Как была найдена Чудотворная икона Благовещения на

Сегодня, 30 января – на острове Тинос (Киклады) празднуют обнаружение Чудотворной Иконы Евангелистрии (Благовещения). И праздник этот поистине незабываем. В нём, по традиции, принимает участие всё население Тиноса. Тиноссцы называют этот праздник Фанаракия – от слова «фонарь». 
Вечером накануне праздника, Священная Икона Евангелистрии (Благовещенья) с помпой переносится в нижний этаж храмового комплекса – в храм Эвресеос и помещается в том самом месте, где пролежала зарытая в земле века. Тут же начинается торжественная литургия.
Празднование продолжается на следующий день Священной литургией в храме. По окончанию, на скульптурный бюст Митрополита Гавриила, приложившего когда-то все усилия, чтобы икона была найдена, возлагают венки. К тому времени икону помещают на носилки с балдахином, которые с двух сторон поддерживают избранные лица из жителей Тиноса. Носилки, на которых она покоится, вырезаны из дерева и чрезвычайно тяжелы. К двум часам начинается торжественное шествие по маршруту, по которому она прошла в холодное утро 30 января 1823 года. 
На мраморной кафедре у самого моря происходит литургия и, далее, шествие возвращается в главный храм Евангелистрии. Перед вечерней возлагаются венки на могилы тех людей, что когда-то возглавили работы по постройке храмового комплекса, и которых на Тиносе называют Ктистес. После этого Митрополит, являющийся также Председателем Правления Комиссии Священного Фонда Евангелистрии Тиноса, зачитывает отчёт за предыдущий год.
Вечером того же дня всё население Тиноса и гости острова зажигают фонари, символизирующие собой факт священной находки. Мерцающей рекой выплёскивается шествие на улицы Тиноса и разливается по ним… И вот шествие достигает кафедры на набережной. Икону поднимают на это возвышение и тут, все, как один запевают гимн: «Мы, Тиносцы, празднуем находку Пресвятой Иконы…», он сменяется другим: «Славься, Пресвятая Мария! Славься Матерь Божья!». Воздух накаляется. Все чувствуют, что здесь, рядом с ними, ходит Чудо. И каждый хранит в себе это чудо, как незабываемое переживание.
А началось всё с того, что…
Новейшая история Тиноса связана с чудотворной иконой Евангелистрии, то есть Благовещения. Поэтому вся эта глава будет непосредственно посвящена её находке.
Острова Киклад с 1207 года и в течение пятисот лет находились под Венецианским протекторатом. Им на смену явились турки, власть которых продолжилась на Тиносе чуть больше сотни лет. Турки имели на Тиносе всего лишь несколько воинов и офицера, собирающих дань. Поэтому, когда в 1821 году Греция поднялась в Освободительном Движении против захватчиков, тиносцы прогнали турок с острова в одночасье.
Но во всей остальной Греции борьба предстояла долгая и кровопролитная. А тут, на свободном Тиносе в 1823 году, вдруг, находят Священную Икону Евангелистрии (Благовещения). На иконе изображена Пречистая Дева, которой архангел Михаил протягивает лилию, в знак того, что она, Мария, избрана Богом родить спасителя человечества.
Факт находки этой иконы становится для греков знаком того, что сама Матерь Божья благословляет их борьбу. Немедленно по всей Греции начинают собирать средства на постройку храма. И в церковь Св. Николаоса, в которой временно приютили священную икону, уже потянулись первые пилигримы. В том числе – и руководители освободительного движения Греции против оттоманского ига – Канарис, Миаулис, Караискакис, Макрияннис, Колокотронис, Никитарас.
Сюда, на свободную, гордую землю, стремились попасть остальные жители Киклад, греки из Малой Азии, с Крита и других мест некогда Великой Греции, для того, чтобы поклониться Пресвятой Деве, покровительнице освободительного движения. Ибо они уверены теперь, что сама Матерь Божья ведёт их к победе. Ведь небом было послано столько знамений!
Здесь на свободной земле Тиноса, греки из всех уголков закабалённой ещё Греции вдруг осознают, что они едины, как не были они едины, вот уже почти два тысячелетия. Покидая Тинос, эти люди, приехавшие преклониться перед священной иконой, увозят с собой уверенность в победе. И так глубока, так прекрасна их вера, что ею заражаются и другие их соотечественники.
Меж тем, борьба по всей Греции идёт кровавая. Тысячи женщин, детей, стариков, бегут в те годы от турецкого меча. И Тинос принимает сотни беженцев с островов  Псара, Касо, Крита, а так же из Малой Азии. А недавно созданный Фонд Евангелистрии Тиноса протягивает им руку помощи, помогая обосноваться на острове.
Собственно, все годы, что идёт Освободительное Движение, специальная Комиссия Правления, созданная при Храме Евангелистрии, которая называется Священный Фонд Евангелистрии, помогает своему народу всем, чем может. Страна нуждается в регулярной Национальной Армии – руководство Священного Фонда Евангелистрии предлагает своему правительству экономическую помощь. Когда на Крите идёт беспощадная борьба, Фонд поддерживает своих соотечественников экономически и морально. Когда молодое Греческое государство организовывает Университет – Фонд считает своим долгом внести в это дело и свою лепту.
И вот, 25 марта 1912 года со ступенек Храма Евангелистрии епископ Сироса и Тиноса – Афанасий провозглашает независимость Греции. Знаменательно, что день провозглашения этого праздника совпал с празднованием Евангелизма (Благовещения), а также с Ортодоксальной Пасхой. И этот факт подтверждал, что Богоматерь и впрямь покровительствовала освободительному движению.
К сожалению, не все провинции, принадлежащие когда-то Великой Греции, были освобождены от захватчиков. И случилось так, что именно в тот день, 25 марта 1912 года, боевой корабль «Аверов» прибыл отдать дань почтения Богородице в день её праздника. А после праздника, «Аверов» отправлялся на Балканы, дабы принять участие в боевых действиях.
А пока епископ благословлял корабль, экипаж опустился на колени, загадывая сокровенное желание. И оно, конечно же, исполнилось. Ещё одна провинция была отбита у турок и присоединена к исконной  родине. Все эти чудеса утвердили людей во мнении, что Тинос является центром Ортодоксального Христианства Греции.
А началось всё задолго до рассказываемых мною событий.
Пирр Фессалийский, врач и философ, в своём историческом труде упоминает, что ещё в 1821 году, накануне праздника Евангелизма, житель Тиноса – Михалис Полизонис, 80 лет от роду, увидел во сне Божью Матерь, которая обратилась к нему со словами: «Ступай на участок земли, принадлежащий Антонию Доксара, и возведи там церковь на руинах дохристианского храма. А я помогу всем, кто возьмётся за её строительство».
Михалис Полизонис проснулся, перекрестился и, решив, что видел сон, приготовился спать и дальше. Но сон не шёл. И он всё думал и думал над словами Пречистой Девы. И тогда, словно для того, чтобы он понял всю важность видения, Матерь Божья предстала перед ним снова, одетая в белоснежную одежду и окружённая серебристым сиянием. На этот раз обратилась она к старцу строго:
- Чего боишься? Или не признал меня? А может, страх твой – результат недостатка веры? Так знай, всё, что я поручила тебе, следует исполнить немедленно. Ступай на тот участок, о котором я говорила тебе и найди икону с моим изображением. Она должна лежать там, под слоем земли. 
С этими словами Богородица исчезла.
Старик поднялся и стал размышлять, к кому ему лучше всего обратиться. И решил идти прямо к Митрополиту. Последний, впрочем, выслушал его с недоверием. Он стал уверять старика, что тот просто увидел всё это во сне. И напрасно Михалис уверял священнослужителя в том, что если в первый раз Пресвятая Дева и явилась к нему во сне, то во второй раз он вовсе не спал.
Обеспокоенным вышел Михалис Полизонис от священнослужителя. «И всё-таки, должен же найтись кто-нибудь, кто поверит мне!» - подумал старик. И всякий раз, останавливаясь по пути домой, он рассказывал то, что случилось с ним этой ночью. Поверили ему двое. Так втроём они разработали план. Вечером, когда стемнело, они пробрались на участок, принадлежащий Антонио Доксара и стали копать. Но участок был большой, копали они неглубоко. К тому же их сбил с толку тот факт, что в какой-то момент они нашли остатки античной стены. Причём, они не поняли, что именно они нашли, и принялись было вынимать из стены мраморные камни, пытаясь найти икону среди них. А когда над Тиносом взошёл рассвет, щедро крася небо, море и землю розовым цветом, они в спешке собрали свои лопаты и кирки. И ушли восвояси, донельзя разочарованные.
А меж тем, всё та же сила уже направляла волю никем неизвестной монахини…
В местечке Кехровуни, что лежит вблизи деревушки Кехрос, в монастыре Успения, или как его ещё называют Повелительницы Ангелов (;;;;;;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;;), построенном в десятом веке, принимает постриг девица Лукия Негрепонти, принимая имя Пелагия. Именно ей со временем предстоит быть посвящённой в ранг святых. Монахини очень скоро обнаруживают, что Пелагию отличают не только скромность и аскетизм, но и ясновидение. Всё это помогает Пелагие завоевать уважение других монашек.
И вот, 9 июля 1822 года было Пелагие видение: явилась ей во сне Богоматерь и объяснила, (как, впрочем, уже объясняла она Михалису Полизонису) что на холме, близ пристани, среди развалин сожжённой Сарацинами церкви, выстроенной на развалинах храма Диониса, находится икона. И что необходимо найти икону и поспешить со строительством церкви, куда и должна быть помещена эта икона.
Пелагия проснулась. Сомнения грызли её. Что делать рассказать о своём видении или нет?! Она не знала. Скрыв своё видение, она продолжала обычную жизнь. Ровно через неделю, однако, в воскресную ночь было ей новое видение. И снова Пелагия промолчала, не представляя себе, как её, простую монашенку, могла выбрать своей вестницей сама Матерь Божья.
Но 23 июля 1822 года Пресвятая Дева явилась ей во плоти. На этот раз она была в ярости. «Если ты и на этот раз не послушаешься меня, то я нашлю на остров холеру!» – заявила Богоматерь Пелагие. Монашка тут же помчалась к игуменье и рассказала о своих видениях. Игуменья слишком хорошо знала Пелагию, чтобы сомневаться в её правдивости. И тут же послала девушку к Стаматело Кангадису, председателю комиссии монастыря. Тот внимательно выслушал монашенку и посоветовал обратиться за советом к Митрополиту Гавриилу.
В те годы, и до самого 1833 года Тинос был Митрополией. Сегодня Епископат находится на Сиросе, столице Киклад и зовётся Митрополия Сироса, Тиноса, Наксоса и др. Вот как случилось, что Пелагия смогла быть немедленно принятой Митрополитом Гавриилом. Этот необыкновенный человек сразу же вспомнил недавно произошедший разговор с дядюшкой Гюзес, рассказавшем ему, что во времена Венецианского протектората земельный участок Доксараса, о котором было столько разговоров в последнее время, был частью Великого Княжества.
- И в ближайшем будущем, — добавил тогда дядюшка Гюзес, — это место вновь превратится в Княжество.
- И что это будет за княжество? – удивился Митрополит.
- Княжество, куда станут приезжать люди со всего света, чтобы преклонить колени, - получил он загадочный ответ.
Тогда Митрополит вспомнил про видения Михалиса Полизониса. И вот теперь Пелагия только подтверждала всё услышанное им ранее. Тогда он объявил о чудесном видении Пелагии во всеуслышание. И тут же собрав всех членов руководства Тиноса, священнослужителей и народ повелел найти чудесную икону. Присматривать за работами по раскопкам, было поручено Стаматело Кангадису.
Тогда же, в 1822 году начались поиски разрушенной церкви. Два месяца искали развалины, но найдены были только остатки античной стены, которую до них обнаружили Полизонис со своими друзьями. Люди разочаровались и бросили поиски иконы.
Вот тогда на Тиносе началась эпидемия холеры. Об этой эпидемии рассказывает в своём историческом труде Спиридонос Трикупис. Люди решили, что холера была послана на остров в наказание за нарушение воли Пресвятой Девы. Поиски иконы начались снова.
1 января 1823 года церковь, наконец, была найдена. И тут случилось первое чудо. Церковь решили окропить святой водой, кликнули мальчика и приказали сбегать за водой. «Да зачем мне куда-то бежать? - спросил мальчик. - Воды вон сколько!» И указал на колодец, который лишь несколько минут назад был совершенно сух.
Тогда Митрополит поблагодарил Бога за чудо. Больные омылись этой водой и многие из них выздоровели. Выяснилось, что найденная церковь была храмом Зоодоху Пигис (Источник Жизни). Храм решили восстановить. Эта находка давала им надежду на победу над холерой. Это воодушевило людей.
И храм рос с каждым днём. Рос на развалинах некогда сгоревшей церкви, в которой нашли изумительной работы мраморные колонны, дивный амвон, и многое, многое другое. Все эти чудеса сохранили, очистили и установили вновь. И только икона, о которой говорила Матерь Божья, не нашлась. Оставалось только надеяться, что она находится неподалёку и найдётся в процессе строительства. Так это и случилось.
30 января того же года мастеровые из деревни Фалатадос разравнивали площадь перед новым храмом. Работа кипела, когда заступ одного из мастеровых – Эммануила Матса по прозвищу Спанос, наткнулся на кусок доски. Матса поднял дощечку и очистил её рукой. И тогда увидел, что на дощечке, которая на самом деле была половиной священной иконы, изображён ангел. Тогда все остальные решили, что и вторая половина должна быть где-то рядом, и принялись искать.
Через некоторое время вторая половина нашлась неподалёку. На второй половине оказалось изображение Девы Марии, преклонившей колени. Тогда стало понятно, что это изображение Благовещенья (Евангелисмос).
Тут же послали за властями. Узнав об этом чуде, люди собрались во дворе храма, чтобы поклониться иконе. С тех пор, вечерними сумерками, 30 января, процессия во главе со Священной Иконой торжественно выплывает из бронзовых ворот Храма Пречистой Девы Евангелистрии. А за иконой следует тысячная толпа. В руках у каждого – стеклянный фонарь.
Так начинается праздник, называемый Фанаракия, что попросту символизирует находку Священной Иконы.
Процессия доходит до мраморного возвышения у самого порта города, и тогда начинается литургия. А когда священники затягивают старинный гимн о том, как нашлась икона Богоматери, гимн подхватывает вся площадь. И тогда, во мраке холодной ночи зажигаются тысячи фонарей. И освещая тьму ночи, приподнимается завеса истории. И души тиносцев трепещут, как одна большая душа. И тогда понимаешь, что нет ничего священнее Веры.
Вера – это сила, которая не боится ни крови, ни страданий. Люди, вооружённые единой верой, а значит, и единой целью – непобедимы. Так поётся в гимнах. Так чувствуем это и мы, стоящие на площади среди мрака ночи, где бушует ледяной Борей.


Рецензии