Кто вы Чудин и Межгорин?

     К 78-й годовщине освобождения Никополя от немецко-нацистских оккупантов.
     Исследование на заданную тему.
          *     *     *
     После знаменательного для никопольчан дня – 8 февраля 1944 г. – этот снимок, напечатанный в журнале «Фронтовая иллюстрация», вполне заслуженно стал символом освобождения Никополя.
     Воин, сидящий на лошади и уверенно ведущий «за шкирку» немецкого «вояку», пойманного как вора в чужом доме, очень хорошо выразил настроение не только воинов-освободителей Никополя, но и всей Красной Армии. К сожалению, кроме фамилий в комментарии к фотографии никаких дополнительных сведений о воинах-освободителях не имеется:
     «…Кавалеристы-разведчики ЧУДИН и МЕЖГОРИН прочесывают окраины города Никополя и отлавливают прячущихся «фрицев». Советско-германский фронт, Украина, город Никополь, февраль 1944 года».
          *     *     *
     Лишь сейчас, в век компьютеров, интернета и оцифровки военных архивов мне – исследователю военных событий с 40-летним опытом работы, представился счастливый шанс для нахождения недостающих «информационных пазлов» этой прекрасной исторической фотокартины – т.е провести полную идентификацию воинов, изображенных на фотографии, а также проследить их дальнейшую военную судьбу…
          *     *     *
     Из справочника «ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДОВ»:
     - НИКОПОЛЬ. Оккупирован 17 августа 1941 г. Освобожден 8 февраля 1944 г. войсками 3 УФ и 4 УФ в ходе Никопольско-Криворожской операции.
     3 УФ: 6 А - 66 ск в составе: 333 сд, 203 сд, 244 сд, 62 отд. исбр.
17 ВА - 1 сак в составе: 5 гв. шад, 288 иад, часть сил 305 шад, 244 бад, 262 нбад.
     4 УФ: 3 гв. А - 32 ск в составе: 266 сд, 259 сд, 61 гв. сд; 34 гв. ск; 5 гв. мсбр; часть сил 32 гв. тбр.
     Приказом ВГК присвоено наименование Никопольских: 11 отд. тбр, 3 зенад, 62 отд. исбр, 326 аинжб, 370 аинжб, 39 отд. рап.
     Войскам, участвовавшим в освобождении Никополя, приказом ВГК от 8 февраля 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
          *     *     *
     РЕЗУЛЬТАТЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ
          *     *     *
1_Красноармеец ЧУДИН Иван Самсонович, 1910 г.р., 1120-й стрелковый полк (333-я стрелковая дивизия, 66-й стрелковый корпус, 3-й Украинский фронт), стрелок, русский. Место рождения: хутор Папчино (ныне в Родионово-Несветайском районе Ростовской области, входит в состав Большекрепинского сельского поселения), Россия. Призван в РККА 28.07.1941 г. Больше-Крепинским РВК Ростовской области, РСФСР.
     Имел два тяжелых ранения (25.10.1943; 31.12.1943).
     Был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
     Остался жив.
          *     *     *
1_Красноармеец МИЖГОРИН Василий Васильевич, 1924 г.р., 592-й стрелковый полк (203-я стрелковая дивизия, 66-й стрелковый корпус, 3-й Украинский фронт), стрелок, украинец. Место рождения: Красноармейский район, Запорожская область, Украинская ССР. Призван в РККА 08.09.1943 г. Красноармейским РВК Запорожской области, Украинская ССР.
     Награжден 2 медалями «За отвагу».
     Остался жив.
          *     *     *
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!
          *     *     *
     ПРИМЕЧАНИЕ: это историческое фото сделано в Никополе 8 февраля 1944 г. – в районе современного Узла связи. Справа виден цех бывшего завода сельскохозяйственных машин (старой площадки краностроительного завода), слева (за спиной плененного немецкого солдата) просматривается купол Спасо-Преображенского собора…


     2022 г.


Рецензии
Небезынтересно бы узнать, как удалось найти фамилии солдат, неужели архивы еще сохранились на Украине?

Александр Жданов 2   30.01.2022 14:20     Заявить о нарушении