Маленький художник

  …Ещё вчера маленький художник точно знал, что сейчас он попросит у мамы лист бумаги, акварель и нарисует  солнце.
И солнце получится необыкновенным. Оно будет похоже на настоящее маленькое солнце.
И все, кто прикоснется к рисунку – почувствуют его тепло и свет.
       …Но это было вчера…
       …А сегодня, попросив у мамы лист и акварель, малыш не мог нарисовать ничего. Рисунки выходили смешными, корявыми и ничуть не волшебными.
В отчаянии, маленький художник горько расплакался.
Его слезинки упали на лист бумаги, смешались с краской, растворились, и…внезапно на листе появилась радуга.
Она была как живая. Играла и переливалась всеми цветами. А от рисунка исходила волнующая энергия красоты.
Мама взглянула на радугу и похвалила малыша.  – Вот! – сказала она, - снова настоящий шедевр получился.
       …Назавтра, маленький художник вновь попробовал свой случайный эксперимент.
Он немного всплакнул (специально ущипнув себя за ухо), пролил слезинку на лист, где уже были перемешаны разные краски, но…вместо волшебной радуги, вышли только мокрые разводы…
Малыш насупился.  – Ведь ещё вчера моя радуга была нарисована именно так! – топнул он ножкой, схватил краски, лист и выбежал во двор.
Всё ещё сердясь, он  бросил лист на землю, изо всей силы подкинул краски высоко-высоко ввысь к  пушистым облакам, развернулся и побежал домой.
Но перед самой дверью обернулся…
Падая, краски смешались, и, перепутавшись в бесконечных цветных брызгах, упали на лист бумаги волшебными облаками, грибным дождём, тучками на горизонте и зеленой лужайкой. Всё было как настоящее.
И когда малыш помчался  показывать картину маме, он уже знал, что она скажет…
       …А на следующий день, похожий эксперимент опять не дал результатов.
И тогда, маленький художник сел и задумался.
Он взглянул на Солнышко, задал вопрос Радуге, попросил ответа у Облаков.
Спустя  мгновение, услышал нежный шепот ветерка:
 - Запомни, малыш, - то, что было хорошо ВЧЕРА, утратило силу СЕГОДНЯ…
Чтобы создавать волшебство, нужно всегда идти вперед…
Если ты поймешь это, впереди у тебя  - интересная, полная волшебства и настоящих чудес жизнь…
***


Рецензии
Прекрасная поучительная сказка! Благодарю, Наташенька! Мне захотелось прочитать её своим ученикам. Иногда на уроке изобразительной деятельности у них сразу не получается. Появляются слёзы, переживания, обида на весь свет. Но стоит продолжить процесс рисования поэтапно. И о чудо! Получается здорово! Неожиданно прекрасно! Главное: не сдаваться и идти вперёд в своём развитии!
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   04.02.2024 04:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.