Музыкант

Жил-был бедный Музыкант.
С раннего детства не было у него ничего дороже дудочки… и музыки, что лилась из его сердца.
Он был сиротой, и музыка заменяла ему родительскую любовь.
Она помогала переживать невзгоды,  каждый раз с легкостью расправлять плечи, утром просыпаться счастливым и провожать с улыбкой прожитый день.
Его музыка была легкой как  утренний рассвет, прозрачной и хрупкой как роса, нежной и трепетной как первый поцелуй. Она была волшебной, потому что исходила из самого сердца прекрасной Души Музыканта.
Но Музыкант ничего не знал о волшебстве своей музыки. Он просто играл на дудочке, и жил так, как вела его нелегкая жизненная дорожка.
Музыкант пробовал играть на площади. Но каждый раз, вместо медных грошей, зарабатывал лишь тумаки.  Его отовсюду гнали и смеялись над непонятными мотивами. Однажды толпа чуть не отобрала дудочку, и тогда Музыкант решил больше никогда не играть для других.
Он пошел в подмастерья. И вскоре стал довольно хорошим плотником. Его прилежность и усердие сделали Музыканта уважаемым человеком в городе. А заказы от знатных горожан приносили довольно высокий доход. Музыкант построил дом, посадил красивый сад и выбрался из нищеты.
Все вещи в доме он смастерил своими руками. И вечером, под звуки дудочки, его прекрасный дом  оживал. Он пел…И эта песня была грустной и радостной, она лилась  свободно и легко, как горная река. Это была песня его жизни.
И вот однажды, Музыкант услышал другой мотив. Он напевал ему, что пора уходить.
Музыкант подарил другу дом и прекрасный сад, взял в руки дудочку и пошел по дороге.
Дорога привела его к скитаниям, невзгодам и нищете.
И вновь Музыкант пробовал заработать на хлеб своей волшебной игрой. Но ничего не получалось. Над ним по-прежнему смеялись, и гнали его отовсюду, как гоняют нищих бездельников.
И вновь Музыкант дал себе обещание никогда не играть для других.
В одном из городов Музыкант устроился в помощники к кузнецу. Его упорство в обучении скоро принесло свои плоды. Он стал лучшим оружейником в городе. Большой честью считалось носить его оружие. Не многие могли себе это позволить. Оружие как будто само выбирало себе достойных хозяев. И горожане знали – тот, кто носит оружие Музыканта – может считать себя настоящим рыцарем.
Музыкант снова построил дом. И посадил сад. Резные решетки с вензелями украшали его жилище. И каждый вечер, все предметы, выкованные его руками, пели вместе с ним лирическую песню его жизни.
И вновь зазвучал другой, но уже привычный мотив.
И вновь дом и сад были оставлены доброму другу.
И вновь скитания, нищета и невзгоды.
И вновь гонения на площади.
И вновь обещание никогда не играть свою волшебную музыку для других…
В третьем городе он стал гончаром.
И когда пришло время уходить, музыкант знал – он больше никогда не будет пытаться стать настоящим Музыкантом. Никогда не будет играть на площади, сочинять музыку для театров и балаганов, никогда не постарается заработать себе на хлеб тем, что умел лучше всего на свете, и что любил больше всего – музыкой…
Музыкант шел по дороге. Он не знал, куда он идет, и что будет дальше на его пути. Он не заметил, как достал волшебную дудочку  и заиграл. И музыка его разливалась по земным просторам, отзываясь любовью в сердцах тех, кто её слышал. Музыка знала всё о Музыканте. Она знала его заветное желание – жить и играть для людей. И вела его сквозь тернии к высшей мечте.
…Карета появилась так же внезапно, как и выросшие из ниоткуда стражники. Они схватили музыканта и привели к Королю.
Строгий Король приказал ему играть. Играть не останавливаясь. Играть самую лучшую музыку, на какую он способен. В глазах короля отражались горе и мудрость…
И музыкант заиграл.
Он играл весь день и всю ночь, и следующее утро, и следующий день…
Он играл мелодию жизни – то, останавливаясь и замирая на самой высокой ноте, то вновь начиная с едва слышного аккорда…
Он играл, пока Король жестом не остановил его.  Он подошел к Музыканту. В глазах его стояли слезы.
 - Ты играл Любовь, - сказал Король. Я думал, что никогда уже не увижу солнца.  Моя Королева  умерла. Но благодаря тебе, я вновь почувствовал её любовь. Она осталась со мной. Она  в твоей музыке… Проси, что хочешь! – и Король положил руку на плечо Музыканта. – Хочешь, я построю для тебя театр?
Сердце Музыканта подпрыгнуло. Это значит, я смогу играть для людей! Моя мечта сбылась…
Король заглянул в глаза Музыканту и продолжил:
 - Твоя музыка – волшебная.  Скажи, хочешь ли ты, что бы она звучала для всех? Но ведь она и так звучит всегда…Быть может, она уже звучит для тех, кто её СЛЫШИТ?
Скажи…и я построю для тебя театр…
Музыкант помолчал. Поклонился Королю. И пошел дальше…
По волшебной дороге странствий и скитаний…
По волшебной дороге Любви и разочарований…
По волшебной дороге, ведомый Музыкой…к тем единственным, кто  умеет слышать…


Рецензии
Действительно, слушать и понимать музыку, к сожалению, не всем дано. Поэтому музыкант и отправился "по волшебной дороге, ведомый Музыкой…к тем единственным, кто умеет слышать…"
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   24.02.2024 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!
С теплом,

Наталья Терещук   27.02.2024 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.