Валентина Колбина 3 тур Сказка 12

Грибной переполох

http://proza.ru/2022/01/29/662

        (Эколого-лингвистическая сказка)

   Как-то ранним утром, когда на листьях и траве ещё не высохла роса, весь лес всполошился от громкого птичьего свиста и крика:
   – Батюшки, что творится-то! Что творится! Не пропустите! Грибы идут! Грибы!...
  И впрямь, не успели стихнуть сороки и сойки, как на большой поляне стал собираться грибной народ. И кого только здесь не было: большие и маленькие, тощенькие и пузатенькие, коротышки и длинноножки, беленькие и жёлтенькие, синие и лиловые, рыжие и чёрные – грибы в одиночку и группами шли со всех сторон.
   
  Одни крепыши были одеты в белые кафтанчики и красивые тёмные шляпки, подбитые снизу жёлтым бархатом, другие красавцы  – в новенькие серые курточки и красные шапочки. Таких было много, шли они гуськом, и каждый взрослый гриб вёл с собой малыша-коротыша, на голове которого была надета маленькая-премаленькая красненькая шапчонка.
  Группу веселушек в ярких разноцветных сарафанчиках да кокетливо повязанных косыночках все услышали задолго до их появления на поляне. Уж очень задорно пели они весёлые частушки да ещё и приплясывали:
     – Постарались нарядиться в разноцветны платьица,
        Посмотрите-ка на нас: какие мы красавицы!
 
   По-семейному кучно явились самые дружные и надёжные ребята, на которых всегда можно было положиться. Они маршировали ровным строем  да так, что их шляпки с бахромой на загнутых краях ритмично подпрыгивали. Одним словом, гвардейцы!
   Шум на поляне не стихал.
  Старейшина – седобородый крепыш, самый благородный гриб встал, одёрнул свой кафтанчик, поправил новенькую шляпку и оглядел грибную толпу. Под его внимательным взглядом всем стало не по себе: «Уж больно строг старый!»
        – Ну что, братья-грибы, все собрались. Может, начинать пора?
 
  Откуда-то из-за кустов послышались голоса:
        – Подождите нас! Не начинайте!
  Взгляды всех присутствующих устремились вглубь поляны. Кого ещё нет?
        – Ух ты! Целый полк! – засмеялись грибы, увидев, как на поляну бегом устремились маленькие  чудики в жёлтых рубашонках и блестящих клеёнчатых картузиках. Они бежали, обгоняя друг друга, спотыкались о кочки, падали, поднимались и бежали дальше.
        – Как хорошо, успели, – промолвил старший из компании – высокий, седоватый гриб в поношенной рубахе и потёртом картузе. – Спасибо, не начали без нас.
   
   Из всей этой весёлой и дружной толпы выделялся один – невзрачный и неказистый грибок. На нём не было рубашки, стеснительно стоял он голоногим и с непокрытой головой. Только белёсенькие кудерёчки на ветру в колечко завивались.
  Пока все рассаживались по местам, пока знакомились, Старейшина поднялся на пенёк и призвал всех к вниманию.
   Начал он серьёзно и даже немного торжественно:
        – Дорогие собратья грибы, мы сегодня пришли сюда, чтобы решить один очень важный и серьёзный вопрос. В этом лесу рядом с нами проживают тысячи разных птиц и зверей, здесь растут сотни тысяч деревьев и кустарников, а каких только трав и ягодников нет в округе. И у всех есть свои имена.
   
  Птицы – это не просто птицы. Это воробьи и сойки,  сороки и клесты, дрозды и синички, горихвостки и зарянки, чижи и щеглы. Всех не перечислить!   
  Каждого зверя большого и малого мы знаем в лицо и по имени. Хитрую лису и трусливого зайца, запасливую белочку и хозяйственного ёжика, сердитого волка и добродушного медведя, хозяина нашего леса – лося и ненасытного кабана.
  И окружают нас не просто безымянные деревья и кустарники. Это вечнозелёные ели и сосны, ласковые берёзки и трусливые-боязливые осинки, могучие дубы и вязы, красавицы рябинки и добрые медоносные липы… 
   А у сладких душистых ягод названия одно красивее другого: земляника, костяника, брусника, черника, голубика, смородина… Не названия, а музыка!
 
   Старейшина замолчал и свысока оглядел притихшую грибную братию.
       – Вы поняли, к чему это я говорю? У всех есть имена, только мы безымянные. Грибы да грибы! Будто мы все на одно лицо и на один вкус.
   Все стали оглядываться по сторонам и всматриваться друг в друга. И правда, все разные.  А как себя назвать, какое имя себе придумать?  Да покрасивее, поинтереснее. Задача не из лёгких. Задумались все.
   Вдруг откуда-то из глубины леса донеслось громкое «Ау!»
       – Ау! – откликнулись из чащи.
       – А-у-у – разнеслось эхо по всему лесу.
       – Ау! – отозвались рядом с поляной.
   Притихли грибы. Уж они-то знали, что означает это «ау!»
       – Спасайтесь, друзья! Бегите, кто куда может! – только и успел крикнуть Старейшина, как на поляне появился грибник в потёртом плаще, больших болотных сапогах и старой помятой шляпе. В руках он держал корзину и большой нож.
   
   Грибы все, как один, бросились врассыпную и спрятались под деревьями и кустами, в высокой траве и среди ягодников.
  Забыв о своей солидности, Старейшина тоже помчался в чащу и затаился под елью, не забыв при этом своих сородичей.
         – Ой, матушки! – запаниковали веселушки в ярких сарафанчиках. Метнулись кто куда и по всему лесу разбежались. То тут, то там замелькали их яркие косыночки.
   Голоногий сирота далеко не побежал. Прижался в дереву, да жёлтеньким листом прикрылся.
  Красавцы-крепыши, подхватив полы своих кафтанчиков, всей гурьбой ринулись к молодым осинкам, что росли на опушке. Рассеялись среди высокой травы и замерли. А один чудак с перепугу на дерево залез. Да там и остался.
   
   Маленьких  шустрых чудиков в жёлтых рубашонках уже через минуту на поляне и след простыл. Знали куда бежать. Под сосны и ели. Там их дом родной.   
   На поляне остался один гриб – красавец в широкополой красной шляпе, сплошь усыпанной белыми горошинами. С детства знал, что ни один грибник на него не позарится. Никому он не нужен. Правда, с досады могут и под бок пнуть. Что ж, бывает.
   Долго лесные обитатели обсуждали грибное собрание. Болтушки-сороки по всему лесу весть разнесли, мол, с этой минуты все грибы получили свои имена-названия.
  Те, что под осинками прятались, стали подосиновиками именоваться, кто под берёзками укрылся – подберёзовиками, под орешником притаились подорешники, под дубом – поддубники или дубовики, под ольхой – ольховники, в крапиве – подкрапивники.
 
   Одинокий гриб, что спасение на дереве нашёл,  стал трутовиком, у дерева листом прикрылся бедный  сиротка – босоногий опёнок. Правда, потом этих дружных ребят-опят стали называть пенёвками или осенятами. Так ведь в самую точку. Осенью рождаются и живут-поживают на пнях.
  Самые дружные и надёжные ребята серьёзно отнеслись к предупреждению и стройными рядами отмаршировали в глубину леса, где зарылись глубоко в землю, да сверху ещё и листьями прикрылись. Груздями стали зваться.  А какую семейственность развели: грузди сухие и сырые, белые и чёрные, берёзовые и дубовые,  ямчатые и войлочные! А ещё их скрипунами да подгрёбами стали называть
   
   Дружное семейство пластинчатых грибов очень волновалось, что в лесу под деревьями им места не хватит и они название не смогут выбрать. Волновались-волновались и стали волнушками – лесными красавицами в модных рыжих и бело-розовых  шляпках с нежной опушкой-бахромой и красивым рисунком из тёмных колец. 
   Где только они не прижились: в глубине леса и на опушке, у берёзок и под ёлками, в осиннике и среди зарослей кустарников. Такие они – волнушки.  И зовут-величают их по-разному: волвенки, волжанки, волнёхи, волнёшки, волняшенки,  и даже – мохнатки за их красивую бахрому.
  Рыжему грибочку – самому вкусному и благородному название дали по цвету – рыжик. Как дразнилка, но он не в обиде. Рыжик – так рыжик.               
  Шустрые чудики стали маслятами, маслюганами. Уж очень блестели их клеёнчатые картузики. Как маслом смазанные. А ещё их называют белочниками. По вкусу пришлись они шустреньким белкам-попрыгуньям. Кто-то называет их желтопупами.  Правда, немного несерьёзно, но чего обижаться? Ярко-жёлтые кафтанчики прикрывают и пуп, и ножки.
  А сестрёнки-веселушки в разноцветных сарафанах и ярких косынках стали сыроежками. Так и живут не по-семейному. Чаще в одиночку.  А кличут их по-всякому, кому как нравится. Имена такие же весёлые и яркие, как сами сыроежки: красишки, синявки, горянки, алушки, сивульки, желтопузки,  красёшки,  бурянки. А за весёлый нрав их кое-где даже краснобаихами кличут.
   
  Один гриб с длинной ножкой назвали долгоножкой; другого за его бархатную, будто меховую шапку  – моховиком; горький гриб стал горькушкой; припахивающий чесноком – чесночником; рыжий пластинчатый гриб, напоминающий воронку, назвали лисичкой, кое-где его именуют лосиком, петушком и даже заячьими ушками. 
   Старейшина так и остался самым уважаемым, почитаемым и благородным из всей грибной семьи. Боровик! Белый гриб! Его называют «царём грибов». А по-свойски – бабкой и бебиком, белогрибом и белогубом, буряком и бороухой. Кому как нравится.   
   Только одному грибу, который считал себя иностранцем, не понравилось в этом лесу. Убежал он в луга и назвался шампиньоном.
      А остальные: все эти боровики, подберёзовики и подосиновики, рыжики и грузди, волнушки и сыроежки, маслята и моховики, свинушки, акульки, не виданные и не слыханные слимки, кульпики, кубышки, поплавки, персики, матрёшки, говорушки, шуршавки, весёлки, ежовики, зонтики остались в родном лесу. Так и живут дружно.


Рецензии
В детстве к начальной школе учитель провел опрос, кто какие грибы знает. Одна девочка сказала: "Мочашки" Все рассмеялись. Оказалось, в её семье так называли волнушки.
Спасибо за экскурсию по лесу!
Удачи в конкурсе!

Александр Козлов 11   06.02.2022 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Мочажки - это действительно волнушки розовые. В иных местах мочажками называют пластинчатые грибы, пригодные для засолки.
Богат растительный и животный мир. Вот только беречь не научились.

Валентина Колбина   06.02.2022 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.