МЯ 6. Доктор Рудольф Пешек

Итак, Первая Всесоюзная Бюраканская конференция по внеземным цивилизациям успешно состоялась. Но что дальше?

Собрались несколько энтузиастов в режиме чуть не полного подполья, поговорили и разошлись. Такое положение дел организаторов и энтузиастов нового «научного» направления никак не могло устроить. Прогресс виделся в выходе на международную арену.

И тут на сцене появляется некий чешский профессор Рудольф Пешек.

Естественно, что вопросы поиска внеземного разума интересовали не только США и Советский Союз. В Европе также были свои энтузиасты.

Венгерский еврей и потомок раввина Йегуды Ливы бен Бецалеля, более известного как Магараль из Праги, Теодор фон Карман, хотя и получил начальное религиозное образование, но был более увлечен светскими науками.

После университета Теодор занимался вопросами воздухоплавания, весьма преуспел и обрел имя. Постепенно его интересы сместились к астронавтике и исследованию космоса.

Фактически на голом энтузиазме Теодор фон Карман 16 августа 1960 года открывает в Стокгольме Международную Академию Астронавтики (IAA –  International Academy of Astronautics) и становится ее первым президентом.

28 ноября 1964 года с мыса Канаверал в США стартовал космический корабль, несущий на своем борту автоматическую межпланетную станцию «Маринер – 4».

14 – 15 июля 1965 года «Маринер» облетел Марс, наделал снимков и успешно передал их на Землю. Размышляя над результатами этой акции, профессор Рудольф Пешек, пришел к неожиданному выводу, что мощи одной державы, даже такой как США, явно недостаточно для поиска внеземного разума. Тут нужны совместные усилия всего человечества.

– Недурно было бы организовать международный симпозиум, – решил доктор Пешек.
 
Название проекта родилось само собой: CETI – communication with extraterrestrial intelligence, т.е. «связь с внеземным разумом». Как рассказывал сам профессор, на выбор названия повлияло то обстоятельство, что Ceti есть родительный падеж латинского названия кита – Cetus. То есть тау-Кита по-латински пишется как  Tau Ceti. А как мы с вами помним, многие ученые были убеждены, что у звезды тау-Кита есть планетная система, подобная земной, и на которой, вполне возможно, есть разумные существа.

Какими-то путями профессор Пешек был связан с МАА. 15 мая 1965 года, на седьмой сессии Попечительского совета МАА в Париже, он предложил провести в рамках ММА симпозиум по проекту CETI.

После ряда проволочек, опроса авторитетных ученых, и т.п. положительное решение по CETI было, наконец-то, принято.

Пешеку предложили сформировать Исследовательскую группу, которая будет заниматься организационными вопросами  проведения симпозиума по CETI.

Президент МАА утвердил группу в следующем составе:

C. J. Clemedson (Sweden)
V. L. Ginzburg (U.S.S.R.)
A. G. Haley (U.S.A.)
E. B. Konecci (U.S.A.)
R. Pesek (Czechoslovakia) – председатель.
J. S. Shklovskii (U.S.S.R.)
F. L. Whipple (U.S.A.).

Симпозиум хотели провести в 1967 году, но что-то там не срослось, и его запланировали на 1968 в Чехословакии. После ряда проволочек симпозиум наметили на сентябрь 1969 в Праге. Планировали, что приедет не менее 55 участников. Примерная программа включала следующие вопросы:

1. Введение в собрание. Астрономические перспективы.
2. Происхождение жизни и жизнь в Солнечной системе.
3. Эволюция интеллекта.
4. Эволюция технических обществ.
5. Потенциальные места для внеземного разума. Исследование проблемы.
6. Прием сигналов.
7. СЕТИ и человечество.
8. Перспективы и рекомендации для будущих исследований.

Но и в Чехословакии симпозиум не состоялся. Тем не менее,  доктор Пешек, Иосиф Шкловский и Николай Кардашов встретились и познакомились на 13 Генеральной Ассамблее МАС (международный астрономический союз) в августе 1967 года в той же Чехословакии.

Самое удивительное, что международная встреча, посвященная проблемам CETI все-таки состоялась. В Советском Союзе. Хотя, конечно, в полном смысле международной ее назвать было нельзя. Скорее она была советско-американской.

Конференция прошла там же в Бюракане, в сентябре 1971 года.

Вспоминает И. Шкловский:

«Думаю, что давно не было более представительного ученого собрания. Я, во всяком случае, ни до, ни после ничего похожего не видел. Среди двух дюжин приехавших американцев было два лауреата Нобелевской премии, в том числе Чарлз Таунс, выдающийся физик и астрофизик, вместе с нашими Прохоровым и Басовым разделивший славу открытия лазеров и мазеров…. Приехали Саган, Моррисон, Дрэйк, широко известные своими пионерскими работами по проблеме внеземных цивилизаций. Были там знаменитые историки (О'Нил), кибернетики (Минский) и даже этнограф профессор Ли (Либерман)….

Среди американцев обращал на себя внимание рослый, грузный, казавшийся старше своих лет Оливер. Это самый настоящий миллионер, вице-президент известнейшей фирмы по электронно-вычислительной технике Хьюлетт-Паккард. С ним приключилась трагикомическая история: по пути из Америки в Ереван, кажется, в Лондоне, у него пропал чемодан. Лишенный своего багажа, где у него, естественно, находилось все необходимое, мистер Оливер оказался в сложном положении: у бедняги-миллионера не оказалось даже смены белья. Иностранцев поселили конечно, в роскошной «Армении» – знаменитой интуристской гостинице в Ереване, т. е. в 45 километрах от Бюраканской обсерватории. Советских же участников конференции поселили в Бюракане. Два раза в день – утром и вечером – иностранцам приходилось трястись по горной дороге, что, конечно, не вызывало у них восторга…

Тем временем в Бюраканской обсерватории (точнее, в ее конференц-зале и примыкающих к нему открытых галереях) кипели научные страсти. Один удивительный доклад сменял другой, еще более впечатляющий. Спорадически вспыхивали жаркие дискуссии. В перерывах и за обедом (который происходил тут же, рядом – как это трудно было организовать, да еще на таком высоком уровне!) ученые баталии не утихали….

Вспоминаю живой, увлекательный доклад одного из основоположников CETI профессора Моррисона. Предмет доклада: как можно по радио передать всю мудрость какой-нибудь (в частности, земной) цивилизации. Оказывается, можно, и не так уж это много займет времени!...».

А что же доктор Пешек? Он, как ни странно, на конференцию в Бюракан не попал. А вскоре и название проекта CETI изменили на SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), справедливо посчитав, что прежде чем установить связь (communication) с внеземным разумом, его нужно хотя бы найти (search).

Иллюстрация: обсерватория в Бюракане.

Продолжение http://proza.ru/2022/01/30/1035


Рецензии
Потомок Бен Бецалеля - автора Голема? Чудны дела твои, господи!

Юлюбарский   30.01.2022 17:37     Заявить о нарушении
А как тебе тайный раввин Матест Менделевич Агрест из МЯ4?
Раввин работает на атомном проекте!

Яков Задонский   31.01.2022 18:29   Заявить о нарушении
раввин потряс меня

Юлюбарский   31.01.2022 18:39   Заявить о нарушении