Магическое мышление

Мы жили в те странные времена, когда мир делился на достигаторов и тех, кто обладал магическим мышлением. И в те времена магическое мышление считалось сродни ругательству и всячески порицалось. Людей, которые верили в силу собственных мыслей, считали глупыми и недалёкими, над ними насмехались и не брали на работу. А достигаторство было в почёте. Бесчисленное множество скилов - вот что нужно человеку. Имеющиеся скилы развивались, новые - непременно приобретались. Жизнь превращалась в бесконечную гонку, заканчиваясь в лучшем случае на Мальдивах, в худшем – в кабинете психотерапевта с пожизненным абонементом. Жить было некогда, достигаторство отнимало все силы, высасывало всю радость, отнимало все смыслы, пока не достигло таких размеров, что эмоциональное выгорание выкосило девяносто процентов жизнеспособного населения. Тогда и появилось новое слово в менеджменте, а заодно и в психотерапии, - токсичная эффективность. Говорю вам об этом совершенно достоверно, поскольку побывала на разных баррикадах. Я достигла края токсичной эффективности. И только тогда поверила в волшебство. Потому что только волшебство может спасти человека, который не умеет верить больше ни во что.

#Наташа_Васильева


Рецензии