Эпизод V

До «Чернышевской» оставалось минут десять ходьбы. Егору привлекателен был этот район с самой первой, студенческой вехи, когда он изучал город, отмечая, что живописные фонари по близлежащим Кирочной улицам так похожи на те, из закладок и календариков школьного детства. По этой причине, шагая по ним к метро, он каждый раз испытывал чувство дежавю, только в той его части, когда мечтал стать умным, интеллигентным и сильным.
Проходя в очередной раз мимо петербургского клошара, разместившегося в тепловом потоке метрополитена, Егор, машинально залез в карман и вытащил наугад, первую попавшуюся монетку. Он никогда не задумывался, для чего подавал обездоленным, зная не понаслышке, что среди попрошаек немало мошенников. А именно этот бомж был настолько эпичен своим одеянием и литературой, которую читал пока происходил сбор средств для поддержания приземленной части существа, что не позволял Егору с его душевной организацией пройти мимо. Сегодня тот читал «Что делать?». Книга в отличии от внешнего вида уличного жителя была в прекрасном состоянии — еще в том издании, сохранившем в верхней части обложки символический факел «ученье — свет». Егор окрестил его «клошаром», потому что в любое время года голову жителя улиц прикрывал аккуратно связанный берет. Форма была настолько классической, что выглядела необычно прогрессивной на фоне других более узнаваемых моделей. Нижняя часть берета, что прикрывает лоб, имела ярусы, легкими складками превращала трубу основания в мини гармошку в несколько рядов, последний из которых переходил в плоский верх. От высоты посадки верхняя часть мягким блинчиком сползала на одно ухо, но отсутствие пышности не позволяло перепутать берет с поварским колпаком даже малосведущим в моде и гастрономии людям. Еще бомж чуть прихрамывал, и видавшая виды трость всегда стояла поблизости для опоры в передвижении по потрепавшей его жизни.

Небольшой испуг неизвестности, окутавший Егора где-то в районе затылка, казалось еще немного и тонкой холодной струйкой побежит вниз, вдоль по позвоночнику, нарушая координацию поступательных движений, выстроенную старательно, огромным усилием его воли. Егор отогнал путающие его мысли, вошел в метро и поехал дальше


Рецензии