Ельня

Деревня Ельня. 1941 год. Ожесточённые бои. Но деревню ещё не сдали. От советского батальона ещё остаётся в живых семь человек. Бои очень жестокие, погибли в несколько дней почти все, все эти теперь уже вечные друзья и други. Очередная атака уже отбита, но скоро опять немецкое наступление. Раннее утро. Старшина, мужчина за лет пятьдесят, небритый, настоящий солдат, на нём полевая одежда, уже видавшая виды, выцветшая и пропитанная многим потом, стоит перед строем. У всех позади несколько дней боёв, погибли уже почти все. Но эти семь человек живы!
- Ребята, - говорит он, - сейчас немец полезет опять. У нас всех есть кому нас ждать дома. Кто хочет отступить до своих, идите. Я остаюсь, если кто хочет остаться со мной, оставайтесь.
Он стоит и смотрит в строй, в ответ напротив стоят такие же мужики, помоложе, есть и один совсем юный и один постарше, ненамного.
- Кто хочет идти сейчас до наших, тогда, ребята, шаг вперёд! И идите.
В воздухе стоит тишина. Светит солнце, а повокруг щебечут кузнечики. Лес и поле живут, живут своей жизнью. Как-будто никакой войны и нет. Все стоят. Не двигается никто. Так проходит с десяток секунд! Старшина, чуть не плача: "Мать Вашу! А ну пошли все отсюда!" Никто не двигается с места. На глаза старшины накатываются слёзы. Мужчина понимает что все они сегодня погибнут.
- Смирно! - Раздаётся его усталый голос.
- Занять позиции.
- Овдеенко - к пулемёту, Зоренкович - бери четыре гранаты и дуй сюда, - он показывает рукой на не большой овражек между двумя избами.
- Шмелёв! К противотанковому ружью, меняй позицию на эту (показывает) и на эту (показывает).
- Подгорный! Возьми снайперскую винтовку Царёва (Царство ему небесное), займи вон ту высоту.
- Жлуктов и Кузнецов! Со мной к сорокопятке у горки, второй боекомплект разместите у сорокопятки перед мостиком через речушку.
Бой начнётся уже скоро. Они продержатся около сорока минут, и погибнут все! Но свой свободный выбор они сделали! Потом уже они станут землёй, и станут травой, и оживут! Но и тогда они не сойдут со своего места, не сойдут со своей родной земли. Вечная слава героям!


Рецензии