Вонючий случай Глава 2

Дождь истеричными брызгами взбадривал с разных сторон. Я бодро шагала к торговому центру и размышляла. Итак, мы имеем милую старушку, которая экспрессом, под названием инфаркт, отправилась к праотцам. Мы имеем странного зятя, хотя почему странного. Нормальный мужик – ничего не знаю в своей квартире. Все знает жена. Тоже в пределах нормы.

Далее смущает отсутствие лекарств и мизансцена. В прочем, всякое бывает. Позвонила зятю, прилегла почитать-вздремнуть, вдруг полегчает и каюк. Не, этим я только антураж оправдываю. Тонометр, аптечка – куда это все делось?

Заноза! Я достала телефон и набрала Вардана Ашотовича – судмедэксперта, у которого консультировалась по прошлому роману. В трубке нервировали длинные гудки. Занят наверно. Ладно, это позже. Надо бы выяснить откуда они явились в Москву и чего их на старом месте не устраивало.

Звонить Пете или не звонить, вот в чем вопрос! Все равно ведь не успокоюсь. Петр – компьютерный гений, так же, как и мой возлюбленный, служащий в ФСБ.
- Привет, Петр!
- Привет, Саш. Как жизнь?
- Петь, мне помощь нужна…
- По компам? Новый роман? Супер!
- Не совсем…, мне информация по соседке нужна. Откуда приехала, ну и все что есть….
- Не, не, не!!!! Мне категорически запрещено!!!! Драгунский пристрелит!
- Петь! Бабушка у нас в подъезде сегодня умерла. Инфаркт. Надо родственников найти. Дети на курорте отдыхают. Там никакого криминала.
- Пусть менты этим занимаются!
- Петь! Пожалуйста! Ну очень надо! Очень в кубе!
- Зачем?
- Из чувства соседского товарищества… Я ляпнула, что могу быстро выяснить, про родственников…, ну пожалуйста, не подводи меня. Петь, ну спасай, а! – я ныла в трубку и была сама себе противна. Вообще не мой стиль общения. А что делать?! Фу!

- Саша! Ты в какое дерьмо опять вляпалась?!
- Да ни в какое! Просто помочь пытаюсь по-соседски. Ну, Петь! А я твоей маме книжечку новую с автографом, а? И вообще могу с тортиком в гости, а?
- Давай свою бабушку… - сдался Петр. Я продиктовала все данные и отключилась.
Зайдя в торговый центр, первым делом я двинула в сторону зоомагазина. ТЦ тоже знатный, как и халатик ЛырБыр, как бы не вышло какой-нибудь истории… Денек выдался… многозначительный…

Проходя мимо витрин с новыми коллекциями, я, как основная масса женского пола не смогла удержаться и пройти мимо. Что нынче носят? Тепленько, мягонько. О! У меня нет такого платья, а давно хотела. Я ходила по магазину и машинально навешивала на руку понравившееся наряды. Надо примерить, а там посмотрим. За мной увязался «навязчивый сервис» в виде продавца-консультанта, который помог навесить мне на руку еще парочку абсолютно ненужных, но очень привлекательных нарядов.

В этот момент запиликал телефон, и я с трудом выковыряла его из кармана.
- Ахчи, ты мне звонила, чего у тебя? Застрелить, повесить?
- А, Вардан Ашотович, здравствуйте! Мне бабушку убить надо. Инфарктом. Есть какие-нибудь препараты, которые нельзя обнаружить? Ну, чтобы выглядело все естественно. Легла на диванчик и финита ля комедия.
 
- Ты как хочешь, инъекцией или таблетками?
- Это зависит от незаметности использования. Если таблетки можно подмешать, так, чтобы бабушка не заметила. То тогда таблетки конечно. А укол? След же останется!
- След останется если не знать куда ширять, Ахчи. Если между пальцами ног аккуратненько воткнуть, то простой патологоанатом и смотреть туда не будет. А таблеточки в желудке могут след оставить. Бабушке сколько лет?
- Бабушке 71 год. Ну и как воткнуть между пальцами, чтобы она не дергалась? Во время сна? И через какое время положительный результат?

- Можно еще воткнуть туда, где уже есть ссадины. Там вообще очень сложно обнаружить. Ты не хочешь свою бабушку сначала об асфальт приложить?
- Очень хочу, да вот только бабушка отлично на двух ногах держится. Хотя…, подумаю над этим вопросом.
 
Во время разговора с судмедэкспертом, я прошествовала в примерочную, нагруженная «женской радостью» по самое горло.

- Ахчи, я тебе через часок перезвоню и продолжим. Пока подумаю и повспоминаю.
- Спасибо, Вардан Ашотович! Жду.
Я увлеклась примеркой, а «навязчивый сервис» подсовывал мне все больше и больше ненужных, но очень привлекательных нарядов. Через пол часа, взмыленная, я остановилась на мягком мешкообразном платье оливкового цвета и парочке свитеров, которые лишними не бывают, и отодвинула шторку примерочной.
- Вот это я беру! – рассчитывая увидеть продавца-консультанта, я протянула охапку отобранных вещей.

На меня сурово смотрели два полицейских. Один демонстративно положил руку на кобуру, а второй бряцал наручниками. За спинами полицейских, с триумфом на физиономии маячил сервис, вместе с любопытными покупателями.

- Чем обязана? – удивленно спросила я у полицейских. В голове проигрывалось сегодняшнее утро. Мертвая бабушка, накрытая пледом, протокол, открытие шкафов, прогулка по квартире. Вроде не за что меня принимать…Халатик ЛырБыр! В прошлый раз тоже с него все началось! «Приключения!»: – воскликнула жопа. «Жопа…»: - обреченно вздохнули приключения.

- Руки! – недовольно произнес полицейский с наручниками. Я безропотно подчинилась и решила пока взять паузу.

Меня вели в наручниках по всему торговому центру. Народ заинтересованно оборачивался, кто-то фотографировал. Звездой буду! И тут, внезапно, на нашем пути появился начальник охраны, с которым мы были шапочно знакомы.

- Начальник охраны торгового центра Семенов Виктор Геннадиевич! – представился начальник и протянул полицейскому удостоверение. – Что произошло? Здравствуйте, Александра Кирилловна. Куда вы на сей раз вляпались?
- А, понятия не имею, - улыбнулась я.
- Гражданка подозревается в организации убийства. Нас вызвали, мы приняли. Все остальное в РОВД выясняйте.
- Это ошибка! – возмутился Виктор Геннадиевич.
- Разберемся! Отойдите! – рявкнул второй полицейский и повел меня дальше, на выход.
- Саша, не переживайте, я вас вытащу! – крикнул мне вдогонку Семенов.

А я и не переживала. Пазл в моей голове сложился и, в предвкушении интересных событий, я чапала в сторону патрульной машины. Во-первых, меня никогда не арестовывали, вот так, прилюдно. Во-вторых, я никогда не была в обезьяннике, и очень рассчитывала, хотя бы на минутную экскурсию. В-третьих, сама ситуация способствует вдохновению и творческому прорыву.

- Ты чего такая довольная? – удивленно спросил полицейский, который уселся рядом. Моя физиономия сияла от счастья и скрыть это я даже не пыталась.
- В обезьянник посадите? – с надеждой спросила я.
- Обязательно! – ответил полицейский, а я еще шире растянулась в улыбке.

Мы приехали в отделение полиции и меня тут же запихнули в КПЗ, предварительно забрав зонт и сумку. «Номер» был многоместный. На скамейке грустно томились - «ночная бабочка» с фингалом под глазом и женщина неопределенного возраста в характерном стиле грязных улиц.

- Добрый день, поздоровалась я. Сидельцы лениво окинули меня взглядом.
- Сигареты есть? – спросила бабочка.
- Есть, но в сумке, а сумка у дежурного. – развела я руками.
- Забудь, нет у тебя сигарет, - вздохнула бабочка.

Я внимательно осматривала помещение. Все так, как и представляла. Кафельный пол, крашеные масленой краской стены, скамейки и решетка. Только запах смутил – основные ноты хлора, сквозь которые пробивается композиция рвоты и общественного туалета. Впечатляет! Я поморщила нос.

- Воняю… – то ли спросила, то ли констатировала женщина. Я вежливо пожала плечами и внимательно на нее уставилась. Колоритный персонаж, надо запомнить.

 Ей могло быть и лет пятьдесят, и тридцать. Ясные синие глаза и отекшее лицо. Голова замотана драным платком неопределенного цвета, волос не видно. Судя по количеству одежды – женщина довольно стройная. Из-под расстегнутого пальто выглядывала массивная вязанная кофта, под кофтой был свитер с высокой горловиной. Вся одежда оверсайз, так что тетка весьма хрупкая. На ногах были поношенные, но добротные резиновые сапоги и теплые брюки. Руки закрыты рваными трикотажными перчатками. В общем, все свое ношу с собой.

- Вам не жарко? – обратилась я к женщине. Она неожиданно вздрогнула и отрицательно замотала головой.
- Тебя за что приняли? – обратилась ко мне бабочка.
- За организацию убийства.
- Серьезно! А че такая спокойная?
- Разберутся – отпустят! – улыбнулась я -  А вас за что?
- За хулиганку. В морду получила и в морду дала. Работа у меня такая… нервная…
- Ясно. А вас за что? – вопрос относился уже к женщине-бомжу. Женщина молча подняла на меня свои синие глаза и так же молча отвернулась.
- А ее вместе со мной приняли, - ответила бабочка. -  Она вроде как меня спасти пыталась, да мамаша? – женщина никак не отреагировала и продолжала смотреть в стену.

 В глубине коридора послышался отборный мат и топот бегущих ног. Мы прервали нашу беседу и уставились на решетку, через которую просматривался коридор. К нам мчался дежурный и звенел ключами.

- Александра Кирилловна, вы уж извините, ППСники не признали и не разобрались, - дежурный трясущимися руками открыл нашу клетку и жестом пригласил меня на выход. Я гордо прошествовала мимо и обернулась.

- Ну, удачи вам девочки! Было интересно! – ночная бабочка хмыкнула, а женщина, не произнеся ни слова уставилась на меня странным взглядом. В нем были и живой интерес, и злость, и еще какая-то непонятная эмоция, в равных пропорциях.


Рецензии