Дотр

     – И что это?
     – Дорога такая. Вот – корабль, а вот – дорога. – Рустик чёркает дальше. Мальчишке шесть, а что он изображает, понять совершенно невозможно. И если бы только это...
     – А зачем кораблю дорога?
     – Долететь.
     – Так он космический? Космическому тоже не нужна.
     – Нужна, если далеко.
     – Это не ответ.
     – Опять вы сердитесь!.. Когда генератор включен... – Рустик перестаёт чёркать и терпеливо объясняет. – Когда генератор включен, корабль – это осциллятор. Он резонирует с потоком вот этих частиц, – и вот: чик-чик, как дождь, – частицы прижимают его вот к этому...
     – К чему «этому»?
     – Я называю его дотр. Такая штука. Как коробка, но только сразу много. Расстояния в нём ещё и проекции. Вот тут... раз – а тут проекция. И они сходятся. Миллион километров – это десять. Поэтому такая дорога... Ну, может, и не десять. Это посчитать надо.
     – Но ты не посчитал.
     – Нет. Я же не лечу, я рисую!
     – А вот я лечу. Плохо лечу, – задумчиво проговорил Вадим Константинович. – Рустам, послушай... А что тут главное? Что главное в том, о чём ты сейчас говорил?
     – Главное – учесть масштаб и вовремя остановиться. Выключить генератор субчастот!



     – Ну как он, Вадим Константинович?
     Вадим Константинович, прикрыв глаза, едва заметно мотает головой.
     – Ну почему! – Мать явно собирается истерить, и её можно понять.
     – Вы успокойтесь, успокойтесь. Делаем всё что можем, делаем всё что можем...


Рецензии