Та еще коловерть-21. Глава 3

  - Что тогда? - спросила Машка.

     - Тогда обманутые начинают понимать, как их надули, потом рассоренные начинают разбираться друг с другом самостоятельно, находят вполне определенные нестыковки в информации и мирятся, а интриган теряет свой желанный результат и получает по морде от всех оболганных. - довел до конца мысль Гурам.

     - Вот папа и получал... - ответила Инна. - Только я никогда не понимала, почему он стал таким...

     - Все достаточно просто, Инночка. - ответила племяннице старая дама. - Папаша твой гением никогда не был...

     - Я знаю... - вздохнула Инна. - Но фанаберий при этом у него было немерено... Самый умный, самый лучший, но недооцененный и никем не понятый и гиперчувствительный...

     - Ему и учеба-то, честно говоря, давалась трудновато. - продолжила Лидия Михайловна. - О диссертациях и научных степенях в его случае речь не шла... Оставалось радоваться тому, что он оказался честным зубрилой, и поэтому смог стать очень хорошим врачом...

     - Да и ладно. - ответила Инна. - Не всем же спутники запускать...

     - Ты правильно рассуждаешь, деточка. А вот папа твой шиложопый так не умел...

     - Какой? - не поняла Инна Григорьевна.

     - Да шило зависти в жопе у него торчало и жить спокойно не давало ни ему, ни Павлу... - объяснила Лидия Михайловна. - Казалось бы, какие у папаши твоего могли быть проблемы?

     - Не знаю...

     - Подумал бы своим чугунком, как хорошо у него складывается и жизнь, и карьера... - продолжила свой рассказ Лидия Михайловна. - Выучился на доктора, достиг своего "потолка" учености и мог бы, будучи первым помощником Павла, по сути, его правой рукой, не задумываться о куске хлеба до самой пенсии и, тем более, на пенсии...

     - Конечно, мог... - ответила Инна.

     - Ведь мог бы Гришка удовольствоваться положением крепкого середнячка и первого помощника брата-профессора...

     - Конечно мог...

     - Мог работать спокойно, в хорошей клинике, в команде брата, который зарплатами и премиями своих сотрудников никогда не обижал...

     - Конечно, мог бы. - ответила Инна. - Работа вместе с таким братом, как дядя Павел... Об этом можно было только мечтать...

     - Все правильно, Инночка. - ответила Лидия Михайловна. - Но твоему папе всегда и всего было мало... Он много чего мог и в своем положении...

     - Чего именно? - поинтересовался Андрей.

     - Он мог пользоваться уважением коллег и постепенно совершенствовать свои профессиональные навыки... - ответила бабушка.

     - Ты права... - ответил внук. - Хороший врач-практик ценен не менее, чем врач-администратор или врач-педагог, или врач, ведущий научные изыскания...

     - Вот именно. - ответила Лидочка. - Жил бы Гришка себе и жил... Мог постепенно  продвигаться по службе до своего карьерного предела... Если бы он вел себя иначе, то я не исключаю и того, что мой Павел со временем  помог бы брату написать и защитить кандидатскую диссертацию... А это уже была бы совсем другая история и другие перспективы... И зарплата, соответственно, тоже другая... Короче, Гришка мог бы спокойно жить и радоваться жизни...

     - Мог бы... - отозвалась Инна. - Если бы мозгов в голове было достаточно...

     - О чем ты? - спросила Лариса.

     - Но, на его, Гришкину, беду, - продолжила старая дама, - Павел и кандидатскую с докторской защитил, и профессором стал, и заведующим кафедрой, и признанным авторитетом в своей области медицины, да и просто знаменитым и популярным у пациентов врачом, очередь на консультацию к которому растягивалась на месяцы вперед...

     - И что? - не поняла Лариса. - Что в этом особенного?

     - Особенное здесь то, что получилось, что Гришку, отличного врача, только еще без ученой степени и прочих регалий, очереди на лечение к которому пациенты тоже не по одной неделе дожидались, завистливая жаба один раз как скрутила, так всю оставшуюся жизнь и давила... - пояснила старая дама. - А мамаша их долбанутая, в которую Гришка умом пошел,...

     - Вернее, его отсутствием... - уточнила Инна Григорьевна.

     - Да-да, деточка, ты права... - подтвердила Лидочка и продолжила. - Так вот, эта безмозглая женщина, приходившаяся моему Павлу родной матерью, постоянно подливала масла в огонь гришкиной зависти...



Продолжение следует...


Рецензии