Из разных лет 31

2022-й год

Толино, предновогоднее:

Не жду впервые Новый год,
Он мне совсем уже не нужен,
Ведь там  краса с косою ждет –
Возможно, в новогодний ужин.
Все больше-больше (просто смех)
Нас удивляют чем-то новым –
Больными объявляют тех,
Кто не болел и был здоровым.
Кто патриот – тот стал агент,
Кто был врагом – стал патриотом,
Везде звучит дивертисмент,
Был в норме – станешь идиотом!

Нет, не хочу я в Новый Год!
Мне б в детство, мне б прижаться к маме,
Где было ясно, без забот,
Где счастье шествовало с нами!
Где вы, советские года?
Где было просто и понятно,
Где общею была беда
И лишь на Солнце были пятна…
Где – красный галстук на груди,
Простые школьные одежды…
У детства были впереди
Одни лишь светлые надежды…

Все ближе-ближе черный год,
Нет, не хочу туда, поверьте –
Там будут хаос и разброд,
Там будут горести и смерти.
Как будто воздух отберут,
Как будто давят выше меры,
И мысль: когда же Божий суд?
Ведь не осталось больше веры…
И жду опять, что Дед Мороз
Очистит воздух над Россией,
Чтоб смог я все же, гол и бос,
Разделаться с неврастенией!

2 января 2022 года. Для дущи — случайный звонок от Галочки (в ответ на мое случайное нажатие в телефоне), ее бодрый голос, песни Вероники Долиной в ОК (как будто впервые), запах от елового букета, подаренного мне Алешей и Женей...
А это уже другое, возвращение к происходящему, в ОК https://ok.ru/video/3481235427693 — О. Четверикова. Правда выходит наружу.

https://ok.ru/video/3551169876235 — К.Сивков, военный эксперт. При введении электронных паспортов безопасность России становится под угрозой.

https://ok.ru/video/3551605362955 — Квачков о приближающейся национально- освободительной войне. »Уже два года против нас идет война на уничтожение». Ведущий: «кто воевать-то будет?»  Я вспомнила недавний разговор Маши с Мишей, когда они были здесь, о сегодняшней ситуации. Он: если я, например, буду как-то выступать, сяду в тюрьму, как, на что вы будете жить? Нет, надо постепенно менять ситуацию, отказаться всем от коррупции...

3 января. О.Четверикова. Вставай, страна огромная!https://ok.ru/video/3408108392779
3-я конференция: ВЭФ (осн. В 1971 г.) объединяет около тысячи частных структур. Шваб — один из... Россия подписала меморандум о создании на ее территории центра 4-й промышленной революции. Шваб в своей книге о том, что правительства стран должны адаптироваться, передавая свои функции этому центру, «кто адаптируется, тот выживет». Функции гос-ва передаются частному бизнесу. Уже действуют параллельные структуры — частная власть. Идет процесс введения «параллельного государства». Центры глобальной "промышленной революции» действуют с 2018 года, сейчас их уже 14. Направления — создание искусственного интеллекта (распознавание лиц), НКО «Экономика данных»... Самое главное - интернет–человек, «человеческое тело как техническая платформа», «человек превращается в межпланетный вид». Введение п-кодов — часть этого стратегического плана. О.Ч.: «даже обсуждение проекта этого закона — предательство. Происходит завоевание страны».

4 января. "Новый 2022 год начался в России с неожиданных заявлений о Боге, искусственном интеллекте и цифровизации, медийных фигур работающих на глобалистов". (Сурков и Симоньян). (комитет по спасению Руси).
Сегодня четыре года, как не стало Сашки. ... И может быть, станешь мифом, спрошу себя, был ли ты... Да, что-то похожее... Но вот они, письма, написанные его рукой, мне, когда-то... Толя привез их год назад. Подписанные «твой друг Сашка». И его глаза перед моими, думаю, навсегда — сколько мне осталось — со мной.

5 января. Елена Кириченко (на Бастионе) — что на самом деле в ампулах — проверить невозможно (не достать). О геномном редактировании — тема под запретом.

8 января. Утро похоже на мартовское — в восьмом часу розоватое небо, остатки почти растаявшего снега, подмерзшие за ночь лужи... В шесть открывала окна, было совсем темно, на небе звезды. Это после долгих серых дней правда как весна. Лежала, ждала когда рассветет, вспоминала вчерашний разговор с Галочкой по телефону, после поздравлений с Рождеством об «актуальном» - о прививках. Поразилась, как изменилось у нее мнение за последнее время - « нам всю жизнь их делали и ничего» - как рассуждает сегодня самый темный народ... Вот что делает телевизор с людьми, даже вроде способными думать... Вспомнила и о том, как в этот день когда-то уезжали Толя с Ваней, прощались с папой. И папино: «до свидания, нет, прощайте»... Ему оставалось жить две недели... Его «берегите Ваню»... Не сберегли. А папа как будто что-то чувствовал... Вчера был день рождения Вани. Ему бы исполнилось 36 лет. А тогда мы, у нас, в Кот-во, отмечали его 15—летие... Толин вчерашний стих — о будущей встрече с сыном — там...

Адвокат с Гавайев Майкл Грин подает групповой иск, заявив, что вакцина убила
45 000 человек по всей стране всего за 72 часа.

9 января. Второй день солнечное нехолодное (около 0) утро. Вышла во двор, на солнышко сделать зарядку, посмотрела на небо- а оно уже все в этих полосах, даже солнце как перечеркнуто. Сегодня воскресенье, с утра уже «работают». Обычно во второй половине дня, ближе к вечеру, на фоне заката особенно видна вся эта «красота» И повсюду — в интернете полно видео, в разных странах — такое творится. И другими способами, «наземными» - тоже отовсюду видео. Сегодня нашенское чиновники обсуждают, как лучше это дело делать... И много чего уже не скрывается — ощущение, будто «окно Овертона» заработало на всю мощность, нас ускоренными темпами хотят приучить, что все это нормально. Гинсбург сегодня в ленте ОК: «Смерть это абсолютно нормальная реакция на вакцинацию».  И он будет продолжать свое дело, а СМИ, в т.ч. и ЭМ, рекламировать вакцинацию... Чем не сумасшедший дом? Утешило немного вчера небольшое видео — мужчина рассказывает, как ездил в монастырь к старцам с вопросом — сколько это будет продолжаться? Ответили: 22-Й год надо продержаться, а в 23-м это все прекратится Божьей волей... Включила телевизор — немного отвлечься, деток умных показывают, и тут же реклама — милая девушка в белом халате очень убедительно говорит: «защитите здоровье детей, пожалуйста, вакцинируйте своего ребенка, это абсолютно безопасно». Выключила, не удержалась, сказала «сволочь». Каникулы кончаются, сейчас за детей возьмутся.

10 января. С листочка (недавнего):

Как мы пережили Армагеддон?

С нами Бог и Сила Рода. С этим.
Сейчас 20... год. Это я мысленно переношусь туда, где уже все позади.
Где уже другая, нормальная жизнь.
Но сейчас только начало. То есть началось все уже два года назад. Но все было еще совсем непонятно, что это — именно То.
Стало понятно недавно. Еще далеко не всем. Большинство еще не понимает, где мы оказались. Да, похуже жизнь стала. Цены растут (но не в первый же раз). Эти маски надоели (или уже привыкли? Кто как). Да, не везде можно попасть без этих п-кодов. Но терпимо, всяко бывает, может, это скоро кончится. Эпидемия же...
Еще только малая часть сознает, что за этим кроется. Что означают на самом деле эти три буквы... И в какой стране мы вдруг оказались...
И кто-то уйдет, так ничего не поняв.
Но те, кто переживет — из нас, должны знать, что это благодаря тому, что с нами Бог и Сила Рода.

Видео: Юрий Лоза. Вам врут про вакцинацию! https://ok.ru/video/4132454533661

11 января. М. Полторанин, экс-министр печати и информации о Путине -https://ok.ru/video/3058365239804

Толино, недавнее (из Новогоднего алфавита)

Если бы Юность судьбу свою знала,
То поступала б не так;
Старость, предвидя печальность финала,
Ценит малейший пустяк.
Юность ступает на вечные грабли,
И ни к чему ей совет!
Руки у Старости сильно озябли –
Чаю горячего нет.
Юность шагает беспечно и смело
В холод и в лужи и в грязь!
Старость гордится, что выжить сумела -
Перед судьбой не склонясь.
Юность считает, что жизнь бесконечна –
Горы успеет свернуть;
Старость пакует рюкзак свой заплечный -
Скоро заканчивать путь.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Если в душе сохраняешь ты цели,
И не считаешь года,
Те, что как ласточки, в небо взлетели,
Чтобы пропасть навсегда;
Если желанья в душе не сгорают,
Если на сердце светло,
Если дела твои не убывают,
Если прощаешь ты зло;
Если не любишь просиживать в кресле
Лишних часов ни за грош,
Любишь подвижные игры ты; если
Силу свою бережешь –
Юность навеки с тобою осталась,
Чтобы держаться ты мог;
Должен ты ей только самую малость:
Не отпускай за порог!
. . . . .. . .. . . . . . . . . . . . . . . . .
Если ж неможится, если грустится,
Если на сердце хандра -
Старость в калитку клюкою стучится,
Зная, сюда ей - пора!

12 января. https://ok.ru/video/3576167600395 Борьба продолжается! Народ не остановить! Наталья Новакова.

14 января. За окном вихри снежные... Страшно выходить. Только что предыдущий снег — тоже было много — растаял, и снова — зима. Вчера встречали Старый Новый год с Анечкой и Сергеем у Алеши с Женей. Сейчас гости мои поехали к отцу. Завтра уезжают. Заехали на три дня по пути в Ессентуки.  Анечка постригла меня, покрасила. Хорошо мне с моими дочками... И много, конечно, значит, что Алеша здесь, поблизости. Есть мне на кого надеяться. Дай Бог здоровья только детям моим... Анечка пока оставила работу и со здоровьем стало лучше. А Алеша — на таблетках... Про свое лучше помолчу — чтобы не сглазить это некоторое улучшение.
Позвонила Алисонька — пришла из школы, сейчас немного отдохнет и будет читать мне книжку. Машенька эту неделю на курсах, она впервые самостоятельно действует.
Вот оно, счастье...

16 января. »Держись, родной! За тобой вся Россия!» - лайк М. Кап-на под фото П. Ладно, темный народ, как Галя К-ва (тоже), но этот -то... Неужели искренне? Да, хотелось бы дожить до того времени, когда всем все станет ясно, и посмотреть на них...

17 января. https://ok.ru/video/3520589861229 Глогер. Дикие новости. Российские военные платят дань.

18 января. https://ok.ru/video/3080423739741- О.Четверикова. Сопротивление не остановить! Скрытые планы глобалистов.

20 января. https://ok.ru/video/3086076285436  - Они не остановятся. Игорь Шнуренко (Откуда взялась Анна Попова) («Сталинград»).

21 января. https://ok.ru/video/3954328209980 -ОГМВ (объединенные города и местные власти) — возглавляет мэр Казани (249 т. городов мира, в тч и России) , под началом глобалистов.

https://yandex.ru/video/preview/?text= -Объединенные города и местные власти. Что от нас скрывают?

https://ok.ru/video/5370381732352 — доктор Владимир Зеленко: Проснитесь! Это 3-я мировая война. Такого уровня злодеяний и преступлений мир не видел за всю историю человечества. … Я против детских жертвоприношений. Я верю, что Бог испытывает сейчас каждого из нас... Это не теория заговора, это заговор с целью геноцида. Это искусственно созданное биологическое оружие...

https://www.youtube.com/watch?v=FDfDFGm2G7Y= Генетические исследования и цифровое рабство.  Иван Миронов («Высшая каста» - роман), адвокат, писатель:
Власти не только знали, но и готовились. Член-корр Курчатовского института Гл. Физик Ковальчук — об угрозе из США (разработки «служебного человека» (Рокфеллер, братья Даллесы). Но наши власти вели свои разработки, причем существующие законы в мире это запрещали.
Указ Президента от 11 марта 2019 года о химической и биологической безопасности
(речь и о генетических мутантах). Угроза появления новой «чумы» (за год до...).
В соответствии с изложенным в книге Шваба «4-я промышленная революция».
В 2015 году профессор Денис Ребриков: мы можем делать детей для однополых родителей,
людей со сверхспособностями, суперспортсменов (мутантов). Отменять программу старения.  Ввести программу на ограничение деторождения  (массовые уколы? Стерилизация?)
Для этого — массовая генетическая паспортизация.
5 июля 2021 года Мурашко — о создании генетического паспорта.
Март 2019 года — Указ о возможности ограничения прав и свобод, введении ЧП. (т.е. разработки 2018 г.)
Пророчество? Или реализация сценария?
Приоритетное направление — тотальная генетическая паспортизация. Введение сертификатов, календаря обязательных прививок.
То есть основы генетического и цифрового концлагеря были законодательно прописаны  как минимум за год  до того, как мир узнал  о "новой чуме» 21 века.
Спустя месяц в апреле 2019 года постановление пр-ва о развитии генетических исследований на 19-27 гг. (В том числе генетического редактирования — создания мутантов.) На это из бюджета — 127 млрд р. Первоочередное: создание генетической базы, создание не менее 5 новых вакцин (в это время идет оптимизация медицины — сокращение всего медобслуживания).
В июле 2019 года состоялась встреча  чиновников медицины, генетиков, дочери Путина Марии Воронцовой. Многие были против, но М.В. сказала: прогресс не остановить.
Доклад Д. Ребрикова — о необходимости снятия ограничений для генетических опытов.
Д.Р.: Россия сейчас очень подходящее место для такой работы. Генетика делает людей более равными (одинаковыми — такими, какие нужны гос-ву).

23 января. https://ok.ru/video/3414527054090 В. Квачков (Рой ТВ): Путин подписался под новый порядок и нас сдал.
Кто стремится вернуть СССР, это или подлецы (уводят не туда), или дураки. Это секта.

27 января. Глогер (Вадим), его версия: «Нас разводят, как разводят коров... делают из человека какого-то цифрового скота... разваливают родину изнутри (как и в других странах — через президентов).

https://ok.ru/video/3427346747658 -Глогер. О скором начале пятого, последнего действия этого  сценария - насилия.

Лариса прислала мне видео «Зимний вальс», «точнее, сортавальский», - написала. Там правда все сортавальские виды. Боже, как мне захотелось туда, увидеть своими глазами эти родные красоты... Подумала о маме... Хотя сегодня уже не раз вспоминала. Скоро снова та дата. 8 лет. Наша с ней родина... Никого из нашей семьи там не осталось. Только в земле...

28 января. Сегодня утром ходила на рынок. Сначала было замечательное солнечное снежное утро, когда собралась и вышла, небо затянуло полупрозрачной сероватой пеленой, сквозь которую проглядывало солнце, и оно было действительно, как говорит автор Глогера — белым, а не обычным... За этой пеленой слышался гул самолета — такой, как часто в последнее время, где-то низко и на небольшой скорости. На обратном пути почувствовала слабый запах чего-то протухшего. И неприятное ощущение на языке — постоянно хотелось сплюнуть... После обеда снова был «поход» - ездила на трамвае, небо было чистым, голубым, самолетов — не видно и не слышно, солнце светило, но почему-то можно было смотреть на него подолгу, не щурясь, как будто оно «уменьшило яркость». Или мне уже кажется после услышанного?

29 января.   https://ok.ru/video/3468877435211 —Нат.Новакова о готовящейся международной конференции «Юристы за правду».
С Машенькой -  о том, что в Ростове идет большая родительская протестная кампания (во многих городах России). Есть, наконец, и такие новости!

30 января. https://ok.ru/video/3314794826309 — Элиты думали, что они в безопасности. Но допустили огромную ошибку. Д-р Герд Ванденбош, известный сп-ст по вак-ции, ранее сотрудничал с фондом Гейтса: «Прививая миллионы людей, мы учим вирус мутировать, наращивая его силы и смертоносность, что приведет нас к катастрофе. Новые вакцины будут только ухудшать ситуацию. Естественные защитные механизмы у вакцинированных подавляются... Благодаря вакцинации вирус становится все более опасным. Привитый человек может стать «серийным убийцей», потому что его тело станет превращаться в «лабораторию», производящую все более опасные вирусы. Он может стать бессимптомным носителем смертельных вирусов».

31 января. День маминого ухода. Восемь лет... но как еще все остро... Хотя и 23-го, в папин день, тоже.  Хотя прошел 21 год. Конечно, это для меня, для нас, моих детей, кто был со мной. Кто был далеко, конечно, это не так. Хотя для Толи это тоже очень...

https://ok.ru/video/3039846535679 — события в Канаде.  Хит из Лондона (2020 г.): «вы можете засунуть свой новый мировой порядок туда, где нет солнца!». Ощущение действительного какого-то поворота... Хотя «Ведомости" сообщают о начале детской вакцинации. В сети множество роликов от возмущенных родителей. С Машенькой на-днях говорили, что в России это не пройдет. Суд в Гааге объявил все это преступным.
https://www.youtube.com/watch?v=rgAtqr7s-C4 — Юристы за правду! Конференция в Москве 29-30 января 2022г.

Толя: В ночь на 31-е лег в два часа ночи. Приснился сон в 5 утра. С Таней-сестрой приехали на электричке на жд вокзал. Она хочет ехать дальше на электричке. Стоим. Все вокруг залито водой, на той стороне – словно море. Подумал, как Байкал. Прошу ее дальше ехать на такси.
Я: Я позапрошлой ночью во сне видела тебя с мамой. Как обычно,  коротко. Я пришла в дом, там вы вдвоем. Обрадовались, ты сразу захотел меня чем-то угостить, что только что приготовил...
Толя: А я горевал, что мама не снится. Мы у тебя были!
Я: Да, были, оба веселые...

1 февраля. В чате нашей семейной группы:
Светочка:
Я верю, что когда с любовью
мы вспоминаем светлый лик
Любимых наших, прикасаясь
к ним сердцем, теплым и родным
Они нас тоже ощущают,
Барьер пространства невелик,
И время сразу же не властно,
И мы становимся одним!
Ах, вознесенье, разве горе?
Когда в душе горит огонь
Всех наших встреч, и разговор наш
воспоминаньем пробужден.
Родные люди, душ едины
мечты, тревоги, нежность рук
В своих сердцах растим как сад мы,
Плоды однажды отдадим!
(навеяло воспоминаниями о бабушке)

Машенька: я тоже так это чувствую, моя хорошая!

Анечка: Светочка, благодарю... так и есть.

Светочка: Я же говорю, мы едины с вами. Чувствуем одно и то же, и это так здорово!!! Прекрасные мои!!!

Толя: Читаю вашу переписку и хочется лайки ставить! А Светины белые стихи, как всегда, самые душевные и сокровенные! Родные люди - единые души! Это должно стать формулой человечества. Жаль, но эту планку человечеству не преодолеть. А на каждое слово Светочки ставлю мысленно по три лайка!

https://ok.ru/video/3475911676235 - Елена Владимировна Форикова, юрист, Председатель Совета объединенных
образовательных организаций, г.Москва на Всероссийской Конференции с международным участием «Юристы– за правду». 30 января 2022 года. Тема выступления: "Цифровизация системы образования –«опиумные войны королевы Виктории": сколько и кто на этом заработал. И какие потери мы понесли.

2 февраля.
https://ok.ru/video/3478326088011 Казанцы подозревают мэра в госизмене («Сталиград»)
Татьяна Фурман о ОГМВ (факты устрашающие).

Сколько всего, что надо читать и писать,
Но сердце боится ему предстоящей боли...
Немного бы воздуха -
только где его взять?
В лес бы, на лыжах, в давнюю, ту, волю...

Ждут неразобранные письма — мамины, папины, Сашкины, что год назад Толя привез...
Но мысли постоянно возвращаются в тот день, 8 лет назад... Что-то в этом году так, кажется, раньше так не было, только в самые первые года... Хотя сегодня поздравляли друг друга с праздником, здесь этот день всегда особый — окончание Сталинградской битвы. А у меня перед глазами — как от маминой могилы виден Мамаев курган. И в тот день, в то время там проходили, конечно, торжественные мероприятия...
Конечно, это все вместе — и то, что происходит кругом, что открывается в таком масштабе, и наша дата, и состояние не очень — опять как-то диету нарушила... И то, что давно сижу в этих стенах — раньше через полгода мне надо было обязательно выбираться. Сейчас уже не получается... Даже наши встречи, достаточно регулярные — с Надей и Людой — сейчас никак. Времена такие.
Еще, конечно, это постоянное ощущение непонимания происходящего сейчас окружающими, главное, и близкими. Вот отмечаем,  какой сегодня день, победа... А это не наша победа, наших родителей. А мы свою войну даже и не видим, не понимаем, что уже во многом потерпели поражение... И если все-таки это еще не окончательно и будет по-другому, то это победа будет тех немногих, что бьются сейчас, пока остальные спят... Главное, что я сама и не хочу, чтобы дети были «на баррикадах». Вижу, понимаю, что для них стоит просто жить в это время... Мне и самой хочется их защитить от этой «правды жизни», которая им не по силам...

Профессор Д.Иванов (видео удалили, хорошо, что я успела кое-что записать): об искусственно созданной пандемии. "Не могло сразу в 138 странах появиться столько зараженных. Многими специалистами доказано лабораторное происхождение вируса.
Вакцинация влияет на мутацию вируса. Вакцинированные выделяют новые вирусы, опасные для других. Если бы  мы не вмешивались, уже все бы сошло на нет. Но нет, не дают! Многое в происходящем напоминает фашизм».

5 февраля. https://www.youtube.com/watch?v=KMCaWf-strA И. Гундаров о ситуации в стране (революционная) и о ее будущем (гуманный коммунизм — к трем основным источникам коммунизма ( по Ленину) должен быть добавлен четвертый — права человека). Очень интересно, многое проясняет и воодушевляет! Над этой программой , оказывается, работали ученые не только из России, с 1997 г.

Вакцина от ковида в центре скандала. Гаага вынесет приговор Гейтсу? (Русское Агентство Новостей). 26 января 2022 года Активисты и медицинское сообщество Великобритании из числа вакцинных скептиков пошли на беспрецедентный шаг. Заявляя, что британские власти замалчивают реальное число смертей после вакцинации от COVID-19, а также будучи уверенными, что вакцины Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson смертельно опасны, они подали в полицию Лондона и Международный уголовный суд (МУС) в Гааге заявление, требуя проведения уголовного расследования. Полиция и МУС приняли жалобы к рассмотрению. Способно ли теперь начаться расследование века? Новость о том, что Международный уголовный суд (МУС) в Гааге и Служба столичной полиции Лондона зарегистрировали заявления о смертоносности вакцин от COVID-19, стала одной из центральных в западных медиа в последние два месяца. Действительно, заявление было подано не просто активистами, а юристами и представителями медицинского сообщества, которые, как они заявляют, уже давно обеспокоены "смертельной вакцинацией" "экспериментальными препаратами", к коим они относят распространённые на Западе вакцины от короновируса. Если ранее противники вакцинации ограничивались акциями протеста, кулуарными выступлениями на "антиваксерских" мероприятиях и на страницах третьеразрядных СМИ, то теперь они с гордостью заявили: МУС и полиция Лондона не спорят с тем, что речь идёт именно об уголовном преступлении со стороны властей, проводящих беспрецедентную по масштабам вакцинную кампанию в Великобритании и других европейских странах. Всё началось 6 декабря 2021 года, когда правозащитник из Великобритании Ханна Роуз опубликовала текст заявления, направленного группой активистов в МУС в Гааге. Сама Роуз уже хорошо известна в британском "антиваксерском" сообществе и сумела собрать рядом с собой широкий круг специалистов – юристов и врачей. Многие из активистов стали подписантами заявления, в котором, в частности, утверждается: До сих пор все вакцины от COVID-19 проходят третью стадию испытаний, которая должна завершиться лишь в конце 2022 или начале 2023 года. Таким образом, вакцины в настоящее время являются экспериментальными препаратами, данные о безопасности которых  ограничены как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Кроме этого, препараты используют совершенно новую мРНК-технологию, которая ранее никогда не была одобрена для использования на людях. Потенциальные отдалённые эффекты могут проявиться через месяцы или годы. Авторы и подписанты заявления называют кампанию вакцинации в Великобритании и других странах "генной терапией" и, более того, прямо указывают на виновных в осуществлении этого "эксперимента" над людьми.  Заявители также утверждают, что Sars-CoV-2 является "биологическим оружием" и имеет искусственное происхождение. Они ссылаются, например, на научную публикацию китайской исследовательницы Янь Лимэн (она же в транслитерации с английского – Ли-Мэн Янь, Царьград писал о её неожиданном появлении в США), которая вместе с группой исследователей изучила COVID-19 одной из первых ещё в 2020 году. Группа исследователей сделала вывод, что "новый коронавирус был разработан как лабораторный продукт, созданный с использованием коронавирусов летучих мышей в качестве шаблона и/или основы".  Заявители также рассказали МУС о судьбе доктора Андреаса Ноака – немецкого химика, доктора наук, одного из ведущих европейских экспертов по графену (модификация углерода). Ноак в своих трудах утверждал, что вакцины от COVID-19 содержат гидроксид графена, который, являясь введённой в организм человека наноструктурой, действует как "лезвия бритвы" внутри вен пациента. 26 ноября 2021 года, спустя всего несколько часов после публикации Ноаком последнего видео о гидроксиде графена, на него напали и он был убит. Больше смотрите на портале ЦАРЬГРАД. Дождётся ли весь мир Нового Нюрнберга? Хотелось бы, чтобы это событие произошло как можно скорее!

7 февраля.
 https://ok.ru/video/3571472077165 — видео. Почему Антарктида запретная зона? Связь с тем, что говорит Глогер

https://ok.ru/video/3124905054716- Андрей Цыганов на конф-ции 29-30 января: Сбербанк — структура, кот. очень условно можно считать российской...

8 февраля. Обращение офицерского Собрания:
   "От президента РФ, мы офицеры России, требуем отказаться от преступной политики провоцирования войны, в которой РФ окажется в одиночестве против объединенных сил Запада, создать условия для реализации на практике ст. 3 Конституции РФ и уйти в отставку". Такое обращение опубликовал на официальном сайте Общероссийского офицерского собрания её председатель - Генерал-полковник Ивашова Леонид Григорьевич. Он считает, что Россия всегда участвовала только в "вынужденных, справедливых войнах", когда другого выхода больше не оставалось и необходимо было защищать себя. Сейчас же сама Россия провоцирует войну, стягивая военную технику и армию на границу с Украиной.По мнению Ивашова Л.Г. главной угрозой для существования России является не её острая внешняя политика с Западом и Европой, а недееспособная модель государства, которая разрушает страну изнутри, включая демографию и вымирание населения.«Попытки через ультиматум и угрозы применения силы заставить „полюбить“ РФ и ее руководство бессмысленны и крайне опасны», — предостерег Ивашов. Война поставит под угрозу существование самой России, страна распадётся...» (в ленте ОК).

9 февраля. Смотрю в окно на снегопад и думаю, как летом буду мечтать о таком. И тут же... если доживу... Возрастное? Или под влиянием происходящего?
Целый день идет снег. То хлопьями, то мелкий, при плюсовой температуре. Таять не успевает, кругом сугробы, кусты можжевельника под окном почти не видны. В ленте ОК попались песни, незнакомые, Ю.Мориц и другие, под гитару. Устроила себе концерт — под эту картину за окном...

https://www.youtube.com/watch?v=RVd69P8B4vo — выступление  Анны Швабуер на
 конф- ции « Юристы за правду!» о цифровизации. Слив данных всего населения в общемировую систему — по методике ВЭФ. Фактически утрата суверенитета.(достаточно коротко, четко, понятно — что нас ждет, если...)..

10 февраля.
Напечатала сегодня фото для альбома -  последние, новогодние, «староновогодние», поездка Анечки с Сергеем. Какая она у нас все-таки красавица. И Машенька, конечно... Вроде уже не юные мои доченьки, и много чего у них позади. А смотришь на фото и глаз не отвести. Так и вспоминается свое, подростковое: «зато дочки у меня будут красивые!». И сделала фото к  давней уже публикации -  я с Егоркой, когда-то... Вчера листала свое и попалось это, решила сделать фото. Снова все всколыхнулось...

11 февраля. Прошло больше полвека, но не забылось, какой это день. Первая любовь не забывается. Мы с Таней Каленовой, с ним и его другом  отмечаем его 19-летие, в каком-то доме на ул. Автоматической, топим печку... Давно нет и Тани, и этой улицы — там стоят многоэтажки. И его нет. Но город тот же... Пусть ему Там будет хорошо.

https://ok.ru/video/3133205975548 - Билл Гейтс: Солнца скоро может не быть. П. Басков о том, что это может и не фантазии. Очень близко к тому, о чем говорит Глогер.

13 февраля. Солнце и чистейшее голубое небо. Утро вообще было сказочным: искрился снег в утренних лучах, обледенелые ветки как хрустальные... Ходила на рынок и не могла налюбоваться. И главное — огромное чистейшее, ярко-голубое небо. Да, во все стороны — ни одного следа самолета — такого (и никакого)... Как будто все это позади, как кошмарный сон.  Но позавчера, к вечеру, стояла на крыльце и, подняв голову, смотрела на небо. Я видела, как серая пелена медленно опускается, а за ней, выше, обычные облака. И вдруг резко защипало глаза, будто в них попало что-то не то... И вот третий день капаю разные капли, лучше, но еще не совсем. Думаю, что  причина  в той  серой пелене. До этого слышала тот знакомый низкий гул самолета, невидимого в серый день.
На рынке зашла в магазинчик за хлебом. Там были еще женщина с мужчиной, рассматривали  товар.  Зашла еще женщина. Продавец спросила ее: вы что хотели? (уж эта «рыночная» фраза!). Та ответила вроде спокойно: я только зашла, пока посмотрю, что есть... И через какую-то минуту что-то просто прокричала и выскочила на улицу.  Женщина, что была с мужчиной, смотрит на меня с недоумением, спрашивает : что это? Ненормальная? Я пожала плечами: кто знает... Довели людей,- заключила та наш короткий диалог.
И то верно. Все на взводе из-за всего происходящего. Кажется, Редько привел недавно данные по С-П: за последний год число психических заболеваний выросло в 4 раза. А в последние дни  еще вся эта военная истерия на тему — начнет ли Россия войну с Украиной. Уже сто тысяч военных у границы. Представляю, что чувствуют матери, родные тех, кто там... Миша тоже где-то там.  Все ждут, какое решение примет главнокомандующий. Соловей на ЭМ рассказывал, что соответствующий ритуал с закланием орла уже произведен. Дурдом — вот кто решает наши судьбы...

15 февраля. Толя: Привет, Таня! 15 февраля. Мороз под тридцать, как и дня 4-5 подряд. Солнце яркое, небо чистое.
Сон утром был такой: Таня-сестра стоит, я что-то изобретаю-делаю некие крупные конструкции. Проснувшись, подумал: сон ничего не значит, и вдруг вспомнил: там же Таня была! Это и есть особенное. Значит, она думала обо мне.
Я: Да, в последнее время я часто думаю о тебе. Молюсь за тебя.

16 февраля. 16 февраля. Лежала на диване — солнце ощутимо грело ноги. Задремала — лицо хорошо поднапекло.... Заметила сегодня, почки на сирени набухли, те несколько оставленных после обрезки дерева веточек вербы — пушистые... Солнце уже совершает почти полный круг вокруг моего дома, на все четыре стороны — утром уже заглядывает в окно северо-восточное, будит меня, вечером уже скользит лучами по крайнему, северо-западному.... Да, скоро солнца будет много... Отдыхала в размышлениях по поводу видео о Стерлигове. Под впечатлением. Прямо какой-то «перпендикуляр» к сегодняшним моим понятиям. И очень убедительно.

https://ok.ru/video/3607834399063.-    Началась утилизация людей. Герман  Стерлигов: В пору научно-технического прогресса люди не стали нужны.... Те, кого хотят выкинуть на помойку, жалобно взывают: а как же, мы же потребители, кто же будет потреблять? Это уже не нужно. Больше не нужны... Если бы люди научились жить без электричества, то их не надо было утилизировать.  Им ничего  не остается, как вас убить. Вы своей любовью к НТпрогрессу приговорили себя. Поэтому вас сейчас убивают. Начали давно, но слишком медленно получается. Решили ускорить... Кто в системе — рано или поздно погибнет. Выживут те, кто как мы, выйдут из системы...

17 февраля. https://ok.ru/video/3146626699772- Квачков. Война (с Украиной) и революция неизбежны.

18 февраля. Увидела в ОК — сегодня день рождения Ани, дочери Р.С. 50 лет. Вспомнила, как мы с Р.С. Встретились в женской консультации, я пришла вставать на учет, она была уже в декрете. Недавно выпустила нас, нашу группу, и решилась на второго ребенка. Теперь дочь — ее надежда и опора. И моему сыну в этом году будет 50... Все это как-то нереально..

Эвакуация людей из Донецка. Срочная. Кошмар, бедные люди. Везут в Ростов...

24 февраля. Война. Россия напала на Украину.

25 февраля.https://ok.ru/savekhoper/topic/154280429423370 -В. Баглаев. В чьих интересах воюет Россия (Рубеж).
Видеообращения Л.Улицкой, С.Слепакова, Д.Муратова — против войны. Антивоенные митинги в стране жестко разгоняются. Но в опросах и комментариях большинство «патриотов».  Число погибших на Украине — сотни. Наших данных нет. Идут бои за Киев.
https://ok.ru/video/3535162904907 Реальная жур-ка. Воронеж(?) Чей сцкнарий реализует сейчас Россия?

26 февраля. «Финал известен, вопрос времени» Политик Дмитрий Гудков о последствиях военной операции на Украине для российской элиты: «Вас, „элита“, просто вышвырнут из Европы и США. Вас, ваших детей — в Россию, к ФСБ и Кадырову, к Стрелкову и Гиркину. Настал их час разобраться с вами. Не будет никакого нового дворянства, никакого наследства. Только опричнина, раскулачивание — вас. Потому что больше некого. Деньги остались только у вас».

27 февраля.«Войны нет. Погибших нет. Могил нет. Людей просто не станет. Навсегда» Член Федерального политкомитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг о жертвах военной спецоперации на Украине: «Война Россией официально не признана, соответственно, будет применяться Указ Путина о засекречивании боевых потерь в мирное время. Верховный Суд РФ в 2015 году это узаконил. Не исключаю, что с родных погибшего будут брать (это абсолютно незаконно, но будут) подписки о неразглашении информации о гибели родственника, „исходя из интересов Российской Федерации“. Эти расписки будут страшнее похоронок. Потому что это расписки о вечном забвении».

Более  миллиона человек подписали петицию против военных действий в Украине. Петиция, запущенная правозащитником Львом Пономаревым*, была опубликована на сайте сhange,org  https://ok.me/4vU11 Свои обращения опубликовали также:  Российские врачи, медсестры, медбратья и фельдшеры: https://ok.me/5vU11  Студенты, аспиранты и преподаватели российских университетов: https://ok.me/6vU11 Архитекторы и градостроители России: https://ok.me/7vU11  Деятели культуры: https://ok.me/8vU11  Российские ученые и научные журналисты: https://ok.me/9vU11  Специалисты цифровых гуманитарных наук: https://ok.me/AvU11  Кинематографисты записали видеообращение: https://ok.me/BvU11  Российские НКО: «Вся наша работа — это борьба за достоинство человека, спасение жизней. Война несовместима ни с жизнью, ни с достоинством, ни с базовыми принципами человечности»: https://ok.me/CvU11  Российские независимые журналисты: https://ok.me/DvU11  Более 100 мундепов из разных городов России: https://ok.me/EvU11  Граждание Казахстана: https://ok.me/FvU11 

"Попробую взглянуть на ситуацию как бы из будущего. С точки зрения грядущей истории Путин оказался идеальным инструментом дальнейшего разрушения Российской империи, идеальным героем, чтобы поссорить нас со всем миром, поступившись интересами России — экономическими, политическими, социальными.
То, что происходит — преступление не только против Украины и украинского народа, но и против России и народа России. Последствия этой агрессии будут чудовищны для всех нас. Мы в одно утро оказались в положении изгоя, который принес миру большую беду.
Теперь изменится все: тяжелые для экономики санкции ударят по каждому гражданину России. Сейчас население в восприятии происходящего делится примерно поровну, но думаю, что очень скоро половина россиян, которые сегодня поддерживают агрессию, на своей шкуре почувствуют цену этой агрессии.
Да, Советский Союз не назывался империей, но на самом деле это была реинкарнация Российской империи, просто называлась по-другому. 
СССР по всему миру затевал гибридные и прочие войны и пытался приобрести себе союзников силой оружия. Достаточно вспомнить Венгрию, Чехословакию, Афганистан. Эта империя так и называлась на Западе — «империя зла».
Распад этой империи длился весь XX век, а сейчас в результате путинской авантюры должен продолжиться. Возможно, он произойдет из-за экономической изоляции; мы ведь на 70 процентов зависим от нашего экспорта углеводородов. Но при введении эмбарго никому это будет не нужно, наша экономика превратится в недоразумение. Страна не может жить без экономики, государство не может жить без экономики, но Путин сделал все для того, чтобы произошел окончательный распад Российской империи".

Спасти в себе человека
Беседа с Андреем Кураевым о добре и зле в эпоху войны с Украиной и миром

"Я могу понять его травму от распада родной страны. Человек, который учился в школе КГБ и прошел все этапы нейролингвистического программирования, разумеется, был страшно травмирован концом Советского Союза. Он это называет «величайшей геополитической катастрофой». И мне даже понятно его желание воссоздать страну, которая была им утрачена как целостная родина, утрачено само понятие, которое было ему дорого.
Ошибка Путина в том, что он не понимает, что новый союз был бы возможен в ХХI веке и даже желателен для многих стран — при условии, что Россия была бы демократической, сильной, истинной республикой, в которой сильный парламент, разделение властей, соблюдение закона, мощные государственные институты. Если бы Россия была богатой и успешной экономически, она стала бы сильнейшим магнитом и для Украины, и для Грузии, и для Казахстана. И этот союз демократических стран можно было бы назвать Российской конфедерацией.
Но поссорив нас с целым миром и с нашими ближайшими соседями, Путин сделал этот союз невозможным в перспективе столетия. 
Может быть, если «спецоперация» закончится быстро, то этот союз через два-три поколения опять будет возможен. Но скорее всего должно пройти гораздо больше времени, прежде чем раны затянутся, и шрамы не будут нам напоминать об этом событии 2022 года".

https://www.youtube.com/watch?v=dXZH0PyRIr0- как выжить в трудные времена. Генератор...

28 февраля.
Обращение Президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Ивашова Леонида Григорьевича ко всем гражданам России. Н А М Н Е О Б Х О Д И М О О Б Ъ Е Д И Н Е Н И Е !!! Уважаемые сограждане! Создаётся впечатление, что многие из вас не осознают грозящей всем нам смертельной опасности. Мир сейчас действительно находится на краю пропасти. И это не преувеличение и не метафора. Это — реальность! Но, судя по очень низкой активности в социальных сетях, люди либо не принимают этого всерьёз, либо думают, что кто-то за них будет бороться и воевать, либо вообще ничего не знают. Хотелось бы вам пояснить одну очень важную вещь — ИДЁТ ВОЙНА. ВОЙНА НА УНИЧТОЖЕНИЕ. УНИЧТОЖЕНИЕ ВСЕХ НАС! И то, что не рвутся бомбы и снаряды, не свистят пули и не рушатся домА, не значит, что сейчас мирное время, и мы — в безопасности. Оружие врага — вакцинация-чипизация, цифровизация и искусственный интеллект, 5G-облучение, развал образования и лишение нас с вами человеческих прав и свобод. Наше оружие — мозги, юридическая грамотность, социальные сети, информация, гражданская активность, Вера, молитва и побеждающая светлая сила любви. Если вы думаете, что этого мало — вы ошибаетесь. Этого более чем достаточно для победы! Но у нас есть проблема. Досталась она нам в наследство от советских времён. Нас приучили относиться к государству как к няньке, которая за нас всё решит, обо всём позаботится, «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…» и т.п. Но нам всем пора проснуться и повзрослеть! Никто за нас ничего не сделает! Мы должны сами сражаться за жизнь свою и своих детей! И ЭТО НАДО ТВЁРДО ПОНЯТЬ! Да, слава Богу, есть активисты, которые стараются бороться на переднем крае, сплачивая вокруг себя единомышленников. Низкий им поклон и сердечная благодарность. Но вы что думаете, что они одни смогут всё без вас?! Вы думаете, что в один прекрасный момент какой-нибудь смелый командир скомандует «В атаку!», и тысячи отважных бойцов ринутся в бой, погибая за вас?! А вы будете наблюдать за этим в Ютубе под пиво и пиццу?! Наверное, я многих разочарую — этого не будет. И вот почему. Мы сейчас получаем то, что заслужили. Мы были стадом баранов, думая, что можно не вникать в политику, не изучать законы, живя в своё удовольствие. И не надо на меня обижаться — я не слишком отличаюсь от остальных… Но самое главное — мы перестали быть единым великим народом. И это большая проблема. И без её решения нет оснований рассчитывать на успех, сколько бы мы ни кричали «Спасибо деду за победу!» Наши деды победили именно благодаря тому, что сплотились перед лицом смертельной беды. А мы читаем посты в интернете, и максимум, на что нас хватает, — это лайкнуть или стикер в комменте ляпнуть. Ребята, поймите — сейчас мало лайкать! Сейчас недостаточно самим что-то знать! Надо активно распространять информацию, донося её до каждого жителя! И не только нашей страны! И мало просто возмущаться, возмущение ничего не даёт. Поймите меня правильно — я не хочу никого ни в чём упрекать, тем более тех, кто проявляет высокую активность. Но того, что мы сегодня делаем, вовсе не достаточно! Нужна массовость! Не надо рассчитывать на то, что другие сделают за вас всё, что нужно! И не надо говорить «Я в этом не разбираюсь» — разберитесь! Не говорите «У меня нет времени, я работаю», вам точно так же, как и всем, грозит смертельная опасность. Уясните для себя простую истину - НИКТО ВАШИХ ДЕТЕЙ НЕ ЗАЩИТИТ!!! СЕЙЧАС ОТ КАЖДОГО ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ НАРОДА И СТРАНЫ! Или вы думаете, что Билл Гейтс, говоря об уничтожении шести миллиардов человек, имел ввиду не вас, а ваших соседей?!! От вас ведь немного требуется — просто максимально распространять информацию, писать петиции и письма депутатам и членам правительства. Ведь всё это есть! Готовые шаблоны документов и писем! Основную работу активисты уже сделали, от вас нужно только несколько кликов! Только не надо говорить, что это ничего не даст, просто сделайте! Каждый! Вместо фото котиков и собачек…

Зиму пережили. И два «ковидных» года. Встречаем весну войной...
Снова, как с этой »эпидемией», просто бесит тупость людей. Эта патриотическая волна... Чужие — ладно, а когда свои,  и которые не из глупых... Думаю, и на этот раз дойдет, через какое-то время... Одна Машенька вполне адекватная. И понимает, и не прячется — от правды жизни... И в самом трудном положении, с Алисой, считай, в прифронтовом городе, военном городке. Миша где-то там, и связи нет... Да, на Бога вся надежда. И Силу Рода...

1 марта. Алисонька почитала мне книжку — по видеосвязи, посмотрела на нее, поговорили немного, и стало как-то полегче на душе. Хотя тревога прежде всего сейчас за них... Хоть Машенька и успокаивает меня, мол, все нормально, но сама сегодня возмущалась, что в школе все какие-то мероприятия придумывают, вот, на экскурсию собирали деньги... Нашли время, живем в прифронтовом городе, прилетит снаряд в автобус... В их доме все мужчины где-то там. Связи нет, женщины на нервах. Говорит, вчера в чате поздно вечером появилось: девки, у кого есть валерьянка, поделитесь, завтра куплю, отдам...
А в ОК (уж не говоря о других источниках) патриоты продолжают восторги изливать. Сегодня как резануло — Роман Ч. лайкает «я горжусь президентом!». Да, Надюша, воспитала ты сыночка... Хотя не уверена, что мой сын точно бы не «лайкнул» такое (он этим не занимается). Нет, не думаю... Но жена его похожее лайкает. По всему миру антивоенные протесты, уже введены немыслимые санкции... Протесты и во многих наших городах, задерживают, «винтят» - тысячи... Но в нашем городе тихо. Сегодня на местном ЭМ был опрос — больше двух третей поддерживают «миротворческую» акцию... Это вроде самая умная группа населения... Скоро-скоро многим из них будет тошно от ее результатов, как и остальной трети, конечно (по стране примерно такие же данные)...  Тем, кто против, выдвигается главный аргумент - »дети Донбасса»... Значит, теперь можно убить всех детей Украины? Руками наших русских ребят, которые там сейчас погибают и калечатся... Снова народ попался на крючок власти — они это умеют, найдут слабое место, а народ в большинстве своем глуп. Те решают свои задачи, и с таким народом можно многое натворить....

https://ok.ru/video/3178163933692 — Эль Мюрид (Анатолий Несмеян). Как нами управляют (через страх. Сейчас — война, до этого эпидемия, потом голод...).

4 марта. Ген.СВР: П. - военный преступник, он должен и будет наказан (как Каддафи). У вас будет возможность убедиться в этом в скором времени.

5 марта.https://www.youtube.com/watch?v=kHVKZYA2bZE — как вести себя при атомном ударе. (уже актуально...)
 В ленте ОК: Голод. Третий всадник и то, что должно последовать за войной. "Думаю, что уже нет сомнений в том, что 22-23 годы пройдут под стук копыт этого всадника. Примерно понятно, что теперь место ВОЗ займет Всемирная организация продовольствия ФАО, которая и будет координировать масштабы голода, как ВОЗ курировала истребление человечества через «пандемию». Нюанс вот в чем: локальная война (или по версии Роскомнадзора «специальная операция») идет на небольшом участке, а голод планируется серьезный и глобальный. Как это совместить? Ответ на самом деле достаточно очевиден. Россия и Украина являются крупнейшими поставщиками зерновых в регион Ближнего Востока и Северной Африки. Украинские и российские зерновые занимают примерно 85 процентов в зерновом балансе такой страны, как Египет. Кстати, 100-миллионной по населению. Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы заявил, что половина всего зерна стран региона Ближнего Востока и Северной Африки закупается именно в России и Украине. Россия, попав под калечащие санкции, очевидно провалит в этом году все планы на урожай, да и обеспечить его отгрузку при бойкоте крупнейших транспортных перевозчиков будет проблематично. Украина — скорее всего тоже не сможет обеспечить поставки. Заместить возникший дефицит удастся, но частично, да и транспортные плечи совершенно иные — транспортировка зерна из США в регион занимает порядка 25 дней против 7 из России и Украины. В общем, то, что прямо сейчас проектируется голод в огромном регионе с населением порядка миллиард человек — факт. Россия и Украина после прекращения боевых действий (я полагаю, что к июню они должны будут либо завершиться, либо перейти в неактивную фазу) тоже попадут в зону риска по голоду, то есть, еще по порядку величины это еще 100-150 млн человек. Не стоит забывать, что один их крупнейших аграрных производителей Бразилия сегодня находится в жестком дефиците удобрений, которые она ранее получала из России, и экспорт которых до июня в России ограничен. Возникнут дисбалансы на продовольственных рынках и произойдет то же, что и рынком газа — даже при достаточных количествах продовольствия в целом по всему миру его распределение будет вызывать резкие перепады цен в разных регионах. Возникнет тот же самый «газовый парадокс», когда при достаточном предложении и не рекордно высоком спросе цены будут держаться на исторических максимумах и испытывать сильнейшие возмущения и колебания. Здесь и потребуется вмешательство на глобальном уровне, и Всемирная продовольственная программа ВПП плавно и практически немедленно перехватит повестку у ВОЗ. Которая, кстати, тоже далеко не уйдет, так как впереди — заключение глобального Пандемического соглашения, передающего значительные полномочия и национальный суверенитет в руки этой структуры. На очереди, видимо, будет заключение некоего глобального продовольственного пакта под эгидой ВПП, для чего придется умереть нескольким миллионам (а может, и более того) людей. Так что нынешняя «спецоперация» - она кого надо «спецоперация». В нужное время и в нужном месте".

Служба информации «Новой газеты» останавливает работу. "Мы вернемся. Скоро
Всем привет, это Никита Кондратьев, шеф службы информации «Новой».
Сегодня наш ньюсрум остался одним из немногих в строю независимой новостной журналистики в России.
«Эхо Москвы» буквально стирают из современной истории, «Медуза» держится в соцсетях, несмотря на блокировку, «Медиазона» продолжает работать как и прежде, но, уверен, тоже осознаёт все риски.
Сегодня российский парламент окончательно ввел военную цензуру без фактического объявления таковой. За «распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ» мы, новостные журналисты, можем получить до 15 лет лагерей. «Заведомо ложная» информация это данные о пленных, убитых, об обстрелах мирных жителей в Украине. Нам предложено признать, что ничего этого не было.
Да, мы можем сказать, что путь к свободной журналистике лежит через бараки и колючую проволоку. Все это очень красивая, но умалишенная брехня.
Правда в том, что кроме нас и еще пары ньюсрумов в стране новостную работу делать больше некому.
Поэтому мы остаемся до последнего. Мы не уезжаем в СИЗО и колонии. Мы не уезжаем в Европу или Грузию. Мы остаемся в России, это наша страна.
К сожалению, как только законы военной цензуры вступят в силу (осталась подпись Владимира Путина), нам придется отказаться от публикаций сводок с фронтов. Мы больше не сможем правдиво рассказывать о боях в Украине, предоставляя слово обеим сторонам. Нам придется временно забыть об обстрелах в городах братской страны. Нам, опять же — временно, придется забыть о судьбах наших солдат, наших ровесников, оказавшихся в горячих точках зачастую против своей воли.
О чем остается сообщать? Какие факты проверять? О закрытии очередного торгового центра? Об уходе компаний из нашей комфортной жизни? Это смешно.
Мы продолжим собирать информацию. Но когда и в каком виде она будет опубликована — мы не знаем.
Нам ужасно стыдно идти на этот шаг, пока наши друзья, знакомые и родственники переживают настоящий ад в Украине. Причем с обеих сторон.
Но было бы еще более стыдным отказаться от освещения событий вовсе. Военная цензура не распространяется на тот факт, что война идет у нас внутри. Как происходящее сказывается на психическом состоянии россиян и украинцев? Какое будущее ждет нашу экономику и наши личные финансы? Будет ли Россия протестовать против происходящего? Какую форму примут репрессии? Что станет с медициной? А разве закрыта тема пыток в пенитенциарной системе?
Мы остаемся, чтобы освещать и этот огромный спектр тем. Корреспонденты службы информации «Новой» работали все эти дни без сна, и будут продолжать работу, но в другом качестве — мы будем осторожно и спокойно публиковать истории о том, куда глобальный перелом, произошедший в 5 утра 24 февраля, ведет жизни каждого из нас.
Но пытаться «скормить» читателю картину реальности, в которой будут только сводки Министерства обороны РФ и новости из мирной жизни? Нет, такого не будет никогда.
Мы, первое военное поколение в путинской России (многим из нас нет и двадцати пяти), — говорим: мы не можем оставить российскую реальность хотя бы без этих набросков истории. Иначе все то, что происходило в России 2020-х, останется в памяти уже наших детей как фикция, придуманная кем-то другим.
С 00:00 в ночь с 4 на 5 марта «Новая газета» на время отказывается от формата новостных сообщений под угрозой уголовного преследования журналистов. Просто потому, что законы военного времени с большей долей вероятности начнут действовать уже на рассвете. Мы обязательно придумаем, как выжить, не отправиться в колонию, и вернуться к вам в том же качестве и хоть с какими-то хорошими новостями.

Незнайка на нуле (44 ода, Барнаул):
Любой путинист сейчас, глядя на руины больниц, на тысячи трупов, он будет говорить, что это фейк, это выдумки НАТО, это оно подготавливало нападение на Россию, заготовило эти ролики. Вот выстроен этот мощнейший механизм, он работает. Я здесь могу вспомнить (очень уместно): была такая компания знаменитейших немецких богатых старушек (родственниц военных производителей), которые были реальными фанатками Гитлера, оставались ими всю войну и даже после его исчезновения. Это был тогдашний богатый, серьёзный, светский германский бомонд, и он сохранял веру в святость Гитлера. И они так и не соглашались признать, они были уверены, что СС, армия не могли творить беззаконие, что они только освобождали от комиссаров и сионистов. И вот американцы, спустя пару месяцев после войны, собрали и очень комфортно доставили этих милых старушек в концлагерь Аушвиц. Они их провели по всей территории, дамы прошлись, заглянули в печи, там было битком набито обгорелыми конечностями и головами людей. Они посмотрели на горы, штабеля измождённых трупов, на бараки с чёрными и скользкими от крови полами, и задали вопрос изумлённым американским генералам: «Вы эту декорацию смастерили специально для нас или у вас есть ещё зрители? Вы лжецы, у вас очень развитое кино, сказала старушка с лорнетом. Это всё сделано в Голливуде, мы всё понимаем, и привезено сюда специально, чтобы опорочить память фюрера и немецких солдат, но нас не проведёшь!». То есть тратить время на беседы и переубеждения не надо, их жизнь научит разбираться в нюансах того, что такое правда, что такое ложь. «Невзоровские среды», 02.03.2022.

https://www.youtube.com/watch?v=1Vyj2sliem0 – Г.СВР: П. готов применить в Украине ядерное оружие — т. е. начать яд. войну. Введение ВП обсуждается (несмотря на сегодняшние заверения).
Военные потери за эти 10 дней войны ужасающие. Бомбит города из мести — надеялся, что население встретит «освободителей» цветами, а они..

Машенька с Алисой собираются уезжать из Ростова. Миша Там, неизвестно,сколько еще....

Сон: собираю вещи. Вроде переезд. Дом (незнакомый) уже продали, Новый хозяин (похоже, нерусский), ожидает во дворе. Попадается в руки листок бумаги, смотрю, может, что нужное. Читаю: "Всегда во всем виновата Украина, и поэтому ее надо наказать». Встала, записала...

11 марта. Невозможно. Видео: разрушенный Харьков. Голос мужчины: «здесь не было такого 80 лет... Наш любимый Харьков... Где вас всегда встречали как родных, друзей... Мы никогда не простим России этого...». ТВ новости не смотрю, но понятно... 8-го Гена: Валя целыми днями смотрит телевизор и плачет — что делают эти укрофашисты... В ОК ожесточенная перепалка между теми и этими... «Тем» сейчас быть хорошо, а «этим» опасно... Я все равно отмечаю, что считаю нужным. Хотя с Машенькой и решили, что это не только опасно, но бессмысленно: каждый уже давно выбрал свое место в этом Армагеддоне... Но есть, кто не молчит. И все-таки  надо, чтобы они знали,  их кто-то поддерживает.
Но все же, как больно, когда близкие люди живут тем, чем пичкает их телевизор. Как Галочка моя... 8-го немного коснулись этого — все тоже, как из телевизора. Я сказала: не будем об этом. Или просто «удаляются в свой мир», где приятнее (как Толя), или это способ выживания, как для двоих из моих детей (так я вижу), Только Машенька способна смотреть правде в глаза, хотя и ей тяжело. Только сеансы Светочки помогают ей восстановить как-то равновесие. Ехать сюда — им с Алисой — пока отказалась...
Поговорили с ней сегодня и том, что стало небо нормальным. Я сказала: смотрю на небо и радуюсь. Она — тоже. Никаких полос. И многие из разных мест об этом говорят. После 24-го, как начались военные действия, это прекратилось.  Туда поулетали  те самолеты. Как говорится, не бывает худа без добра.
Пообщались с Алисонькой по видеозвонку. Она продолжила читать мне книжку «Бриг Артемида», которую я ей подарила. Как лучик солнышка моей душе. Сейчас глянула мельком в зеркало, увидела, что улыбаюсь, даже удивилась. Забыла уже свою улыбку.
С нами Бог и Сила Рода.

12 марта. Снова вечер с радостью — с Алисой, с книжкой, по видео... С Анечкой утром долго поговорили...  я все-таки не права, что написала вчера о ней. Да, она не хочет вникать в подробностях в происходящее, это ее выбивает из колеи настолько, что выбираться из депрессии приходится долго и с большим трудом. Достаточно, что она знает, что все идет по плану глобалистов, «но кому будет лучше, если я своей злостью, болью, негативом буду питать эгрегор тьмы? Думаю, если я буду думать о хорошем, стремиться к чему-то — в этом будет больше пользы не только для меня, но и для всех». Она права. По крайней мере, ее правота не меньше, чем моя, Машеньки...

13 марта. Сегодня снова не небе появились те полосы. Такое чистое голубое небо, только порадовалась, когда пошла на рынок. И вдруг увидела эту широкую полосу во все небо. Когда возвращалась, была уже вторая, первая еще была, почти той же... Кто-то уже отбомбился, вернулся к «мирным « занятиям...
От патриотов  … тошно. Со вчерашнего вечера Надя -родня, прислала "для распространения" обрашение «сплотиться вокруг президента в это трудное время». Ответила: я ему не верю. Утром увидела от нее еще два видео, «просвещающих» меня. Ответила открыткой «с добрым утром». Поняла, пошли нормальные послания. Наша Женя лайкает победные реляции, новое фото на фоне флага... Машенька... да, она самая- самая из всех... Отмечаем одно и тоже- о той трагедии, что происходит. Говорили опять с ней — надо бы молчать, сегодня это чревато, но — невозможно. Она еще комментарии пишет... Говорит — хоть иногда... Не читать, не смотреть то, что есть не из официоза — невозможно, и для нее, как и для меня, и молча глотать «жополизные» комментарии... Да, молчать — значит соглашаться. Надо поддерживать тех, кто имеет смелость идти против течения. Чтобы уважать себя... Удивлялись с ней, что те, из нашего окружения (друзья в ОК), которые выступали против прививок и казались здравомыслящими, оказались среди тех, «патриотов»... Абсолютное непонимание, что все это продолжение одной истории, те же лица ту же роль исполняют в том же спектакле, просто следующий акт... "Отсутствие логического мышления" — это я. Машенька — о незрелости души.  Отделяются зерна от плевел... Да, наверное. Но я вспомнила и сказала, о Гале- сестре. Она тоже говорит "как из телевизора». Задумались.. Пришли к тому — за своих надо просто молиться...

14 марта. Машенька... Сейчас, после разговора с ней, пришло в голову, что она не зря носит это имя — Мария. она — истинное дитя Божье, мне было дано родить и расти ее. Ее жизнь была как восхождение к этим, сегодняшним дням. А сегодня, мне кажется, я увидела ее на высшей ступени этой лестницы. Она поднялась к себе, истинной... Она говорила как никогда: «Мне кажется, что сейчас с нами Матерь Божья и сам Бог... Я не просто думаю, я знаю, что мы пройдем все это, все переживем, и увидим, как тьма будет побеждена … Там она уже побеждена, но Свету трудно пробиться в этот материальный мир. Но это будет. Нам нужно искать и объединяться с людьми Света. Да, жаль, конечно, что многие сейчас погибают и еще погибнут в этой войне. Но... я молюсь за то, чтобы каждый скорее получил свое. За души своих надо молиться, но Богу виднее... 22-й год будет кровавый, 23-й — голодный, в 24-м наступит перелом, в 25-м придет Свет...». Говорила о том, что славянский мир — Россия, Украина, Белоруссия — возродится. Доченька моя... Давно ли я в разговорах с ней пыталась не соглашаться с ее горькими доводами, что Россия безнадежна, и почему судьба ей была родиться здесь... Сегодня она говорит мне примерно тоже,что я тогда, но другими, своими словами, и эти слова может не только ее, временами, слышу, как она с трудом сдерживает слезы, может, кто-то свыше говорит вместе с ней...
За Анечку порадовалась — она с таким увлечением рассказывала о новых знаниях, которые получает на курсах по инвестированию, чувствуется, вникает глубоко, верит в перспективы — несмотря ни на что, похоже, вполне понимая ситуацию, но тем не менее -  имея дело с теми, кто в том разбирается. Хорошо.

16 марта. https://www.youtube.com/watch?v=KeVbF3948Kk — Екатерина Шульман. Как это пережить. Ценная беседа. «Кроме нас у нас никого нет».

17 марта. Ген.СВР: уже более 16 тыс. военных погибших. Путин ведет к мировой войне. Его ждет судьба Каддафи. Сегодня впервые за долгое время разрыдалась, посмотрев видео из Киева, где мужчина рассказывал о гибели своих детей и жены при обстреле «нашими»... Такая боль и отчаяние. И просто ненависть ко всем "патриотам», в моем окружении это почти все,                (исключая, конечно, Машеньку и Анечку, насчет Алеши даже не знаю, но его Женя...).  Да, ОК хорошее зеркало, видно ясно, кто есть кто, а сейчас — окончательно. Не могу до конца понять и принять, что те, кого я считала за «своих» - по отношению к прививкам, здесь стали чужими. Все. Или почти, за очень малым исключением. Даже я не вижу таких, просто надеюсь, что есть среди «молчащих»... Катастрофа.

18 марта. Комментарии к видео Акунина:

"Для меня сегодня степень порядочности и адекватности человека определяется его отношением к военным преступлениям Путина и российской армии.

Мы этим обязаны одному человеку " ... Когда мы все поймём , что пока мы валим всё на ОДНОГО человека , Россия никогда не выберется из средневековья !!! ВСЕ виноваты и в сталинизме и путинизме и во всех измах !!!

Господа офицеры Росии, очнитесь повернитесь к НАРОДУ!

Да, я согласна! Но ведь действительно много людей, которые жаждут крови. Люди не просто зомбированы, они без души, словно нечистая сила забрала их разум и душу. Это так страшно!!!!

По поводу мирных переговоров с бандитом не верю, сколько было этих переговоров, уговоров, это только льстит самолюбию монстра. Вот если бы военные перестали выполнять его преступные приказы, тогда бы появилась надежда. Но нет у нас, увы! Рохлиных, каждый боится вышестоящего начальства. 

"Есть у русского человека бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает. " Н.Гоголь.

Полностью согласна с Акуниным! Нам нужно думать о будущем... Но сказать по правде, РФ, а до этого и СССР, всегда разговаривали с остальным миром с позиции силы! Нам русским всегда пропаганда промывала мозги настолько,,что некоторые отвыкли пользоваться мозгом и потеряли своё лицо!

Нет прощения зверствам изуверов, Бомбят дома, стирают города, История приводит немало примеров, каков правитель, такова орда.   Нам говорят, что народ не виноват, Во всём повинна верхушка власти, На войну посылают безусых солдат, Возвращая с фронтов грузом двести.   Нет победителей в этой войне, Есть только сломанные судьбы, С согласия вашего, по вашей вине, В роддомах взрываются бомбы.   Молчите в то время, когда надо орать, Террористы в стране узаконили власть, Боитесь тюрьмы, иль не прочь воевать, Пушечным мясом страну удобрять.   Привыкли судьбу на пеньках избирать, Страшитесь жандармов, побоев и боли,  Как тот корабль, вас будут посылать, У трусливых рабов нет лучшей доли.

Подписываюсь под каждым словом. Никогда, в самых страшных снах такой ужас не привидится. Стыд и позор на каждом из нас".

19 марта. «Страшнее войны могут быть только люди, которые ее поддерживают». Часто встречаются эти слова, среди нормальных комментариев.В моем окружении это практически все. Те, кто как-то выражает свою позицию, в ОК, или вот наша Надя в вотцапе. Говорили с Машенькой на днях — я о том, что поражена  - те единицы, которых считала нормальными в прививочной истерии, тоже сейчас — на той стороне. Она  - тоже самое и среди ее окружения в ОК. Она удалила свою страницу — появились угрозы в ответ на ее комментарии.  Разные источники подтверждают, что такая позиция примерно у 70% населения. Вспомнила вдруг, как-то я писала заметку, где использовала статистику с такой цифрой — столько одобряли применение пыток в органах.
Да, война и здесь, в ОК. Я ставлю лайк, где пленный русский солдат обращается к миру со словами не верить пропаганде, здесь творится совсем другое... Оксана Ж.  ставит лайк под сообщеннем,  что наш солдат подбил два вражеских танка... Еще недавно она поддерживала своими лайками публикации, которыми я делилась — с конференции врачей и юристов, где растолковывали, что происходит. Война — тоже часть глобального плана. Но вот...

20 марта. «суки безмозглые!» просто вырвалось, когда увидела в ленте  эту физиономию, под кот. О.Ж. поставила лайк. Перед этим — Галя К. - «сплотимся вокруг президента!», Ира Г.  в том же духе, и молчащие, о которых я знаю, тоже бы сделали эти, но «сдерживают порывы души»... Нет здесь нормальных — из моего окружения. Из друзей, лично не знакомых, буквально пара, публикующих правду. Им и ставлю лайки. Даже появилось видео с Г. СВР. Сейчас смотрела. Страшные вещи. И об этой войне, о готовности П. И его окружения начать ядерную войну.. Об этих 70% идиотов в стране, из-за которых все это возможно.
Вчерашнее видео парапихолога Е. Самойловой, сколько-то мне, как и Машеньке, прояснило ситуацию, тоже облегчило душевное состояние. Правда, я давно уже не очень доверяю контактной информации, но тут как-то все было «в тему» и она, и ведущая видно, души светлые. Но все-таки принять что все «во благо»... Что-то и у Гали подобное было. Не о чем скорбеть, за кого-то переживать — каждый сам выбрал, что ему надо пройти... Если «с высоты» смотреть — наверное, но здесь, не по-человечески как-то... Да, душа приобретает опыт — но ведь чтобы «очеловечиваться», а не наоборот... А это дикое равнодушие к происходящему у большинства, тупой ура-патриотизм, который уже привел к реальной возможности гибели человечества.... Да, надо быть «в позитиве», излучать светлые энергии... Вроде очень правильно.  Но есть в истории моменты, такие, как сейчас, о кот. Е. Самойлова сказала — мы на самом дне... Думаю, что и этот «позитив», нежелание, неумение смотреть правде в глаза, «портить себе настроение» это детское стремление несмотря ни на что «радоваться жизни!» тут тоже сыграло свою роль... Недавно смотрела видео- интервью профессора Т. Черниговской, где она говорит о незрелости нашего общества, находится оно на уровне 11 — летнего ребенка. Алисе нашей 11 лет, но по сравнению со многими из моего окружения  ее уровень развития намного выше. Зрелость — это не количество знаний и умений, а способность видеть связь явлений, причины и следствия. Это не широта, а глубина.
К сожалению, и у моего замечательного брата  - много «широты», а «глубина», судя по тому что он отмечает в ОК, как у этих 70%. Взрослый человек из моего окружения — Машенька. Анечка тоже способна понимать многое, но ее нервная система не для сегодняшних тем.

21 марта. « я думаю, что это капля в океане, которая ничего не изменит. Но мне так будет проще функционировать...». Пианист устроил небольшой антивоенный концерт в Москве у памятника П. Чайковскому, а потом сказал эти слова. Он как будто  и для меня нашел их. Я тоже могу сказать, зачем я выражаю в ОК свое отношение  к происходящему. Понимая, что это «чревато».  Надеяться, что  кого-то эта информация может переубедить, смысла нет. Но это моя «капля», и делая это, мне легче «функционировать»...
Анатолий Несмиян: Развитие ситуации на Украине постепенно подводит к вопросу о «последнем доводе»: ядерном оружии. Пока, конечно, тактическом. Другого аргумента у Кремля, по всей видимости, не найдется. Мобилизация не проводится по неизвестной причине, но могу предположить, что уровень готовности мобилизационной системы настолько низкая, что вызывает сомнения даже у нынешнего руководства с его авантюристическим подходом к решению любых проблем... осознают неподъемные риски. Собственно, выбора нет: обстановка ведет к единственному решению. Которое может оказаться окончательным и роковым для режима. Ну, и для нас, конечно, но кого интересует народ России, когда на кону шкуры нашей знати?

23 марта. Война добралась и до нас. Вчера, наконец, Миша позвонил Машеньке — находится в госпитале, после контузии. По официальным данным («нечаянно» опубликованным на сайте КП — быстро убрали, но скриншот остался) — около 10 тыс. погибших, 16 тыс раненых.  Путин вчера сказал — в ответ на слова Герасимова «потери существенные» - это ничто, для нашей цели 30, 50 тыс. не жалко. В ОК поубавилось «патриотизма», но наиболее упертые, как (увы) О.Ж. продолжают. До сынов ее еще, видимо, не добрались. Принято решение отправлять туда и срочников, хотя и без этого их уже погибших — тысячи (признали, Путин потребовал наказать, кто это допустил. Спектакль).

ХРОНИКА СКРЕПНОГО ПУТИНОСТАНА: ОТ КОРОНАБЕСИЯ К ВОЙНАБЕСИЮ. М. Шендаков: Мы уже упоминали в общих чертах характер нынешней войны. Она является продолжением коронабесия и также представляет собой неорелигиозное явление, содержащее в себе и человеческое жертвоприношение, и оккультные ритуалы, и изменение сознания масс, и развитие электронного концлагеря, и сокращение прав, и изменение миропорядка вплоть до уничтожения Вавилона, и провоцирование экономического кризиса с голодом. Если Бог даст, мы подробнее рассмотрим это явление позже, когда оно больше себя проявит. Однако уже в первые дни войны одна тенденция, о которой мы писали в контексте коронабесия, проявила себя очень ярко. Мы писали об уникальном явлении коронобесия - это блогеры антиваксеры и ковид-диссиденты. Это явление является прообразом последних двух пророков во времена торжества Зверя. «Несмотря на всю мощь мироправителей, кучка диссидентствующих блогеров смогли донести альтернативную повестку всему человечеству: независимо от положения, каждый человек в Мире знает, что существует альтернативный взгляд на коронабесие. Со времён Еноха и Ноя впервые сформировался Мировой глобальный фронт войны между приверженцами лжи (и её отца - дьявола) и алчущими правды. Современное ковид-диссидентское движение - это прообраз (далеко не последний) будущего великого духовного противостояния между Зверем и двумя пророками». Но мы также написали, что с каждой постановкой, с каждым новым ритуалом, количество диссидентов будет уменьшаться, от тысяч оно постепенно сведётся к двум. «Настанут времена, когда постепенно Зверь задавит, заткнёт, напугает всех диссидентов и лидеров мнений.
 Сегодня многие люди выступают против войны, и это хорошо. Плохо то, что вчера они выступали за всеобщее укалывание. Я не говорю уже об откровенных сатанистах, которые и уколы оправдывали, и войну поддерживают. Называться прообразом последних пророков могут лишь те, кто и против коронабесия выступал, и войнабесие разоблачил. В будущем такие люди должны будут противостоять и другим «бесиям»

 «войнабесие первое что показало, так это как дьявол просеял ковид-диссидентов. Вдруг и на примере Путиностана, и особенно в Европе оказалось, что большинство ковид-диссидентов начало оправдывать агрессию Путиностана» - так что все понятно.
(28 апреля. Прошло немного времени, но весь мир практически против этой войны. У нас же, да, вроде ряды "войнобесов" поредели, или просто они приутихли, глядя, что все складывается не так победоносно...).         

 А.Н. Сокуров(видео): Тем тяжелее Отечеству, тем больше мы должны быть снаружи... Нельзя прятаться в норах...
О закрытии СМИ: Нельзя останавливать развитие, нельзя насиловать молодежь... Это не улучшит обстановку...
В народном сознании нет этого чувства — свободы. Кроме войн мы ничего по-настоящему не почувствовали, не вкусили... Самое любимое знамя -красное... кровь...
Но надо - жить. Работать. Любить свое дело... А с нами всеми - Там разберутся. И с родителями, которые «мужественно» воспринимают гибель сыновей, тоже Там разберутся..
.
 24 марта. Стрелки тюльпанов поднимаются, снимаю укрытие с роз. Тепло. Наконец настоящая весна.  Так хочется радоваться ей, ни о чем больше не думать. Но откроешь ленту ОК  и фото — неубранные трупы наших солдат, и подпись - «не нужны ни живые, ни мертвые...».  В голове постоянно: Господи, спаси и сохрани тех, кого еще можно спасти и сохранить...

25 марта. Проснулась, открыла глаза, увидела солнце, небо голубое. Красота! Подошла к окну, посмотрела на небо повыше — пропала радость,  оно «изрисовано»... Кто-то опять, увидев это, скажет — ну, такие облачка... На это и рассчитано, большинство предпочитает не видеть очевидного. Ладно, сначала, когда еще никто не понимал — не было подобного еще, а облака-то всякие бывают. Но сейчас продолжать быть такими тупыми... Скорее, инстинкт самосохранения — мозг отказывается воспринимать такие факты... И что касается идущей на Украине войны... Те, кто не только смотрит телевизор, но и видит, что в интернете и что просто невозможно игнорировать человеку разумному  - предпочитает верить ТВ. И люди, вроде бы явно неглупые, которые сумели не быть обманутыми в «ковидоперации» - тут им мозги отказывют. А война продолжается, и там, и тут. По-разному, Некоторое время после 24 февраля здесь успокоилось, доблестные «соколы» отправились бомбы сбрасывать, но вот кого-то вернули к «мирным» делам.
Потрясающе, как четко все идет по плану, описанному еще в Библии.
"Настанут времена, когда постепенно Зверь задавит, заткнёт, напугает всех диссидентов и лидеров мнений".
Но как больно, когда по ту сторону вдруг оказывается самые близкие тебе люди...

занялась уборкой, протираю подоконники, какая-то мелодия напевается. Знакомая, но забытая. Потом всплыли слова: «ну что ж, друзья, счас наш черед, да будет сталь крепка, пусть..., не задрожит рука... И каждый знал, дорога к ней идет через войну». Да, мы не одни... «И что положено кому, пусть каждый совершит».

25 марта. Видео https://ok.ru/video/3487149394569 — как выжить, когда не будет работы (С М. Шендаковым, вед. Антонина ?) - то, что надо. О войне, кто за этим, наше будущее.
А видео с А.А. Редько («Сталинград») поразило — разочаровало в нем. Хотя ведущая ставила прямо вопрос: что происходящее сегодня- продолжение этой 2-х летней истории7 И — вроде да, но за войну. Которая приведет к воссоединению славянских народов... Боже мой...

Ген.СВР сегодня: 75% россиян одобряют войну. И это через месяц с ее начала, когда такие колоссальные потери... Среди них мои близкие. За исключением Машеньки -точно, Думаю и Анюты — она не хочет говорить на эту тему, да и влияние мужа — понятное. Об Алеше — сужу по Жене, что она отмечает, прямо не говорим, редко и помалу видимся.

26 марта. https://ok.ru/video/3269965712001 Г. Гудков. « если нация,  в которой 70% поддерживают войну, то она достойна уничтожения (в ядерной войне)".

27 марта. Г.СВР https://www.youtube.com/watch?v=Nzl7_VJrdhQ:  за месяц более 20 тыс погибших. Воз-ть ядерного удара обсуждается ежедневно на совещаниях.

28 марта. Надя (наша) прислала мне обращение Бортникова к народу (для распрстранения), где я «уловила»: кто не поддерживает «спецоперацию, тот будет наказан», возможно применение «более эффективного» оружия, Очень много других слов, взывающих к патриотизму, которые несомненно найдут отклик в сердцах как минимум у 70% россиян.
Вчера вечером в ОК появилось короткое видео Соловья, с очень встревоженным лицом — сообщил, что пр-нт срочно перевез семью в бункер на Алтай. Говорили с Машенькой вечером: я - что нужно купить препараты с йодом, пересмотреть видео на эту тему, может, что-то еще...  Она: что ж, раз в такое время живем... Вот такие разговоры. В голове, конечно, все это укладывается с трудом. В ОК — сплошной патриотизм. Я — как белая ворона. Надо бы, наверное, «заткнуться», но не получается.
С Толей тоже все ясно. Зомбоящик сделал свое дело. Сейчас, посмотрев в ленте отмеченное им,, убедилась в этом.  Если бы не Машенька, я бы, наверное, засомневалась, в своем ли я уме — все мое окружение эту ситуацию воспринимает по-другому. Как в телевизоре. (про молчащую Анечку ничего точно не знаю). Об Алеше сужу по тому, что отмечает Женя. Хотя втайне надеюсь, что все же не настолько... Ведь он мой сын. Но ведь и Толя мой брат. Самый близкий из родных... »Полыхает гражданская война от темна до темна, много в поле тропинок, только правда одна» - в последнее время крутится в голове эта давняя песня  на слова Булата Окуджавы.

29 марта. Машенька... Лучшего друга , о коем я периодически мечтаю, - чтобы быть «на одной волне» - и придумать невозможно... Как она выросла за последнее время... Или просто пришла к себе самой, истинной... Говорили с ней около часа. Тема, конечно, одна, одинаково больная для обеих. Главная теперь. Происходящее и отношение к этому окружающих. Конечно, прежде всего близких нам.  Как она мудро к этому относится, и мне помогает в этом. Я слушаю ее — она говорит то, что у меня на душе, но то, что я могу сказать только «больно», она выражает нужными словами, в которых не только боль, но и любовь, понимание, объяснение... «Надо смотреть сверху...». Да, пусть каждый идет своим путем. Прозрение будет все равно — через что-то... Это о близких, мы о них молимся.  Но в целом — время «отделяющее зерна от плевел»...
https://ok.ru/video/3623084691787 -  Илья Яшин. Что будет, если Путин решится на ядерный удар.

30 марта.  День рождения Раечки. Позвонила — поздравила. - Как я рада слышать твой голос... - И я... Говорить некогда — работает. Это я бездельница, а она безостановочно. Но, конечно, у нее свое дело. И я бы, наверное, работала, если бы было такое, свое...
https://www.youtube.com/watch?v=tSFTtP2CqfI - «Сталинград», «Тов Артем», В. Квачков: -»зачем переговоры с этими бандеровцами? Надо брать Киев...». Да, самые фашисты у нас — коммунисты... У меня постоянно какие-то открытия... Коих я недавно так уважала за позицию по ковиду и прочие здравые мысли.

31 марта. https://www.youtube.com/watch?v=903bV5oa4p8 («Сталинград»). Иван Отраховский: «У нас единственный выход — идти до конца...». Да -а. Я, похоже, мало чего понимаю, кто есть кто на самом деле. М.сказал, что волгоградская часть, где он служил до этого, почти полностью погибла.

2 апреля. Увидела первые листочки на кустах, первый раз прошлась в туфлях и с открытой головой... А в Москве сильный снегопад, - с грустью сообщила Анечка, и вчера был, и завтра обещают... Да, хочется радоваться жизни — весна, апрель... Алисонька продолжила читать мне книжку «Бриг Артемида», и пообщались, конечно. Как здорово — телефон, по которому можно не только слышать, но и видеть... с обеими своими ростовчанками пообщались. Хоть так. На эти каникулы, как мечталось, они сюда не попали. А как хочется не только слышать и видеть их, но и обнять, уткнуться лицом в мягкие душистые волосы Алисоньки, как раньше...

4 апреля.
Сегодняшний сон. Папа поеживается — поняла, что ему прохладно, подаю ему свою безрукавку, кажется,  немного помогаю ее надеть. Смотрю — и мама как-то обхватила себя за плечи, ей тоже холодновато,  я положила ей на плечи серый пуховый платок, потом сверху еще ситцевый белый, и ладонями слега прижимаю накинутое к ее плечам... Они оба —  скорее такие, как в Шелехове, спокойные, слегка улыбаются. Как вернулась в тот мир...
Сегодня продолжались разочарования — листая ленту ОК. Самые близкие, кажется, все мое окружение «поехавши», и если б не Машенька, я наверное согласилась бы с тем, что это я «поехала». Но я не одна. Анюта, думаю, на нашей стороне, но молчаливо. Алеша... Женя, думаю, и его позицию выражает. Хотя... А Толя... да, он , как написал мне, «антифашист и к бандеровцам беспощаден".... Машенька прислала видео, после которого я несколько успокоилась. Да еще посмотрела видео на эту тему Анны Вегдаш — очень четко все...(открой сердце и поделись с другими».
Машенька: «к Новому году легче не станет, но будет понятней».
ОТКРОЙ глаза каждому слепому, Господи!  Открой им разум!

8 апреля. Да, время каких-то радикальных поворотов. И в глобальном масштабе, и отдельных жизнях... Многие пишут о том, что рвутся связи с близкими (в комментариях). До этого два года — из-за «коронабесия», сейчас разделяет многих эта война... И у меня вот... Мое дружеское и родственное окружение сегодня «по ту сторону» ( С Толей — явно, не прямо — и с Алешей, с Анечкой — она все же «по эту», но не высказывается (Сергей-то , не сомневаюсь (?) по ту). То есть она уже говорила мне о своей позиции — если она будет поддерживать гармонию в себе (что ей очень нелегко), то миру будет больше толку... С Машенькой мы были «на  одной волне», и вот сейчас она, хотя своим путем, но пришла к тому же. И меня к этому призывает. Прислала видео — очень убедительно — распространяя негативную информацию ( пусть правду! - мы действуем в Их интересах... А начала я писать о «поворотах» вспоминая М., который вот был у меня, два дня после госпиталя, и я вдруг в нем увидела единомышленника. Так опыт войны его изменил... Когда-то, еще в начале наших уже родственных отношений, зная о моих «оппозиционных» взглядах, он вполне серьезно сказал: «Т.П., не ходите на митинги, если что, я буду выполнять приказ». И вот, побывав на войне, повоевав, он так изменился. О войне -»конечно, не нужно было нам туда лезть», «но раз уж начали, надо доводить до конца». Не стала уточнять до какого... Но «победителей не судят. А так — у обеих сторон хватит для Нюрнбергского процесса». Взгляд — совсем другой, как будто в себя... «Меня больше беспокоит дела с Китаем, что-то никого это волнует». Не согласилась, показала видео с интервью полковника Шендакова. - Что, там, наверху, не знают, об этом? (границы совсем открыты, войска все переброшены на Украину) — спрашиваю.  Вздохнул тяжело - «я думаю, там — враги».

9 апреля. Вчера Г.СВР — поддерживают войну 84%. Огромные потери, даже, наконец, официально признали «потери существенные». Не сказав, какие именно. По данным Г. 23 тыс. убитых.
У народа — полнейший «сдвиг по фазе». Как сказал Г.Гудков -»если П. все же начнет ядерную войну (что реально — и Г. говорит об этом) - » такой народ вполне заслуживает своего конца».
А у меня первые цветы - «дикие» тюльпаны, нарциссы вот-вот распустятся, нежная зелень кустарников, весеннее тепло...

10 апреля.
https://ok.ru/video/3946879914484- без нашей энергии их планы не могут осуществиться! Поэтому они не скрывают своих планов. Мы, думая об этом, отдаем им свою энергию. «Нет страхам!».
Машенька это приняла кардинально. «никаких лайков негативной информации!» А у меня такой поворот никак не получается... Что, значит, лайкать цветочки и котиков, когда вокруг творится такое?
Толя опять — картинка «наш солдат снова побеждает фашизм».
 
14 апреля. Лариса  утром прислала фото, летнее — Чернаволок, подписала «мое Эталонное место. Место Счастья и Душевного покоя». Я лежала и думала о том, что так и мама могла сказать, судя по ее воспоминаниям детства, Правда, и о других местах — там же - она вспоминала с теми же чувствами, о Свят-реке, где купалась, а отец ловил рыбу,Нет, кажется, ловил рыбу он в Свят- озере. Какие места, какие названия... Не зря она говорила — как мне хотелось, чтобы и у вас были такие воспоминания детства... Но у нас тоже было неплохо - наш дом в Лахденпохья, родник, речка, лес... Но, видимо, по сравнению с тем, что было в ее детстве, этого было мало. Я позавидовала Ларисе — ее Место Силы недалеко, она всегда может туда приехать, и войти в тот дом, который по-прежнему — свой... А я в прошлом году смогла притронуться к своему дому, построенному папой, когда-то я могла и входить в него, в прежние приезды … Царство небесное Анне Степановне, она всегда встречала, как самый родной человек...
Не хочется даже заходить в ОК, возвращаться в свою нынешнюю реальность. Там война. И не только информация о том, где сейчас гибнут люди — и наши, и «ненаши», которые тоже наши... Но и между теми, кто смотрит на это как и я , и «другой стороной, где оказались и близкие люди, среди них и Рая, и Галя К., и -Толя — с чем я никак не могу смириться. Они — в том подавляющем большинстве, которых телевизор сделал зомби... А я все же пришла к тому, что должна проявлять свою позицию, хотя вроде и убедительны те доводы, что приводит Машенька. «Народ» явно от меня «отвернулся», но вместе с тем замечаю, что проявлений тупого патриотизма стало меньше.

15 апреля. На улице апрельская благодать — свежая зелень, первые листочки, цветеье... Прошлась по улочкам, порадовалась, конечно. Но нет того обычного восторга этих дней. Да и выйти из дома себя еле заставила, состояние не очень, но, главное, настроение. Вся эта дикая война, и народ дикий... Правда, в ленте ОК стало «посветлей», патриотического визга поменьше. До кого-то доходит, тешу себя надеждой, то, что я отмечаю, кому-то это «помогает». Но, думаю, пока не коснется очень близко, для большинства не дойдет. Сегодня позвонила Наде в Лахденпохья - за долгое время, узнала новость — они только что приехали с похорон. Сын Валеры погиб в Мариуполе. Не знаю, как они до этого относились к происходящему, предполагаю, как все, смотрящие только телевизор. По крайней мере, прививки делали «как положено». А теперь Надя говорит: «...и зачем эта война»... Да, для большей части нашего населения понимание некоторых вещей доходит только таким образом.
Поделилась с Машенькой — согласна с этим полностью, судя по своему окружению (многие — офицерские жены).

!6 апреля. Весна это, что ли... Поймала себя на том, как не хватает хотя маленького мужского внимания. На днях шла по улочке, старичок на костылях пошутил: бегу за тобой. никак не угонюсь... Заметила — настроение поднялось...  И.Т. все посылал что-нибудь противоположное тому, что лайкаю я, тут прислал что-то приятное (какое-то видео), ответила- «другое дело», и вчера — с пожеланием спокойной ночи что-то прямо-таки лирическое. Стало веселее. Да, рядом — не надо, а так — действительно, видимо, передается сколько-то мужской энергии, и это все-таки что-то значит... 
Включила на минутку радио, может, музыка приятная, но «... земля наша, исконно русская, отстроим, все будет хорошо» - продолжается военно-патриотическая накачка...  Хорошего явно уже в ближайшем будущем не будет, хотя бы — более-менее... Цены лезут вверх с каждым днем. На рынке — тоже народ борзеет. Капуста кислая — 150р. И т. д.
Целый дунь до вечера чистое небо, не нарадуюсь. Вчера — две огромные двойные полосы, уже расползающиеся, но явно — те... Сегодня суббота, выходной у них что ли? Хотя бывало и в выходные.

17 апреля. Вербное воскресенье. И вообще — когдатошняя дата... Вытащила раскладушку на улицу, лежала, смотрела в небо, на облака... Такая вот почти забытая приятность. Немного отвлеклась от видео про эту войну. Ужас, конечно...
 А у Толи затопило погреб на даче, прислал фото. Все один, везде один. И со стройкой, и с такими вот неприятностями. Написала ему: - не то, так то, - как говорила мама.  Ответил : м-да... - как папа говорил.
Сегодня услышала от Алеши: -мама, ты такая красивая! Вспомнила — он маленьким мне так говорил. Я надела платье, что Женя мне привезла от своей сестры — оно ей стало мало. А мне как раз. И услышала эти слова от сына. Вот, наконец, и мужской мне комплимент... А день-то сегодня действительно значимый для нашей семьи. Если бы в этот день (52 года назад!) не состоялась бы та встреча, ничего бы, скорей всего и не было... А сейчас нашему сыну идет 50-й год. И он послезавтра собирается с отцом ехать в Семичную и Котельниково, на родные могилы... Хорошо, что они, наконец, помирились (тьфу-тьфу, как говорится, а то у них быстро бывает). Но никаких , как бывало, эмоций по поводу этой даты. Пора...

18 апреля. Прошлась, полюбовалась всем, что только в эти апрельские дни бывает. Первые тюльпаны на улицах, кружево только зацветшей вишни... лепестки абрикос на дорожках... уже не кусты — деревья в нежной зелени... А какие первые листочки дуба... чудо, никогда раньше не обращала внимания. На траву — изумрудную — не насмотришься, зная, что недолго ей быть такой, в душе — нежность и благодарность...
Уже некоторое время перед сном слушаю аудиокники — Дневники М. Пришвина. Просто открытие для меня. Сейчас -30-е годы. Многое становится понятным. Так бы купить книгу...

19 апреля. В ленте ОК — о том, что русские страшнее фашистов. Немцы, в Германии, когда узнавали о зверствах своих солдат, о гибели мирных жителей, разрушенных городах в России, многие испытывали стыд и боль. У нас же, сейчас — радуются - «так им и надо». Да, не ко всем это относится, но, похоже, ко многим. Вот  сейчас вижу, отметила Ж. — видео, где женщина из Киева рассказывает со слезами, что им приходится испытывать... потом русский мужик комментирует «классически», а где вы были, когда погибали дети на Донбассе, почему молчали? Так хотелось написать: а где вы были, когда у нас творились и творятся разные бесчинства (стоит ли перечислять..), почему молчали и молчите? Становится страшно, когда обнажается суть человека — и близкого, кажется, ну, добрейшего... Что и говорить о других... Спасибо, что далеко не все. Смотрю видео, читаю комментарии — у многих сейчас и боль, и стыд... Пишут о том, что не могут сейчас ни о чем больше думать, как жить с этим... А многие — вполне могут. Да, как Машенька говорит — пришло это время, когда отделяются зерна от плевел...  и это раздел проходит через сердца многих людей. Часто пишут, что творится в семьях, и чаще тот, кто понимает действительно «по-человечески» происходящее, оказывается в одиночестве — среди самых родных, близких...

20 апреля. Написала рецензию Л.Ш. На Прозе. Она молодец, остальные помалкивают, или как некоторые известные «правдоискатели» Напр. Кладов), наконец, определились и стали явными «патриотами».

Рецензия на «Афган забыт, но не закончен» (Любовь Шифнер1)
Все верно, Люба. Будут когда-то так же говорить о происходящем сегодня, как теперь об Афганистане. Это трагедия нашего народа.

После моей: Показала бы свой пасквиль "афганцам".
Или ребятам, что сейчас бьют нацистов.
Они бы оценили.
  
Дальше — еще круче — до мата. Но один: Война - это всегда плохо. Война - это демонстрация провала дипломатии. Всегда можно договориться. Но, видимо, не всегда хотят.

22 апреля. Вчера, уже к вечеру,  шла из магазина, по пути оказался мужчина, средних лет, словоохотливый, видимо, немого выпил. Говорит: заметили, как черешня в этом году цветет? Как никогда! Сплошной цвет, веток не видно! Лишь бы  не к беде... Перед войной так цвели... - Какой войной? - спрашиваю. -Отечественной,  я в документальном фильме видел. Вот смотрите, у моего соседа, - показал через забор, вон, за вишней... Посмотела,  и правда — ветви стоят как белые свечи, самих веток не видно, сплошной белый цвет. - Не дай Бог, — покачал головой мой попутчик.
Теплый апрельский вечер, у дворов сплошное цветенье — алые тюльпаны, меленькие синенькие цветочки, ярко- желтый кустарник. цветущие кусты смородины... А какие запахи по улице, мужчина  и начал разговор с этого, поравнявшись со мной: аромат -то какой, а?
Да, эти дни всегда просто сказочные, я всегда стараюсь больше ходить по этим улочкам в это время. Даже вспомнились свои строчки, уже давние, сложившиеся в такие вот дни: «дуща, наполнись этой красотой, чтоб места не хватило для иного...». Обычно в такие дни  на улице  люди у своих дворов, соседи встречаются, общаются, дети носятся, их голоса звенят по улочкам. А тут никого, тишина. И какая-то тревожная.  В последнее время  обратила на это внимание. И в магазине заметила, хоть народу много, но все молчаливые, хотя обычно здесь после работы встречаются знакомые, переговариваются, улыбаются, а тут  даже дети тихие, ничего не просят купить у своих мам...
 Вечером посмотрела видео В. Соловья, с анализом текущих событий. Говорил он о том, что два месяца назад и представить нельзя было, Но то, что началось почти два месяца назад, о реальности этого, я услышала именно от него, и потому теперь прислушиваюсь. И вот теперь — о реальности ядерной войны. И как мы дожили до этого. Прослушала дважды и кое-что записала:
:Если мы выживем (а это вопрос уже не метафизический), если Господь нас сейчас убережет, благодаря нашим молитвам и каким-то обстоятельствам, то для нас самым важным занятием станет вопрос не восстановления экономики, не формирование нового государства. Самым важным и необходимым  окажется восстановление основ морали,  различение добра и зла, которое сейчас утеряно. И это явилось одной из главных причин того, к чему мы пришли. Для значительной части наших людей  сейчас все едино — где добро и где зло».

Страстная пятница. Женя прислала видео о муках Христа, о предательстве Иуды, народа... Сколько из нас, сейчас, предает — тех, кто погибает, страдает там, »братьев, сестер во Христе». И близкие мне. Не понимая этого.
Услышала по радио сейчас, в новостях, после сообщения о новых победах в «спецоперации» -»уровень коллективной защиты населения от коронавирусной инфекции снижается» - за долгое время начинают опять. Вырвалось: сволочи, чтоб вы все передохли. С ума сойти можно. Подумала: а эта одна и их целей — довести побольше до психушки... все методы хороши. Надо все это как-то выдержать.

Сергей Медведев, писатель
ЖЕРТВА КО ДНЮ ПОБЕДЫ. Поймал себя на странном ощущении — вот уже лет десять, как я боюсь государственных праздников и прочих официальных дат, зная, что к ним власть приурочивает особенно масштабные зачистки. В первую очередь, это выборы и референдумы. Вот уже третий избирательный цикл перед ними усиливаются гонения на СМИ, наблюдателей, оппозиционных кандидатов и активистов, чтобы к административному ресурсу добавить репрессивный и провести выборы в атмосфере тотального контроля. Новый год тоже зона риска — перед уходом на каникулы, в предпраздничной суете, Госдума, не давая нам опомниться, обычно принимает пакетами самые одиозные законы — как, например, «закон Димы Яковлева» 28 декабря 2012 года.
В эпоху войны праздники приобретают особо зловещий характер. ... И сегодня весь мир со страхом смотрит на дату 9 мая, понимая, что Путину надо предъявить своей кровожадной аудитории «победу», даже если она предстанет в зареве ядерного взрыва.(Полностью - в лит. дневнике на Прозе)

24 апреля.Славяно-арийские веды. Упоминание Христа https://ok.ru/video/945979001548. (предсказан его приход). Цитаты из Нового Завета — связь с Ведами. «Притянуто за уши» или действительно? Сейчас много в ОК того, что, приняв христианство, славяне предани свою истинную веру.

В. Шендерович (ОК): Послание к идиотам: « я не про моральные категории, давно проехали эту остановку без остановки. Я про элементарные, хотя бы на троечку знания по истории и про инстинкт самосохранения соответственно...
Вам не приходит в голову, что через какое-то время может прилететь вам?
........
Вы идиоты, дорогие россияне, любители буквы зет. Соучастники  ужасного преступления — это само собой, но какие же вы идиоты!
(Полностью в лит. дневнике).

25 апреля.
Не устаю удитвляться дебилизму — даже те, кто казались более-менее адекватными. Галина Х.отметила: «Киевляне, вы удивляетесь, почему мы с вами так? Потому что Украина превратилсь в Германию 37-го года, и мы не позволим, чтобы был 41-й. Сожрем и не подавимся!»
Подавимся, Галочка, еще как подавимся! Жаль, что все вместе, и нормальные, с вами...
Вот такие, вроде образованные, она журналист райнного масштаба, поработали когда-то вместе, много лет со страниц газеты учила других уму-разуму, спец во всех сферах- и гуманитарной, и производственниой...
А все это — лишь ловкость ума и умение правильно писать правильные слова.Да и таких — море, большинство. Других — единицы. А такие страшнее самых «темных», те хоть других не учат, у них нет «трибун»...

Сколько прекрасных мгновений в этои дне... Расцвели новые, наверное, самые необыкновенные тюльпаны во дворе... кусты айвы яноской — как всегда, чудо, вишенка — чудо. И начинает цвести сирень. Еще красавец — нардисс держитря гордо. Вечером, когда закрываю окно, светится в полутьме. Как волшебный цветок.и — зелень. Яркая. Живая, в изумрудной траве одуванчики-солнышки... Целый день чистейшее голубое небо, погодка — чудная... Утром — Алеша с Женей, у сына сегодня настроение хорошее, приятно, ззанимались они ликвидацией абрикосы, совем никакая, решила — надо убрать. Днем разговор с Машенькой, нспешный, была дома одна, проводила Алису с Мишей в муз. школу. С теплом и нежностью, о разном. С ней часто о том, что надо радоваться, пока есть чему... Обе имеем ввиду одно... Да, жить бы да радоваться, но это, одно, которое не становится меньшим, похоже, наоборот... Поздравила Р.С. С днем рождения -91 год! Бодрится... А мне -71. 52 года назад она выпускала нас из техникума. Да, такие дела...
 
 https://ok.ru/profile/246018635 –О ссецоперации и ублюдках. М.Шендаков,ведущая Антонина.(Кто действительно из самых достойных).

26 апреля. Юрий Лир о химиотрассах (участие внеземных цивилизаций).
Опубликовала «Надежду» на главной. Дописав немного. Наплакалась. Хорошо, что одна.
Ж. лайкнула: « Тем, кто скулит, что зря « мы первые», хочу напомнить в последний раз, когда мы были вторые (22.06. 1941), нам это стоило 27 млн жизней и 4 года кошмара на нашей территории. А позже историки критиковали Сталина, что он зря не послушал разведку.
ВВП все правильно сделал!».
Что тут скажешь... Невежество? Критиковали, как известно, за то, что армия не была готова к нападению — во многих отношениях. Думаю, кто такое пишет, знает истину, но рассчитывает на таких вот, кто «не очень в курсе». Но есть и достаточно сведущие (увы, и Толя), лайкают подобное. Вбитое в голову с детства имперское мышление .
«Самая большая вина русского народа в том, что он всегда безвинен в собственных глазах». Юрий Нагибин (тоже в ленте ОК, там много здравого).

 27 апреля. Но все больше вижу нормальных. Тоже удивляет, но с радостью. М. Галкин, артист, например. И сегодня видео — московские депутаты, двое, Е.Котеночкина и А.Горинов, прямо на заседании, выступили против войны. Им грозит до 10 лет. Или вот сейчас — пенсионерка из Улан Удэ потребовала у водителя маршрутки снять с машины зэт. Тот отвез ее в полицию.
 Вот они, настоящие герои России.

Из комментариев -русских и украинцев:

Хочется сказать "Прости нас, Украина!" А рука не поднимается это написать. Понимаю такое не прощается. Поэтому только плачу и ставлю лайки. Слава Украине.

"Благосклонно, по- братски, любя, уважая, со всей нежностью и любовью, от всей своей "великой" души... Россия бомбит украинский народ. (по сегодняшнему выступлению Путина).

Если россияне смотрят, может думать начнут, что и им пощады не будет тоже.

Я просто столбенею. От этой ДИКОЙ СТРАШНОЙ ЛЖИ. Как вообще можно так лгать??? Невероятно

И знать не хочу звереподобную пародию на людей, и считаю для себя большим несчастьем, что родился в России. Ведь вся Европа смотрит на Россию, почти как на людоеда. Я не раз испытывал стыд, что принадлежу к дикой нации. - В. М. Боткин

Ужас!!! Что наши военные натворили в Украине!!!! Нам никогда не отмыться от этого позора.
---
Да, больше нет сил читать эти комментарии. Ощущение жуткой катастрофы нарастает все больше и больше.

29 апреля. устроили «день просвета» - выбрались, наконец, с Надей и Людой на прогулку, в центр. На этот раз — через год, когда-то получалось каждые три месяца. Осенью мы с Надей вдвоем выбирались, но получилось не очень — нигде нас не пускали — ни на выставку, ни в кафе без этих »кодов». Но сегодня как будто вернулась нормальная жизнь — погуляли по весеннему цветущему центру, по набережной, полюбовались Волгой, надышались ее воздухом, посидели в кафе своем любимом. Пообщались «по-легкому». Почти не касаясь «этих» тем, чему-то улыбались, смеялись, фотографировались. Как когда-то.  Да, надо устраивать себе такие дни — чтобы не сойти с ума от этого всего. Пока не падают на нас бомбы... чтобы все-таки жить... Даже не хочу сегодня погружаться снова во все это... Пусть будет выходной...

https://www.youtube.com/watch?v=RqGd41CjXRY—Гроздев. Комментарий:
Данные  отчете Путину на сегодня на 6 утра — безвозвратные потери в жиой силе -26 376 чел.

Конец апреля принес мне радость — приехали мои ростовчане! Обняла, расцеловала своих драгоценных девчоночек! Ненедолго, но — счастье! А завтра должны приехать Анечка с Сергеем.

3 мая. Проводили ростовчан. Милые мои, дорогие девчоночки... Наконец собрались, хоть ненадолго, все мои дети. И есть фото, где мы вместе. Сегодня утром, перед тем, как им садиться в машину, у цветущей сирени... Хорошо, что Анечка с Сергеем приехали «наподольше»...
Алисрнька вечером перед отъездом дала нам концерт, на гитаре, особенно впечатлил всех (все собрались) — прелюд Мимолетность...
С Машенькой удалось немного поговорить наедине — о том, что только с ней могу — на одном языке, Ее теперешняя позиция — та же, что и по телефону недавно. Но лично это все же...  общем, все идет по плану Всевышнего, Вселенной. Наша задача — никого не судить, соблюдать гармонию в себе по возможночти. У каждого сейчас своя роль... У «тупых» - тоже. Уравновешивают ситуацию. Если «дать волю просветленным» (их перевес), то все может быть слишком быстро и — катастрофично. Время темных сил длилось долго, тысячелетия. Сейчас переход, приходит время сил Света. Гибнут? Это их выбор, «роль»» в этом «спектакле»... И все же — да, я как -то спокойнее воспринимаю «бред», особенно близких, в ОК. Машенька вообще ушла оттуда, т. е. завела новую страиицу, где нет прежних контактов, только со мной. Но мне «надо быть в курсе» (почему-то). Там же не только эти, но и другие.
Нужно поддерживать в себе уверенность, что ты «не одна», и своим лайком дать знать им, что и они «не одни».

Сегодня в ОК:

Разъяснение для тех, кто пытается обвинить США, Европу, Украину в происходящем кошмаре, для тех, кто пытается выискать чьи-то шкурные интересы (типа - США выгодна эта война). Просто прочитайте и вдумайтесь в каждое слово! Написала не я, но подписываюсь под каждым словом.
 После того, что произошло за этот месяц... После того, что весь мир увидел вчера... Это не Путин стрелял в голову связанным гражданским. Это не Путин пытался сжечь тела голых женщин на обочине. Не Путин, не Шойгу, не Лавров. Убивал, насиловал и грабил российской солдат. Неважно, был он из Тувы, Воронежа, Петрозаводска, Москвы, Грозного, Хабаровска или из безымянного улуса в Бурятии. Это был российский солдат. Ему не приказывали издеваться над пленными, его не заставляли насиловать, его не заставляли расстреливать гражданские машины из танка и давить гусеницами живых людей. Не его командир таскал шины, чтобы сжечь поруганные тела. Он все сделал сам. Ему приказал Путин. Ему о нацистах-украинцах рассказали Соловьев, Скабеева, Толстой, Кедми и прочая шушваль. Ему нарисовали Z и V и он пошел убивать. Преступления против человечности не имеют срока давности. За то, что сделали в Буче, Ирпене придется отвечать перед международным судом. Это геноцид. А геноцид - это приговор. На веки вечные. Мне больше не надо рассказывать о том, что не было десятков тысяч изнасилованных немок. Мне не надо ничего измышлять ни о Катыни, ни о Харьковских расстрелах. И рассказывать, что в Афганистане все было не так однозначно. И байки про Чечню не пройдут - было много свидетельств о том, что творил русский солдат. Я помню бомбежки Грузии. Я знаю лично тех, кто помогал России устраивать ДНР-ЛНР и что творилось в подвалах их МГБ. Русские всегда так воевали. У них и у СС одни и те же методы, принципы и приемы. Недаром они обменивались опытом, было чем. Теперь мир знает, что есть военные преступники Путин, Шойгу и преступный генералитет страны-преступника. Есть русские Штрейхеры - банда с Первого канала и шушваль поменьше - шакалы, призывавшие к этой войне. Есть виновники геноцида украинцев - Совет Безопасности при президенте России, поддержавшие военного преступника Путина. И есть преступная банда насильников, убийц и мародеров, которую нельзя назвать армией - совершавшая геноцид народа Украины. С удовольствием совершавшая. С азартом. С особым цинизмом. С необьяснимой для нормальных людей жестокостью. И есть жители России, абсолютное большинство которых поддержали войну, а, значит, и геноцид. Гражданин России - отныне это позорное клеймо. Быть гражданином России - это быть частью режима, совершившего военные преступления на территории соседней страны. Иметь русский паспорт - это участвовать геноциде. Платить налоги в России - это финансировать геноцид и преступников у власти. Быть россиянином сейчас - это несмываемый позор. Те, кто против войны, те которым стыдно - это не россияне. Симонян уже лишила их гражданства. Стыдиться преступлений - это не по-русски. По-русски - это стрелять в висок связанным гражданским. Точка. Ни прощения, ни срока давности. Суд и приговор для руководителей и исполнителей. Стена и ров с крокодилами для всей зомбированной страны. На десятки лет. Горите в аду! А мы поможем вам туда попасть.
 Ян Валетов

После этого, кажется, писать больше нечего.

С Анечкой не касаемся этой темы, она пытается осваивать новое дело, по интернету.Проходит курс лечения в клинке Бубновского. Говорили о том, как ей выбираться из почти постоянного депрессивного состояния. Нужна радость...

5 мая. Ж. отметила слова — обращение к тем, кто выступает против войны. Мол, тупые вы, П. этим и занимается — отодвигает войну на запад!  Боже ж ты мой... Да, лучше бы этого не видеть... добрейшая Женя... И Галя К., моя бывшая родня, - в том же духе... Настраиваюсь, настраиваюсь — роли у них такие, а так все нормально... И у сына моего, похоже. Слышала, говорил Сергею, мол, плохо подготовились, вроде 8 лет готовились... Но как-то, по голосу, вопросительно. Есть, по-моему, у него сомнения. Или это я придумываю себе утешение?

6 мая. https://ok.ru/video/3861220561163 А. Сокуров еще в 2008-м году предсказал события на Украине. (Какая боль за судьбу России... Культура — спасение...). А Шехназаров (тоже знаменитый режиссер, вроде главный сейчас в кинематографии РФ) — заявил: .— ядерная война — это то, что нужно сейчас России... Да, чем «прекрасно» сейчас время — четкое разграниченик между теми и этими, каждый — как на ладони (с молчащими — тоже ясно. Хотя — нет, не совсем...).

12 мая. Уехали сегодня мои москвичи. Анечка... еще чувствую тепло ее рук... даже укольчик «на прощанье» был почти неощутим... все моменты вчерашнего вечера с ней... она лежит на моей кровати под пледом — прохладно, и уставшая после своих процедур — и полечилпсь за это время, с 1 мая, и меня полечила (Алеша продолжит). Разговариваем... Смотрю — не насмотрюсь... какие 40 лет? Она совсем девчонка, драгоценная моя младшая доченька... Они обе мои драгоценные, доченьки мои... Счастливая все же я... И был день — 2 мая — когда все мои дети собрались вместе, такая мне была радость — смотреть на них, слышать, как они общаются, радуются встрече. И Алисонька была рядышком, хоть недолго, и я слышала от нее «любимая моя»... А вчера с Анечкой и Сережей помянули Сашку — день его рождения. И вот сегодня я снова одна. Что-то спалось, молилась за своих путешественников, долго не могла ни за что взяться, но потом все погрузилась в «информационный поток»... Много чего. И просто убийственно тяжелого (Невзоров, Веллер)   и что-то полегче и даже просто увлекательно-познавательного -https://ok.ru/video/3695712145781 квантовая физика древних славян.
Пара слов с зятем — во время показа парада 9 мая — я о Путине — еле ходит. У него столько тяжелых диагнозов.. Он: Самый тяжелый диагноз у него — Россия! Я: Это он — самый тяжелый диагноз России...(Больше этой темы не касались — понятно — полярные взгляды...). Впрочем, а с кем -нет? Только в ленте есть адекватные. Как Невзоров сказал — таких ничтожно мало, и они обречены, вычистят. И вообще — Россия обречена. Хотя все же я верю в лучшее. Невзоров: если даже путинизм рухнет, то те 80%  с фашистсткими взглядами никуда не денутся... И среди них мои близкие.

13 мая. Игорь Кулько, кинорежиссер: Все идет так, как им надо.https://ok.ru/video/4070678270388. Война в Украине как часть глобального плана. П. показал себя слабым, «не оправдал доверия».

https://ok.ru/video/4022592998132 Веллер: Война, которую затеяла Россия против Украины, войдет навсегда в ее ее историю позорнейшей страницей.

15 мая. Тихое майское утро, свежее после ночного дождя. Только негромкие птичьи звуки за окном. Так хорошо, лежала после всех своих утренних процедур — во дворе босиком, холодного обливания,- с ощущением благости, радости жизни... Не хотелось начинать день с какими-то хлопотами (хотя уж у меня сейчас...), неизбежными невеселыми мыслями — только откроешь страницу в ОК, о проблемах детей... Так хочется просто радоваться жизни.

16 мая. С утра любуюсь небом — настоящими пышными, высокими облаками... вчера так же было, весь день, но к вечеру появились эти лохматые полосы... В ОК видео об этом «Даже дети замечают». До этого — жнщина из Осетии, запись ее звонка в администрацию -»обращайтесь в ФСБ», довольно доброжелательно, что-то о том «это проблема глобальная»...

Видео с Е.Самойловой (следующее), «пробужденной» С 2000 по 2030-й — самая яркая фаза  перехода, смена темного (1-2 тыс. лет) на светлое. Темное поднимается на поверхность. В новом мире нет тайн.
  Активность солнца выросла в два раза, меняются вибрации земли и физ. Тел. Раскрывается интуицмя, духовный потенциал. Даже если человек ничем не занимается, он просто находится в этом поле. Главная задача перехода выйти из-под влияния доминирования систем, которые диктуют, к состоянию ответственности з свою жизнь. Происходит с каждым, и с обществом в целом — процесс вычищения.   Самая темная ночь перед рассветом...

Какое красивое ечернее небо сегодня. Естественные, нормальные небольшие облачка, освещенные заходящим солнцем, на еще голубом небе. Никаких полос — для вечера просто удивительно. Воскресение? И на душе такое спокойствие сразу... Специально прогулялась туда-сюда, любуясь этим небом. Сегодня кое-что повыбешивало — наша Надя упорно старалась меня вразумить, наставить на путь истинный — патриотический, по отношению к войне. На мое короткое «нет» написала целую лекцию — как под телевизор … И не остановишь их, бедных зомбированных. «Ты хочешь, чтобы началась мировая война? Мы бъемся с фашистами!».Хотелось написать — кто-то из твоих сыновей уже там? А если... так же будешь «биться?» Вот так вот — и гражданская война между родными, спасибо, пока на словах... Неплохо получается у тех, кто все это придумал. Да, как раз сегодня в ленте попались на этот счет слова «Средства массовой информации не менее опасны, чем средства уничтожения» П.Капицы.
Да, главная задача — не чокнуться... Разговаривать не с кем, а в одиночестве, наедине с этой информацией и мыслями... Пришло в голову: все последнее время раздражала всякая развлекуха по радио ( в такое время!), а сейчас дошло — это просто необходимо. Немного даже потанцевала под какую-то дурацкую песенку и — вроде расслабилась.
Прошедшей ночью приснился Валера, очень странно — идет подготовка к конкурсу певцов, он тоже участвует. Участники — мужчины, вроде в фойе, обсуждают, кто что будет петь... И я тут, просто смотрю, слушаю. Ну, конкурс певцов — это, видимо, под впечатлением прочитанной книижки В. Астафьева «Ясным ли днем» (читала когда-то, сейчас — совсем по-другому, хорошо, что попалась в руки), но Валера...

»Пока Путин ведет свою войну против Украины, экономика России начинает падать. ПОСЛЕДСТВИЯ "СПЕЦОПЕРАЦИИ" БУДУТ КАТАСТРОФИЧЕСКИМИ!" ДМИТРИЙ ПОТАПЕНКО! Видео «Готовьтесь к самому худшему!».»Пакеты санкций носят не только экономический характер... Показать, что не все измеряется деньгами».

17 мая. Столько красоты — цветы  на окнах, за окном (сирень, калина, ирисы...), озаренные вечерним уходящим солнцем. И небо без полос... Стояла и смотрела, и благодарила... Ощущение будто это мне подарок — от кого-то... Да и день сегодня тоже из  «не простых» - когда-то в такой день провожала я в армию Славку... Толя в группе разместил «инфу» о « Письмах с Севера» - не все знали. Светочка, например, начала читать и так написала о своих впечатлениях, как только она может... А Толя пишет, что кто-то из шелеховских читателей сравнил мои стихи с Ахматовой. Надо же...

Сколько все же у нас нормальных, адекватных людей... лакмусовая бумажка нормальности сейчас — это отношение к происходящему. Но — как хорошо, что есть интернет!  Ведь все такие — там. Если бы судить по своему окружению  (за единичным искключением). то можно сойти с ума. Правда, и окружение свою суть проявляет именно в ОК.  Но — как бальзам на душу — читаешь, слушаешь в видео других, совсем чужих, незнакомых... Это мне как глоток воздуха сегодня, и наверное, на оставшуюся жизнь... Комментарии обычных людей, как говорится, простых, но вот где и ум, и честь, и совесть. И стыд за происходящее — сегодня это для нормального человека тоже показатель его нормальности...

19 мая. Еще поздравляем друг друга с Днем пионерии... Конечно, светлые воспоминания детства. И много было хорошего, интересного. И учили нас вроде правильным вещам. Но- вот думаю сейчас — с этим с детства вдалбливалась в головы идеология. «Как повяжшь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного...». И о трех концах его — «это связь пионерии, комсомола, партии».  Как указание — вот единственно правильный путь, по которому ты должен идти по жизни. Все другое — неправильное, даже враждебное.  Сначала обычно принимали нескольких лучших из класса — и я была среди первых, и Машенька — успела чуть-чуть побыть в пионерах. А Анечка, на следующий год — уже нет.

Попала случаяйно в записи 2015 года, и - Дм. Муратов: »Наша власть ведет политику подготовки к глобальной войне».ЭМ.

20 мая. Первая майская гроза, закончившаяся слепом дождем. В это серкающем потоке — отцветающая сирень, вся белая калина, и зелень, зелень... Такой май в этом году. Холодно, включаю обогреватель, котел недавно отключили (вроде потеплело) и дожди, дожди... Бывало, в это время уже много выгоревшей травы, но сейчас красота. Даже под окном расцвели незнакомые цветы, красивые, послала фото Машеньке — отвечает: это водосбор! Видно, когда-то он здесь был (еще до нас) и вот, благодаря этим дождям -пробился...

А где-то, совсем недалеко, продолжается эта дикая война. Гибнут люди, разрушаются города. И — большинство моих сограждан, главное, и близких мне людей, - считает это правильным.

21мая. Комментарий по поводу химтрейлов:
просто Виктория
Я лежала дома 9 дней, температура спадала после парацетамола, утром вновь поднималась до 40, я попарила ноги с содой и солью и вы не поверите, на нога до колен выступил пот, только не обычный, это было как жидкое желе, и я вызвала скорую, я была на своих ногах. Приехав, меня очень долго принимали, самочувствие ухудшалось, дышать было трудно, но когда ложилась было легче. Сразу поставили капельницу, с тремя препаратами, на третий день мне было уже нормально через неделю я ушла домой под подписку. На сегодня полезли волосы очень сильно, ну вот пожалуй и всё. Больше всего странное выделение, известно, что соль и сода вытягивают шлаки, и вот когда я руками собирала с ног, то, что выделилось, мне стало страшно. Могу предположить. что организм отравлен, и часть этой отравы покидала тело под воздействием  соли и соды.

По вечерам в последнее время слушаю что-нибудь М. Пришвина, чаще Дневники. Для меня сейчас это хороший способ вернуться к нормальному человеческому состоянию из этой нынешней реальности, которую в течение дня, листая ленту ОК, пропускаешь через себя.  Есть, конечно, много хороших моментов в моей жизни — разговоры с дочками, А сегодгня - и с Алисонькой (она заняла 2-е и 3-е места в соревнованиях по ушу. И немного расстроилась — мечтала о первом), любование цветеньем — у себя и на улицах... Но этот кошмар войны, конечно, ничем не утишить... Эти вечерние аудиочтения сколько-то помогают. А сегодня нашла — давненько хотела — видео с И. Анрониковым. И послушала — о поэме Лермонтова Мцыри. Прошло больше полвека, как мы с Любой Сивцевой старались не пропускать его передачи. С тех пор, кажется, и не слушала его.  А о Любе Вспоминаю с грустью — мне кажется, именно с ней мы могли быть близкими людьми на всю жизнь. Растерялись. И когда искала всех, она не нашлась.

22 мая. Подсказка пришла из ленты ОК: «К тем, кто верит новостям из тедевизора, нужно относиться как к душевнобольным». С пониманием их недуга. Есть же такого рода вещи — во всем остальном человек нормальный, но в отношени чего-то — сдвиг по фазе. Тем более, пример в  моей жизни — более чем убедительный. В общем, стало легче. И понятно, что доводы тут бесполезны. Не касаться этой темы. Благо, живем не под одной крышей. А кому-то приходится — столько такой информации. Вот это действительно кошмар. Как я их понимаю...
Белая мамина фиалочка на окне, за окном — вся белая калина, оба куста... А приснился сегодня папа. Приехал откуда-то ночью, я кормлю его борщом, спрашиваю — не остыл, горячий? Он деликатно -да-да, Я все же доливаю ему в тарелку горячего...

Но, как я понимаю, эта болезнь  подобна той, о которой мне когда-то говорит лечащий врач моего мужа, в Иркутской областной психиатрической больнице. «Да, это болезнь, но такая, которая зависит от самого человека. Он болен, потому что это его устраивает, по каким-то причинам. Ему так комфортнее жить...».  Или — нет привычки, нет потребности знать правду...   Для большинства сейчас возможность ее найти совсем проста — интернет, это не то, что когда-то. Или — она слишком тяжела для принятия ее. Для психики, нервной системы. Но можно просто пропускать мимо себя, по возможности, самое трамвирующее, (как Анечка). Но другое — упереться лбом и доказывать себе и окружающим, что официоз — это правда (увы, как Толя). А для людей совсем без интеллекта, для которых думать просто неестественно — ТВ что жвачка для коровы. Тут вопросов нет. Только сколько все-таки таких и сяких в процентном отношении? Есть ли шанс выбраться из этой трясины? Для этого как минимум у большинства должны быть открыты глаза...
Обрадовалась было красивому закатному небу, но присморелось — оно полосатое. Полосы уже размыты, но узнаваемы...
И все-таки... сегодняшнее общение с Толей в группе по поводу фото в Саратове полвека назад — наша встреча там с Галей и Леночкой... Да, наверное, происходящее сейчас, каким бы оно масштабным и катастрофичным не было, это все же преходящее, и наше разное отношение к этому - тоже. А то — из вечного...

23 мая. Воробышек за окном, сидя на проводе, каждое утро мне свои песни поет.Уже давно, в одиночестве, и по-моему, один и тот же.  Даже через закрытую форточку  слышно, как будто он в комнате. Просыпаюсь под эту мелодию, прямо над моей головой... А сегодня, еще в полусне, были мысли о любви. Может, под влиянием вчерашних песен А. Герман, что прислала мне Лариса. Да, вспомнила — будто звучала где-то ее песня »Город влюбленных людей». И как вспышка — пришло, вспомнилось то состояние, вдруг пришедшее ко мне, впервые за много лет — сентябрь 2015года, тот день... и длившееся еще долго, временами, может, не так ярко... Будто я нашла, обрела, наконец, ту часть себя, без которой жила, не сознавая того, - неполноценной. Встреча, настоящая, наедине, с С.  И вдруг я по-новому прислушалась к этому воробышку - сколько всего услышала в его песне - от ликования до отчаяния: Да услышь ты меня наконец! И Слезы вдруг потекли по щекам... Это он, этим воробышком, прилетает ко мне... И тот тут будто затих — его, наконец, поняли... Вот и сейчас, уже спокойно, просто подает свой голосок: я здесь...

Вечер — небо такое же, как вчрра. Для большинства, кто видит — просто красивое -оранжевые полосы, горизонтальные, раззной ширины, на голубом.  Такие облака...

https://ok.ru/video/3548103774696 Тайные признаки двойной игры Москвы и почему голод почти неизбежен - дешифровки Шегалова.

24 мая. Утро чудесное, настоящее майское. В солнечном свете вся свежая зелень, благодаря дождям и прохладе - необычно для мая, все еще такое, юное, сияющее. Проснулась около пяти, услышаля знакомое чив-чив... Лежала и думала совсем не о лирическом — про вчерашнюю информацию о выступлении российского дипломата при ООН против войны. По-моему, это какой-то переломный момент в происходящем, на душе посветлело...Чив-чив продолжал свою песню, и я поймала себя на том, что во мне «зазвучала» мелодия — тоже песня А. Герман, "а любовь смеется и поет, ни весны, ни осени не зная». И тогда ранним утром (сейчас уже девятый час ) вдруг почуствовала, как по щекам слезы... Странно все это, вроде бы и не было особых эмоций...
За завтракам включила подборку песен, что прислала Лариса. Оказалось — еще Майя Кристалинская. Почти забытое имя. А песни... Боже ж ты мой, да. действительно, в какое время иы жили... Сколько в них нежности, лирики, человечности... Значит, и общая атмосфера была такая... Не зря народ в большинстве своем (кто жил тогда) тоскует по тем временам. « ты не печалься, ты не прощайся, ведь жизнь придумана не зря». Это я такая (не единственная, правда), смотрю больше на теневую сторону той действительности... Хотя и самые »апологеты» тоже иногда кое-что признают. С Надей К. при редких теперь встречах стараемся обходить острые углы, но как-то, коснувших все же этой темы, я сказала: фальши было много. Надя, задумавшись на мгновение, ответила: это да. А для меня вот это главное. Для многих других, даже признающих это, оно кажется несущественным.Ведь, »в основном» сколько было положительного. Да, конечно, это так Но для меня и тогда вот это, «малозначительное», как-то «придавливало», а теперь я вижу в этом главную причину, которая привела нас к катастрофе.
Сегодня ранним утром при всей этой красоте — на небе — чистом, голубом — две горизонтальные, уже широкие (в  длину — от края до края) полосы, и как бы перечеркнутые третьей, под углом. Посмотрела — да ведь это же - «зет». Случайно или специально... Сейчас уже все размазалось, но если присмотреться, видно. Но кто присматривается... Кто-то, думаю, да. Но большинство предпочитает не видеть. А нас так приучали с детства — смотреть в одном направлении — Ленин, партия, комсомол... Все, что помимо — под подозрением. И разве мы были не зомби —  если мы, взрослые люди, ходили на выборы, где выбора и никакого не было, зато был буфет, в котором что-то можно было купить вкусненького, играла музыка и много было веселых лиц! В общем, праздник! И достаточно, никто головы себе не забивал вопросами — это выборы? Нарисуют 98-99% - и всех устраивало. Это — не зомби?

25 мая.

ПАНДЕМИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ Война войной, а Пандемическое Соглашение по расписанию. Российские власти, в условиях военного конфликта и противостояния с коллективным Западом, не выводят страну из наВОЗа, в преддверии принятия Пандемического соглашения (ПС) 22-28 мая 2022 г. Что это значит? На 75-й сессии ВАЗ государства участники наВОЗа примут 2/3 голосов изменения в международные медико-санитарные правила (ММСП) 2005 года – это и есть Пандемическое Соглашение. Даже, если Россия будет голосовать против, Пандемическое Соглашение будет принято. Главные инвесторы наВОЗа - это Американские Фонды и США, составляющие около 80% вкладов в наВОЗ. Предложения США в наВОЗ заключали, чтобы Правила ММСП, т.е. Пандемическое Соглашение заменили Конституцию и применялись даже в том случае, если правительства стран и парламенты будут против. Так, что получается, что российские власти дарят (даже не продают) свой суверенитет США, своему главному противнику? А ведь, основанием для ЧС являются также военные действия и беспорядки. Согласно законодательству о ЧС и эвакуации, введением правил и контроля, т.е. управлением ЧС занимается Госкомиссия. По предложению США, в Госкомиссию может войти, аффилированная с наВОЗом, структура. Кроме того, если например Россия с ситуацией ЧС, например с беспорядками не справится, то по Пандемическому Соглашению она должна будет принять внешнюю помощь. А если вдруг наВОЗ обяжет принять помощь НАТО? И это ещё не всё. Существует Картахенский протокол и Соглашение ТРИПС ВТО. По первому люди, привитые рекомбинантной ДНК, т.е. химерным "вирусом" (ГМО), становятся живыми, изменёнными организмами (ГМО продуктом). По правилам и приложениям ТРИПС, владельцы патентов на препараты с химерным "вирусом" становятся владельцами людей, привитыми их препаратами, товаром, который можно трансгранично перемещать, продавать и проводить над ними опыты. ГОСТы и Законопроект по эвакуации и ЧС предусматривали раздельную эвакуацию детей и родителей, и размещение эвакуированных в «стационарных мобильных помещениях», по Картахенскому протоколу, они будут «замкнутыми системами», как для испытания экипажей БИОС-3 с автономным жизнеобеспечением на полгода водой в 100% и растительной пищей в 50%. Теперь, как заявляет Гинзбург в интервью Красовскому на телеканале РТ, все «факцины» от ковидлы содержат один и тот же принцип, отличаются лишь способом доставки.
 P. S. С принятием Пандемического Соглашения отменят и Нюренбергский кодекс, запрещающий медицинское вмешательство без согласия. Об этом было заявлено и Главой наВОЗа Гебрейесусом, что добровольные механизмы не имели успеха в борьбе с пандемией. В ст.11 Пандемического путеводителя говорится о том, что международное и национальное право, сложившееся после Второй мировой, радикально изменят. База такого права: 1) суверенитет и целостность государства. 2) права человека. Отмена этого означает, что будут привлекать к административной и уголовной ответственности за отказ от прибивок. В отношении детей могут применить меры воздействия ювенальной юстиции.

Во время войны самой убедительной ложью, которую проглотил весь немецкий народ, был лозунг: "Битва за судьбу немецкой нации!" Этот лозунг сочинил то ли Гитлер, то ли Геббельс, и были в нём три, облегчавшие самообман составляющие. Он предполагал: - Во-первых, что война - это вовсе не война. - Во-вторых, что развязали её судьба, рок, а не сама Германия. - И, в-третьих, - это вопрос жизни или смерти для немцев, которые должны полностью уничтожить своих врагов, иначе враги полностью уничтожат их самих. Ханна Арендт  (ОК)

инкогнито инкогнито:
Сейчас тот же лозунг,только "битва за судьбу российского народа"... И теперь этот лозунг-захват страны,смерть молодых ребят,разрушение...
Дмитрий Арагин:
Ученики превзошли учителей

26 мая. Видео: "Честный еврей о жидовском беспределе в России": Доиграются. Д-р ф.м.н., профессор МГУ И.М.Гельфанд, за 3 года до смерти:
Считаю, что Россия\живет на грани экономического и социально-политического взрыва, который неизбежно приведет к гражданской войне. Все безобразия, что творят в России мои соплеменники, разве не являются самым настоящим фашизмом? Столько бед даже Гитлер не смог совершить с русским народом, как такие как гайдары, абрамовичи, чубайсы и пр,. обезумевшие от наворованных денег наши сородичи. Не укладывается в голове, как же русские до сир пор терпят все это? Я эту бездну чую на расстоянии. Очень скоро русский народ поймет, кто обворовывает его. И тогда вам придется бежать. Их очень сильно дурят, и в первую очередь наши соплеменники, возглавляющие прессу, радио,ТВ. Если геноцид русского народа будет продолжаться, то он обернется против евреев, и это будет почище всего, что творили с евреями за всю нашу историю.

Вчера, Невзоровские среды — из Израиля: Впереди, конечно, ад. У России нет будущего. Никаких других мыслей, как сломать режим, не должно быть. Каждый должен ощущать себя каманчо на тропе войны. Без надежд, но и без уныния. Оно неуместно на этой тропе.

Но речь  - у всех  из «того лагеря» - только о войне. О том, что она составная часть глобального плана -нет.  У коммунистов — наоборот  (почти) — о пандемии и тд. А войну — в основном — поддерживают.

В ленте ОК сообщение, что ночью над Волгоградом произошел какой-то мощый взрыв, слушали от Спартановки до Волгограда. МЧС — все нормально, видимо, это самолет проходил сверхзвуковой барьер. Я тоже слышала, как раз не спала (Анечка в дороге). Тоже подумала на самолет, потом слышен был его гул. Это был 4-й час, начало светать. Около 5-ти посмотрела на небо — серыми клочьями спускалось то, что обычно. Когда встала утром около 9-ти небо было замечательным — только легкие пушистые облачка. Подумала: перешли на ночную обработку (только почему такой самолет?). Весь день было нормально, сейчас, к вечеру вышла — все небо изгажено, и уже расползжившимися полосами, и свеженькие...Комментарии к этому сообщению отключены, видимо, не только я так думаю. Вот и сейчас гудит очередной, но это как обычно, низко — не сверхзвуковой.
В ОК видео — ночью со специальной машины с трубой выбрасывают вверх что-то, проезжая по улице. Снимала женщина с окна. Другое — просто на дорогу, захватывая тротуары... Такине часто, только с трубой — впервые. А многие – не верят.  Как Миша. Фейки.

27 мая.  Все-таки, как «скребет» то, что отмечает, например Ж. - уже сейчас, когда многие — то ли доходит, то ли чувствуют, что обстановка уже не та, в общем, патриотический ажиотаж спадает... Она очень хорошо, просто по-родственному ко мне относится, столько посланий каждый день — видео с очень хорошими словами... Вроде такая понимающая, что мне тут одной не очень....Да и вообще — добрейшей души человек, не зря же для сына моего она — все... но -это... Говорить, конечно, ни к чему. Да и вообще странно- самые добрейшие, тонко чувствующие, - котики-собачки, цветочки — не только женщины, но и Толя, например, они — там, по ту сторону... С Толей эта тема у нас «исключилась», после его опуса в из 3-х частей, где с исторической точки зрения обосновывается «священная войнв» - на Прозе, поняла, что тут — глухо. Правда, почитала в рецензии одной, ему пытались что-то доказать, но... Грустно. И страшно. Да, все это вбитое в мозги с самого детства имперское сознание. И вокруг меня — такие. Только в ленте ОК, кто видит все так же, так и я.
Все-таки, все в этой жизни — спектакль с заранее расписанными ролями или — экзамен, свой для каждого? Думается, если бы не было «режиссера», все давно уже здесь закончилось. Ну и просто »играть роли» - навряд ли... Тем более все происходящее и правда очень похоже на те «четыре всадника»...Помню, Машенька как-то сказала (кажется, прошлым летом): я всегда, с детства чувствовала, что впереди ждет что-то такое...

Попался в руки пакет с фотографиями, которые не вошли в альбомы. Разложила по дивану — их много, благодаря, в основном, Толе. Слева направо — от детских (подростковых, Суровикино) до котельниковских. И вот смотрю — моя жизнь передо мной. Правда, после котельниковских — еще плюс четверть века... Как будто погрузилась в глубину своей жизни, а так, в основном, плыву по поверхности... И сколько там всего... Спасибо, на фото всегда какие-то приятные моменты, но за ними всплываети другое. И все же — сколько радости было в жизни... И сколько жизней в этой моей жизни...

Сейчас позвонила Анечка, из Кабардинки. Она сегодня приехала туда, работать. Сидела у моря, и я слушала и ее, и музыку моря...

М.Пришвин. Дневники.1908. Начала читать (до этого слушала аудио):
Коренева вышла замуж и разошлась с нами. Потому что мужчина может подчинить женщину, а женщина не может. Это противоестественно. От женщины всё...

28 мая. Чудное майское утро. И небо чистейшее! И вчера целый день, и утром, и вечером было нормальным, без этого всего, с высокими нормальными облаками. А сейчас просто сплошная голубизна... Неужели? А вдруг — на этом все?! Пожелалала всегда всем … всего такого, как у меня здесь, сейчас. И — да будет мир... Но думаю, его не будет до того, как большинство из нас отвергнет эту войну, хотя бы в душе. А до этого... До этого, видимо, каждому надо что-то получить по мозгам, чтобы дошло... При этой болезни, наверное, эффективна будет только шоковая терапия (вспоминаю Мишу, когда он заехал ко мне из госпиталя)...

29 мая. Не скопировалась заметка Константина Эггерта о дипломате Борисе Бонндареве, выступившем против войны. «Министерство лжи и ненависти». Герой.

https://ok.ru/video/3563257794875 в Чили первый в мире закон о защите прав мутантов и генномодифицированных людей. Новый рынок — в области мозга — торговля эмоциями (внедрение в мозг.)

Увидела в окне, где я за столом) В темноте (свет еще не включла) белые ирисы за можжевельником) светятся так же, как светились нарциссы...

30 мая. Попался листок, написанное, наверное, месяца два назад:

Вот какой бывает война —
В каждый дом приходит она.
Человек гуляет и спит,
И не знает, что он убит.
Поутру на работу идет,
В детский сад ребенка ведет.
А там тоже уже война.
Он дитя свое предает
Думать некогда — ждут дела,
На работу надо спешить,
Ведь ребенка надо кормить.
А он тоже уже убит.

https://ok.ru/video/3615324572395 видео Еще раз про триединый народ. Братоубийственная война (художник из Твери)

Анна Брагина
ЗАПРЕЩАЮ ОТМЕНЯЮ АННУЛИРУЮ УПЫРЕЙ ЛЮДОЕДОВ-САТАНИСТОВ НА МАТУШКЕ-ЗЕМЛЕ!!!! СЛОВО СЛАВЯНИНА ИМЕЕТ ОГРОМНУЮ СИЛУ - ЭТО ДАР БОГА СВОИМ СЫНАМ БОЖИИМ...У УПЫРЕЙ НЕТ ТАКОГО ДАРА ПОЭТОМУ БЕЙТЕ ИХ СВОИМ СЛОВОМ КАК МЕЧОМ...ОТМЕНЯЙТЕ ИХ ДРУЖНО ХОРОМ!!!! Волеизъявление-требование-приказ - запрещаю вакцинацию утилизацию геноцид наРОДа, применение волнового оружия лучевого оружия химического оружия биологического и иного оружия против наРОДа!!!!!! РОД утилизаторов и их пособников проклят наРОДом навечно!!!

Видео Св.Русь (будто бы оппозиция, преследуют): да, фашизм на Украине специально создали (не понятно, кто), а теперь ничего не остается, надо бороться с ним.

31 мая. Последний майский вечер. Погода идеальная, в дом заходить не хотелось. Тепло — в летнем платье, поливала огурцы и еще две свои грядочки зелени. Днем уже жарковато, около 30, далеко не хожу, только во двор «выглядываю", зато в седьмом часу — нормально, прошлась-прогулялась до аптеки-магазина — с удовольствием. Все весеннее почти отцвело, на улицах- только шиповник (кстати, в Сибири, у Толи — прислал фото — тоже цветет). Вообще май был прохладный, как никогда, в платье летнем сегодня вышла второй раз. Что еще радует — это чистое небо, уже сколько дней. Может, правда, все на этом? Конечно, готовятся для нас и другие «разввлечения». Не говоря уж об идущей уже 3 месяца проклятой войне. Но в такой вечер так хочется верить в нормальную жизнь... Молюсь об Анечке, чтобы она смогла все же провести лето так, как ей не то что, хочется, а необходимо, чтобы с коленом полегчало. Завтра у нее первый рабочий день, в Кабардинке... Помоги ей, Господи.
У меня начинают цвести розы.

2 июня. Нет предела идиотизма, даже среди близких людей. Вроде в ленте уже гораздо меньше этого, Толя «приумолк», но вот Женя опять отметила... У нас вроде самые добрые отношения, на эту тему не говорим, Пока сама что-то не скажет, вот, горевала, хоронили на днях сына ее хорошей знакомой... Когда ж эта войнв кончится? — обратилась ко мне с таким вопрсом, Я сказала — не знаю, это начать легко, а закончить... Алеша что-то поддакнул. Подумалось — есть какое-то просветление. В последнее время она отмечала что-то более нормальное... И вот опять:
Батька ваш бандера, Украина мати, нарожав дебилов, некуда девати, тут пришла Россия и казала — хватит! Будем вас дебилов утилизовати!
Как бы последняя эта строчка не стала бумерангом...

 Мне из-за сына больно, похоже, близкие у них понятия и в этом. За все придется отвечать. Каждому. Это время я понимаю именно так — как экзамен, самый главный. С Надей-родней, похоже рассорились всерьез,даже не посмотрела видео (для настроения), что я отправила. Не поддержала я ее в патриотическом ее порыве.
В интернете столько комментариев — люди как страшнейший позор — страны и свой личный — все это переживают. Да, многие пишут, что оказались в одиночестве среди родных, разорваны отношения с друзьми, «пожизненными». И я среди родных — благо, что молчим... Но дочери, конечно обе, не сомневаюсь, что и Анечка — просто эта тема не для ее нервной системы. С Галочкой — не стоит и касаться этого в наших редких телефонных разговорах, уже поняла давно, что там — один телевизор. Хотя у них есть и другие «источники», но видимо, из той же "команды". С Валерой не общаемся, да там тоже все понятно, одни из первых делали прививки, а тут уж — те же учителя... Самые странные те, кто не принял прививки, поняли, что дело нечисто, а это — приняли, да еще с таким энтузиазмом! Напр., Оксана Ж., учитель... Учитель и Мих.К., но тот и прививочник был ярый... Чему они научат своих учеников. И среди таких вот — братик мой любимый, хоть он в ОК замолчал (а то напару с Ж. патриотничал), но судя по статьям, что накатал, там — непробиваемо. Общение — только  в группе (хорошо он придумал) — только о приятном. Цветы, кошечки — собачки, дачные дела,  поздравления, его стихи …

Вечер, на синем вечернем, уже июньском, небе, молодой месяц.  Надо чем-то отвлекаться. Розы мои цветут, красавицы...

3 июня. Видео (Машенька переслала). Ведическое Писание. Отрицание Нового Завета. Радомир -Христос. Учение Радомира: отрицание церкви. Истину наряжают полупрвдой, она страшнее лжи...

5 июня. Проснулась в пятом часу от гула самолета. Вышла на крыльцо — чистейшее голубое небо с пыщными облаками, солнце только всходит. Хорошо освещает летящие друг за другом, с небольшим перерывом (только гул одного снижается, нарастает другой) самолеты. Штук пять, может больше, возможно, были до того, как я проснулась. Этот гул слышала еще сквозь сон. Следов от них сразу не было видно. Через минут 15 начала расползаться муть по небу. Знакомая (до боли) картина. Сейчас седьмой час, кто только встает и смотрит на небо -ничего особенного,  легкая такая, как размытая, облачность, солнышко сквозь нее светит...
 
День, второй час. Не пасмурно, просто солнце будто слабо светит, не облака, а просто муть расползлась по всему небу.Было такое предположение в видео В. из Америки — закрывают солнце (в чьих-то интересах).

https://www.google.com/search?q=19147252 Денис Иванов. О Пандемическом соглашении. Борьба сейчас идет за ниших детей и внуков. Если это случится, им готовится жизнь хуже рабов.

Стало появиляться в ОК и такое: Мне очень стыдно за своих родителей. Они просто дебилизованы. Хотя один из них уроженец Украины. И вина в этом пропагандонов. И бункерного...
Из комм.
Дмитрий М.
К огромному сожалению, это не разовый случай, а тотальный, по всей России.
Андрей Х.
ВИНА НЕ ТОГО КТО МОЗГ КАСТРИРОВАЛ, А КТО ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ КАСТРИРОВАТЬ!

https://ok.ru/video/3957073447667 — Правда от жителя Донецка. Как все было на самом деле.

https://ok.ru/video/4088762536436-  Российские врачи начали говорить о потерях.

7 июня. https://ok.ru/video/3698293084430. А. Литвиненко в взрывах домов. Вот оно как все было... И его за это убили. Помню, как мы, жители дома в Кот-во, дежурили по ночам — каждая квартира в подъезде по два часа. Я была одна, ходила, высматривавала террористов... Боже ж ты мой...
Сегодняшний сон — с Раечкой. Мы молодые. И ощущение такого тепла, той, настоящей дружбы, душевной близости — греет душу до сих пор...

8 июня. https://ok.ru/video/3726259720598 — Игорь Кульков. Путин на распутье. Против войны, но... Не за Путина, но... Впрочем, много интересного, нового. Похоже, действительно, стремится анализировать «без пропаганды».

Алисонька за долгое время читала мне книжку Крапивина. Почитали и закончили, наконец. Лежала сейчас и думала — что же больше всего не хатает мое душе, какого лекарства? И поняла — общения с ней, внученькой моей. Смотрю в телефон, слушаю ее голос, вижу ее лицо, как меняется его выражение — от того, что именно читает, ее шуточная мимика, когда грустные моменты, эта особенная привычка (может, в их среде так принято) — пальчиком провести от глаза вниз — будто слеза потекла... Ее просто разговора со мной, что происходит в ее жизни, общение со сверстниками — слава Богу, вроде все хорошо. Несколько ее ласковых слов, с улыбкой, на прощанье... Ей скоро 12 лет, и вроде все у нас по-прежнему, только редко в последнее время приходится общаться, даже так, по телефону... Доченьки мои, конечно, звонят каждый день, искренне беспокоятся обо мне, но у них, у каждой, свой груз на душе, хотя стараются мне особо его не показывать... А Алисонька пока, дай Бог, чтобы так было как можно дольше, без этого всего, и потому так легко на душе от общения с ней...
Лариса сообщила, что сегодня День Карелии, праздник там, прислала видео — тысячный хор поет гимн Карелии. А я его и не знала. Еще она прислала фото- просто кусочек лесного пейзажа, с лужайкой, с камнями... Как подняло что-то в душе... Земля моя родная...

А небо нормальное уже несколко дней. То с легкми пушистыми облаками, то совсем чистое, голубое, как сегодня. Вот сейчас была на улице — полюбовалась своими розами, кое-что поделала, услышала — летит самолет. И звук нормальный, и след короткий, быстро тающий, обычный... Да, а для многих, большинства, и в моем окружении — и то нормально, никакой разницы. Я не настаиваю, иногда намекну осторожно и — вижу реакцию...

10 июня. Да, как все же искусно работает пропаганда. Включаю иногда радио (телевизор не смотрю) послушать новости(обычно только анонс — все сразу ясно, часто- до тошноты), но перед ними что-то еще успеваешь услышать. Радио России — обычно рубрика «наши герои», какие-нибудь подвиги на фронте (до сих пор мгновениями ужасает, кажется невероятным — фронт, война — с кем...), мысленно скажешь- жертвы, бедные вы, несчастные дети несчастной страны... А снйчас стих -до чего патриотичный, в чем только не упрекают эту неблагодарную Украину, с разными историческими параллелями, с такой великорусской обидой... Да, если у кого нет «прививки» от пропаганды, проберет до глубины души, и наполнится она этим же праведным гневом... И будет казаться нормальным, что бомбят ее, стирают с земли города, и правильно, раз она такая... Моя прививка, наверное, от того, что поработала все же сколько-то в этих сми, но все же было что-то и ранее — интуитивно с юности как-то передергивало от всего официоза, чувствовала фальшь... И потому, когда появился интернет, стала больше слушать, что там, что-то принимая, что-нет, все же больше доверяя интуиции...И в свои 17-18 лет я была единстенной в нашем общежитии, кто выписывал Литературную газету (второй экземпляр приходил нашему преподавателю русского и литературы Оводу) — там было меньше официоза и больше правды жизни — насколько все же тогда было позволительно... В университете марксизма-ленинизма я училась  в юные годы по собстенному желанию (что многим было странно),по этой же причине — надеясь, что это поможет мне лучше что-то понимать. Правда, в этом смысле напрасно надеялась. Да, была потребность понимать, разбираться, чего не было у окружающих. Как, впрочем, и всю жизнь, и сейчас. И потому я могу доверять своему пониманию происходящего.

Вот такой комментарий от женщины из Германии:
Мне важнее всего, чтобы Украина победила, освободила захваченные территории и чтобы мир в лице « Макронов » и ему подобных сочувствующих « бедненькому » тирану, наконец прозрел и понял, что тираны не исправляются и что это не война кучки нелюдей, а многомиллионной зазомбированной и подлой массы. Более жестокой, лицемерной и алчной человекомассы нет на планете Земля.

11 июня. Да, работают в сми профессионалы... Вот сейчас (опять перед новостями) включила радио России — захватила конец передачи с участием режиссера ансамбля Росгвардии с песней «Любо, братцы», потом задушевно прочитали стих А. Дементьева «Никогда ни о чем не жалейте» (почему-то не из других, последних — соответствовало бы времени), потом на этой ноте, расслабленному слушателю торжественно подали «Наши герои» (хоть убрала звук, но успела услышать о ком-то, уничтоившего такое-то число противника), потом новости, где первым делом сообщили об уничтоженных двух вражеских самолетах...

https://ok.ru/video/3741663760790 Валерий Ниминущий (Тверь). Переход под управление Белыми Богами. Совесть — высший закон Вселенной. Экзамен на человечество. Главное: 1. Быть на высоких вибрациях! 2. Планы на будущее!3.Ведические знания.

https://rutube.ru/video/dda30f15020777bee02ae5f759cabfc0/ Юджизм. Обращение к предкам, к роду.

13 июня. Утром читала Виктора Астафьева «Последний поклон» (наконец...), вечером смотрела — слушала Булата Окуджаву — его концерт в Париже в 1995 году... Перенастраиваю себя на высокие вибрации. Немного на эту тему успели сегодня поговорить с Машенькой (она со своими, в Пятигорске. Она и раньше мне посылала видео на эту тему, все, да, убедительно, но для меня все же оставался вопрос — что же делать с «негативом», закрыть глаза? Видео Валерия из Твери прояснило это для меня — он в курсе всего происходящего, анализирует, а поднимает себя — общением с близкими, природой, творчеством, он художник. Знать происходящее надо, хотя бы потому, чтобы оно не застало тебя врасплох. Вот наш главный подписал документ о военном положении...

14 июня. После порядочного перерыва сегодня небо опять испохабили. Весь день, с утра, это мазня... Виталий К. Прислал видео — трогальное — тоска по маме- Родине советской... Раздражает меня это нытье — у 50-летнего окружения, особенно мужики, страдающие по своему пионерскому детству. Посмотрели бы лучше на небо и подумали о дне сегодняшнем.
Думаю, прислал мне в укор, поскольку я в ОК «навожу критику» не только на сейчашнее, но и на те времена — отмечаю, что попадается. Это лубочное представление о тех временах... Ладно, те, кто были детьми, но мои-то ровесники. Да-да, хорошего, светлого много было, кто спорит, особенно если сравнивать с сегодняшним. Но откуда появились все те, кто сегодня у руля? Из того прекрасного пионерского-комсомолького прошлого... Потому что все было пронизано фальшью. Даже Надя, подруга,  коммунистка, страдалица по тем временам, согласилась со мной: да, фальши было много. И все, что могло привнести в ту реальность какой-то негативный оттенок, тщательно сокрыто от населения. Кое-что, был период — стало известно, но большинству это не интересно, а сейчас снова прикрыто. Позволено одно умиление по тем временам... А я считаю, что из фальши, из бесконечного «слава партии...» прочих лозунгов, которыми прикрывались те, что «у корыта», и выросло сегодняшнее зло. Потому не умиляюсь.

15 июня. https://ok.ru/video/3313484370396 Игорь Кульков, режиссер. Что на самом деле происходит в России (Я не могу заниматься искусством, когда страна катится в тар-тарары... Живет на Хопре). Экономика Россия перешла во владение Западом — под руководством президента.
Небо снова такое, как вчера.

 Классно разложил все о положении в мире. Аркадий Мелконян https://ok.ru/video/3883920853615: На самом деле убивает то, что сегодня разыгрывается второй акт спектакля, а люди этого не видят...

16 июня. Облака в небе пока настоящие — легкие, пушистые, высокие. Но знакомый гул самолетов уже слышен. В последнее время — снова каждый день вся эта красота на небе... Прилегла отдохнуть, сегодня рано встала, проснулась пол-пятого, смотрю — дождик! Обрадовалась. Кончился, недолгий — пошла полоть, сейчас вот вишню собирала, наша маленькая вишенка в этом году заметно подросла и урожай неплохой принесла. Так вот — прилегла и почему-то вспомнила Елизавету Ивановну... Да, надо меньше времени уделять интернету, чтобы больше было — просто тишины- подумать, вспомнить... Вспомнила, как мы с ней ходили на Крещенье окунаться в проруби, она ее делала заранее, накануне... Не раз... А летом, в 6 утра — до жары - встречались и шли на речку купаться... И ее казаччьи песни — и на наших встречах в клубе здоровья ( праздники, дни рождения), и особенно тот случай — когда папа захотел пслушать казачью песню (уже в последние дни), я пошла к ней, а она уехала. Сказала об этом ее мужу, и на следующий, кажется, день она пришла, почти сразу с поезда, как приехала, муж ей сказал об этом, и она пришла. И пела. Ту, что папа хотел: Ой да не вечер, да не вечер... И другое...
Удалила случайно вчерашнее, вечернее — слушала по радио «Звезда» (у них хорошие литературные передачи вечером) о Викторе Некрасове, его рассказы — воспоминания. Просто открытие. Особенно о Шукшине. И Сахарове, Раневской, Набокове, Паустовском...
Вышла на крыльцо, стояла -смотрела на небо —  голубое, с высокими пушистыми — нормальными-  облаками. Вот оно, счастье... Но ненадолго.
В ленте ОК Виталий К. «Мы вас не освобождаем, а воспитываем, пиз...м  за то, что позволяли своим сыновьям, мужьям, отцам творить такое (перечисляются зверства)...». То есть уничтожаем народ, страну — они это заслужили. Да, до такой степени, и от него не ожидала. В общем, это люди больные, зомби, им аргументы не нужны. Хотя  все больше материалов, где «на пальцах» объясняют происходящее, что этот путь ненависти -самоубийство. Что ждать от чужих, которые столько лет казались вполне адекватными, знакомыми лично, подруг ( с Надей К., сейчас звонила она, предложила ей вообще не касатьсяч этой темы, чтобы сохранить наши более полувековые дружеские отношения), хотя и брат (самый близкий),и сын (похоже, хотя явно не проявляет) в их числе...
С Толей хорошо пообщались сегодня по поводу старых фото, будто вернулись в то время, стали теми же... Он, конечно, и стих тут же написал: Совсем молодые, веселые кто-то, их лица согреты душевным теплом... Из прошлого века нам старые фото напомнят любимый родительский дом! Это я тут разбираю пакет с фото, не вошедшими в альбомы. Сама снова и снова — там... Мамочка, папа... мы - те... Послала Толе несколько.

18 июня. Нет, этот Чив-Чив явно не просто птичка... Не только будит меня по утрам, даже не всегда будит, а ждет, когда я проснусь, как сегодня... Лежу. Просыпаюсь, и в тишине сначала совсем негромкие, с перерывами, звуки его приветствования... На занавеске, освещенной солнцем — его тень, сидящего на проводе... Потом громче, громче... А вышла во двор — стою некоторое время, принимая «солнечно-воздушные ванны» — и снова слышу и вижу его, уже с другой стороны дома, да такие громкие — даже не пение, а будто повторяющиеся слова, да, с эмоциями, будто — ты меня слышишь? Смотрю — он увидел, что я смотрю, слышу и — будто стал приплясывать на прводе, продолжая повторять свое. Я сказала шепотом: я слышу тебя, и назвала имя, кого я «подозреваю» в этом во всем... Того, кто в образе снеговика когда-то изобразил себя, глядящего в мое окно. Тут воробышек замолчал, вспорхнул и улетел. Ненадолго. Сейчас уже снова в этом окне, на проводе. И всегда один.

Что как-то удивляет — в основном, все (из моего окружения), с самыми агрессивными настроениями в этой войне по отношению к «противнику» — это тонко чувствующие люди, трогательно относящиеся к животным, цветам, кто-то - пишущие лирику (два примера), кто - вообще все красивое (напр, Надя К.)... Это сейчас мне прислал Вит.К.  видео — о любви и дружбе в мире животных, что опять мне навеяло такие мысли...

Фильм Ю. Дудя. Машкова - как война разделяет семьм. Мария -актриса, 37 лет, во многих сериалах. Отец — Вл.Машков, режиссер, провластный. Она — напротив.
«... что это — добрешие люди, которые смотрят эти сериалы, у меня разрывает сердце, я не могу поверить, что у них таая злоба внутри, что они могут войну хотя бы чем-то оправдывать... допустить, что можно закончить одну войну, ачав другую. ОНИ КАК БУДТО ЗАКОЛДОВАННЫЕ. Папа — порядочный ЗАКОЛДОВАННЫЙ человек...".

19 июня. Встреча с Раечкой. Давненько не виделись, наверное, пять лет. В 2017-м, в Сочи. Какое-то было отчуждение, после несостоявшейся нашей поездки в 2019 г. Редко созванивались, по датам... А тут за полтора часа на вокзале — мы снова те же... Хоть и сетуем, как постарели, сколько нам лет... Она вспомнила, как плакала в день, когда ей исполнилось 70... Свои 70 я встречала на море, с Анечкой, было вполне... Сейчас она едет домой. Вот написала, что проехали Саратов, вспомнила, как приезжала ко мне... Да, полвека назад. А как все близко... Странно. И, главное, чего я боялась — если она и тоже, как мое окружение, окажется по ту сторону... Нет, этого не случилось. Моя Раечка меня не подвела. И так хорошо на душе.
А Машенька шлет видео из Чегемского ущелья, куда они приехали на машине из Пятигорска. Да, могла ли я тогда подумать, что мои доченька и внученька окажутся там, более чем через полвека после меня... Те мои фото хранятся у меня — девчонка в экскурсионной группе из санатория, 1969 год, а  на обороте фото — стихи Кайсына Кулиева (один из самых любимых у нас с Раечкой поэтов): «Чегем, мой Чегем...».
А Чив — Чив  на проводе  перед форточкой громко, настойчиво старается привлечь мое внимание, будто кто-то хочет сказать — и про меня вспомни... Вот, обратила внимание, написала и — стих...

20 июня. Как родные ниточки — из Карелии, от Ларисы — новая песня о Карелии, от Толи, я ему отпрвила ссылку — тут же стихотворный ответ, от Раечки, с дороги — фото о Суровикино, знакомые, хоть преображенные места, поднимает в душе далекое, с детства — отрочества...
И что удивительно — он подает свой голос, в течение дня, когда я сижу или лежу в грустных мыслях. Он прерывает их, заставляя меня улыбнуться, этот Чив-Чив...

22 июня. Машенька шлет прекрасные фото из Пятигорска, где они лечатся и отдыхают, я радуюсь за них. А на сердце что вот-вот все это, мирная жизнь, закончится для нас, как закончилась на Украине. И только что уаидела в ленте видео, как сегодня украинский беспилотник сжег НПЗ в Ростовской области. Думаю, это начало...
Закончила сегодня разборку старых фото, тех, что не вошли в альбомы и были в пакетах, разложил по конвертам — по годам, упаковала. Как будто еще раз пробежалась по своей- нашей жизни, там были фото и юности — моей и Толи, и дальше — нашей большой поездки в Минаев в 2005 году, и исторические... Упаковала с чувством, что закрываю  (или прикрываю?) для себя всю свою — нашу жизнь до сегодня. Дальше все будет «из другой оперы». Она, конечно, уже началась... но дальше будет веселее. Еще раз заглянула на страницу Толи на Прозе, прочитала последнюю резензию на его Священную войну и его ответ... Приведу здесь все-таки:
Спасибо,Александр!
Слушая весь тот бред, какой несет Запад и Украина, невольно понимаешь,что основная масса людей Запада сошла с ума или находится под гипнозом провакационной лжи и лютой ненависти, безудержной зависти к нашему народу,стране и даже к нашему президенту.
Что взять с сумасшедших! Нужно силой привести их в чувство! Другого пути нет!
Верю,что Бог с нами и мы победим!
С теплом и уважением.Жанна.

Спасибо, Жанна! Вы правы. Сумасшедших и хамов можно привести в чувство крепким кулаком! К сожалению, бандеровщина - болезнь заразная, поэтому надо быть всегда наготове. А ведь мы расслабились, часть нас даже стала "клевать" на удочки евро-либералов.Там - мастера придумывать фейки. Все доброго!
(эта Жанна не потрудилась даже имени автора запомнить).
НУ ВОТ ТАК....То есть БЕЗНАДЕЖНО.

А до этого был обмен мнениями с нормальным человеком. Но, как видим, бесполезно.

Украинцы ведут "народную,священную", национально-освободительную войну против российских интервентов, которые ведут империалистическую,колониальную войну против Украины с целью уничтожения украинского государства, украинского народа. Писанина которую тут демонстрирует автор произведения, призвана скрыть вышеизложенные факты. Это называется "навешивание лапши на уши " читателям.Надеюсь,что читатели лишены такого недостатка как доверчивость.Если это так, то автор произведения зря старался.
Владимир Дарский   01.05.2022 18:10
  
Спасибо! Убивать мирных жителей и детей на Донбассе - с 2014 года, каждый день бомбили ракетами и запрещенными снарядами. Хороша ваша "национально-освободительная" война. 14,5 тысяч мирных людей погибло, мирных. А для вас они - никто, поэтому вы стоите на своей позиции. Вы не можете иначе думать. Вам надо посетить Донбасс - все поймете. Всего Доброго!
Анатолий П.   01.05.2022 18:18
  
Есть такая поговорка:"Дьявол кроется в деталях".Из 14-15 тыс погибших на Донбассе какая часть погиблв в Украине,а какая часть в ДНР,ЛНР вы можете сказать? Ведь,когда идут боевые действия,то гибнут люди с обеих сторон,а вы что сделали? Обвинили в гибели людей с той и другой стороны только украинских военных,а это называется политическое шулерство.А разве можно верить шулерам? А чем занимались войска ДНР,ЛНР? Неужели не стреляли, не подрывали, даже обстреливали своих же,чтобы потом обвинить украинских военных.
Владимир Дарский   01.05.2022 18:39  

До недавнего времени ДНР и ЛНР были украинскими, они и сейчас не отделялись. Единственное, РФ их признала, как республики в соответствии с референдумом 2014 года, в феврале 2022 г. Никто эти жертвы не отделял, жертвы с обеих сторон, но я говорю о мирных жителях. На войне всегда две правды, это факт. Согласен с Вами. Поэтому войны происходят, когда люди друг друга не понимают.
Анатолий П.   01.05.2022 20:05
 
Почему же ,например,нельзя понять цели "специальной военной операции"? Цели Путина и его поддерживающих, для меня и украинского народа более чем понятны и ясны: униччтожить украинскую государственность,уничтожить украинский народ,так сказать "окончательное решения украинской проблемы",очень напоминающее гитлеровское "окончательного решения еврейской проблемы".А вы своим произведением стараетесь под словесной шелухой скрыть эти кровожадные,преступные цели,что ж ,вы свой выбор сделали,я свой выбор сделал-я на стороне украинского народа и это выбор морально-политический,а ваш выбор-аморально-политический.
Владимир Дарский   02.05.2022 09:26  
 
Спорить нам с вами бесполезно. Мы думаем одинаково, только с разных сторон. Это и есть две правды.
Анатолий П.   02.05.2022 20:01  

Вся страна раскололась. И жутко, что самые близкие мне, большей частью, по ту сторону (О Гале и Валере, думаю, сомневаться не стоит, они живут телевизором). Но Толя...
Нет, со мной мои девчонки и — Раечка....

Об этом новый фильм А. Лошака. Аннотация: Война пришла не только в Украину. Она пришла и в российские семьи. Общество раскололось на два лагеря: противников и сторонников "военной операции". Нейтралитета больше нет. Относиться "с пониманием" тоже уже не получается. У каждого из нас есть родственники и близкие люди, с которыми мы после 24 февраля или перестали общаться или свели общение к минимуму. Родители разрывают отношения с детьми, жены с мужьями, сестры с братьями. Никакие аргументы не работают, пропагандистам из телевизора верят больше, чем родным. Фильм Андрея Лошака "Разрыв связи" посвящен семьям, которых расколола война. Его герои – семь пар близких людей, с каждым из которых автор фильма беседует отдельно, задает те же вопросы. Съемки длились с начала весны – за это время никто из героев не изменил своего мнения. Этот фильм не попытка диалога, а печальное свидетельство обратного. Безжалостный диагноз больному обществу, в котором пропаганда оказывается сильнее родственных связей.
https://ok.ru/video/4255988060467. Немного посмотрела — слишком тяжело.

23 июня. https://ok.ru/video/4979015355102 Аркадий Мелконян(США). Договорная война.
Такого понятия — Россия — не существует, Точно так же, как не существует Армении, США, Канады и т. д. Пандемия, вакцины, маски — показали это однозначно. Это театр, разные комнаты одного здания, которое называется Новый мировой порядок. Парижское соглашение по климату вступило в России в силу  6 ноября 2019 года. Это вторая стадия мирового фашизма — полное разрушение экономики. Доказательство:  Путин — глобалист. В войне Россия не защищает свои интересы. Сейчас оккупированное кремлевское прав-во работает во вред России.
то шахматная доска. Договорняк. Мы сидим в театре. Большом, жестоком, где на самом деле люди умирают.
Запад — это все бред. Есть одно слово — глобалисты. Что с Завада, что с Востока.
Третья мировая война — реальный вариант.
Кремль прекрасно служит программе — в роли хорошего полицейского.
А 99% этот конфликт разрастется и пойдет чер-те куда.
Шойгу состоит в Мальтийском ордене(один из самых высших иезуитских- люминаты. В 2012 году получил там высшую награду. Все НАТО в этом ордене.
У нас враг — один.

Кажется, тут сказано все.  Четко и ясно. Поделилась дважды. Кому нужна правда — вот она.

Небо — днем, к вечеру — мазня, на закате — розовые параллельные облака через все небо.

24 июня. https://ok.ru/video/4542862135581 _ Анна Вегдаш. Все — рабы! Почему так? Принцип колеса.
Счастье — соучастие, совместное творение.  (ТЕ — разделяй и властвуй — вносите разные идеи, языки, религии...). Боги не создавали страны, а единую планету (единая архитектура по всему миру). Эфирное электричество. Забрать у порабощенного общества все технологии и «задебилить» (науки, историю, культуру — все забрать), сказать, что предки были лапотники и т. д. - - забрать свободную энергию. »Выпилили» понятие ЭФИРА полностью, из всех наук.
Мы — электромагнитные существа, мы вырабатываем огромное количество энергии. Забрать.
Платежи — это косвенно. Чтобы окончательно осознать себя рабами.
В таблице Менделеева вначале был эфир -ньютоний.
Все вещества появляются из эфира.
«Принцип колеса» - и сейчас, прямо на наших глазах.
Идеальный раб — не понимает, что порабощен.
Вернуть счастье — соучастие -объединиться и действовать  единм фронтом против поработителей.
Нас поработили не так давно. Технологии эти были еше 200 лет назад. Мы очень высокотехнологическая цивилизация. Наш разум, ДНК хранят все эти знания. Они сейчас постоянно «распаковываются».
Алхимия, ал — божеств. энергия. Электричество, эл — божественный ток.
Человечество не просто не развивается, а деградирует без этих знаний.
МЫ ВООБЩЕ ПРИШЛИ СЮДА С ДРУГОЙ ЦЕЛЬЮ, МЫ ВООБЩЕ НЕ ТЕМ ЗАНИМАЕМСЯ,
Это нужно четко осознать! Увидеть! А иначе — путь к вымиранию.

ПРИХОДЯТ СУЩНОСТИ ВЫСОКОГО ПОРЯДКА, А ЗДЕСЬ ИХ ОПУСКАЮТ - САДИКОМ, ШКОЛОЙ, НАУКОЙ... ДО СОСТОЯНИЯ РАБА, А ПРИХОДЯТ — СОЗДАТЕЛИ!
(вот здесь я вчера, когда слушала, испытала то, что будто передо мной, наконец, открылась дверь, за которой я увидела ответы на многое, что мучало меня всю жизнь. И — как мать, я поняла, в чем моя вина перед детьми, в которой я вроде бы и не виновата, но это — болит,  будто я их обманула в чем-то самом главном. До слез — и сейчас как будто я нашла, наконец, то, что искала, и дальше — только в этом направлении имеет смысл).
Сильным можно стать только в социуме — соучастие — счастье.
Государств уже нет, есть корпорации. Когда мегакорпорация поглотит всех... Глобализм, цифровизация...
ПРИНЦИП СВОБОДНОЙ ВОЛИ ОСТАЕТСЯ, ЕЕСЛИ РАБ ЗАХОЧЕТ СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ — ЧЕРЕЗ ЗНАНИЯ, СОВЕСТЬ... -ОН СТАНЕТ ИМ.
ВЫЙТИ ИЗ МОРОКА!

А Чив-Чив меня не покидает. Вот и сейчас, почувствовал, что я опять.. - и появился, закачался на проводе...

Чуть больше половины (53%) опрошенных россиян до сих пор считают, что российское телевидение объективно в освещении ситуации вокруг Украины: 21% считают его полностью объективным, треть (32%) — в основном объективным («Левада»).

Сегодня 4 меяца этого кошмара.

Два имени для меня за вчера и сегодня большими буквами -_ Анна Вегдаш и Аркадий Мелконян.

Совсем бы замечательный июньский вечер, закат, приятная температура, так бы не уходила с улицы, но небо — хоть не гляди. Часа два назад слышала этот до боли уже знакомый гул самолетов и вот... Да это каждый почти день, иногда вроде нормально, хотя, как вчера, если лучше посмотреть, то там, за низкими облаками... А сегодня безоблачный день. В общем, война. Не видит этого только кто не хочет видеть. Хотя понять можно. Принять такое — можно свихнуться, или в такую депрессию впасть, что не выбраться... Бальзам для души — весточки от девчонок, как из другого мира. Анечка с такой улыбкой на фотках — на работе, в Кабардинке. Говорит: у меня спрашивают — почему ты все время улыбаешься? Ей там хорошо. И небо, видимо, там нормальное — все-таки курорт... Я скоро там должна тоже быть... Хотя до конца не верится. Почитаешь ленту — что творится... Какое море... И Машенька шлет фото их путешествий, ездят из санатория по разным красивым местам. И такие счстливые лица, у всех троих... Сердце сжимается — господи, да пусть будет у них и дальше все так — у моих прекрасных девчонок... И у Алеши — пусть будет в этом неведении. Он, видимо, инстинктивно отгораживается от всего этого. Благо,  Женя такая... Хотя в ленте совсем не видно стало ее патриотизма, пощло все мирное-нейтральное... Да и вообще — только у некоторых, самых упоротых, как И.Т.  Даже О.Ж. тоже переключилась «на мирную жизнь» - полезные советы и т.д. Доходит или просто «чуют» - не тот ветер...
Вчера посмотрела еще одно видео Анны Вегдаш, горестное, от 3 марта. «Второй всадник Апокалипсиса прискакал. Высший суд расставит все и всех на свои места. Кто за войну — получит войну. Кто за мир — получит мир».
У Толи своя война. То, что было у нас с Егоркой.  «Отключили» его от внуков. Одна радость — соседская девочка Поля, в которой он видит схожесть с бабушкой Полей и, кажется, верит, что это она пришла к нему в ее образе...

С листочка (не помню, может, и переписывала): «Количество реабилитированных в СССР:  !954 -61гг  -737182, 1962 -157055, 1988 — 844740, 1991 — 2004 — 639000.
Официально 2 368 977 человек были признаны осужденными без состава преступления.
ВДУМАЙТЕСЬ: БОЛЕЕ 2,3 миллиона человек АРЕСТОВАЛИ И УБИЛИ ПРОСТО ТАК.

Рано обрадовалась- бывшая родня Г.К-ва отметила: Я верю — Россия будет брать Одессу!
ДА.  Кто хочет войну — получит войну. Да будет так.

https://ok.ru/video/3625701478846 — бывший сотрудник ВОЗ о вышках 5G


15 июля. Приехала. Позади сказочных полмесяца — море, Анечка рядом... Как хорошо. Сбылось.

16 июля. Возвращение в реальность. Небо с утра «разрисованное», а сейчас, к обеду, муть по всему ему расползлась, солнце неяркое за окном. Позавчера-вчера всю дорогу радовалась чистейшему небу, и здесь, тоже, как приехала, до вечера... Так и не поняла — там, в Краснодарском крае, и в Ростовской области, где проезжала — этого нет? Хотя в Кабардинке несколько раз видела — понемногу, с утра пораньше...
Господи, научи, как противостоять этому злу... Вот и сейчас слышу знакомый гул...
Духота, все раскрыто, надо включть — пока хоть вентилятор.
А Чив-Чив меня уже с утра приветствовал, да так долго и, кажется, радостно. А сейчас, вижу, провод в окне закачался — прилетел, как обычно, когда мне грустно.

19 июля. С утра, прежде чем зайти в ленту,  где, скорее всего, опять что-то вроде вчерашнего видео — о похоронах детей в Виннице, погибших от росийской ракеты, читала (продолжила) «Последний поклон» В. Астафьева — пришла, наконец, его очередь. Кажды раз, закончив очередную главу, говорю мысленно: спасибо, Виктор Петрович... В книге — его фото, сделанное Толей во время его встречи с читателями в Шелехове или Иркутске, наверное, в 80-х.

Пост в ОК: «Комменты россиян под фото с убитой девочкой не просто потрясли своим цинизмом, насмехательством над смртью ребенка и дикими интерпретациями очевидного факта, они говорят о большем: о полной утрате моральных  ориентиров, деформации сознания и вырождении нации. Это просто полный п-ц».

Алексей Мельников Калуга, Проза Ру. Пацифист, комм. к рецензии:
24 февраля что-то у нас в России закончилось. Что-то самое главное... Как у той курицы, которой отрубили голову, но она продолжает дико скакать по двору, изображая бурную активность, что впрочем не оставляет никаких сомнений в финальном итоге этой беготни...

20 июля. Приятное, солнечное, но нежаркое утро, небо — чистое (вчера до обеда тоже было такое, а потом как всегда), по радио — шутки-веселье, астрологический прогноз... В общем, нормальная жизнь. Если не заглядывать в интернет... Не поглядывать на небо, не прислушиваться к звукам, оттуда... Так живут многие. Вчера поговорила с Танюшей, с Людой К. - о здоровье, о дачно-огородных делах... Люда, правда еще — о росте заболевания ковидом, стала приводить цифры. В ответ на мое «нарисуют,  сколько надо», меня не поняла, видно, совсем не в курсе происходящего. Да, жизнь разделилась на параллельные миры. Мое окружение, в основном, - в другой параллели... Есть и приятные открытия — была в парикмахерской, и в разговоре с мастером Ириной, у которой стригусь постоянно, выяснилось, что одинаково видим происходящее (были в помещении вдвоем). Вчера встретились на улице и улыбнулись друг другу как близкие люди.

Ростовский областной суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима певца Вадима Чельдиева,
Певец обвинялся по четырем статьям, в том числе в распространении заведомо ложной информации и применении насилия к представителю власти. СК установил, что он призывал на митинг против ограничений по COVID в 2020 году.

22 июля.
https://ok.ru/video/4102185357647 Глогер (Вадим) — обращается к военным: вы — инструмент для разрушения своей Родины, третья мировая война будет делаться вашими руками. Война на Украине — договорная, повод для развязывания третьей мировой. Готовиться к голоду, инвестиции — в продукты.

23 июля. Едут мои ростовчане. Уже близко — остановились в Суровикино покушать. Суровикино... 50 лет назад мама с папой уезжали оттуда в Сибирь, покидая только что построенный дом. Так нужно было... Мама звала меня, чтобы уговорить папу. Уговорили.  Есть фото, мое — они у дома, с вещами. В окне — бабушка Наталья, она оставалась в доме до переезда новых хозяев. Больше мы ее не видели. То есть папа видел, приезжал через несколько лет, застав ее брошенной,в какой-то землянке, никому не нужной из ее троих сыновей. Уезжая, написал письмо в редакцию местной  газеты, был суд, «присудили» ее сыну Алексею. Умерла — и никто не разу не был на е могиле. Это мне сказала Ира, дочь старшего ее сына, когда через много лет, попав в Суровикино, я попросила отвести меня на ее могилу. Не найти. Нет уже ее сыновей, папиных двоюродных братьев, и мы уже в таком возрасте... Несколько дней назад я ехала через Суровикино, не первый раз, но на этот — вагон остановился напртив вокзала, стоянка была 15 минут, и я зашла в вокзал. И поразилась — ничего не изменилось, даже скамейки те же. Как будто там время остановилось. Хотя в городе изменилось многое, Рая говорила — похорошел Суровикино.

26 июля. Похоже, что «прсветление» возможно и в наши годы. Надя, подруга, которая недавно еще сказала мне «а я смотрю (т. е. и верю) телевизор», переслала мне видео польского блогера о пути нашего президента с 90-х до сегодня,  и о цели этого пути. Документы, неопровержимые факты... Даже у меня,  у которой давно нет иллюзий, «мороз по коже». Поговорили и по телефону. «Неужели это правда?». Потом еще одно видео прислала — об отношении украинцам к россиянам, теперь. Я его уже видела, она, наверное, до этого нет. Похоже, открываются глаза. Может, и Надя — родня, которая прекратила со мной общение, прозреет.

27 июля. https://ok.ru/video/3982352716145 Вадим Шегалов. Цифровая удавка сжимается («Сталинград»).

28 июля. Видео Алексея Мязина. Гитлер хлопает стоя. https://ok.ru/video/2092423711253 — о новом законе — карательном. Заткнуть всем рты. Из комм.:
Ему УСЛОВИЯ поставили проводить испытания ! на русском народе и он их исполняет. Доказательства преступления в видео https://ok.ru/video/3008469338696.

21 августа. Все небо в этой мути, там, где рассеивается, полоса расползается, уже снова летит, гул знакомый, ни с чем не спутаешь. Воскресный день, на улице никого. И вечером тоже. У детей последние дни каникул, обычно носятся, голоса звенят, сейчас никого. Думаю, все-таки все видят и понимают.

22 августа. Сегодня здесь праздник чистого неба. Аж не верится, вторая половина дня, а небо — небо! Может, так отмечают день российского флага...
5 часов, дело к вечеру - «недолго музыка играла».
Передо мной фото — я в танце, безудержное веселье, встреча нового 1971 года, в общежитии, в Саратове. Какой это будет год... Так уж веселиться, как тогда, в 20 лет, уже не буду никогда. Замужество... А через три дня сыну 50 лет... Боже, какая жизнь позади все-таки.

25 августа. Сегодня Алеше 50 лет. Не укладывается в голове, но это так.
Они с Женей сейчас в поезде, едут на море. Четыре года не было отпуска у него, из-за болезни Жени.

Полгода длится война на Украине. В Крыму военная обстановка, народ оттуда бежит.
 Мои вернулись в Ростов.

26 августа. Несколько дней было чистое небо, не могла нарадоваться. Но сегодня все, как всегда, с утра. Вчера прочитала (новости РБК), что к границе с Украиной переброшены 400 военных самолетов и вертолетов. Подумала — вот в чем дело. Оказывается, успевают везде. Путин подписал указ об увеличении численности военнослужащих от 1,9 до свыше 2 млн.
Жара прдлжается. Но утром уже дольше прохлада, вечером — раньше. В Москве до 33гр., смог — лесные пожары? Видео Натальи из Москвы — предполагает о «неслучайности» (в соответствии с планами, как и отмена наличной оплаты (пока в транспорте).

https://ok.ru/video/3861839941957 - Что нас ждет осенью? Сергей Альбертович Салль, российский физик. Планы глобалистов. Вакцинация и война — прямое столкновение с НАТО. Новая Хазария. Религиозная столица — Днепр («центр черных шляп»), культурная — Одесса, в перспективе — все черноморское побережье с еще одной столицей Сочи. Основная цель — сокращение и уничтожение белой расы. Надо остановить войну, иначе — совершенно страшная бойня. «Нас спасет коррупция и головотяпство».

Насчет Нади К. зря обрадовалась. Да, о вакцинации она отмечает здравое, »прозрела», но о войне... Только что увидела ее «класс» под цитатой Жир-кого, что Украина должна быть уничтожена. После такого опять общаться не хочется. В общем, настоящая коммунистка, у них именно так — против вак-ции, но за войну. Истинно советские люди — «не простим отвернувшихся от нас младших братьев». Уже про бандеровцев — это прикрытие - и не вспоминают. Противно дл тошноты. И как подумаешь про своих близких...

Невзоров: при опросе в 1952 году треть немцев одобряли Гитлера. Только к концу 60-х годов эта цифра стала минимальной (когда ушли носители его идей). Сегодняшняя российская пропаганда намного мощней, чем гитлеровская (видео,ОК).

За полгода росияне написали 144 835 доносов друг на друга, главным образом из-за «фейков» о СПО. Всплеск пришелся на март, когда п. обратился к народу «искать нацпредателей» (ОК).

27 августа. Евг. Ройзман: «Все, кто чувствуют, что сходят с ума от происходящих событий, - с вами все в порядке. Те, кто считает, что все правильно, все как надо — вы сошли с ума».

В ОК (Личный взгляд) такая точная, развернутая, безжалостная характеристика п. В. Новодворской (она с моего года, умерла в 2014-м). Когда еще мало кто что понимал...

28 августа. Три года, как не стало Валерия Захарова. Два года нашего общения с ним, на Прозе, и как это для меня стало много... Поделилась на Прозе тем, что писала о нем.

29 августа. «Самая большая беда русского народа в том, что он всегда безвинен в собственных глазах». Ю. Нагибин (ОК).

30 августа. В.Войнович (1932-2018): Все-таки наше общество очень-очень больное. Я не знаю ни одной другой страны, где было бы так много людей, готовых ради карьеры, денег и просто так лгать, писать ложные доносы, вести следствие по надуманным делам и выносить заведомо неправедные приговоры (ОК).

Д.Иванов, профессор : Главное в это время — стойкость духа и нашего внутреннего мира. ТЕ ЛЮДИ работают на длинную дистанцию, десятилетия. Мы не должны ломаться внутренне. Первыми будут ломаться, кто считает, что сейчас все и закончится. Вторыми — что это не закончится никогда. Останутся только те, кто живут здесь и сейчас. Наслаждаться жизнью и понимать, что надо делать мир лучше. Слушать тех, кто переживает за страну.

Эти слова меня заставили по-другому посмотреть на ситуацию. На свое окружение — тех, кто, как я считала, »прячется», «боится смотреть правде глаза», «на у уме, в такое время, цветочки да котики».

Небо  с утра было такое чистое, полежала на раскладушке, в тени, полюбовалась им и вьюнками — фиолето-розовыми цветами, с листьями сердечком, что поднялись вверх по сетке для огурцов — вместо них, они в этом году не очень... А сейчас (в обед) снова полосы и облачка -клочья. Надо меньше смотреть не набо, а то и правда недолго «сломаться».

31 августа. Вот и конец лета. Для многих грусть, но не для меня — вот-вот я смогу жить нормальной жизнью (если не окажется еще чего-то), без кондиционера. Пройти днем по улице, куда-то... Сейчас 34, завтра, 1 сентября обещают 33. Бедные школьники — у нас, здесь. В Сибири, написал Толя, этой ночью был первый заморозок. В Карелии -позвонила Анне, в Пряжу, поздравили друг друга со вторым Престольным праздником Ригсельги, Фроловым днем — дождь, холодно, всего 10 гр.

Хорошая статья о М. Горбачеве в связи с его смертью К. Мартынова (Новая газета. Европа). Скопировала в ЛД на своей странице. Да, то, его время, и сегодняшнее -  разные эпохи. Тогда дышалось («задышалось»), сейчас — нет. И в буквальном смысле,  когда-то невозможно было представить, что нас будут травить с неба... Да, а коммунист С.Е. в ОК сказал о нем «конченая мразь». Надя опять удивила — отмечает то, что и я, и о М.Г. тоже.

Самое-самое, что могу я вспомнить об этом лете — это море. Лежа на спине, качаться на его волнах - это счастье. И Анечка рядом...
Прошло две трети года.

1 сентября. Поздравляла Алису по телефону с новым учебным годом, хотя знаю, что это для нее. Совсем недавно, здесь, у меня, она с болью говорила о школе: это ад... И сегодня: вчера я плакала... Бедные мои дети, не смогла я ничего сделать, чтобы для них школа была в радость, вот и у внучки тоже. А у нее все еще хуже, такая в стране ситуация, говорить, что думаешь, даже ребенку опасно. Она  думающая и уже много понимающая. 12 лет, 6-й класс.
Утром попалась по радио КП передачка. Да, как воспитывают в людях ненависть: у нас война, наш главный враг -Запад (а бомбят Украину), наши враги — все, кто думает не так (и перечисляет, начиная с Немцова). А тех, кто из них еще жив, надо убивать. Да, прямо так. Не хуже главного спеца по этой части Соловьева.  Хотя телевизор не смотрю, но кой-какие выдержки попадаются в ленте ОК. Поистине — комсомольская правда... Хотя и другие радиостанции  (иногда слушаю новости) «не хуже». Тут же в ленте ОК оказалось видео с Д.Глуховским, о том как умело направляется ненависть масс (по поводу своего нынешнего положения) в «нужное русло». Слава Богу, есть такие, кто это понимает и может сказать. Но аудитория у тех несравнимо больше.

2 сентября. Подарком для меня явилась осень,
прохлада долгожданная пришла!
И снова -жизнь!
И снова сердце просит,
Чего-то, что не знала, не ждала...
Настроение вечером правда предыменинное, хотя с утра  думалось о скорой...
Получила посылочку от Толи, с подарками мне и Алеше.
В ОК от И,Т. Песня «3 сентября».
Машенька прислала фото дневника Алисы с первой оценкой 5 по английскому...

3 сентября. Вечер. Тишина, ничего не включаю. Лежала, вспоминала сегодняшние поздравительные звонки от всех своих, любимых, дорогих... Поздравления от друзей, подруг...
Хотя день был, по состоянию здоровья совсем не праздничный — ночь была тяжелая, почти без сна, вызывала скорую, все ровно как год назад, только то было в Москве, у Анечки. Но сейчас на душе хорошо. Состояние, конечно... но ночь покажет. Выпила сейчас какао с сухариками — такие у меня именины, ничего нельзя, встала из-за стола и вдруг как бы услышала папин голос, его шуточные слова после еды, с улыбкой: «теперь можно с голодными равняться»... Думаю, не случайно, они с мамой сегодня особенно — со мной... Потому, наверное, мне и хочется тишины... Думала о том, что день рождения особенный еще тем, что время как бы замирает — добежало до этого дня, отсчитала дни ушедшего года, а новый отсчет начнется только завтра. И он наполнен голосами, воспоминаниями и — больше ничего не надо. По крайней мере мне сегодя так.

4 сентября. Резко похолодало. Долгожанные дожди, уже осенние, принесли холод. Два дня назад я еще жила с кондиционером, »молясь» на него — было 34, а сейчас -16, лежу под теплым пледом. С утра еще было именинное настроение, слушала, наконец, музыку - песни из своего сборника в ОК (что-то с удивлением, совсем забыла, что такое туда добавляла), даже потанцевала под это все... Потом заглянула в ленту, увидела очередное... Да, от этой реальности не спрячешься. О том, во что МЫ превратили Мариуполь, траншеи с тысячами погибших жителей... Как с этим жить теперь...

6 сентября.
Остановить всемирный проект сегрегации, дискриминации и депопуляции
ПОД НАЗВАНИЕМ "ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА"! ОБЩЕСТВЕННИКИ И ЭКСПЕРТЫ ПРИЗВАЛИ К СОПРОТИВЛЕНИЮ (РИА Катюша)
На странице Р.Т. В Лит.Д. - скопировано.

9 сентября.
Не торопись чему-то сказать да или нет -
Перед своим родом еще нам держать ответ...
Сложилось в мыслях о Наде-родне. Кажется, просветление наступило. Иначе чего вдруг после долгого игнора — когда я не поддержала ее патриотический порыв — снова пошли приятные видео... Хорошо, если так. Жаль было порванной родственной связи...
https://ok.ru/video/4613854071438- видео (Людмила?) Мишустин субсидирует уничтожение Руси:

22 сентября 2020 г. Постановление 1655 об утверждении правил субсидий из федерального бюджета на функционирование координационного центра Россия НАТО. «...и унас начали летать самолеты- химтрейлы».
16 ноября 2021 г. - «территории свободные от ковид»? И т.д.

С недавнего листочка:
Пить глоточками жизнь,
не обижаться, не сетовать —
сколько ее осталось,
нечего тратить зря.
Радоваться малому,
не замечать усталость
и отмечать как праздник
каждую из страничек
собственного календаря.

10 сентября.
Дни так пролеют —
сердце замирает,
Только был — и нет.
Полоса заката...
Слабый след.
Алисонька читала книжку, по видео — радость дня...
Еще — чистое, голубое небо, с самого утра и сейчас, почти пять.. Но — слышу знакомый гул самолетов...

22 сентября. Мобилизация. Частичная? Дожили...
Вчера выписалась из больницы, недельку там провела. Старые раны...

23 сентября. То, что происходит, закономерно. И Господь (Вселннная) это допускает, потому что, похоже, нет другого способа наш народ вразумить. Тупость непробиваемая. В больничной палате, кроме меня, были еще две женщины, 40 и 65 лет.  Вроде образованные, одна — преподаватель ВолГу. Как раз слушали обращение п. - расписывал, почему это необзодимо, да, только «частичная».  На мои сомнения по поводу этого, обе сказали «я верю п.». Да, только когда кого-то — мужа, сына - загребут туда, может, дойдет. А может и не дойдет. Ведь сказано же одним из организаторов этого всемирного действа, правда, по поводу вак-ции — способ очитки общества от старых, больных и глупых.
Ж.снова проявила активность, класс: решение п. о мобилизации — важное и своевременное. Мне показалось, что уже появилось у нее какое-то просвелнение... Да, какова же будет плата за это?  Остается молиться — за них обоих. Если что с ней — и ему не жизнь...
Как бы научиться мне, наконец, нормально реагировать на тупость... Да, чужих, конечно. Но тут другое.
А от Жени как ни от кого — утренние и вечерние видео для поддержки настроения, и вот еще — за мир...

4 октября. Отправила на днях фото и видео нашего неба Толе. Ответил: надо создать инициативную группу, сообщить губернатору... Написала, что это творится кругом и, конечно, не без ведома губернаторов и тех, кто над ними. Еще раз подивилась, как он ухитряется жить совсем в другой реальности... Конечно, как всегда жизнь у него насыщенная — и дела, и интересы... Но и там же мобилизация, и похоронки... Или — сквозь экран телевизора все выглядит по-другому... В ОК все же иногда заглядывает, но как и что именно принимает...
Читаю Виктора Астафьва «Последний поклон». Рада, что наконец добралась ддо нее. Видно, пришло время. Сейчас читала уже о войне. Бои на Украине. Фашисты бомбят "чудо-город Киев». Еле не расплакалась. Как хорошо, что не дожили до этих дней и автор книги, и наш папа, и Василий Чечель. И многие, многие.
И все-таки, какое счастье, что живы все мои родные... Да,  мало чего понимающие, верящие телевизору... Прости их, Господи. И пусть прозрение будет для них не слишком страшным.

15 октября. Проводила Анечку с Сережей, едут на машине домой, в Москву. Анечка не была дома больше четерех месяцев - на море, в Кабардинке, работала и отдыхала. Еще будто здесь ее голос, ее улыбка... Каждый раз это... Ни за что браться не хочется, И с Машенькой и Алисой, конечно так. Каково тем, у кого дети далеко, встречи редко... Тем более, если только сыновья... Хотя мои рассуждения эти — из другого, мирного времени.

https://ok.ru/video/3991638118715 -Валинда о Постановлении Мишустина от 19.09.22 об эвакуации, с марта 2023г. Пока мужчин мобилизуют, Росгвардия будет обеспечивать выполнение этого указа.
https://ok.ru/video/4027693338949 — Вадим — о почти одновременном объявлении путина и байдена о введении цифровых денег. Считает, что сопротивляться этому способны будут только американцы, судя по тому, как россияне безропотно идут на убой.

17 октября. https://ok.ru/video/4497271229131. Война — продолжение утилизации. «нет никаких отдельных государств. Глобалисты реализуют свои планы». А народ — тупой. И не только. По комментам - такие говна...
Люди: актер Артур Смольянинов, Дм.Орешкин (в ОК не копируется), Среди таких Алла Пугачева, М, Галкин, Ю.Дудь..Ек. Гордеева,Земфира ( за границей — большинство), В.Кикабидзе («Разочаровали»), конечно, Юрий Шевчук (наверное, первый).
Не люди: В. Меньшов (а дочь его Мария -класс! Интервью с Гордеевой), Охлобыстин, П. Толстой и пр. пропагондоны...

18 октября. https://ok.ru/video/3778139853117 - депутат Митрохин не побоялся выступить против СВО.
Вчера российский боевой самолет с полным боекомплектом рухнул на 9-этажный дом в Ейске. Летчик катапультировался.

https://www.youtube.com/watch?v=gvR6UL_HF6I Речь Навального в суде.18.10.2022 «Преступная власть проигрывает войну». Приговорен к 9 годам строго режима. Сейчас -2 месяца в штрафной камере. Сильнейший, умнейший человек. Помоги ему, Господи. Мог бы быть спасителем России...

19 октября. А. Домогаров, артист, уехал с семьей на Кипр: «Каждую украинскую женщину, прячущуюся в подвалах, я вопринимаю как сестру или дочку».
День рождения Машеньки. Прекрасная погода, встретились С Надей и Людой, погуляли по набережной, посидели в кафе. Как будто все как обычно. И фото, хорошие. Хотела в ОК разместить, но … На фоне всей информации, что там...

https://ok.ru/video/4198433689866- война договорная. Факты. Совместный с США космический полет. Дворкин. На основе данных Катасонова. «Население никак не хочет понять этого, сами бегут могилизироваться».

https://ok.ru/video/4051634753861 Глогер: третья мировая начнется очень скоро.

20 октября. https://ok.ru/video/4198976852234 Шендаков. Захват всероссийскоо офицерского собрания (те — за войну с Украиной).

https://yandex.ru/video/preview/18171347711703071151Б. Миронов, министр печати при Ельцине: Эта война добъет русский народ.

"Русский народ давно заключил контракт с государственной властью и передал ей все права распоряжения политикой, законами, экономикой, войной и миром. Более того, русский народ полностью передал Российскому государству и право распоряжаться своей свободой, совестью и жизнью. И не будет ложью, если я к этому добавлю, что это решение абсолютного большинства русских людей. Я бы назвал это русской извечной повинностью. И это плохо. Очень плохо".
Александр Сокуров
 
https://ok.ru/video/4981024297283- д-р Боровских - "реальный сатанист" (массовая гибель россиян угодна Богу).

23 октября. Постоянно в ОК короткие видео обстрелов, бомбежек Киева и других украинских городов. Под ними комментарии «наших»: «молодцы, бейте их, ребята!» и прочие в том же духе..

23 октября. На днях в Ейске российский военный самолет рухнул на 9-этажный дом. Сегодня в Иркутске — произведенный там на авиазаводе, тоже военный, в Ново-Ленино — на двухэтажный...
Сложилось:
От войны не сбежисшь, не скроешься,
хоть твоя далека Сибирь.
Под обломками успокоишься,
раз тебе наплевать на мир...

Может, жители этого дома и не поддакивали телевизору, но в стране...  в целом... Есть общая карма.
Но есть и ддругие комменты : Ничего,бумеранги начали возвращаться к целям,сначала ейск теперь иркутск,остальные уже в пути!

https://ok.ru/video/4183841706358 Александр Каменюк (военный, правозащитник): За что и за кого вы едете убивать и умирать? - По планам глобалистов. Ехать туда — не героизм, а предательство своих близких, своей земли (НАТО готово войти сюда на законных основаниях. Не только база в Ульяновске — их, но и аэродром Жуковского).

https://ok.ru/video/4212263162122 (Дворкин?) Пособники преступной войны -о тех кто все организовал (у нас, о неизбежной ответственности всей власти, все — в нарушение Конституции). Поразило, что класс поставила Г.Кол-ва. И сегодня же — Раечка под видео о ответственности пропагондонов во всем этом (обычно ничего не отмечает, хотя теперь вижу- следит и уже иначе, чем когда-то).

24 октября. https://ok.ru/video/4071074828613 Живой человек спасется, но им еще нужно стать. (укр. девушка, делает передачи с Антоном Кушнаревым). Экзамен идет, все неизбежно. Для каждого. Выбор- одно из двух. Все под контролем светлых сил.  Избавиться от страха. Придется увидеть еще такое... Принять как должное. Уйдут % 90.Конечно, ченнелинг.

https://ok.ru/video/4030979641659 Сергей Димидов (укр.). Жизнь. На что вы готовы ради нее. Твари ведут войну вашими руками. Карма неизбежна.

 26 октября.
 Олег Басилашвили:  Ложь в каждом слове. Но все делают вид, что так и должно быть.
Василий Шукшин: Вся Россия покрылась ложью как коростой (советское время).

День рождения Тани, подружки моей... Как хорошо, что можно позвонить, услышать голос, вспомнить... И как плохо, что все не так...
А вчера были дни рождения у Танюшки Толиной (35 лет... снова удивляешься, не веря... как и  годам своих детей), и у тетушки моей, которую я нашла 10 лет назад — Нины Терентьевны. Родня по маме... Мама вспоминала, как в Петрозаводске, когда там училась, встретила своего двоюродного брата Володю, и он сказал ей, что у него родилась сестренка, Ниночка. И как-то скоро репрссируют их отца, и они останутся без него, навсегда. Ей сегодня-86 лет, в неплохой форме, готовилась встречать гостей, в своей деревне. Мы с Анечкой и Сергеем заезжали к ней в прошлом году.
А я начала перепечатывать и публиковать «Письма родных». Наконец...

28 октября.
Сегодня я была в гостях,
в стране далекой и прекрасной.
Моею юностью звалась
она, И это было счастьем...

Дело к вечеру,  сумрачно, темнеет рано, взялась за мытье пола (послезавтра жду своих ростовчанок - на каникулы), задала себе вопрос — день прошел, на что ушло у меня время? А занималась я письмами — от Галочки мне, в те наши юные годы... и вот сложились строчки...


7 ноября. День седьмого ноября, красный лист календаря... Вспомнили эти строчки и со Светочкой, и с Галей, когда разговаривали. Вчера, перед отъездом Машеньки с Алисой, вместе с Алешей и Женей отметили наш День Семьи.  Кстати оказались букеты роз, последние. Машенька срезала и укрыла все розы, в том году был эксперимент, не укрыли, несколько кустов погибли. Закончили осенние уличные дела, мы с Алисой принимали посильное участие, в основном, как всегда, Машенька. Хорошие были дни с ними, тепло на душе и грустновато. Алисонька ростом уже выше меня, умница и по-прежнему очень-очень родная, хотя в жизни ее тоже сложности, начался подростковый возраст. С Машенькой после летнего "инцидента" отношения снова близкие, когда без Миши она становится самой собой, мы на одной волне и по-прежнему с ней как ни с кем больше можно говорить обо всем. Главное, конечно, о происходящем. И в предпоследний вечер очень хорошо поговори и у меня даже кажется, произошел «переворот» в сознании. Я, наконец, «приняла» позицию «позитивистов». Очень помогло видео, которое как раз она смотрела — происходящее с точки зрения квантовой физики. Мы — энергия, что в наших мыслях — это главное. Вроде ничего нового. И то, что если думаем о негативе подпитываем тех, кто его создает. Неважно, как к нему относимся. Неважно. Мы на низких частотах. И все. Поэтому... Да, вроде все слышала, но произошел какой-то «сдвиг» и — дошло. Сегодня еше с Анечкой говорили об этом. Она пришла к этому уже давно. И стремится жить так. И у меня есть такой настрой, то есть вроде и был, старалась, и настрои, аффирмации... Но тут, похоже, «осознанно».

8 ноября. Точнее (продолжаю вчерашнее) «сдвиг» произошел в отношении ко многим из моего окружения, в т.ч. и самым близким. Кто не хочет (по-моему) видеть реальность (чем способствует злу) или или вообще просто принимает то, что оно диктует. Значит, и это не столь важно, если при этом человек транслирует в мир более позитивные мысли, чем, например, я , постоянно воспринимающая (пропуская при этом через себя) негативную информацию... Это очень трудно — знать и «не принимать к сердцу» (как говорила мама). Это очнь трудно, это тяжелая работа — так сказали обе мои дочки. Это тяжелая работа -настраивать себя на другие мысли, ставить цели более высоких частот и что-то делать  в этом направлении...
Мобилизация, сообщения о гибели мобилизованных,все новые факты, что страна на грани полного разрушения, что война с Украиной это начало третьей мировой... Вчера Маша поделилась информаций о  метилурациле как средстве от радиации. Недавно в сети обсуждалось, что йод не подходит, поскольку в результате «работы» химтрейлов в наших организмах наколен оксид алюминия — их реакция губительна. Надо все это воспринимать максимально нейтрально, думать обо всем этом так о «просто таком периоде», принимая, что иначе — все.... О детях, внуках...
Анечка через день ездит заниматься на курсах, через день — в спортивный комплекс, после возвращения с моря было ухудшение состояния, опять бессонница, но вроде пока наладилось. Занимается  медитативным (?) рисованием, продолжила после перерыва. Судя по ее лету, метод для нее эффективный. Машеньке, как она говорит, тоже очень помогает рисование, только она рисует (проектирует) дом своей мечты...
А я начала заниматься письмами, которым больше полувека, перепечатываю и публикую, пока от Галочки. Тоже помогает — погружаешься в тот мир — нормальной жизни...
На днях Алеша сказал (хотя не любит разговорв на эту тему): чем-то занимаешься, работа, какие-то дела, потом вдруг как остановишься: неужели это правда, все, что происходит? Как какое-то жуткое кино...

12 ноября. https://ok.ru/video/4159019880773.Глогер. Война в Украине нужна как начало трерьей мировой. Ее могло бы не быть, если бы не идиоты-мобилизованные, которых как полешки в костер подрасывает п. , поддерживая огонь войны.
Увидела выступление актрисы Натальи Фадеевой - открыто и смело о происходящем. Так хорошо, когда не разочаровываешься в людях, к которым относилась с симпатием, как , например, с М. Шукшиной - она оказалась за войну. После ее роли в антипрививочном движении и такое... Хотя есть и другие поразительные примеры.

13 ноября. Да, как хорошо, что я живу в таком тихом месте. Сходила на рынок — суета, гул машин со Второй Продолльной... вернулась — тишина, покой, только шум ветра... Ветер сильный, срывает  с деревьев и несет последние листья. Моя абрикоска (вспомнилось: моя березка, которой нет) вчера еще была вся в зеленом убранстве, я еще похвалила ее — молодец, держишься...(орех уже давно голенький), а сейчас уже остается немного … Ночью в приоткрытое окно влетел с нее один листок — как привет после вчерашего. Поставила его в букетик из осенних листьев, подарок от Алисы. Сегодня неделя, как они уехали, а он стоит, радует меня.
Лариса из Сортавала прислала композицию из фото в Чарнаволоке, где прошло ее детство, и мама там часто бывала, в гостях у своей тети Марфы, бабушки Ларисы,  И я там побывала. Смотрела на эти фото и вспомнилось, как мама мне говорила: я так жалела, что в вашем детстве не было такой красоты, как в моем. Я еще тогда удивилась — у нас, в Лахденпохья, тоже было хорошо... Но если сравнить то место,  дом на берегу озера, да и мамин родительский дом тоже был недалеко от реки, лес, луга кругом — то да... Несмотря на сильный ветер, день хороший, облаков немного (и -настоящие!), солнце — то появится, то спрячется ненадолго, довольно тепло. Завтра обещают  день холодней.

14 ноября.

Осень, осень! Над Москвою
Журавли, туман и дым.
Златосумрачной листвою
Загораются сады.
И дощечки на бульварах
всем прохожим говорят,
одиночкам или парам:
«Осторожно, листопад!»
О, как сердцу одиноко
в переулочке чужом!
Вечер бродит мимо окон,
вздрагивая под дождем.
Для кого же здесь одна я,
кто мне дорог, кто мне рад?
Почему припоминаю:
«Осторожно, листопад»?
Ничего не нужно было,-
значит, нечего терять:
даже близким, даже милым,
даже другом не назвать.
Почему же мне тоскливо,
что прощаемся навек,
Невеселый, несчастливый,
одинокий человек?
Что усмешки, что небрежность?
Перетерпишь, переждешь…
Нет — всего страшнее нежность
на прощание, как дождь.
Темный ливень, теплый ливень
весь — сверкание и дрожь!
Будь веселым, будь счастливым
на прощание, как дождь.
…Я одна пойду к вокзалу,
провожатым откажу.
Я не все тебе сказала,
но теперь уж не скажу.
Переулок полон ночью,
а дощечки говорят
проходящим одиночкам:
«Осторожно, листопад»…
 Стихи в ОК, Ольги Бергольц. Надо же, какой привет из юности...

16 ноября. Вчера была на концерте романса в областной библиотеке — за долгое время «выбралась в свет». И хорошо и не очень — как вседа некстати давление подскочило. Но в целом неплохо. Надо отвлекаться и стараться быть «на высоких частотах».
Ситуация, вообще-то (о войне) … Даже на тв говорят о капитуляции,  принято решении в ООН о репарации в пользу Украины, а по радио местному слышу бодрые речи о подвигах погибших, в школах делают музеи на эту тему, «парты героя», где они учились... Бедные ученики — они все понимают (больше, чем многие взрослые, думаю), но должны в этом участвовать...

!7 ноября. Письма- записки мне в роддом по случаю рождения сына, у которого еще нет имени мне, ставшей мамой... От Галочки, мамы... держу в руках, прижимаю к щеке и чувствую запах — тот... Перепечатываю. Пусть живут вечно. А сыну исполнилось 50 лет.

18 ноября. https://ok.ru/video/4161471975739 Специальная оккультная операция. С. А.Сааль, интервью Ивану Боброву. … Троцкий — планы глобалистов по уничтожению населения (гражданская война, голодомор...). «Большевики не дали им осуществиться» (?). Военные действия надо заканчивать. Ура-патриоты не понимают, что выполняют планы глобалистов.
«ЕСЛИ ПРАВДУ НЕ ГОВОРИТЬ, НИКАКОЙ НАДЕЖДЫ НЕ БУДЕТ. НАДО БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО. НАДО ДУМАТЬ И О ДУШЕ".


CBDC. Максимум через полгода эти буквы будет знать каждый бомж. А для тех кто на бронепоезде немного расскажу, что это за зверь.

Сказать, что это новая цифровая валюта, ничего не сказать. Да и не новая она вовсе. И пока мужики двух стран продолжают убивают друг-друга, банки этих же стран подписывают соглашение об единой валюте. К слову, уже 83!!! страны подписались под этой хренью. И хотя в каждой, отдельной стране она по прежнему будет называться аки раньше, где гривна, где рубль, евро или юань, по сути это ПЕРВАЯ ЕДИНАЯ МИРОВАЯ ВАЛЮТА. полностью http://proza.ru/diary/angaratat/2022-11-8 К. Дворкин

19 ноября. Начат жуткий эксперимент над населением РФ. Итоги  Ж 20. https://ok.ru/video/4186418909672. «4-я промышленная революция» на территории РФ.

26 ноября. Концерт на тв, посвященнй Дню матери. Есть теперь такой праздник — в последнее воскресенье ноября. В этом году — 27 ноября. Вот так устроила сюрприз мне жизнь - день свыдьбы, переставший быть значимой датой, стал другим «значимым» и моим праздником, по праву... «Поют: ты запомни, сынок, золотые слова — хлеб всему голова"... Красиво, конечно. Песни, хорошие слова... Как ни в чем ни бывало. А в это время тысячи сыновей гибнут не знамо за что. По неофициальным данным уже около ста тысяч. А матери песни поют... Правда, у тех, кто поет, видимо, сыновей там нет. Хорошо, что моему сыну уже 50. Но говорят о грядущей всеобщей мобилизации... В общем, картина кошмарная. И учили мы сыновей похоже не совем тому. Потому как сами «продукты» не того воспитания — государственного, и большинство провожает сыновей на явную гибель, принимая это как должное. Как сказал Невзоров в сегодняшнем видео — 95% населения — глупые...
А у меня желтые хризантемы, красивые в этом году как никогда. Держатся, обычно если успеют расцвести до заморозков, то ненадолго.  А сейчас их нет. Кругом уже голо, серо, а они «как солнышки» -так написала Лариса из Сортавала, когда я отправила ей фото с ними. У Толи — трескучие морозы, видно даже на фото с дачи...
А у меня новые болезни, прибавляются. Дары возраста... Как хорошо, что мои дети такие, девчонки по телефону беспокоятся, Алеша рядом — и лекарства, и продукты доставит. Женя поддерживает, как может, в течение дня пришлет не раз видео с хорошими словами, музыкой, цветами. Мелочь, а приятно, поддерживает настроение. Вчера с Галочкой хорошо поговорили, дала советы по лечению. После ее писем давних лет, с которыми я сейчас занимаюсь, снова как-то так, по давнему, тепло на сердце от ее голоса...

28 ноября. Три года и три меяца... Это я о Валерии Захарове. Помню.
https://ok.ru/video/4034159907165 Вадим Шегалов. Война как прикрытие. Саммит Ж20. Рубеж, вед. Тамир. Разместил С. Еремин. Это интересно: ура-патриоты -коммунисты проснулись?

29 ноября. Целый день солнце, совершенно чистое небо. Просто радость, несмотря на все остальное, в том числе и здоровье. Вчера тоже такой был день, но только к вечеру все же появились на небе эти полосы. А сегодня — нет. Что такое солнце для меня — летнее и сейчас — совершенно разное... Анечка в своей Москве опять страдает — серые дни, бессонница, депрессия... Конечно, не только в этом дело, но для нее всегда это очень тяжело. Вчера я говорю: а какая ты была летом, на море... Она: летом я только и живу, в остальное время жду лета.
Машенька становится настоящим бойцом в этой войне, подключилась к отстаиванию прав родителей — коснулось непосредственно, в музыкальной школе, где учится Алиса. Это сейчас передовая...

30 ноября. Последний день осени. Как вчера солнечно, но на закате — полосы, те...
Стих Толи в группе «Просняковские девчата» в ответ на мое фото с цветущими еще хризантемами:
А у нас уже зимние темы:
на окошках узоры цветут,
все окрасилось в белые кремы,
и метели нам песни поют!
К нам тепло доберется не скоро -
знать, зима к нам пришла насовсем...
Бъется солнце в оконном узоре,
как на фото твоих хризантем!

А это Анечка написала — в ответ. Я разместила в группе фото писем мамы и папы — в дни их памяти, дни их рождения, она так ответила:
Сколько нежности, любви в этих письмах! Пройти столько испытаний в жизни и сердцем неочерстветь могут только сильные, великие люди. В детстве мне это казалось нормой, а сейчас понимаю, что это редкость. Это сила нашего рода. Благодарю.

Сегодня мне снились мама с папой, Толя и Алиса. Все веселые, в летний день во дворе своего дома...

1 декабря. Позвонила Наде. Звоним друг другу редко. Да о чем говорить — о боленях, о том как все плохо... Сначала, конечно, о болезнях, куда без них, потом я рассказала, что нашла  своих бумагах ее письмо 1988 года... И пошли воспоминания от всяких семейных историй до нашей юности... И вот за долгое время мы обе насмеялись от души, вспоминая нашу жизнь в общежитии, романтические истории, в которых действительно было больше романтики... Как хорошо, что есть с кем вспомнить юность, почувствовать на какие-то мгновения себя теми. Даже не хочется возвращаться к реальности.

В ленте ОК теперь полно такого, видео  и тексты (ура-патриоты замолчали, но, думаю, навряд ли поумнели, просто хвосты поджали):

ГЛАС   НАРОДА . ПРОСНИТЕСЬ   ЛЮДИ! :   Никто не хочет идти умирать, заставляют насильно,чуть ли не под конвоем. Почему не идут воевать, депутаты, россгвардия, омон, почему;они должны идти в первых рядах. Как воровать миллионы так они первые, а как на войну, так идите простые ребята, погибайте, но и хрен с вами, вы же нищеброды, меньше пенсии платить нужно, а ваши денежки в карман толстосумов паразитов, они как клещи никак не напьются нашей крови чтобы лопнуть. Страшно смотреть как погибают мальчишки. Я желаю всей нашей гребаной власти испытать то, что испытывают матери и отцы, когда хоронят сыновей погибших на этой проклятой ненужной войне. А сколько без вести пропавших ребят;где они и что с ними; Кто обьяснит зачем все это; Зачем растягивать убийства, если проклятые богачи решили сократить население земли наполовину, то пусть начинают с себя. Наша страна Россия не переселена, у нас свободные земли и даже целые деревни и города, где блин лишние люди;пусть отстанут от нас, а если нет то сармат ответит за нас всех...

5 декабря. Перепечала письмо от Галочки, написанное 45 лет назад, в декабре 1977 года.  После нашего с Алешей отъезда. «Сразу у нас стало пусто»... Наши приезды  с ним на мои сессии... Наши встречи... Папа,мама, Галочка, Толик, Валерик (тогда еще так мы их звали)...
Все близкие, по-настоящему родные... Сколько счастья... И такое волнение у меня, когда, благодаря этим письмам (это уже 14-е), я будто возвращаюсь туда. Эти мои «перелеты» - на десятилетия, и даже больше, чем полвека, туда- обратно, как на машине времени... Волшебные листочки писем...

6 декабря. Наши телефоны, компьютеры действительно за нами «шпионят». Многие пишут о подтверждающих это фактах. И меня уже что-то такое поражало. Вот и сегодня — открываю ютуб и вижу видео — амлодипин и отеки. Но, конечно, по телефону я не раз в последнее время говорила о моей нынешней проблеме и как врач (последний) мне помог, но про амлодипин — мжет, если только врачу скорой, уже не на днях... Но это хорошо, полезная информация. Но сколько о нас знают то, что вовсе не хотелось бы кому-то неизвестному доверять. Но — се ля ви.

Из видео: «Нам снециально раскрывают планы. Это форма издевательства над жертвой. Сатанисты верят в кармическое возмездие, считают, что могут пострадать от впоследствии от своей джи и обмана, раскрывая свои действия, они верят, что не будут Иметь кармического возмездия, потому что люди позволили им это сделать».

8 декабря. Счастье  - проснуться утром, от того, что выспалась, а не среди ночи от боли... Лечь вечером и встать утром, выспавшись... Такое у меня утро сегодня. Да, как с годами меняются наши представления о счастье. И конечно, нет невеселых вестей от близких... И вообще — пока не заглянула в ленту новостей, там навряд ли что обрадует. А пока — можно радоваться жизни. И листочек на столе — вот о чем мне думалось перед сном, оказывается:
Я забыла, что это — любовь, сердце глухо, и пусто, и немо. Отпустило, прошло, отболело — неужели то было со мной? Только помню — то было, не снилось: «ничего не прошло. Затаилось»...

12 декабря. https://ok.ru/video/4079224623453 Пламен Басков:"и в Киеве и в Кремле они единородны и единосущностны в презрении к своему народу». Идет гражданская война, организованная руками хозяев двух колоний» (разметил С. Еремин — все-таки, это природная суть коммунистов - уметь так «переобуваться»,  а как он «топил» за войну, еще совсем недавно).

https://www.youtube.com/watch?v=7tVTzE0dJoY Александр Пасечник. Что скрывает ухмылка главного стратега, комм. К. Дворкина: "Когда я слушал этот ролик, у меня постоянно в памяти всплывали слова журналиста Эрнста Вольфа о тех лидерах государств, которые являются последователями, подчинёнными Клауса Шваба, а так же слова, которые были ему сказаны в Кремле: "Мы Вас не подведём". 

20 декабря. Разъехались мои дети, москвичи и ростовчане, после похорон отца. Тяжелые дни, столько всего, но они были рядом, мои девчоночки... Фотографии, видео, что были у него — наша семейная история. Столько всколыхнулось...
Что-то спало в душе.
Тронуло — зазвенело,
Счастьем и болью запело.
Времени шелуха
Как-то вдруг облетела,
И обнажилась суть
того, что жизнью зовется
и что потом оборвется...
Серый туман на кладбище,
плывут в нем кресты, кресты.
И под одним из них - ты...

27 декабря. Поздравила Валеру, рассказала о случившемся. 25-го вспоминала В.З, читала его. Да, он оставил след...
https://ok.ru/video/4517453173002 С.А. Сааль, ответы на вопросы. Ротшильды толкают П. на применение ядерного оружения. Спасение — в предложении Киссинджера, хотя он тоже глобалист, но видимо, накануне своего 100-летия решил «смягчить карму»...

30 декабря. https://ok.ru/video/4600546595316 видео Валерия Н. (Тверь):
Заканчивается ночь Сварога. Сдаем главный экзамен. У нас пытаются забрать главное — нашу волю. Тех, кто отдает свою волю, используют, они пойдут в другие миры. Им меняют ДНК, они станут существами не для Утра Свырога... Если вы — человек вольный, то Бог на вашей стороне, и никто не может причинить вам зла. Вы — потомок Бога, и у них против вас нет сил. Для этого надо иметь чистый Дух и не бояться ничего. Чем ближе к 2026 году — Утру Сварога, тем больше они «бесятся№, но силу свою уже теряют. Скоро условия станут неприемлимыми для них. Мы перешли в Золотой век. Завещание Тревета - Сатана сдал полномочия Человеку. Надо искать врагов в себе, за время правления темных сил много подселенцев, выводить эту дрянь. Контроль над собой. Родина и Народ (Род и на-род, небесный род) — это главное.
Слава Роду.

https://ok.ru/video/4667440042349 Джентльмены удачи с Путиным. Новогодний фильм.

31 декабря. Толино, "дачное":
Лучших блаженств я не знаю:
Скрылась под синью небес
Лыжная база Лесная,
Собственный маленький лес...
Легкий морозец, скльженье
Лыж по глубокой лыжне...
Жизнь это только движенье
Сердца и мыслей во мне...


Рецензии