Армейские истории. А социализм бывает разный

Эту историю моей армейской службы могу привести к разговору о недалёком прошлом социалистических стран.

Описываемые события происходили в группе советских войск в Германии. Я был молодым офицером, который по распределению в начале 80-х годов прошлого века приехал проходить службу в ГДР. Надо сказать, для тех людей, которые не застали так называемый «период застоя», что в то время в нашей стране ощущалась большая нехватка продовольствия: на многие продукты выдавали талоны, в магазинах были огромные очереди желающих эти талоны отоварить, прилавки этих магазинов были практически пусты. О большом ассортименте продуктов не было речи: хлеб, два сорта колбасы, плавленый сыр и масло; из овощей и фруктов – капуста, картошка, морковь и яблоки.

Молодой лейтенант, не избалованный советским «изобилием», приезжает, как уже было сказано в социалистическую Германию. Первое, что бросилось в глаза, после пересечения польской границы, геометрически правильные поля и старинная архитектура немецких городков и посёлков. На перроне вокзала и привокзальной площади чистота, порядок и море цветов.

Офицер прибыл в часть, представился командиру части, получил ключи от квартиры и, переодевшись в повседневную военную форму, окунулся в ознакомление с личным составом и техникой подразделения. Описывать процесс боевой и политической подготовки в данном повествовании задача не стоит, рассказываю о бытовых наблюдениях молодого человека.

В редкие выходные дни офицеры части могли выходить в город, на окраине которого располагался военный городок. Они переодевались в гражданскую одежду и с большим интересом прогуливались по городу, паркам и магазинам. Про посещения немецких магазинов расскажу подробнее.

Как любой здоровый молодой мужчина, я любил мясные блюда. Увидев в витрине изображение мяса и колбасы, свернул в дверь магазинчика. Городок, по меркам Германии, был районным, небольшим. Центр состоял из старинных домов в 3-4 этажа, ратуши, нескольких площадей и монументального серого замка на холме. Магазинчики у немцев располагались на первых этажах жилых домов.

Молодой человек переступил порог торгового заведения и остолбенел: на витринной стене внутри магазина висели гроздья различной колбасы (сортов двадцать), на прилавке располагались мясные деликатесы (рульки, карбонаты, шпик), отдельно лежали куски сырого мяса (свинина, говядина, курица). А какой там был запах! Голова пошла кругом, рот наполнился слюной, глаза разбежались, а в желудке предательски заурчало. Посмотрев на покупателя, который стоял у прилавка и делал заказ, я удивился ещё больше: оказывается, можно купить не палку колбасы и даже не сто грамм, а можно попросить несколько нарезанных кусков. И так купить на пробу разных сортов приглянувшихся колбасных изделий.

Продавец, немец в годах, увидев оторопь нового покупателя и безошибочно угадав в нём русского офицера, пригласил меня к прилавку радушным жестом. Я судорожно попытался вспомнить немецкие слова, связанные с покупкой, но немец опередил, спросив на русском языке, что герр офицер хотел купить? Признаться, я растерялся, но продавец взял инициативу в свои руки, отрезал несколько кусков разной колбасы, взвесил их и назвал сумму покупки.  Машинально отсчитав купюры, я протянул их продавцу, затем получил сдачу, и поблагодарив немца, вышел на улицу.

В другой день мне захотелось посетить кондитерскую. И там меня ждал приятный сюрприз: если тебе понравился торт, то покупать целиком его не нужно; милая немецкая фрау отрежет кусок торта. Если хочешь попробовать и другие кондитерские изделия, отрежут по кусочку и от них. Такого сервиса наши граждане ещё не встречали! И про хлеб упомянуть не забудем, каждая кондитерская имела свою пекарню. Свежий горячий хлеб разлетался с прилавка в сумки посетителей в считанные минуты.

Фруктово-овощные лавки торговали своей продукцией буквально с колёс. Ранним утром автомобиль забирал, собранную накануне ягоду, яблоки, сливы, помидоры и огурцы, вёз в лавку и к открытию её прилавок ломился от свежих ягод, овощей и фруктов. Никаких посредников, прямые поставки с грядки потребителю!

Отдельный акцент хочу заострить на специализированных магазинах вторичного сырья. По статистике Восточной Германии до 96% отходов возвращалось на переработку при посредничестве этих магазинов. В них принимали: жестяные и пластмассовые пробки от бутылок и банок, стеклянную тару, макулатуру, пластиковое сырье, различный металлический хлам, провода, батарейки, аккумуляторы, полиэтиленовые мешки, тряпки и старую одежду, чемоданы, старинные вещи и прочие не нужные в хозяйстве предметы. Всё принесённое людьми вторичное сырьё взвешивалось, выплачивались деньги по утверждённому государственному прейскуранту. Многие жёны офицеров, которые не могли работать, пользовались таким дополнительным заработком.

А вот немецкий шнапс не годиться в подмётки нашей водке. Наши офицеры везли из Союза по нескольку бутылок беленькой, которые были универсальной обменной валютой в некоторых сделках с немцами.

Такое вот сравнение «развитого социализма» тех лет в СССР и социалистическое государство ГДР, которое по меркам соседней развитой капиталистической ФРГ считалось отсталой страной в Европе. При этом, в разговорах с местными жителями и немецкими военными сквозила их зависть к западным соседям в ФРГ, которых они считали более успешными и счастливыми.


Рецензии