорить тихо спокойно, - да и я от горячего не отказалась бы, замёрзла что-то. У тебя есть тёплая кофта, а то я в чём была дома, в том и приехала, а уже прохладно, хоть и лето, да тепла сильно ещё и не было.
Пока Татьяна проверила, все ли зеркала закрыты, Галину опять потянуло к телу мужа.
Когда Татьяна выбежала из дома, Галя, стояла около сараюшки, держась за столбик, и не отрываясь, смотрела на лежащее тело. Её колотило. Вдруг она рухнула как подкошенная.
К Галине подбежали фельдшер и сестра.
- Живая?
- Обморок.
Медик сунула под нос Галине вату с нашатырём.
- В себя приходит.
- Давайте уведём её в дом, не хватало, ещё одного тела.
Виктор помог женщинам поднять Галину и увести её от страшного места.
Пока Татьяна пыталась вывести сестру из полуобморочного состояния приехала скорая, участковый и рутуальщики. Так что когда женщина вышла во двор через полчаса, никого уже не было. Тело увезли, родственники Жени разошлись по домам.
- Нельзя её здесь одну оставлять, помоги её в машину посадить и поехали. Муж полностью был согласен с Татьяной.
Пока машина мчалась по просёлочной дороге, Таня вспоминала сегодняшний вечер.
Покормив собаку, они с мужем садились ужинать, когда раздался телефонный звонок, звонила старушка, соседка Галины.
- Таня, приезжай скорее!
- Что случилось?
- Женя повесился, Галя сильно кричит!
В тот момент мысли у Татьяны взорвались веером. Через десять минут машина уже поворачивали на грунтовку, ведущую к деревне, где в родительском доме жила сестра с мужем.
Добравшись, до своего дома, Татьяна уложила сестру на диван в гостиной. Та мгновенно уснула, наконец, подействовало успокоительное и водка.
- Уже поздно, надо ложиться спать. Завтра тяжёлый день.
- Скорей уже раннее утро, чем поздняя ночь, уже светать начало, - ворчал муж, - Какого чёрта Женька в петлю полез? Вроде жили нормально.
- Я думаю, он хотел поиграть у Гали на нервах, присел, а встать не смог.
С такими мрачными мыслями все уснули.
Следующий день состоял из беготни и нервотрёпки.
Утром вызванная скорая накачала Галину сильными успокоительными, и она весь день находилась в полусонном состоянии.
Тело и гроб привезли в обед, уже одетого в костюм и благообразного.
Весь остаток дня и ночь, около покойного сменяя друг друга, дежурили родственники.
  Похороны прошли тихо.
На кладбище Галине опять стало дурно, но фельдшер уже был наготове с нашатырём. Женщину быстро привели в чувства.
После похорон все направились в дом к одному из братьев Евгения, помянуть усопшего. Народу на поминках было не много. Казалось, что все понимали всю нелепость смерти Жени. Ему недавно исполнилось 29 лет. И он по собственной воле оборвал жизнь. И уже было неважно, была это игра со смертью или попытка привлечь к себе внимание, закончившееся несчастным случаем.

 


Рецензии