О Париже

    В 2011-м довелось побывать в Париже всего сутки.
    Перед этим Люксембург: одна ночь и завтрак в отеле. Романтичный город с незыблемыми традициями, на окраине которого, в гористой местности мы и остановились в шикарном современном отеле. Тишина, пьянящий, прохладный воздух, с двух сторон - снежные вершины. И утренний завтрак: начищенное серебро, крахмальные, белоснежные, как утренний снег, салфетки, изысканные блюда...Обслуживают сами люксембуржцы.
Такого же примерно ждала и от Парижа, ведь представления составлены по фильмам, книгам.. Но, не случилось.
   Уже на подъезде к городу грязные обочины вдоль трассы насторожили. Дальше больше. Гостиница на окраине оказалась грязной, тесной ( как мне потом объяснили, в таких отелях часто бывают клопы). Завтрак утренний под стать общему впечатлению: выходцы из африканских стран лениво реагировали на обращения и кивали, указывая, куда следует двигаться, чтобы взять то или иное блюдо.
   Зато Париж произвел впечатление своей архитектурой. А, чтобы мы еще успели посмотреть? Версаль, прогулка по Сене, обзорная экскурсия, центр города. Париж прекрасно смотрится , если ходить по нему задрав голову, или, поднявшись на высотку. Сверху город был светлым, что и отражено в названии. Париж от первоначального Фариж (фара - свет ).День для осмотра столицы пришелся на 13 июля. А это день национального праздника Франции и повсюду летал мусор. Воскресенье, гуляющий народ и летающий мусор. Странная картина. И на Елисейских полях, и на площади Согласия, т.е. в самом центре города. А толпы туристов как-то разбавляли сами парижане. Либо одинокие старики с собачками пройдут, либо молодые французы со своим семейством вышли на прогулку.
    Вот про семейства отдельно. Как все мы заметили, семьи часто состоят из француза, жены, азиатского происхождения ( малазийка, вьетнамка, китаянка и т.д.) и прекрасных деток-метисов в количестве 2-3. Все они отдыхали в парке с аттракционами, где находились и мы, что рядом с Лувром. Ну не в Лувр же идти в воскресенье, там очередь на 8 часов.
    Встречались группы молодых людей, явно приезжих, с криминальным налетом, да африканцы, которые повсюду предлагали сувениры и при этом удивительно отличали нас от других туристов, потому что выкрикивали: "Эй, братан, Алма-Ата, Магадан!"
А мы, действительно, путешествовали от казахской туристической фирмы и среди нас были казахи.
    Впечатление еще было испорчено тем, что нигде нельзя было купить сигарет. В каждом киоске отвечали: "Диманш", что означало - воскресенье.
    Жалко, жалко Париж. Мы все время спорили. Кто-то из группы был в восторге от их толерантности, Зидана по телеку показывают в самое смотрибельное время целый час, люди раскрепощены, все национальности присутствуют как в Стамбульском аэропорту, гениальные французские экономисты думают о будущем страны.. А я им по-бабьи : лучше бы француженки вернулись к своим прямым обязанностям и рожали детей. Немного отодвинули в сторону свой эгоизм и поступились удовольствиями, которые хотят получать до 100 лет.. А то свято место пусто не бывает.
   Наивно было полагать, что люди с такой ментальностью как арабы будут в десяти поколениях благодарны Европе, что находятся в ней, и будут прикладывать массу усилий, чтобы ассимилироваться и продолжать созидать эту страну. Есть, конечно, немногие, кто так и поступает, но их меньшинство.


Рецензии