МЯ 8. Back in the USA. Wow!

А тем временем в США денег не жалели. Найти внеземной разум первыми – насущная задача. Поэтому и подход был основательным.

Начиная с 1973 года ни малейшего кусочка неба не оставалось без внимания ученых, не покладая рук круглосуточно без праздников и выходных трудившихся по программе SЕТI.

Ну, а кто ищет, тот однажды найдет.

На северо-западе США расположен штат Огайо, протяженностью с севера на юг и с запада на восток в 354 км. Земли штата были отвоеваны в свое время у Франции в годы англо-французской войны в 70-х годах 18 века. А назвали штат по имени реки Огайо, что в переводе с языка местных индейцев сенека означает просто «большая река».

Штат Огайо буквально нафарширован различными историческими и природными достопримечательностями национального масштаба, каждая из которых заслуживает отдельного рассказа. Но у нас речь пойдет о несомненной достопримечательности штата, но сохранившейся только в документах, на фото и в памяти тех, кто имел непосредственное отношение к этой достопримечательности.

И если кому-то из моих читателей посчастливится заглянуть в Энциклопедию США, то среди многочисленных и на самом деле достойных объектов штата Огайо, он ни слова не найдет о том, о котором наш рассказ. А среди имен известных уроженцев и жителей штата не встретит имен наших героев.
 
К северу от столичного города Колумбуса, буквально в 30 минутах езды, расположен округ Делавер. На территории округа в далеком 1841 году некие жители Адам По и Чарльз Эллиотт основали частный университет «высшего уровня». Он существует и по ныне и носит имя Уэслианский университет Огайо, в честь священнослужителя, теолога-евангелиста, основателя методисткой церкви Джона Уэсли (John Wesley).

На территории университета среди прочих объектов находится, принадлежащая университету Обсерватория имени Хирама Перкинса (Hiram Mills Perkins). Перкинс был профессором математики и астрономии университета, и очень набожным лидером методистов. Он спонсировал постройку на тот момент крупнейшего телескопа США (3 место в мире), заявив, что «публика должна иметь возможность увидеть в большой телескоп объекты, которые открывает такой инструмент, и тем самым научиться любить Бога и служить Ему более приемлемо». 

Вот тут у Обсерватории Перкинса американский физик Джон Дэниел Краус (John Daniel Kraus) сподобился построить свое детище – радиотелескоп, такой, какого свет еще не видывал. И уже с помощью его обнаружить этих загадочных молчащих ягнят.

Строили телескоп студенты Университета штата Огайо (OSU) начиная с 1956 года (1). В 1963 году работу его впервые опробовали. А начиная с 1973 года радиотелескоп использовали исключительно для поиска внеземного разума по программе SETI.

Это было знатное сооружение. Телескоп занимал внушительную по площади территорию, на которой можно было легко разместить три футбольных поля. Конструкция представляла собой плоское основание прямоугольной формы (ground plane), покрытое алюминием, простиравшееся с севера на юг, параллельно меридиану, на 500 футов и 360 футов в ширину (примерно 152 на 110 метров, если фут считать равным 0,3048 метра). Со стороны северной оконечности основания возвышался плоский, наклоняемый отражатель (flat reflector), 340 футов почти по ширине основания и 100 футов в высоту. С этой же стороны вдоль отражателя по рельсам перемещался приемник-облучатель (dual feed horns). С южной стороны основания располагался неподвижный рефлектор параболоидной формы (paraboloidal reflector) размером 360 на 70 футов (см. фото и рис.).

Сигнал из космоса отражался подвижным «зеркалом» и направлялся на параболоидное «зеркало», которым фокусировался в узкий пучок с целью усиления и тогда уже направлялся на принимающее устройство.

Эта конструкция непрерывно сканировала доступный участок небесного свода, а вся получаемая информация писалась на лентах вычислительных машин уже в преобразованном цифровом варианте.

На тот момент этот радиотелескоп был совершенно беспрецедентной несравнимой ни с чем подобным конструкцией и справедливо без всякого пафоса назван «Большое Ухо» (Big Ear) (2).

Доцент кафедры электротехники и астрономии OSU доктор Джерри Эйман (Jerry R. Ehman) на общественных началах принимал участие в программе SETI по поиску внеземного разума радиотелескопом «Большое Ухо». 15 августа 1977 года Эйман был занят рутинным и привычным делом: просматривал распечатки, выполненные ЭВМ «Большого Уха». Его внимание привлекли необычные цифры и символы на одной из страниц. Доктор Эйман обвел их красной ручкой и сделал надпись, типа комментария – Вау! (Wow!). Можно сказать, эта надпись обессмертила его имя.

Что отражали эти цифры и символы? Со стороны созвездия Стрельца на антенну «Большого Уха» в течение чуть более 70 секунд поступал совершенно необычный радиосигнал, не виданный ни до и ни после этого события. Никакими естественными причинами сходу объяснить его не удавалось. Что остается думать?

Вот он – неземной разум, эти много лет молчащие ягнята собственной персоной. Сенсационная весть в течение нескольких часов облетела всю планету. И…

И закончилось всё ничем.

Кто только не пытался объяснить происхождение сигнала «Вау». Мощнейшие телескопы в разных странах день и ночь сканировали участок неба, откуда предположительно был получен сигнал Вау. И ничего. По сей день этот сигнал будоражит умы упоротых на поисках внеземной жизни. И по сей день находятся желающие, имеющие доступ к космическим исследованиям, обнаружить что-то подобное в той части неба, в которой наблюдается обычно созвездие Стрельца. Но все безрезультатно.

Мой читатель, решивший перепроверить мою информацию, обязательно встретит броский заголовок в прессе, что, мол, наконец-то сигнал «Вау» идентифицирован. Пример: Lenta.ru 6 июня 2017 «Найдено окончательное объяснение происхождения внеземного сигнала Wow!».

О чём речь? Всё дело в пролетавшей мимо комете «установил» Американский астроном Антонио Перис (3), потому как им обнаружены кометы, которые могут производить подобные радиоизлучения. Однако его выводы подвергли беспощадной критике доктор Роберт С. Диксон – Director, Ohio State University SETI Program, а также доктор философии, астрофизик и старший астроном Института SETI Сет Шостак (Seth Shostak).  Так или нет, каждый волен сам выбирать во что ему верить. 

Самое разумное, на мой взгляд, высказывание на тему сигнала «Вау» принадлежит самому первооткрывателю Джерри Эйману:

«Мы должны были увидеть его снова, когда поискали его ещё пятьдесят раз. Что-то наводит на мысль, что это был сигнал земного происхождения, который попросту отразился от какого-нибудь куска космического мусора».

А радиотелескоп «Большое Ухо» попал в книгу рекордов Гиннесса в 1995 году как «Самый продолжительный полномасштабный проект по поиску внеземного разума».

И всё. Более он оказался никому ненужным. Конечно, не Джону Краусу и не Джерри Эйману и всем тем, кто потратил половину своей жизни на эту штуковину. Он оказался ненужным Университету Огайо. И потому в 1998 году его не стало.

Телескоп находился на земле, принадлежащей Green Highlands Ltd., и был арендован Университетом штата Огайо. Срок аренды истек 31 декабря 1997 года, и земля была передана New Green Highlands Development Ltd. для возведения более полезных социальных объектов. Например, поля для гольфа Delaware Golf Club.  В начале 1998 года телескоп распилили на части и свезли в утиль.

Некий житель Делавэра Кларенс Э.Р. Джонс отвечал за снос «Большого Уха». «Все прошло так, как я ожидал», – заявил Джонс представителям прессы Делавера.

Немаловажной причиной происшедшего было прекращение финансирования с 1994 года Конгрессом США любой активности по программе SETI.

И вы думаете вся эта история отбила охоту найти наконец-то этих по неведомым причинам молчащих ягнят? Конгресс денег больше не давал, ну и ничего. Есть в мире добрые люди, жаждущие встреч с внеземным разумом. И о них мы скоро расскажем.

А поиски сигналов, потерянных во Вселенной цивилизаций, не прекращаются ни на один день вплоть до наших дней. Пока без всяких надежд на результат. Потому мы с вами перевернем эту страницу и познакомимся с еще одним весьма перспективным проектом и символом бездонной глупости человеческой – METI (Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence), т.е. «посланиям внеземным цивилизациям».





(1) Ohio State University находится в городе Колумбус и входит в тройку самых престижных университетов США. Радиотелескоп «Большое Ухо», как и вся Обсерватория Перкинса, фактически были на балансе главного университета штата, в связи с более сложным финансовым и кадровым положением Университета Уэсли.

(2) Big Ear Radio Observatory (BERO).

(3) Профессор Антонио Пэрис (Antonio Paris) – адъюнкт-профессор астрономии в Санкт-Петербургском колледже во Флориде и главный научный сотрудник Центра планетарных наук.

Иллюстрация: Большое Ухо. Сигнал "WOW". Схема приема сигнала радиотелескопом БУ.

Продолжение  http://proza.ru/2022/02/01/1659


Рецензии