Джули Тай 3 тур Сказка 12

Божья коровка

http://proza.ru/2022/01/31/479

       На одном большом дереве, которое росло в самом центре городского парка, жила Божья коровка. У неё был небольшой, уютный домик, устроенный в расщелине ветвей. Сюда не задувал ветер, не попадали и капли дождя, но самое главное, что прямо из домика можно было любоваться закатом. Божья коровка очень любила своё дерево. И хотя здесь был дом у многих насекомых, всё же Божья коровка называла дерево своим и очень им гордилась. А гордиться было чем: у земли могучий ствол дерева не мог обхватить взрослый человек, его крона широко раскинулась во все стороны, радуя глаз богатой листвой. Под ветвями зеленела трава и в хорошую погоду можно было наблюдать за людьми, которые приходили сюда отдохнуть, пообщаться или помечтать.
       Божья коровка и сама была не прочь помечтать - это было одно из её любимых дел - сидеть на стволе дерева недалеко от домика, смотреть на лучи заходящего солнца и мечтать. В своих фантазиях она уносилась далеко за пределы городского парка, где могла быть не такой как все. Быть особенной - вот о чём мечтала Божья коровка, потому что красный цвет её крылышек и семь чёрных точек казались ей слишком обычными. Она знала, что божьи коровки могут быть разных цветов и с разным количеством точек на спине. Знала она и то, что семиточечных божьих коровок в мире больше всего.
       В городском парке было очень красиво: росли всевозможные кустарники, на больших и маленьких клумбах красовались цветы, молодые деревца соседствовали с могучими деревьями. Здесь жили разные птицы, белки и даже ежи. Было в парке и много насекомых, особенно божьих коровок. Но перелетая с одного растения на другое, Божья коровка видела только красный цвет их жёстких крылышек. Лишь однажды ей повезло увидеть жёлтую божью коровку со множеством точек на спине. Да, она была не такая яркая, но она была такая особенная, что у Божьей коровки захватило дух. С тех самых пор она стала много грустить. "И почему я родилась такой обычной? - думала Божья коровка, - Почему мне не дано быть жёлтой, чёрной, ну или хотя бы оранжевой?" В такие дни она часто вздыхала и её не радовал даже красивый закат.
       У божьих коровок в парке всегда было много работы: с утра очистить цветы на клумбах от тли, в обед порадовать детей и взрослых, посидев у них на ладошках, вечером посмотреть не поселились ли на деревьях щитовки. Божья коровка работала наравне со всеми, но у неё были ещё и свои заботы.
       Во-первых недалеко от её дерева, на цветущем кусте, из яичек размером с маковое зёрнышко, вывелись маленькие божьи коровки. Они были совсем не похожи на взрослых: совершенно другого цвета и без крылышек. Малыши были ещё достаточно беспомощны и Божья коровка летала проверять всё ли у них хорошо, не обижает ли их кто. Недавно ей пришлось отгонять от них муравьёв, которым не понравилось, что малыши едят их тлю. Очень скоро маленькие божьи коровки подрастут, превратятся в самых настоящих жуков, найдут себе домики и тогда за них можно будет не переживать.
       Второй заботой Божьей коровки была старая Жужелица, которая жила в норке у самых корней дерева. Она повредила одну из своих задних ног и не могла ходить, поэтому Божья коровка носила ей еду. Говорили, что у старой Жужелицы очень скверный характер и из-за этого ей никто не хотел помогать. Божья коровка и сама не очень понимала, как ей удаётся сладить со "скверным характером", но факт оставался фактом: старая Жужелица бурчала себе что-то под нос, но с Божьей коровкой не ссорилась и всегда благодарила за еду.
       Ещё любила Божья коровка праздники, которые иногда устраивали насекомые, живущие на дереве. На одной из толстых веток, которая росла почти параллельно земле, собиралась публика со всех частей городского парка. Здесь можно было и на других посмотреть, и себя показать да и просто повеселиться. Божья коровка любила петь и получалось у неё это хорошо.
       Так шли дни за днями пока однажды, задержавшись на совсем молодом деревце чуть дольше чем обычно, Божья коровка не услышала разговор двух божьих коровок.
       - А Вы были позавчера на празднике? - говорила одна, - Было достаточно мило! Мне понравился Жук-олень. Не смотря на свой вес, он выделывал такие пируэты!
       - Да-да! - отвечала ей вторая, - А за ним выступала эта выскочка! Как ей все аплодировали! Терпеть её не могу! Вечно вертится как юла... И петь она умеет, и маленьким она помогает!
       - Как Вы верно подметили! - согласилась первая, - А совсем недавно я видела, как она тащила еду этой противной Жужелице! Так и хочет, чтобы её везде замечали и хвалили! Вот уж действительно - выскочка!
       Божья коровка сразу поняла, что говорят о ней. Ей стало очень неприятно! Она незаметно улетела с молодого деревца.
       Весь день услышанное не выходило у Божьей коровки из головы. Она не могла понять: почему про неё плохо думают, если она ничего плохого не делает. Засыпая в этот вечер, Божья коровка размышляла: "Может я действительно всё делаю лишь для того чтобы меня заметили, чтобы быть особенной?"
       На следующий день в обед она не полетела на лужайку, не была она и у малышей божьих коровок. Старой Жужелице она отнесла еду, позабыв поздороваться и сказать "До свиданья!". А ещё через день с самого утра Божья коровка никуда не полетела. Весь день она пролежала в кровати и только под вечер выползла посидеть возле домика.
       Божья коровка сидела и с грустью смотрела на закат, как вдруг рядом послышалось недовольное бурчание:
       - Должна я со своей больной ногой лезть на такую высоту! Я значит переживаю, а она сидит себе, солнышком любуется!
       Божья коровка даже растерялась, увидев перед собой голову старой Жужелицы.
       - Я... я... - не знала что ответить Божья коровка.
       - Да я и так всё знаю, - сказала старая Жужелица, забираясь на ветку, - Позавчера ты была так озабочена услышанным от этих сплетниц, что разговаривала сама с собой. Вчера ты забыла поздороваться, когда принесла мне еду, а сегодня не пришла. Значит старуха Жужелица ползёт спасать потерявшуюся в своих мыслях Божью коровку.
       - Значит вы знаете, что я делаю всё чтобы быть заметной? - вздыхая, произнесла Божья коровка.
       - А что в этом плохого? Что плохого в том, что бы быть заметным? - спросила Жужелица, усаживаясь рядом с Божьей коровкой, - Вон посмотри на цветочную клумбу. Видишь какие красивые цветы? Они разве не заметные? Все вокруг ими любуются и от этого радуются.
       Божья коровка задумалась.
       - Вот стемнеет и начнут петь соловьи, - продолжала Жужелица, - Они заметно поют? Очень! А все вокруг слушают и радуются!
       - Если нет ничего плохого в том, чтобы быть заметным, почему другим это не нравится? Почему они просто так, не за что, обижают? - спросила Божья коровка, начиная всхлипывать.
       Жужелица с сожалением посмотрела на неё:
       - Потому что в мире очень много зависти! Они завидуют тому, что ты что-то умеешь, к чему-то стремишься. Завидуют и злятся...
       Солнце садилось за горизонт, окрашивая листья своими лучами в красные, оранжевые и жёлтые тона. Начинали играть на своих крылышках сверчки.
        - Что же тогда делать? - немного успокоившись, спросила Божья коровка, - Не обращать на них внимания?
       - Да! - с уверенностью ответила Жужелица, - Не обращать внимания на тех кто завидует! Не обращать внимания и делать то, что подсказывает тебе твоё доброе сердце!
       Солнце уже почти спряталось за деревьями и старая Жужелица засобиралась домой.
       - Ну, мне пора! - снова стала она по-стариковски бурчать, - Ты дома, а мне ещё ползти вниз... Между прочим, сегодня маленькие божьи коровки стали куколками и очень ждали, что ты за них порадуешься.
       - Ой, я к ним ни разу не заглянула в эти дни... Они все целы?
       - Все до одной. Оделись в защитный панцырь и теперь спят. Через неделю будешь радоваться появлению совсем окрепших жучков. Будешь их учить всем помогать!
       - Спасибо вам большое! Спасибо! А можно я к вам завтра загляну? Просто так!
       - Просто так? Нет! Жду тебя завтра на чай! И можешь захватить что-нибудь сладенькое. Ведь со сладеньким оно интереснее! Знаешь, - старая Жужелица заулыбалась, - многие считают, что у меня скверный характер... А это всё потому, что я люблю говорить правду и терпеть не могу сплетен!
      Божья коровка тоже заулыбалась в ответ.
       - Красиво тут у тебя! - сказала старая Жужелица, ещё раз взглянув на заходящее солнце, - И запомни: главное не то - хочешь ты быть заметным или нет, а то - чем ты привлекаешь внимание. Вот можно кому-то помогать или кого-то защищать, а можно на каждом углу сплетничать и говорить гадости, делая вид, что ты лучше других.
       С этими словами старая Жужелица поползла к себе домой, а Божья коровка долго сидела и слушала как здорово играют, соревнуясь друг с другом, сверчки.
       Через десять дней на большом дереве, возле домика Божьей коровки был праздник. Во главе стола сидела старая Жужелица, Божья коровка всех угощала сладким чаем. Здесь же были и виновники торжества - маленькие божьи коровки. Только вчера они превратились в настоящих жучков ярко красного цвета. Они пили вкусный чай, рассматривали спинки друг друга и спорили чьи чёрные точки лучше.
       - А мои точки самые крупные! - говорила одна.
       - А мои самые чёрные! - перебивала её другая.
       - А мои самые ровные! - не унималась третья.
       - А у меня они расположены ближе всего к серединке спины! - вступала в спор четвёртая.
       Божьих коровок было много, говорили они все вместе и через время стало не понятно кто и что говорит. Старой Жужелице надоел весь этот шум и она стала стучать по столу, успокаивая спорщиков.
       - Тётушка Жужелица, тётушка Жужелица! - стали тогда просить маленькие божьи коровки, - Скажи, кто из нас лучше!
       - К сожалению, - вздохнув, сказала старая Жужелица, - я не смогу ответить на ваш вопрос. Но зато я знаю кто сможет вас помирить!
       - Кто? Кто это? - наперебой стали кричать малыши.
       - Самая добрая Божья коровка в нашем парке! - ответила старая Жужелица и посмотрела на Божью коровку. Все тоже на неё посмотрели.
       - Мне кажется, -  смущаясь, сказала Божья коровка, - что в этом споре не может быть победителей! Ведь каждый из вас особенный!
       - Так и есть! - согласилась Старая Жужелица.
       - Но! - подумав, продолжила Божья коровка, - Хотя я и не могу выбрать чьи чёрные точки лучше, я думаю, что через неделю мы сможем устроить чаепитие в честь того, чьи чёрные точки сделают больше добрых дел!
       Малыши божьи коровки захлопали от радости в ладоши, старая Жужелица закивала головой, а Божья коровка наконец-то почувствовала себя очень особенной.


Рецензии
Хорошая, добрая и светлая сказка о человеческих пороках и достоинствах. Среди пороков особенно вредна зависть. У меня есть стихотворение на эту тему:
Виктор Панько
Счастлив тот, кто зависти не знает!
Он безмятежно ночью засыпает,
И сон его спокоен и глубок.
(Под крылом голубки отдыхает голубок).

А тот, кто завистью до края переполнен –
Не может спать. Он ненавистью болен.
Скрипит зубами он почти всю ночь,
Не в силах свою зависть превозмочь.
Он недоволен силою соседа,
И красотой начальника жены,
У него не откровенные беседы,
Тревожные и мнительные сны.
Ночью мучает в бессоннице кровать,
А днём он зависть вынужден скрывать.
Ум его волнуют планы мести,
А в колчане припрятан дротик ЛЕСТИ.
И ПОДЛОСТЬ у него - советчик первый.
Несимпатичный, желчный, злобный, нервный.

Читатель мой! Завистливым не будь!
Тогда твой светлым будет жизни путь!
Ты будешь крепок, радостен, здоров!
А к завистникам – презрительно- суров!
Понравилась сказка. Удачи!

Виктор Панько   01.02.2022 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!
Да, зависть страшная вещь...

Джули Тай   04.02.2022 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.