Санта Лючия

Помните эту чудесную песню в исполнении Лучано Паваротти? Прекрасно, не правда ли?! Но на наше счастье этим чудесным именем названа не только песня, есть ещё остров в  Карибском море. О, Карибское море, как ты прекрасно, и как я о тебе мечтаю. Нет, ни о пальмах, ни о кокосах, ни о роме и  не ромовом пунше, о твоей волне мечтаю, о твоей бирюзе, о твоих китах и о твоих берегах!  Не о стройных брюнетках цвета шоколада, а о духе мореплавания, которым пропитан этот карибский воздух. Яхтсмен, который на Карибах не бывал - не скажу, что  не яхтсмен, чтобы никого не обидеть, но, кто на Карибах не бывал, тот с девушкой не флиртовал!
Как известно русский мужик привык соображать на троих, вот и мы как-то соображали и сообразили, что на Карибах-то мы не были. Всё, решено: едем на Карибы, долго пришлось искать подходящую лодку, в конце концов, какой то американец уступил за недорого подходящую лодку, и вот наконец наступил долгожданный день, мы спускаемся по трапу маленького боинга, правда, в несколько уменьшенном составе, наш Юрич в последний момент не смог полететь, что-то там по работе! Так что соображать на троих точно не придётся. Нас встречал радушно маленький Алекс, темнокожий парень лет 50, который сразу сказал, что служил в американском спецназе. Две прекрасные брюнетки помогали Алексу оформлять документы, а Алекс рассказывал о лодке и погоде. Тут же предложил нам канистру ром-панч, после этого инструктаж пошёл на ура! 
Когда мы пошли забирать наши сумки, оставленные водителем такси на понтоне, старший помощник Лом, он же ракетчик Вован, разок приземлился, заходя на цель (чемодан). Цель не шелохнулась, а Вована пришлось отдирать от понтона. Вспомнив, что настоящий моряк нет-нет да и перекусит, мы отправились на поиски супермаркета, в котором потратили остаток дня. Чем питается моряк? Правильно - макаронами в разных вариантах, нет, не по - флотски, откуда там фарш? Поэтому опустили в кипяток макароны, открыли какую-то консерву, вот и весь завтрак туриста (то есть обед). Идёт все это быстро и легко, потому что запивается чем? Правильно, не водой, а чудесным напитком ром-панч, этот коктейль продаётся готовый к употреблению, хороший, никому не приходит в голову какую-то сивуху бодяжить для моряка, не по-морски это! Нет, в первую ночь в марине мы, конечно, сходили в местный ресторан, отведали креольской кухни, ничего особенного, но есть можно. С утра я принял лодку, поленился поднять паруса для проверки, потом это нам слегка аукнется!
Утром, осмотрев ещё раз лодку, мы покинули Родни бэй и двинулись в сторону Гран- питон, такая красивая гора, чем-то напоминающая клык, собственно так и переводится с французского название. Рядом с ним Пети питон, клык чуть поменьше. По совету Алекса мы бросили якорь в бухте рядом с Гран питон, очень живописно, все зелёное и красивое до безумия! Выйдя в море, я сразу понял, что Средиземное море по сравнению с Карибами - детская игра, но остров прикрывал, и всё было очень красиво и мы очень хорошо прокатились до Гран питон под парусом. Став на якорь, сразу понял, что тот кусок мяса, который мы взяли в супермаркете не сохранить и принялся за готовку, благо на борту был отличный грил ! Ну а там где шашлык, там что? Конечно ром, в нашем случае ром-панч.
Конечно, в 6 утра, как нам рекомендовали, никто не вышел в море, всё произошло значительно позже, около 9. Попрощавшись с питонами, мы наконец-то оставили  остров за кормой и… началось!
Остров нас более не покрывал и задул такой ветерок, прибор  показывал почти 50 узлов, при таком ветре обычно никто в море не выходит! Но в море было полно других сумасшедших. Да и наш Алекс говорил: нормальный ветерок, зарифитесь и пойдёте! Ветер в итоге был почти  ураганный от 30 до 50 узлов, я думал, анемометр врет, потому что волна длинная, полагая, подумаешь…размером  с одноэтажный дом! С непривычки было интересно наблюдать, как лодка, кренясь, перемахивала этот холм - волну, плавно соскальзывая с неё! Накануне вечером я приготовил всё мясо, и мы приговорили остатки канистры с ром-панчем. В общем, наелись до отвала! И вот результат, первым покормил рыбок я, делал я это с интервалом 10 минут, через полчасика со словами: «На хрена мне это надо», - покормил рыб Вован.  В общем,  весь шашлык с панчем отправился к Нептуну! Извините за подробности, но без этого картина была бы не полной. Через час хода под стакселем и мотором вдруг заглох дизель, баки полные,  и быстрый взгляд на приборы не помогли, по колёсам не стучали - не было! Красота! Благо шли галфвиндом, автопилот курс держал четко на Сент Винсент, которого ещё не было видно! Грот я ставить не решился, и так валило, курс держим и ладно! Позвонил Алексу, сказали про мотор, спросил координаты. Я долго диктовал, ещё думал - зачем?  Мы волшебника в голубом вертолёте всё равно не звали! Замучившись записывать координаты, просто спросил Сент Винсент видно? Говорю - нет, а Лючию ещё нет! В общем, где-то между. Пообещав, что нас встретят, Алекс дал отбой. Мой однорукий Вован, вторая у него не работала, улёгся на солнцепеке, ему было все равно! Я сидя на кокпите, одним глазом глядел но приборы, другим на горизонт, по курсу было чисто! Меня периодически, извините, выворачивало! Если верить карте, идём на Винсент, а если нет, где-то в океане, может быть, нас найдут. Запарившись смотреть на горизонт, улёгся и, отрывая периодически голову, проверял обстановку по курсу! С неба-перегородки сыпался мелкий спрэй тропического дождя, который тут же высыхал, успев нас немного освежить.  Увидев впереди Винсент, я очень обрадовался, теперь точно дойдём!  Уже стало смеркаться, когда мы подошли к Винсенту, не обнаружив обещанных встречающих, я развернулся и стал искать подходящую  бухту, где можно кинуть якорь. Тут на какой-то резиновой лодке парнишка крикнул: «Vladimir?» Конечно, это мы, два Вована ищем переночевать где)
Бегло осмотрев лодку, зацепил нас швартовым, отбуксировал в бухту! Говорю: «Извините, лодка очень грязная». А он: «Да у нас все так». Подумал, не только мы чайники! Наутро пришёл моторист - оказались забиты топливные фильтры, сняли стаксель, он был в хлам рваным (проверять надо лодку). Наутро заштопанный стаксель вернули на место, дизель весело тарахтел! Лодку отмыли. Бодрый Вован вечером не объедался, и мы отправились на остров Беква! Возможно, русская транскрипция другая, я услышал от местных именно это слово!  Нам обещали, что какой-то местный кулинар печёт в бухте булочки, почти круассаны, красота там неописуемая, рай на земле! Воодушевившись, отчалили, пришли в Бекву благополучно, стали на буй! Красота. Решили сходить на берег, взяли тузик (шлюпку), уселись, завели мотор, поехали на берег, мотор заглох, эка незадача, пытаюсь его завести, а ветерок нас сносит потихоньку в океан. Движок не хочет заводиться, мимо проплывают стоящие на буях яхты, наша тоже! Я вспомнил какой-то древний фильм про Гражданскую войну, там чувак кувалдой пытался починить заклинившее орудие, бронепоезд нёсся на «белых», грохотали пушки, наше орудие молчало, вот скоро столкнётся бронепоезд с бронепоездом белых, а он всё колотил и колотил кувалдой!
Так и мы плавно плыли мимо яхт в океан, а двигатель всё не заводился и не заводился!
На рейлинге сидели два ангела, сложив крылья: ну что, подождём, когда подальше унесёт? Если не остановить, то где-то у берегов Америки ловить придётся то, что останется в лодке, если конечно где-нибудь волной не перевернёт! Я ещё вчера думал: покатаются возле Лючии и в марину! Нет, поперлись, однорукий вместе с «капитаном», получил права и рад.  Я им уже и грязи в топливо, думал повернут, нееет, не тут-то было. Когда уж укачало, вообще мозги отключились. Самим пришлось стать за штурвал, они все думали, автопилот, ага, сейчас, автоулёт! Да на такой волне никакой автопилот не выдержит! Пришлось встречных ангелов просить, вы уж, пожалуйста, потеребите своих, чтоб повнимательнее, а то наши оба в отключке, а лодка  «на автопилоте» и один глаз «капитана» раз в пять минут проверяет обстановку! Да уж, весело! Ладно, я полетел, попрошу кого-нибудь. «Послушай, друг, скажи своему Джону, чтобы тех двух бедолаг выловил, пока их течением не унесло». «Лады».
С последней ятхы, которая стояла самая дальняя от берега, отчалил тузик, притарахтел к нам, молча бросил конец!
Мы не знали, как его благодарить, мелькнула мысль, для чего-то мы нужны ещё здесь, в этом мире!  Возле нашей лодки  удалось завести мотор, и мы таки прогулялись по Бекве , правда обещанных булочек не оказалось! Нашли очень прикольный бар - вместо стен там были ограждения из рёбер огромного кита, а вместо табуретов - позвонки того же млекопитающего, кухня, правда, всё та же - креольская, ну и, конечно, ром, как же без него!
Утром мы отправились на Тобаго Кейс, там обещали много интересного: кораллы, всяких рыб, и идти-то вроде недалеко.
Поставили мы паруса, идём, красота, солнце сверкает, ветерок так себе, 25 узлов, вижу по курсу, шмякнувшись о воду, приземлился какой-то баклан. Плохая примета, вроде!
Два друга на релинге: «Слушай, по-моему, эти два «моряка» на самолёт могут не успеть, точно, не успеют! Сейчас, что-нибудь придумаем».
Прошли мы с пару миль при смене гласа, а шли мы фордевиндом, отрывает у нас к такой-то бабушке крепление гика, толстая металлическая скоба! Говорили ведь на курсах, придерживайте гик на фордевинде!
В итоге, под хлопанье крыльев ангелов и, конечно, дружное стрекотание дизеля стали опять на буй!
Приехал наш чувак, звали его, кстати, Африкан, очень колоритная личность, высокий, толстый, просто шкаф. Это он нам мотор на тузике чинил. Поцокал языком, сказал, что на всех этих островах есть только один инженер, какой-то бельгиец и уехал.
К вечеру приехал бельгиец, замерил запчасть, сказал, будет фрезеровать её из болванки, новой такой не найти!
Потом сказал, даст свой номер, а то иногда ему звонят люди и спрашивают: «Что делать, мы тонем, вода через сальник вала поступает».
Я подумал, если будет вода поступать, да минет меня чаша сия, вряд ли я буду кому-то звонить и спрашивать, что делать!
Короче, единственный инженер на всех Гренадинах, был очень востребован, нам тоже пригодился. Только на следующий день он вернул на место новое крепление гика! Идти на Тобаго уже никакого смысла не было, и мы поспешили в сторону Лючии.
Вечер был бодрый, узлов 25, ближе к вечеру пришли на Винсент. Отыскали  тихую, живописную бухту, встали на якорь! Поужинали, глазели на местных мальчишек, плескавшихся в океане. Периодически из воды выпрашивала стайка рыб, наверное, кто-то покрупнее не давал им покоя. Кстати, ещё по пути с Лючии на Винсент, когда мы были в отключке, на палубу периодически залетали  летучие рыбы, постучав хвостом и плавниками они добирались благополучно до воды, отправить их на сковородку в наши планы не входило.
Ещё при получении лодки, мы взяли на прокат морской спиннинг. В один прекрасный момент леска лопнула со звоном, вместе с лодкой улетела единственная  снасть -пластиковый кальмар с огромным крючком, даже представить себе не могу, что это был за зверь? Марлин, огромный тунец или рыба парус, может быть, акула!? Лодка шла узлов семь, рывок был приличным, леска лопнула, как струна на контрабасе. После этого Вован стал изучать спиннинг на предмет регулировки  катушки на будущее так сказать!
Вообще, когда ныряешь в Средиземном море, то ныряешь без опаски! В Карибском море есть ощущение, что из глубины на тебя кто-то смотрит, далеко отрываться от трапа желания не возникает)
Ночью волны в бухте не было, но лодку развернуло параллельно берегу, и она всю ночь качалась с борта на борт, я катался в койке от стенки к стенке, то ещё удовольствие!
Встали мы пораньше и вперёд в море на Санта Лючию! Это самый большой переход между гренадинами. Ветер был 25-30 узлов, волна привычная, поставили зарифленный грот и стаксель, и пошли, поначалу Лючии не видно, скучновато, а потом показались Питоны, ветер стих, и море тоже, когда поравнялись с Лючией, установилась отличная погода,  солнышко, вода спокойная как в Средиземье, красота.
Искупались просто шикарно! Всё-таки Карибы не про море, это про океан!  Немного построив из себя пляжных туристов, двинулись на Родни бэй!
Зацепили килем сети, благополучно сбросили их. Вдруг скучающий Вован заорал благим матом: «Есть, есть, рыба». И выхватив спиннинг из стакана, стал сматывать леску, подтащив поближе, мы увидели пытающуюся улизнуть с крючка барракуду. Когда её оторвали от воды, она благополучно шмякнулась о кокпит, ещё немного и наш ужин убежал куда подальше, а еды у нас не оставалось, маленькая пачка вермишели и ноль спиртного! Это был, пожалуй, единственный поход на яхте, когда расчёт по продуктам был не очень точным или у нас аппетит был слишком хорош. На заходе в марину местные спрашивали у нас остатки продуктов, когда я говорил, что ничего нет, они обиженно говорили, что я жадный! Было неприятно, но сбегать в маркет было не досуг. Причалив в марине, я ещё раз проверил - еды ноль. В ведре на кокпите плескалась барракуда, вспомнив про гриль на борту, я занялся барракудой! Когда она приятно шкворчала на гриле, я оставил её под наблюдением Вовона и побежал в магазин, у нас ни рома, ни вина ни капли! По пути встретил помощницу Алекса - Ли. Она сказала, что я очень загорел, жаль не хватило ума сделать с ней фото, потому что цвет кожи у нас теперь был одинаков, а она была жгучая креолка! 
Вкус рыбы, скажу я вам, был обалденный, вечер незабываемый, очень романтический, Вован был лучшим компаньоном и старпомом. Ли выразила опасение, что мы спалим всю марину, мы пообещав,  что пожарим одну рыбку (больше у нас и не было), и Ли успокоилась. А мы чудно отужинали! Потом нам не давал спать местный ресторан, куда нас зазывали местные сирены, пришлось проявить стойкость, но местная рок-группа нам отомстила завыванием своих гитар!
Утром мы «отчалили» в аэропорт, вместе с воспоминаниями о Лючии и прекрасным загаром улетели домой.  С тех пор удалось побывать на Карибах три раза, но это путешествие было самым памятным!


Рецензии