История о Светозаре и его первой любви

Накануне своего отъезда по распределению Светозар решил навестить свою бывшую девушку. Очень уж хотелось ему попрощаться с ней, а заодно и пожелать счастья в личной жизни...

Милана ему очень нравилась, и у них вполне могли бы сложиться более глубокие отношения, если бы Светозар был чуточку более решителен и расторопен... А посему девушка сделала свой выбор отнюдь не в пользу вчерашнего студента. Ее избранником стал во многом уже состоявшийся, молодой офицер Виктор. Он был значительно старше Светозара и опытнее в житейских делах, а главное - работал вместе с ее отцом. Как будущий зять и продолжатель рода, Виктор в полной мере соответствовал чаяниям родителей девушки.

***

Дверь, в которую позвонил Светозар, сразу же перед ним распахнулась. На пороге стоял невысокий, слегка поседевший, крепко сложенный мужчина в военной форме. Полковник, пристально изучая незваного гостя, спокойно спросил:

- Вам кого?

Светозар сразу же догадался, что перед ним отец девушки.

- Мне бы Милану… - пытаясь обуздать неловкость ситуации, произнес гость.

- А вы кто? - не сводя с парня пристального взгляда, поинтересовался полковник.

- Светозар…

- Понятно… - Строгость в глазах офицера сменилась озабоченностью и какой-то необъяснимой печалью. - А ее нет…

- А когда будет?...

- Кто там? – к двери подошла мать Миланы.

- Светозар, – ответил отец.

- Тот самый, что ли?

- Да, тот самый…

Светозар очень удивился, что его тут уже знают – для него это было сюрпризом….

- Так пусть поедет с нами…. Простится … - уже как-то смиренно прозвучал голос матери...

- Простится? Но я ведь Милане только сегодня хотел рассказать об отъезде... - безуспешно пытался найти логическое объяснение всему услышанному мозг Светозара.

***

По дороге в больницу, в машине, Светозар узнал что Милана тяжело больна и находится в реанимации...

В результате легочного кровотечения, вызванного туберкулезом, девушка потеряла много крови… Кровозамещающая терапия не дала результатов, и по прогнозам врачей, в соответствии с нынешней динамикой болезни, девушке оставалось прожить считанные дни…

По пути в больницу от матери девушки Светозар узнал так же, что в последнее время Милана привязалась к обоим парням, и ей было чрезвычайно сложно сделать выбор между ними.

Сложно настолько, что они с матерью однажды даже плакали по этому поводу, пеняя на превратности судьбы...

***

Узнать Милану в бледной “куколке” на больничных простынях было непросто. Только в глазах, устремленных на Светозара, все так же светился ласковый чарующий огонёк, такой же, как и в предыдущую их встречу. Милана смотрела на Светозара нежно и очень внимательно, будто изо всех сил пыталась запомнить его образ….

Маленькие руки Миланы были холодными и слегка влажными. Девушка почти ничего не говорила. Только слезинка, неожиданно выкатившаяся на середину щеки, остановилась, словно ей не хватило сил катиться дальше…

- Все будет хорошо, Милана… - произнес Светозар, не узнавая свой собственный голос, который предательски дрожал и уже не казался даже ему самому достаточно убедительным.

Взгляд Миланы в одно мгновение наполнился нежным укором, как бы пытаясь сказать:

- Ну, зачем ты меня обманываешь. Я ведь уже все про себя знаю….

Светозар тут же почувствовал почти физическую боль в горле. Словно ледяной ком врезался острыми краями в стенки его гортани.

Собрав всю волю и превозмогая смятение, Светозар впервые в жизни произнес три заветных слова... Прозвучали они нелепо в сложившейся ситуации, совсем не так, как это бывает в лирических произведениях. Несмотря на это, Светозар заставил себя бодро улыбнуться. Внутри него в этот момент будто что-то хрупкое сломалось и начало стремительно таять, растекаясь густым теплом по груди...

- Милана по-прежнему нежно, но теперь еще более серьезно, не отрываясь, смотрела на него. Светозару на мгновение показалось, что на него смотрит сама Богородица…

- Мне очень холодно… – Милана взяла своими ледяными ручонками горячую ладонь Светозара и положила себе на грудь, а затем прижала ее к себе сильно-сильно…

***

Следуя интуитивному порыву, Светозар закрыл глаза и попытался собрать в себе все Силы Вселенной, чтобы помочь любимой девушке… Спустя мгновение, он провалился в необычайно красочный сон, в котором эпизоды сменялись один за другим. Судя по всему, он был по библейским мотивам….

Из всего увиденного во сне Светозару отчетливо запомнился эпизод - как мужчина в простом древнем одеянии, с распущенными длинными волосами подошел к женщине, положил ей на голову руку, и тут же все вокруг заполнилось ослепительно ярким светом….

Вздрогнув, Светозар открыл глаза. Люминесцентный свет в комнате неестественно часто мигал - очевидно, лампы в палате уже полностью исчерпали свой ресурс …

Милана крепко, как ребенок, спала. На ее бледном личике появилась легкая улыбка, а согретые Светозаром руки, уже не казались столь холодными….

Будить Милану Светозар не стал. Еще раз взглянув на девушку, он поцеловал ее в лоб и стремительно вышел из палаты.

За дверями Светозар столкнулся лицом к лицу с собиравшимся войти в палату Виктором. Открытый доброжелательный взгляд смуглолицего парня тут же снял секундное напряжение в их встрече. После крепкого рукопожатия "соперники", породнившиеся общим горем, наконец-то познакомились. Никто из них не предполагал, что произойдет это именно при таких обстоятельствах...

***

Прошли недели, месяцы… Врачу-интерну одного из провинциальных городов необъятного Советского Союза, тех тревожных времен перестройки, пришло долгожданное письмо от любимой девушки...

В нем она радостно рассказывала о своем чудесном, стремительном выздоровлении, которое повергло в шок весь персонал больницы... О том, как Виктор во время ее болезни самоотверженно заботился о ней, буквально не отходя от кровати….

Ну, а после своего выздоровления Милана, естественно, и теперь уже безо всяких сомнений, благополучно вышла за него замуж...


Рецензии