Джули Тай 3 тур Сказка 12

Страхи

http://proza.ru/2022/01/31/480


      Правда это или ложь, никто не знает, но говорят в не очень давние времена случилось вот что.
      В одном чудесном городе, который может быть и сейчас можно найти на карте мира, жили себе вполне обычные люди. Они ничем не отличались от нас: у каждого были свои проблемы, надежды, мечты, ну и конечно страхи.
      Город был прекрасен, в нём царили радость и благоденствие. Здесь всем находилось занятие по душе и все без исключения получали за свою работу приличные деньги. Дороги были выложены белым кирпичом, бесчисленные цветники и клумбы поднимали настроение, на пышных деревьях распевали птицы, а из фонтанов струями били яблочный и виноградный соки.
      Город процветал, но жизнь устроена так, что счастье не может длится вечно.
       Однажды прослышала про счастливый город злая колдунья. Решила она посмотреть на его жителей и обязательно сделать город несчастным. "Они обычные люди, - думала она, - а значит несомненно найдётся что-то, чем можно будет испортить им жизнь!"
       В первый день, переодевшись в добрую старушку, она ходила по городу и всюду совала свой любопытный нос. Она заглянула во все мастерские и сады, магазины и пекарни. Зашла даже к фонтанных дел мастеру. Она побывала везде и была поражена тем, что жители много и хорошо работают, ходят друг к другу в гости и всем довольны.
       На второй день она решила испытать жителей. Покупая что-то в магазине, она ворчала, на улице специально наступала жителям на ноги, умудрилась засунуть деревянную пробку в отверстие фонтана, несколько раз не заплатила за проезд. Она всячески пыталась заставить жителей разозлиться, но все были с ней вежливы, уступали место и улыбались.
       На третий день она стала бродить по городу и подслушивать о чём говорят люди. К её удивлению, никто не сплетничал, не ругался между собой и не желал никому зла.
       Совсем отчаявшись, колдунья хотела уж покинуть город, как вдруг увидела маленькую девочку, которая сидела на лавочке и плакала. У неё потерялся щенок и она очень боялась, что он не найдётся. "Вот! - обрадовалась злая колдунья, - Наконец-то! Я нашла то, что искала! Страхи!!! Они же все обычные люди и у них у каждого есть страхи! Я сделаю так, что их страхи из маленьких превратятся в большие! Я превращу их страхи в больших монстров! Я заставлю их бояться! И тогда их город перестанет быть счастливым!"
       Злая колдунья громко рассмеялась и от этого смеха все дома в городе задрожали. Среди ясного неба появились тучи, начался сильный ветер и дождь. Все жители стали спешить домой. А вечером, когда стемнело, на улицах появились наваждения. Они толпами метались от одного окна к другому, заглядывая внутрь и выискивая человеческие страхи. Стоило человеку выглянуть в окно, как он видел там то, чего боялся больше всего на свете. Туманные наваждения превращались в монстров и бродили по улицам города. Казалось, что страхи своими тоскливыми, скрипучими голосами воют: "Всех, кто посмеет выйти, мы покусаем и разорвём на части". Людей охватывала паника.   
       Так продолжалось несколько дней. Жители перестали выходить на улицы, им казалось, что в каждой подворотне притаился дикий зверь, который нападёт на проходящих мимо. И чем больше люди боялись, тем сильнее становились страхи, ведь известно, что от своих страхов не убежишь и не спрячешься за закрытой дверью.
       Страхи объявили себя полноправными хозяевами города. Они выли и хохотали с каждым днём всё громче, сводя с ума закрывшихся на все засовы и замки людей. Злая колдунья потирала от счастья руки, заглядывая в свой волшебный кристал.
      Зловещая тишина опустилась на улицы некогда цветущего города: птицы перестали петь и из фонтанов никто не пил живительную влагу. По ночам не светились окна, на улицах торжествовала мгла, а к страхам людей добавилось тоскливое уныние. Никто не знал, что делать.
      Так бы и исчез город с лица земли вместе со своими жителями, если бы не случилось вот что.
       Жили в те времена в этом городе два мальчишки, два сорванца, которым было невдомёк, почему их не выпускают, заперев окна ставнями, а двери множеством засовов. Их звали Могля и Фогля. Были они сорвиголовы и очень любили проказничать. Однажды на закате дня, пока родители тряслись от страха в дальней комнате, они незаметно выбрались из дома: им любопытно было увидеть какого-нибудь монстра, и они не побоялись бы даже подёргать его за хвост. Два смелых сердца увидели шатающиеся тени, но не поняли, почему их все боятся. Когда те приблизились, мальчишки закричали им звонкими голосами: "Эй, вы кто такие? Мы вас не боимся!" Наваждения застыли и даже отшатнулись. Фогля достал спички - у настоящего сорванца всегда водятся в кармане спички, а Могля поджёг от огонька две палочки бенгальского огня, которые, разумеется, случайно завалялись у него в кармане. Крича: "Сейчас мы вам зададим!", два смельчака кинулись на наваждения, размахивая огоньками, и те вдруг стали отступать. Смеясь, распевая весёлую песню, Могля и Фогля шли в атаку, стуча палками по заборам, пиная пустые жестяные банки. Чудовища, порождённые злой колдуньей, пятились, пугаясь двух детей, осмелившихся не бояться, а когда те соорудили факел, и вовсе стали убегать.
      Услышав странный шум за окнами, некоторые жители рискнули выглянуть на улицу и увидели двух смелых мальчишек, с горящими палками идущих в бой. Тогда они кинулись им на помощь.
       На улицах становилось всё больше и больше смельчаков, они зажигали факелы, громко кричали, махали кулаками, улюлюкали и прогоняли монстров со своих улиц. Страхи вновь превращались в зыбкий туман, который уносил ветер, а у людей внутри вновь поселялись спокойствие и вера в себя. Остальные жители, не увидев больше наваждений в окнах и не услышав устрашающих завываний, тоже вышли на улицы и поняли, что их город свободен. Они ликовали, пели и танцевали.
       Зло было побеждено. Колдунье не удалось сделать город несчастным, ведь люди устроены так, что достаточно быстро забывают о своих бедах. Вскоре жители счастливого города вернулись к своей прежней жизни, не вспоминая о своих страхах и о том, что были спасены благодаря детской наивности и бесстрашию. И только фонтан с родниковой водой в самом центре города ещё какое-то время напоминал горожанам об этих событиях. Фонтанных дел мастер изобразил двух сорванцов - Моглю и Фоглю, в руках у которых было по факелу, они крепко держали друг друга за руки и бесстрашно шли в бой со страхами, ведь бороться с ними можно только сообща.


Рецензии
Глубокое по философскому и психологическому содержанию произведению, особенно актуальное в наши дни .
Понравилось.
Опечатка: счастье не может длится вечно. (нужно: длитЬся)

Виктор Панько   01.02.2022 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо!
У себя на страничке исправила досадную опечатку.

Джули Тай   04.02.2022 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.