Доктор Неля. Глава 2

               
    Дизелист Дмитрий Салий привёз свою молодую жену Катю. Она только окончила медицинское училище и получила назначение в Затокскую школу-интернат по месту жительства мужа. Они стали жить в доме родителей Димы. Хозяйственный и умелый Дмитрий пристроил к землянке родителей сначала одну комнату, а постепенно достраивал новые помещения, делая всё добротно и выполняя все желания красавицы жены. Кроме современных зданий школы -интерната в посёлке все остальные домики, даже сельский клуб, построенный в 1959 году (об этом свидетельствовали цифры на фронтоне),  были одноэтажными, без фундамента, почему и назывались землянками.

  Ещё одна медсестра школы-интерната  Тамара Васильевна была на год старше Нели. Она родилась в этом посёлке, окончила местную начальную школу, потом три года с подругами ходила в школу  за семь километров в соседнее село Роксоланы. А после семилетки и медицинского училища вернулась в родной посёлок как раз к открытию новой школы-интерната. Тамара вышла замуж за такого же высокого, как она, красивого парня Алексея Савушкина, только отслужившего армию на погранзаставе, здесь же – на высоком берегу Днестровского лимана.

  Все молодые медсёстры быстро подружились. У всех  были молодые семьи, схожие проблемы, которыми делились подруги. В феврале 1966 года в семье Андрусевых родились две девочки-близняшки, почти неотличимые друг от друга. Их назвали Валя и Галя, а все в шутку называли «Хали-гали» по модной в те годы песенке. Посторонние их не различали, хотя у Вали была на щеке крошечная родинка. Теперь Лариска была старшей. Она важно катила по дорожке вдоль котельной большую коляску с близняшками в сторону спального корпуса, чтобы мама Неля тут же в медпункте могла покормить сестричек.

   А когда они подросли и стали сами ходить, Лариса следила, чтобы сёстры не потерялись, не ушиблись. Ей даже доверялось кормить  девочек. Она важно доставала из шкафчика печенье, крошила его в чашку с молоком, ставила чашку на табуретку и кормила малышек. А те, как птенчики, широко раскрывали розовые ротики и послушно ели, беспрекословно подчиняясь старшей, четырёхлетней сестре. Бабушка тогда уже не вставала, наоборот,  нуждалась в помощи. И Неля должна была всюду успеть – приготовить еду, всех обстирать, всем уделить внимание и на работе быть в срок и в надлежащем виде. Галя-Валя с раннего детства, как только научились ходить, бегали почти круглый год по огромной территории школы-интерната босиком и голяком, не боясь ни ветра, ни холода.

   Скоро у детей появились друзья – ровесники. Приехали молодые учителя с семьями.    У учительницы немецкого языка Екатерины Кондратьевны – мальчик Вадик, на год старше Ларисы.  В семье учителя физики Владимира  Викторовича и учителя математики Марины Борисовны – сын Дима – на год младше Ларисы.  У главврача Василия Андреевича с Верой родились погодки – два мальчика. Подрастала девочка Юля у воспитательницы Ирины Петровны, которую временно поселили в комнате спального корпуса напротив медпункта.

   Детского сада в селе не было, но вокруг школы-интерната по распоряжению  нового директора  Ружицкого Сергея Ефимовича вскоре вырос  добротный высокий забор из сетки. И детям сотрудников, и воспитанникам интерната на огромной территории было где играть и расти. Заводилой во всех играх детей сотрудников была весёлая, быстрая и умная Лариска. Вечером, перед сном, пока мама Неля купала  дочек, Лариска делилась впечатлениями за день и рассказывала, где были, во что играли, чем занимались.
               


 


Рецензии