Новая лошадь не-персе!

   Эта информация предназначена для любителей лошадей вообще и индейских лошадей в частности.Чубарая американская порода верховых лошадей "аппалуза" ныне известна во всем мире,есть некоторое поголовье и в России,где такая масть необычна и у заводских пород практически не встречается.Но и пегая и чубарая масти были очень популярны у американских индейцев еще в колониальный период,когда дикие племена только осваивали навыки обращения и разведения завезенных европейцами лошадей.И индейцы оказались хорошими учениками,а во многом смогли превзойти своих "бледнолицых" соседей.Они не только стали отличными наездниками(по мнению некоторых исследователей,в т.ч и американских офицеров,воевавших с индейцами,индейская кавалерия являлась одним из лучших подразделений этого рода,и на поле боя использовалась весьма эффективно,чему свидетельствуют ряд крупных поражений американской кавалерии от конных индейских воинов),но и сумели вывести собственные породы-чикаса,чокто-пони,нокота,кайюз и др.Но самыми лучшими оказались аппалуза-лошади племени не-персе(проткнутые носы по-французски),небольшого племени из района Скалистых гор.Путем эмпирического подбора они сумели вывести верховую лошадь превосходных качеств.Достаточно  крупную(по сравнению с низкорослым поголовьем индейских пони),хорошо сложенную и выносливую. Аппалуза хорошо справлялись со своей работой и на горных тропах и на равнинах прерий.Завладеть этими скакунами мечтали все соседи не-персе,близкие и дальние.Поэтому им приходилось с оружием в руках охранять свои табуны.В американской истории не-персе известны как выдающиеся воины,что они сумели доказать не только в стычках с индейскими врагами,но и в боях с огромным количеством американских солдат и белых добровольцев во время т.н "войны не-персе" 1877года,когда племя совершило беспримерный рейд,с боями прорываясь из гор к канадской границе.Успеху индейцев немало способствовали их лошади.После поражения и пленения,большая часть чубарых скакунов попала в руки белых фермеров,ковбоев,которые хоть и ценили аппалуза,но бессистемно  скрещивали их с другими лошадьми.От исчезновения их спасли некоторые белые энтузиасты-заводчики,собравшие по единицам сохранившееся поголовье аппалуза и выведшие на этой основе практически новую породу,но с прежним названием и мастью.Это уже крупные,с развитой мускулатурой полукровные верховые лошади,часть из них относится к породе ковбойских кватеров,часть с высокой долей английской крови используется в шоу и скачках.Ныне они выведены из студбука кватер хорс в отдельную породу и после ковбойских вторые по численности в США.
   Индейцы не-персе из резервации Лапуай,на западе штата Айдахо,решительно против такого положения.Белые украли наших аппалуза,но не-персе вернут себе славу лучших коневодов Америки!Так заявили индейцы на совете племени в 1995 году.Тогда же была утверждена программа "Молодой всадник",для привлечения молодых индейцев к традиционному занятию предков.В Лапуайе организована специальная школа,где юноши и девушки от 14 до 21 года осваивают навыки племенного разведения лошадей и азы коневодческого бизнеса.По словам руководителя программы Руди Шебалы,кроме разведения лошадей на продажу,в рамках проекта будут проводиться  верховые конные походы по живописной горной местности  в районе рек Салмон и Снейк. Другой немаловажной частью программы является племенная работа с поголовьем лошадей,их качественное улучшение,возрождение присущих аппалуза черт индейской лошади.После всестороннего обсуждения и консультаций с иппологами,совет племени утвердил уникальный эксперимент по скрещиванию западных аппалуза с ахалтекинскими жеребцами из Туркмении.Этот выбор отвечал наиболее полно поставленной заводчиками цели,ведь Ахалтекинцы-одна из старейших пород мира,славится не только уникальным экстерьером и мастями,но и неприхотливостью и выносливостью,ведь выводилась она в суровых условиях пустынь Средней Азии.У немецкого бизнесмена,который давно занимается разведением ахалтекинцев купили и доставили в США четырех высококлассных жеребцы разных мастей-от золотисто-буланой до гнедой с отливом.Весной 1996 года на свет появились 13 жеребят помесной группы,которые вскоре стали заметно отличаться от местных сверстников.Сохранив присущую аппалуза чубарую масть от матерей, эти жеребчики и кобылки яркого восточного экстерьера  и движений,,что явилось наследием отцов.Они заметно выше и благороднее.Эксперимент удался,теперь главное закрепить приобретенные  качество в следующем поголовье,предстоит немалая работа селекционеров.Но Руди Шебала уверен,что как и когда-то их деды,они сумеют  вывести свою породу!

      Римейк моей статьи в журнале "Золотой мустанг",по материалу из журнала для индеанистов "Иктоми"от 1998года.
    P.S. Сегодня новая порода чубарых лошадей под названием "Не-персе" зарегестрирована в Америке и имеет свой студбук.


Рецензии