Ловец жемчуга. Глава 79. Это же он!
Теперь уже можно было рассмотреть астероид в оптику. Я решил не приближаться к нему пока не выясню причину, по которой он двигается так странно.
— Андре, возьми модуль и посмотри, что там, — сказал я, выведя на экран окно с изображением своего нового аппарата, пришвартованного на внешней обшивке корабля.
— Ух ты! — обрадовался пилот. — Вот это игрушка. Что она умеет?
— Бортовой компьютер, я его назвал Юрий в честь первого космонавта, даст тебе полную инструкцию о возможностях и оборудовании. Не увлекайся ручным управлением, а то нам придется искать тебя по все галактике.
— Есть капитан, — улыбнулся Андре и вышел.
— Капитан! Это же … — Магали даже встала от волнения.
Я повернулся к ней и увидел, как по ее щекам текли слезы. Она прикрыла рот рукой не в силах говорить, а другой рукой показывая на экран. Там, приближенная оптикой, медленно вращалась огромная продолговатая глыба.
На ее экваторе можно было разглядеть цепочку из белых точек, сверкающих, как жемчужное ожерелье в солнечных лучах.
Это не могло быть естественным образованием, природа крайне редко создает такие выверенные последовательности и уж тем более не на осколках небесных тел.
— Это же он! — едва слышно выговорила Магали дрожащим голосом.
— Кто? — не понял я.
— Астероид, на который высадился экипаж нашего корабля!
— Что? — я решил, что ее рассудок помутился при виде космического булыжника, напомнив об утрате мужа. — Этого не может быть. Ты ошиблась. Мы в сотнях миллионов километрах от пояса астероидов, где вы высаживались. Он никак не мог оказаться здесь.
Девушка посмотрела на меня мокрыми от слез глазами, но голос ее звучал уверенно.
— Капитан, я штурман, который не только прокладывала курс к этому астероиду, но и была на нем. И теперь знаю про него больше, чем любой астроном на Земле.
Она выпрямилась и подняла руку, указывая на изображение.
— Это Гаспра 951, — уверенным голосом проговорила штурман. — Астероид, который был главной целью нашей экспедиции. У меня было много времени, чтобы изучить его.
Магали повернула голову к экрану и, увеличив изображение, ткнула пальцем в большую воронку на его поверхности.
— Это кратер Ялта. Наш корабль швартовался возле него.
Девушка добавила увеличение и стали отчетливо видны искусственные постройки. Не оставалось никаких сомнений, что это тот самый астероид.
— Но как он оказался так далеко от своей орбиты?
— Одной из задач миссии было установить на нем двигатели и пригнать астероид к Земле, перерабатывая его по пути в материалы, необходимые для промышленности.
— Так ты хочешь сказать, что у вас удалось осуществить этот план?
— Нет, — со вздохом ответила девушка. — Были установлены не все двигатели, когда на нас напали энергетические шары. Я не знаю сколько осталось целых установок после боя, командир приказал срочно взлетать, даже не забрав, оставшихся на поверхности членов экипажа. Среди них был и мой Сергей.
— Погоди-ка. Ты хочешь сказать, что там остались люди?
Она вскинула голову от неожиданно появившейся надежды.
— Вы думаете, что он жив?
— Ну, кто-то же должен был пригнать его сюда.
— Верно! — она даже подпрыгнула, захлопав в ладоши. — Сергей инженер, как раз он занимался установкой и наладкой этих двигателей.
— Погоди скакать, — успокоил я ее. — Давай сначала все узнаем.
Я повернулся к экрану.
— Аврора, связь с Андре.
— Я здесь, капитан. Готов к старту.
— Послушай, Андре. У нас есть основания считать, что астероид обитаем.
— Как это? — не понял пилот. — Другие формы жизни?
— Нет. Похоже те же самые, что и мы.
— Отсюда по подробнее.
— Вероятно, это Гаспра 951, астероид на котором высаживалась миссия МС-150, где штурманом была Магали. Корабль атаковали инопланетяне и, в спешке стартовав, капитан оставил на поверхности людей. Похоже это они его и пригнали сюда.
— Если они там, я их найду, — с готовностью ответил пилот. — Разрешите старт!
— Старт разрешаю.
Легкий толчок известил нас, что модуль Юрий отстыковался от корабля, но на экране он не появился.
— Аврора, включи наложение гравитационного режима наблюдения.
Теперь на экране появилось светлое пятно, напоминающее диск с темной окантовкой по краям, который стремительно двинулся в сторону астероида и очень скоро начал кружить над ним.
Магали что-то хотела сказать, но ее остановил голос Андре.
— Капитан, на астероиде действительно есть люди, — радостно доложил он. — Но на поверхности никого не видно.
— Тогда с чего ты решил, что они есть? Возможно, двигателями управляет автомат.
— Точно есть! — возразил пилот. — Здесь теплицы, а в них видны растения. Я подлетел ближе, там растут овощи! Представляете, настоящие помидоры и огурцы!
Он чуть не захлебывался от восторга.
— Да, мы строили теплицы и у нас были специалисты ботаники, в задачу которых входило обеспечение экспедиции витаминами, а заодно изучение растениеводства в условиях низкой гравитации с использованием гидропонной системы, — подтвердила Магали. — Вырастить в теплицах продукты проще, чем тащить годовой запас синтезированных полуфабрикатов.
— Но ведь теплицами могут управлять автоматы, — возразил я.
— Все равно кто-то должен следить и за ними, — не согласилась девушка. — За такой долгий срок, что прошел после нашего отлета с Гаспры, любая автоматика без контроля и наладки в условиях открытого космоса, давно дала бы сбой или вышла из строя.
— Пожалуй, ты права, — в этом была логика. — Тогда здесь точно есть люди. Андре, ты слышал?
— Да, капитан.
Мне было приятно, что они приняли меня за своего командира, но при этом я чувствовал неловкость, ведь Андре лет на 10 был старше, да и у Магали было больше полетного опыта.
— Слушайте, братцы, — сказал я смущенно, — мне как-то неловко, что вы обращаетесь ко мне на Вы.
— Капитан, в баре и на отдыхе, можем и на ты, — отозвался Андре. — Но не на боевом корабле. И потом, Вы мне спасли жизнь.
— И мне! — тут же подхватила девушка.
— Ну, хорошо. Тогда давайте найдем пилотов этой громадины.
«Ловец жемчуга» приблизился к астероиду, когда “Юрий Гагарин” уже успел сделать подробную съемку всей поверхности и приступил к гравитационному сканированию. Вся информация со сканера поступала на корабль и выводилась на экран в виде объемной модели, на которой проявлялись многочисленные туннели, опоясывающие весь астероид витиеватым лабиринтом.
— Они здесь были? — спросил я
— Кто? — удивилась Магали.
— Туннели.
— Нет, насколько я знаю. Все перемещения происходили вдоль поверхности на флайках или в скафандрах. Про туннели мне ничего не известно.
— Капитан, — услышал я голос Андре. — Обратите внимание на движения в северной части лабиринта.
И действительно, по туннелю двигался непонятный объект, похожий на транспортный дрон, только он почему-то ехал вверх колесами, а за ним гусеницей тянулись вагонетки, груженые более плотным веществом, судя по темному цвету гравиограммы.
— Мало того, что он летит, похоже, что в нем полным ходом идет добыча полезных ископаемых.
В этот момент астероид поравнялся с кораблем, и нашему взору открылась обратная его сторона, на которой один за другим включались двигатели, выбрасывающие узкие лезвия голубого пламени, похожие на кинжалы, пронзающие черноту космоса. А из основания двигателя вдоль поверхности, как гарда на эфесе древнего меча, виднелся язычок пламени, придающий болиду вращение вокруг своей оси.
— Андре, найди место для посадки корабля.
— Капитан, при такой скорости вращения, мы не сможем посадить «Ловца» нигде, кроме полюсов. Предлагаю южный. Судя по гравиограмме, туда выходит один из туннелей.
— Да, думаю, что это наилучшее место для посадки, — согласился я, разглядывая объемную карту туннелей в южной части астероида.
В его плоской вершине вероятнее всего имелся шлюз, через который люди выходили на поверхность.
— Аврора, уравнять скорости и занять позицию возле южной части астероида.
— Выполняю, — услышал в голове ее голос.
— Почему ответ ментальный? — спросил я.
Магали отвлеклась от расчетов траектории скорости вращения при посадке и вопросительно посмотрела на меня. Мне стало неловко перед штурманом, что бортовой компьютер самовольно изменил форму общения, и она стала тому свидетелем.
— Что-то не так? - спросила девушка.
— Аврора, — вместо ответа позвал я компьютер.
Ответа не последовало. Я встревожился. Такого еще не было за все время полетов на МС-3.
— Аврора, запустить программу тестирования!
Ничего не произошло.
— Аврора, что случилось? Почему не отвечаешь?
У меня в голове голосом компьютера понеслась какая-то каша из беспорядочного набора слов: «Посадить корабль …; пусть она сажает …; не навредить!..; пусть сам сажает …; не навредить!..; зачем здесь она?..; не навредить!..; запустить тест …; нет, тест не нужен …; не навредить! …; пусть сам …; пусть сам …; тогда пусть сам …»
— Отключить ментальный канал связи! — выкрикнул я, как будто пытался говорить с глухим.
— Что случилось, капитан? — Магали смотрела на меня не моргая.
Звуки в голове прекратились. Я молчал. С такой ситуацией на флоте еще никогда не сталкивались. Бортовые компьютеры считались самыми надежными вычислительными машинами из всех, что создавало человечество.
Случаи отказа были крайне редки, и в последнее время о них не слышал. Но мой компьютер уже не был стандартной машиной, устанавливаемой на корабли класса МС. Я сам его модернизировал, когда поставил задачу разработать новый процессор.
В результате Аврора начала проделывать эту процедуру многократно, поскольку количество модернизаций мной не было установлено. Разработав улучшенный процессор и установив его, она приступала к новой модернизации.
Похоже, сейчас ее искусственный интеллект вступил в конфликт с основными законами робототехники. Впрочем, это возможно, когда уровень достигает самоанализа и тогда встает вопрос: Кто я, машина или человек?
Поиск ответа неизбежно приведет к отказу работы системы до тех пор, пока машина не найдет решение. А это может затянуться на многие часы или даже дни. Хотя с таким еще никто не сталкивался, но я очень часто встречал похожие умозаключения философов и фантастов в древних электронных документах и книгах, найденных в старых спутниках.
— Похоже, наш компьютер пытается найти свое Я, — наконец ответил я Магали, продолжающей смотреть взволнованно.
— Я что-то ничего не понимаю, — сказала она. — Здесь все очень странно: ты, эти прыжки, гравитация, гравиосканирование. Теперь еще компьютер сошел с ума. Что здесь происходит?
— Мне трудно ответить сразу на все твои вопросы, но одно я могу сказать точно: сажать корабль мы будем вручную. Так что, заканчивай свои расчеты, а я займусь тем, что в таких случаях всегда делали в старинных книгах.
— И что там делали?
— Отключали компьютер.
Свидетельство о публикации №222013000979