Почему мы их не понимаем?

       
        Вечер. Звонок в дверь. Открываю. В комнату входит моя соседка и по совместительству подруга Лена.
        – Привет, дорогая! Я к тебе с интересным предложением.
        – Говори, не томи! – с нетерпением отвечаю я.
        – Мой сын Филипп приглашает нас с тобой на новогоднее представление в «Москвариум», что на ВДНХ.
        Моему восторгу не было предела! Конечно, я с радостью согласилась. Мы попили чаю, обговорили подробности предстоящей поездки в Москву и разошлись.
Настал назначенный день. До столицы мы добрались весело и благополучно.
        И вот перед нами предстал «Москварум»: большое красивое здание, парадный вход
которого венчает эмблема красавца-дельфина.
         Предвкушение грандиозного зрелища будоражило нервы. Войдя внутрь, мы увидели огромный бассейн со стеклянными бортами и большими площадками между ними. С одной стороны водоема была импровизированная сцена, а с другой — амфитеатр для зрителей. Новогодние декорации впечатляли. Мы предвкушали праздник…
        Представление началось. В шоу участвовали и люди, и животные. Их слаженная работа и события новогодней сказки просто завораживали.
        Вот свою игру демонстрируют веселые дельфины. Они кружат, резвятся, выпрыгивают из воды и катают на себе людей. Улыбка, выражающая умиление, не сходит с наших губ. Дальше появляются интеллигентные белухи. Такие симпатюльки: как шикарные невесты – белые и блестящие. Начался бал. Морские красотки в паре со своими тренерами танцевали вальс. При виде этого зрелища наши глаза выкатывались из орбит, а ладошки стали краснеть от бурных аплодисментов.
        А сказка тем временем продолжалась. Под куполом, над водой летали красочные персонажи. На сцене выступали акробаты. На площадках, рядом с нами, чудили клоуны. Зал был наполнен движением и спецэффектами. Зрелище завораживало, а глазам зрителей предстало новое явление: в игру вступили огромные киты-касатки!    
        Люди, вы не представляете, что это за махины! Целые подводные лодки! Когда такой  гигант выскальзывал из воды и «парковался» на помосте, в шаговой доступности от зрителей, первые несколько рядов заливало водой. (Тогда я поняла, зачем им до начала представления, выдавали плащи-дождевики).
        Красивые, огромные, гордые, величественные и бесконечно умные животные. Мы с Леной в первый раз видели их вживую! Трудно было понять, как они узнают команды человека. Почему их действия так отлажены и отработаны? Касатки – настоящие артисты! Должна сказать, что если первые ряды были мокрые от воды, то мы с Леной были такие же – от выступившего пота.
        Огромный кит приблизился и появился в толще воды за стеклом очень близко от нас. А за ним второй и третий… Тут от увиденного мы пришли в экстаз и стали кричать в две луженые глотки от восторга! Ладошки были уже багровые и такие горячие, что на них можно было жарить яичницу. Весь зрительный зал находился, словно под гипнозом от эйфории! Время остановилось. Все события жизни сосредоточились в этом небольшом пространстве.
        Зал ревел от эмоций! Страсти накалялись…
И тут вдруг погас свет, затихла музыка, послышался едва уловимый всплеск воды.
        «Ничего себе, заявочки!» – подумала я. В ушах еще продолжало звенеть, а в глазах от темноты мелькали разноцветные звездочки. Пауза длилась недолго, но  достаточно для того, чтоб зрителю можно было перевести дух и успокоиться…
        Ля, ля, ля… Тихонечко заиграла легкая, романтическая мелодия, свет начал возвращаться, и мы увидели милейшие создания – это были морские котики. До чего же они хороши! Туповатая мордочка с круглыми черными глазами, усы вразлет, придававшие важность их обладателям; укатистое, неповоротливое тело с большими складками и маленькими ластами вместо ручек и ножек. От умиления зал захохотал. А они будто этого и ждали. И ну, давай в воде кульбиты устраивать. Очень порадовали своим выступлением. А когда оно подходило к концу, то начались бесконечные поцелуйчики: воздушные – в зрительный зал и нежные, теплые – между собой…
        – Ты посмотри, что творят! Это же просто невозможно! – произнесла раскрасневшаяся подруга.
       Но у всего есть начало и  конец. Так случилось и в тот вечер. Представление закончилось, артисты уплыли в свои гримерки. Зрители после бурных, продолжительных оваций начали потихоньку расходиться.
       Мы же с Леной продолжали сидеть, как вкопанные. Зал опустел. Мы сидели, не произнося ни слова и просто смотрели на воду, где только недавно происходило настоящее новогоднее волшебство! Через некоторое время к нам подошел мужчина в черном с бейджиком на груди. Я тупо перевела взгляд на него и прочитала: «Сергей».
       – Представление закончено, – произнес секьюрити. Мы с Леной, не сговариваясь, в один голос взмолились:
       – А можно мы останемся еще немножко?
Вот такой незабываемый вечер нам подарила жизнь…


Рецензии
Ой-ё-ёй! Заворожило, восхитило! Представление видела, аплодисменты слышала, даже мои ладони горячими стали! Такая визуализация посредством рассказа прошла, с ума сойти!Громаду касаток около себя почувствовала, чуть со стула не свалилась, дыхание перехватило.А в котиков влюбилась, мордочки их тупые представила!
Лариса все отлично! Все сравнительные обороты, ласкательные суффиксы, несогласованные определения воссоздали эйфорию праздника, который не забывается! Спасибо за яркое описание новогоднего представления!

Радина Полянская   20.09.2022 11:35     Заявить о нарушении