Гостьи

Приехали мы в бабушкин дом на велосипедах с дочкой. Не успели  разложить сумки после приезда, смотрим в окно- гостьи идут.
Дочка пошла на кухню чайник ставить, а я отправилась на крыльцо их встречать.
-Увидали лисапеты у дома, вот, думаем, зайти надо, - отряхивая с себя налипших противных мошек, поднимаются по лестнице Нина Николаевна и Катерина Михайловна.

Стол собрали на быструю руку, но ни к чему они не прикоснулись, а чай пили только вприкуску с сахаром. Знаю, что к чаю починовские гостьи сахар больше признают.
Ну и а за чаем поговорить за жили-были - самое то! А то как же?!

Сетовали, что змеи заползают аж до конца деревни.
Вот поэтому в начале деревни у домов трава скошена всегда начисто.
Про огороды заговорили, про то, что кабачки, Слава Богу, взошли, про лужи, которые с дороги приходилось выпускать лопатами в канаву.

- Я тут даве смотрю, а плохо вижу далёко- то, - сменила тему Екатерина Михайловна, - голубь на дороге выхаживает. Али обозналась, думаю. Взяла семечек, пойду- ко унесу , думаю. "Гули- гули", - кричу, - "Дедко, гли- ко и , правда ведь, голубь! Откуда и взялся- то?!"
-А тут зимой, - продолжает, - воробья синички обижали. Дак накладу ему крупы в карман и вынесу. Уж и жду, не подпускаю тех- то, чтоб воробышек поел.

Про свои школьные годы вспомнили , как озорничали.
 Не знаю как после школьных воспоминаний заговорили вдруг про валенки - как однажды женщины в Солигаличе покупали обновку, да ботинки потеряли.
Екатерина Михайловна начала перечислять по порядку, с кем поехали до Гремячего, как там добирались, как в гости заходили.
-Ой, ведь, и твоя, Оля, бабушка со мной была. Пошли мы к Ковке на Гремячем, зашли к нему в дом, бабушка у тебя и кричит его : "Кооовк, Кооовка? Дооома?"
А он вышел из комнаты- то, поспать после обеда прилёг да и повел нас на кухню. Достал сверху шкафа бутылку перцовой, сказал: " Пока не выпьете, не пойдете никуда!" Сам себе коньяк достал. А мы подначиваем его: "Нет уж, наливай и нам коньяку!"
У него в кухне коробки, помню, везде стояли. Брал в магазине не килограммами макароны, печенье , а коробками.
- А ботинки вы какие забыли? - перебила я.
- Так покупали валенки- то, а ботинки и забыли..., - тут тёть Катя над чем-то задумалась и говорит тете Нине, - так ведь и ты же с нами там была! Ты ж ботинки - то брала!
- А, помню-помню, - тётя Нина, слушавшая до этого тётю Катю, как и я, подступила к разговору, - только, не помню, кому я брала их.
- Да Борису своему! - напомнила первая рассказчица и продолжила, - купили мы ботинки, а в другом месте как стали выбирать да мерить валенки- то, забыли про ботинки.
Пошли домой , до Токарева дошли (пять километров примерно ), нету ботинок -то! Обратно бежали, только- только ведь успели! Магазин вокурат запирала продавец- то.
-Маааало походили! А бежали - то бегом. Сейчас бы дак и не уйти бы и рядом тут недалёко никуда, - добавила тётя Нина, смеясь, - вот тут-то взад -вперёд ходим еле-еле.

Насиделись - наразговаривались, собрались собеседницы у нас домой.
-У нас тут кони стоят ещё, дожидаются, - выходя на крыльцо и забирая свои батоги , приставленные у двери, шутят бабушки.
Провожаем и тоже шутим:
-Ну скачите тогда веселее, чтоб мошка не успела вас заметить, а завтра приходите снова, блинов напечем!

июлю 2020 год


Рецензии