Шарлотта Бронте Городок

Дорогой читатель!

Сегодня в рубрике "Классики и современники" я предлагаю Вашему вниманию для домашнего чтения роман Шарлотты Бронте "Городок".

За анонсами публикаций следите на моей авторской странице ВКонтакте.


ШАРЛОТТА БРОНТЕ "ГОРОДОК"

Самым лучшим, самым популярным романом в читательской аудитории Шарлотты Бронте считается роман «Джен Эйр». О его популярности свидетельствуют отклики восторженных читателей, многократное переиздание произведения на разных языках мира, а так же его многочисленные экранизации. У кинематографа интерес к «Джен Эйр» не ослабевает и по сей день.

Но сейчас я поведу речь о другом романе Шарлотты Бронте, о самом скандальном, по отзывам современников писательницы, романе – «Городок».

У романа трудная судьба. Такая же трудная, как и у его главной героини, от лица которой идет повествование. Роман недооценен по достоинству. Он незаслуженно обойден вниманием читателей и кинематографа. Его не популяризируют. Его, по сути, не знают. Не понимают и не принимают. Если «Джен Эйр» находится как бы в свете прожекторов, окружен рукоплесканиями и одобрительными репликами, то «Городок» остается в тени; он подернут дымкой забвения и неприязни.

Я не удивляюсь тому, что роман считали, да и продолжают считать скандальным, так же как и его героиню – Люси Сноу. «Городок» – это тонкий вызов буржуазной морали. Вызов ханжеской религиозности, заменяющей живого Бога. Вызов обществу обывателей и потребителей.

«Городок» противопоставляет неограниченную жизнь духа – ограниченности видимого мира. Вызов тонок! Но болезнен! Его не распознают, но от него приходят в возмущение. Ангел, живущий на страницах романа, чуть приметно улыбается, глядя, как крутится карусель тщеславия и суеты… Крутится, сверкает разноцветными огоньками, брызжет блестками конфетти… Но вот приходит время, и механизм ее изнашивается, становится негодным… огни гаснут… блестки меркнут… И Вечность беззвучно распахивает свои врата в иное бытие, где иные законы и иные радости… А пропуск туда – человеческое сердце!

Особо хочу коснуться темы любви.

Глянцевая любовь Джона и Полины саднит сердце просвещенного и взыскательного читателя. Ее нельзя назвать любовью с большой буквы. Она бескрыла. Неполна и неподлинна. Насквозь пронизана буржуазным духом и ограничена радостями семейного камелька. Едва ли таковую кукольную любовь вообще можно назвать любовью. Здесь больше будет уместно выражение: «Он (она) мне подходит…»  Что здесь от любви?

Отвергнутый яркой ветреницей Джиневрой, Джон Грэм Бреттон свое внимание переносит на миловидную и скромную Полину. Этому способствуют не только внешняя привлекательность девушки, ее ум и такт, но и ее финансовое состояние (Полина богата), и ее положение в обществе.

«… не такой человек был Грэм, чтобы, любуясь камнем, забывать об оправе. Встреть он Полину, столь же юную, нежную и прекрасную, но одну, пешком, в бедном платье, простой работницей или горничной, он бы, разумеется, счел ее премилым созданьем и ласкал взором ее стан и черты, но она не завоевала бы его сердца, не стала бы его кумиром, он не сложил бы добровольно к ее ногам свое достоинство. Доктор Джон зависел от общества; ему не довольно было живого суждения сердца, он хотел, чтобы свет восхищался его предметом, иначе он не доверял собственным чувствам. В своей владычице он желал видеть все то, в чем судьба не отказала Полине, все то, что диктует прихотливая мода, покупает щедрое богатство и изобретает тонкий вкус; душа его требовала этих условий и только на этих условиях сдавалась вполне; наконец, он встретил все, чего искал…»

Доктор Джон был буржуазен до мозга костей!

И еще одна любопытная реплика, оброненная в пылу разговора прекрасной Джиневрой, бывшей возлюбленной Джона: «Я никогда не выйду замуж за буржуа!» Этим сказано многое! Легкомысленная Джиневра оказалась не так проста! Будучи сама весьма практичной девушкой, она, тем не менее, испытывала отвращение к практичности Джона, которую угадала в нем, несмотря на его расточительные знаки внимания и романтические ухаживания за ней.

Была ли Люси Сноу влюблена в Джона Бреттона? Вот что она сама говорит об этом: «…В моем сердце тоже хранилось для него место, но точных размеров его мне не определить — что-то вроде шатра Пери-Бану. Всю жизнь свою я сжимала его в кулаке — а расслабь я кулак, кто знает, во что бы он разросся, быть может, в кущи для сонмов…»

Многие читатели судят об этом, примерно, так: «Люси знала, что ей не дождаться взаимности, поэтому и работала над собой, не давала воли своим чувствам, старалась затоптать ростки любви». Так говорят те, кто ничего не знает о природе любви. С любовью ничего сделать нельзя, она несравнимо сильнее человека. Ее нельзя ни затоптать, ни заглушить, ни втиснуть в какие-то рамки. Любящее сердце живет своей жизнью… иногда даже в конфликте с тем, в чьей груди оно бьется. Говори себе хоть ежеминутно: «Нельзя! Не буду! Не хочу!», а сердце само любит, и трепещет от нежности, и рвется к подвигам, и жаждет служения!

Это бывает, когда встречаются люди одной звезды, равные не социально, но духовно.

Прекрасный во многих отношениях, Джон Бреттон – недостоин Люси. Она им восхищается, любуется им, греется у огонька его мимолетного внимания к ней, но глубоко и подспудно чувствует, что они – не равны!

Он – всего лишь добропорядочный обыватель, несомненно, приносящий пользу обществу, но и порабощенный, и ограниченный тем же обществом. Люси же, хоть и ведет почти рабское существование в закрытом пансионе, но дух ее крылат и свободен.

Да, они – не равны! И богатое сердце Люси, жаждущее любви и дружбы, знает об этом! Девушка тянется к Джону, как к своему соотечественнику в чужой стране, как к человеку из своего еще безмятежного детства, как к образу прекрасного принца… Преклоняется перед его достоинствами, и, в то же время, отторгает, внутренне закрывается от него… ибо ставит под сомнение его нравственную и личностную целостность. Джон для нее – человек-иллюзия.

Люси нужен цельный человек. Подлинный! Настоящий! Духовный атлант! Закрываясь внутренне от Джона, она хранит жар сердца для СВОЕГО человека. И она его встречает.

Любовь Поля и Люси отличается от любви Джона и Полины так же, как отличается живая полноводная река от стоячей воды милого усадебного прудика. Их любовь берет начало и черпает силы из небесных источников, она питается и обновляется ими, и вливается в вечную реку жизни. Стоячая вода быстро теряет свежесть, зарастает илом и тростником. У нее нет будущего. Ей некуда течь, некуда стремиться. Ее существование призрачно, напоминает беспробудный сон.

Поль Эмануэль – святой человек. Добрые дела Джона отравлены его тщеславием и самолюбованием. Ему всюду сопутствуют похвала и одобрение. Добрые дела Поля, его духовные и человеческие подвиги – скрыты от чужих глаз. Мир не рукоплещет скромному и во многом странному профессору литературы, но светлые Ангелы любуются им и принимают его в свой сонм.

Джон Грэм был недостоин Люси. Но была ли Люси достойна Поля Эмануэля? Думается мне, что не вполне. Однако Поль выбрал ее. Он узнал в ней человека своей звезды. И чуткий читатель верит, что именно с ним разовьется и расцветет ее душа. Именно с ним она перешагнет порог Небесного Чертога. Именно с ним… Но тут светлый Ангел романа прикладывает палец к губам, ибо дальше – тайна…

Язык Шарлотты Бронте уникален. В отличие от Остин, Гаскелл и других английских литераторов-женщин, он не теряет своей красоты и аромата даже при переводе. Было бы кощунством называть это произведение женским любовным романом.

«Городок»  – для людей мыслящих, чутких и не чуждых тайн духовного мира. Роман – загадка и откровение одновременно! – тонок, неуловим, непостижим… а поэтому и не понят… и отвержен толпами обывателей.

«Городок» – не для всех. Он – для избранных. Попробуйте прикоснуться душой к этой книге, вдохнуть ее аромат. Как знать! Может быть, в сонме избранных окажетесь именно Вы?
 

С любовью к прекрасному,

Ваш автор: Светлана Новомлинская


Рецензии
Светлана, очень интересно написано, прочитала с огромным удовольствием и захотелось заново перечитать Бронте...
С теплом
Нат

Наталия Романовская-Степ   31.01.2022 18:22     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо большое! Конечно, перечитайте! Есть еще хорошая аудиоверсия, можно послушать на ночь!

Светлана Новомлинская   31.01.2022 18:45   Заявить о нарушении