Старая лошадь

    Жила-была лошадь, она была очень старая и уже не могла как раньше работать, но хозяин не перестал её кормить и поить. Он говорил: " Она когда-то спасла меня от смерти когда вынесла меня раненого из боя и привезла прямо в госпиталь, а ведь и сама была ранена. В том госпитале нас вылечили и списали домой. Она служила мне верой и правдой: возила сани и телегу, плуг и борону. Поэтому мы с ней теперь на пенсии и заработали кусок хлеба.
    Пока старый хозяин был жив для лошади всегда находились и овёс, и сено, и теплое стойло в коровнике. Но вот старый хозяин умер, а молодой видно забыл, что когда он был ребенком, лошадь часто катала его на своей спине  и возила в ночное.
    Всё чаще и чаще он оставлял на ночь лошадь просто во дворе и даже днём когда корову угоняли на пастбище и лошадь могла зайти в коровник, в кормушке почти не было еды, а в ведре не было воды. Летом было еще ничего, особенно когда приезжала хозяйская дочка, вотта никогда не оставляла лошадь без еды и питья и всегда ночью заводила её в коровник, правда стойло её было занято молодым мерином, но в проходе места хватало, а корова и мерин делились своей едой и питьём.
    Но вот зимой когда после каникул девочка уехала в свой интернат учиться, а хозяин вывел лошадь из коровника так как корова телилась и приехавший ветеринар попросил дать ему побольше места.
    Всё кончилось хорошо: родился здоровенький телёнок и ветеринар уехал. Но хозяин не завёл лошадь в коровник и, плотно закрыв двери в него, ушел в дом. А были крещенские морозы, лошадь не успела поесть и была голодна, а тут еще и холод.
    Она подошла к двери коровника, но ведь рук у неё нет, а значит двери не открыть. И тут дверь неожиданно открылась: это мерин толкнул её, лошадь вошла и потянув за веревочку плотно закрыла за собой двери, что бы не выстудить коровник и не заморозить теленка.
    Она поела сена и овса из яслей, попила воду из ведра и уснула в проходе.
    Утром хозяин очень удивился как это лошадь попала в коровник ведь он не помнил чтобы он её туда заводил.
    Так повторялось несколько дней: утром хозяин выводил лошадей из коровника и убирал там, потом он ездил по делам на мерине, лошадь иногда успевала зайти внутрь коровника, но когда вечером хозяин заводил мерина в стойло, лошадь оставалась во дворе, но утром  она была в коровнике.
    - Домовой что ли её впускает? - думал хозяин и, испугавшись домового, стал сам заводить лошадь в коровник вечером и насыпать корма и в расчете и на старую лошадь.


Рецензии